Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Другие методич. материалы / Самоанализ мастер-класса "ИВС: использование тренажёров"

Самоанализ мастер-класса "ИВС: использование тренажёров"

  • Русский язык и литература

Поделитесь материалом с коллегами:

2


САМОАНАЛИЗ МАСТЕР-КЛАССА ПО ТЕМЕ

«Изобразительно-выразительные средства в художественном тексте. Использование тренажёров».


Учитель Чистова Т.С.

Дата проведения 18.11. 2015

Тема мастер-класса выбрана в соответствие с темой семинара «Методы активного обучения как способ повышения качества знаний и учебной мотивации». Данная тема изучается в системе уроков в 11 классе и определена Программой и учебным планом.ний и мотивации к обучению»

Основные понятия о изобразительно-выразительных средствах уже сформированы. Мастер-класс был нацелен на закрепление понятий о сути каждого ИВС, его роли в художественном тексте. При помощи игры- тренажёра учащиеся тренировались в распознавании средств языковой выразительности. Выставленная цель (показать коллегам применение активных методов обучения как средства повышения учебной мотивации, научить использовать шаблоны презентаций для интерактивных обучающих игр) была достигнута.

Использовались методы: репродуктивный (работа с таблицей), эвристическая беседа, создание эмоционально-нравственных и игровых ситуаций, выработка и совершенствование усвоенных навыков. Методы соответствуют изучаемому материалу и полученные результаты можно считать положительными.

Применялась информационно-коммуникативная технология.

Оборудование: компьютер, мультимедийный проектор, экран.

Мастер-класс активный. Прошёл в оптимальном темпе, этапы логически связаны между собой. Разнообразие видов учебной работы (работа в парах, смена активных и пассивных пар в игре, коллективное обучение) обеспечивало стабильность учебно - познавательной атмосферы. Мультимедийная презентация сложная, с большим количеством анимаций, эмоционально-оценочным сопровождением. Художественные тексты отобраны тщательно, все соответствуют Программе по литературе, в большинстве своём - для 11 класса.

Присутствующие коллеги были не пассивными слушателями, а активными участниками мастер-класса. Данный методический приём (тренинг в виде популярной игры) заинтересовал всех. Его можно применять практически на всех предметных уроках. Учителем и учеником совместно создаются возможности для самореализации личности.

Все дидактические задачи на этапах урока были выполнены, итоги подведены.

Оценка мастер-класса: Данная форма обмена опытом очень действенна и интересна. Мой мастер-класс - развивающий, обучающий и воспитывающий любовь к своему языку, к русской литературе- заслуживает хорошей оценки.









Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 10.11.2016
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров21
Номер материала ДБ-337927
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх