Инфоурок / География / Другие методич. материалы / Самые грязные водоёмы мира
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 21 ОКТЯБРЯ!

Конкурс "Законы экологии"

Самые грязные водоёмы мира

Такого ещё не было!
Скидка 70% на курсы повышения квалификации

Количество мест со скидкой ограничено!
Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок"

(Лицензия на осуществление образовательной деятельности № 5201 выдана ООО "Инфоурок" 20 мая 2016 г. бессрочно).


Список курсов, на которые распространяется скидка 70%:

Курсы повышения квалификации (144 часа, 1800 рублей):

Курсы повышения квалификации (108 часов, 1500 рублей):

Курсы повышения квалификации (72 часа, 1200 рублей):
библиотека
материалов

САМЫЕ ГРЯЗНЫЕ РЕКИ

hello_html_m2bf48d1c.png Citarum

Самая грязная река в мире находится в Индонезии. Citarum — река в Индонезии (Западная Ява), протекает рядом со столицей страны Джакартой. И собирает отходы 9-ти миллионного города. Местные жители уже забыли, что там когда-то водилась рыба. Собирать мусор в реке и сдавать на переработку — теперь гораздо выгоднее, чем рыбачить.

Река Ямуна, Индия

Это одна из самых загрязненных рек в мире, где 58 % мусора из индийской столицы Нью-Дели свалены в реку. Правительством были вложены средств  на очистку Ямуны также на Ганг, но как бы они не старались, это бесполезно.

hello_html_195a6dcf.png

Река Буриганга, Бангладеш

Считается одной из самых загрязненных рек планеты: воду из реки нельзя не только пить, но даже использоваться для мытья и технических целей. Хотя в стране существует законодательный запрет сброса отходов в реки, в Буригангу ежедневно сливается 1,5 миллиона кубометров промышленных отходов. Река признана биологически мертвой.

hello_html_m605ec7b7.png



"Желтая" река, Китай

"Желтая" река (Yellow River), город Ланьчжоу, Китай. Желтая река — вторая самая длинная река Китая и является главным водоснабжением для миллионов людей в северном Китае. Но река, которая является главным источником питьевой воды для двух миллионов местных мест жительства, сильно загрязнена  нефтяными пятнами.



Река Marilao, Филиппины. Пластмассовые обертки, резиновые шлепанцы, и другой мусор Вы можете найти в реке Marilao. Воды содержат ядовитые химикаты, такие как хром, кадмий, медь и мышьяк,  этим составом делая воду очень опасной. Несмотря на лозунги не загрязнять воду и внушительные штрафы, люди все еще бросают свой мусор, и фабрики выпускают свою канализацию в реку, что приводит к дальнейшему загрязнению реки.



hello_html_ea22404.png

Река Marilao, Филиппины

hello_html_m7317f259.png



На данный момент река Ганг очень загрязнена, в связи с быстрым ростом населения Индии, влиянием промышленности, отсутствием современной канализации, что пагубно сказывается на реке. Результатом этого загрязнения является множество водных болезней, включая холеру, гепатит, тиф и дизентерию. Около 80% всех проблем со здоровьем и трети летальных исходов в Индии приходятся из-за водных болезней.

Река Ганга, Индия

hello_html_1d957a61.png





оз. Карачай (город Кыштым, Челябинская область, Россия)

Оно расположено непосредственно на территории химического комбината «Маяк». Почти половина всех отходов предприятия "Маяк" находится в оз. Карачай: несколько часов пребывания на его берегах ведет к сильному облучению организма.



Самое грязное озеро мира









Самое грязное море мира

Средиземное, Чёрное, Балтийское моря являются самыми загрязненными в мире.



Воды Средиземноморья загрязнены, особенно в районах крупных портовых городов, нефтепродуктами и другими отходами. Оно становится опасным для здоровья человека.

Исследователи выяснили, что в каждом кубическом метре средиземноморской воды содержится 33 вида различных отходов, а на каждый литр приходится 10 граммов нефтепродуктов.

Ежегодно в воды Средиземноморья сливается, умышленно или случайно, более 400 тысяч тонн нефтепродуктов; на каждый километр морского дна приходится более 1900 различных предметов, являющихся отходами человеческой деятельности. Особую опасность для флоры и фауны представляют предметы из пластмассы, концентрация которых особенно высока у побережья.

Самыми загрязненными прибрежными районами в Испании являются Барселона и прилегающие к ней зоны (северо-восток) и Альхесирас (юг страны), сообщает BBC. Несмотря на то, что ежегодно Средиземноморье бороздят 12 тысяч судов, 20% которых – танкеры, основной причиной загрязнения являются выбросы в море отходов с побережья.



hello_html_m3210ff0e.png











В карте опасных регионов Черное море занимает одно из первых мест по количеству отходов. Из-за превышенного содержания нефтепродуктов в водах Черного моря около 160 обитающих в нем видов фауны находятся на грани вымирания. Несмотря на снижение экономической активности в причерноморских странах, в последнее время экологическое состояние Черного моря ухудшается, поскольку продолжается массовый вылов рыбы, а также идет активное загрязнение впадающих в море рек, особенно стоками с полей, содержащими минеральные удобрения.



hello_html_m632566d8.png











Еще одним проблемным районом моря по степени загрязнения называют Финский залив Балтики. Большая часть вредных загрязнений относится к разлившимся нефтепродуктам. Кроме того, Балтийское море само по себе очень грязное, виновато в этом его географическое положение, море со всех сторон окружают промышленно развитые страны: Швеция, Норвегия, прибалтийские страны. Балтийская рыба тоже не очень безопасна, в ней превышено содержание ртути. Балтийское море загрязняют также промышленные стоки.



hello_html_692cc803.png



















hello_html_4acb363a.png





ГОЛУБАЯ ПЛАНЕТА

Самый грязный Тихий океан

hello_html_3c96ecf1.png

hello_html_6c75bdfa.pnghello_html_m394b5cb4.png


Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 25 октября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДВ-085459

Похожие материалы