Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Тесты / Самостоятельная работа по дисциплине "Литература" на тему "Роман И.А.Гончарова "Обломов" (2)

Самостоятельная работа по дисциплине "Литература" на тему "Роман И.А.Гончарова "Обломов" (2)



57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


  • Русский язык и литература

Поделитесь материалом с коллегами:

Самостоятельная работа по роману И.А.Гончарова «Обломов»

Подготовила Чуйкина Е.В.

Он мучительно провел глазами по потолку, хотел сойти с места, бежать — ноги не повиновались. Хотел сказать что то: во рту было сухо, язык не ворочался, голос не выходил из груди. Он протянул ей руку.

— Стало быть… — начал он упавшим голосом, но не кончил и взглядом досказал: «прости!»

И она хотела что то сказать, но ничего не сказала, протянула ему руку, но рука, не коснувшись его руки, упала; хотела было также сказать: «прощай», но голос у ней на половине слова сорвался и взял фальшивую ноту; лицо исказилось судорогой, она положила руку и голову ему на плечо и зарыдала. У ней как будто вырвали оружие из рук. Умница пропала — явилась просто женщина, беззащитная против горя.

— Прощай, прощай… — вырывалось у ней среди рыданий.

Он молчал и в ужасе слушал ее слезы, не смея мешать им. Он не чувствовал жалости ни к ней, ни к себе; он был сам жалок. Она опустилась в кресло и, прижав голову к платку, оперлась на стол и плакала горько. Слезы текли не как мгновенно вырвавшаяся жаркая струя, от внезапной и временной боли, как тогда в парке, а изливались безотрадно, холодными потоками, как осенний дождь, беспощадно поливающий нивы.

— Ольга, — наконец сказал он, — за что ты терзаешь себя? Ты меня любишь, ты не перенесешь разлуки! Возьми меня, как я есть, люби во мне, что есть хорошего.

Она отрицательно покачала головой, не поднимая ее.

— Нет… нет… — силилась выговорить потом, — за меня и за мое горе не бойся. Я знаю себя: я выплачу его и потом уж больше плакать не стану. А теперь не мешай плакать… уйди… Ах, нет, постой!.. Бог наказывает меня!.. Мне больно, ах, как больно… здесь, у сердца.

Рыдания возобновились.

— А если боль не пройдет, — сказал он, — и здоровье твое пошатнется? Такие слезы ядовиты. Ольга, ангел мой, не плачь… забудь все…

— Нет, дай мне плакать! Я плачу не о будущем, а о прошедшем… — выговаривала она с трудом, — оно «поблекло, отошло»… Не я плачу, воспоминания плачут!.. Лето… парк… помнишь? Мне жаль нашей аллеи, сирени… Это все приросло к сердцу: больно отрывать!..

Она, в отчаянии, качала головой и рыдала, повторяя:

— О, как больно, больно!

— Если ты умрешь? — вдруг с ужасом сказал он. — Подумай, Ольга…

— Нет, — перебила она, подняв голову и стараясь взглянуть на него сквозь слезы. — Я узнала недавно только, что я любила в тебе то, что я хотела, чтоб было в тебе, что указал мне Штольц, что мы выдумали с ним. Я любила будущего Обломова! Ты кроток, честен, Илья; ты нежен… голубь; ты прячешь голову под крыло — и ничего не хочешь больше; ты готов всю жизнь проворковать под кровлей… да я не такая: мне мало этого, мне нужно чего то еще, а чего — не знаю! Можешь ли научить меня, сказать, что это такое, чего мне недостает, дать это все, чтоб я… А нежность… где ее нет!

У Обломова подкосились ноги; он сел в кресло и отер платком руки и лоб.

Слово было жестоко; оно глубоко уязвило Обломова: внутри оно будто обожгло его, снаружи повеяло на него холодом. Он в ответ улыбнулся как то жалко, болезненно стыдливо, как нищий, которого упрекнули его наготой. Он сидел с этой улыбкой бессилия, ослабевший от волнения и обиды; потухший взгляд его ясно говорил: «Да, я скуден, жалок, нищ… бейте, бейте меня!..»

Ольга вдруг увидела, сколько яду было в ее слове; она стремительно бросилась к нему.

— Прости меня, мой друг! — заговорила она нежно, будто слезами. — Я не помню, что говорю: я безумная! Забудь все; будем по прежнему; пусть все останется, как было…

— Нет! — сказал он, вдруг встав и устраняя решительным жестом ее порыв. — Не останется! Не тревожься, что сказала правду: я стою… — прибавил он с унынием.

— Я мечтательница, фантазерка! — говорила она. — Несчастный характер у меня. Отчего другие, отчего Сонечка так счастлива…

Она заплакала.

— Уйди! — решила она, терзая мокрый платок руками. — Я не выдержу; мне еще дорого прошедшее.

Она опять закрыла лицо платком и старалась заглушить рыдания.

— Отчего погибло все? — вдруг, подняв голову, спросила она. — Кто проклял тебя, Илья? Что ты сделал? Ты добр, умен, нежен, благороден… и… гибнешь! Что сгубило тебя? Нет имени этому злу…

— Есть, — сказал он чуть слышно.

Она вопросительно, полными слез глазами взглянула на него.

— Обломовщина! — прошептал он, потом взял ее руку, хотел поцеловать, но не мог, только прижал крепко к губам, и горячие слезы закапали ей на пальцы. Не поднимая головы, не показывая ей лица, он обернулся и пошел.

И.А. Гончаров «Обломов»

1. К какому литературному роду относится роман И.А.Гончаров «Обломов»?

1) лирика 2) эпос 3) драма 4) нет правильного ответа



2. В «Обломове» доминируют жанровые признаки…

1) авантюрного романа 2) политического романа

3) историко-публицистического романа 4) социально-психологического романа

3. Данный фрагмент представляет собой разговор Обломова и Захара. Как называется такой обмен персонажей репликами в литературном произведении?

1) монолог 2) полилог 3) разговор 4) диалог



4. Назовите фамилию героини, с которой говорит «Обломов».

1) Ильинская 2) Обломова 3) Пшеницына 4) Штольц



5. В приведенном фрагменте писатель не только передает речь персонажей, но и стремится показать, что они чувствуют («Он сидел с этой улыбкой бессилия, ослабевший от волнения и обиды…». Как называется изображение писателем внутреннего мира героев?

1) портрет 2) деталь 3) конфликт 4) психологизм



6. Установите соответствие между персонажами романа «Обломов» и событиями, которые происходят с ними. К каждой позиции первого столбца подберите соответствующую позицию из второго столбца, выбрав три из четырех позиций. Запишите ответ цифрами в таблице.

ПЕРСОНАЖИ

А) Обломов

Б) Штольц

В) Ольга

СОБЫТИЯ

  1. уезжает за границу

  2. исполняет арию из оперы

  3. переезжает на выборгскую сторону

  4. работает в газетах и журналах



7. Укажите прием, который автор использует в следующем фрагменте: «Слезы… изливались безотрадно, холодными потоками, как осенний дождь, беспощадно поливающий нивы».

1) сравнение 2) гипербола 3) анафора 4) гротеск



8. Вспоминая о прошедшем, Ольга называет то, что запомнилось и наполнилось особым смыслом: «Мне жаль аллеи, сирени…» Как называется такая выразительная подробность в произведении, несущая значительную смысловую и эмоциональную нагрузку?

1) деталь 2) акцент 3) главная мысль 4) подробность



9. Говоря о кроткой, нежной натуре Обломова, Ольга использует образное выражение, основанное на уподоблении: «…ты прячешь голову под крыло - и ничего не хочешь больше; ты готов всю жизнь проворковать под кровлей…» Назовите термин, обозначающий этот вид тропа.

1) метонимия 2) сравнение 3) метафора 4) оксюморон



10. Что, по мнению Андрея Штольца, погубило умного, благородного Обломова, человека с «душой чистой и ясной»?

1) обломовщина 2) лень 3) праздность 4) тунеядство


11. Кто из героев романа наиболее приближен к авторскому идеалу?

1) Обломов 2) Штольц 3) Ольга 4) Агафья Пшеницына


12. К какому известному в литературоведении соци­ально-психологическому типу традиционно относят героя романа?
1) «лишний человек» 2) «маленький человек»

3) герой-резонер 4) герой-любовник





57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


Автор
Дата добавления 20.03.2016
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Тесты
Просмотров177
Номер материала ДВ-539986
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх