Инфоурок / Русский язык / Другие методич. материалы / Самостоятельная работа по русскому языку в 9 классе по теме "Сложноподчиненные предложения с несколькими придаточными"
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 21 ОКТЯБРЯ!

Конкурс "Законы экологии"

Самостоятельная работа по русскому языку в 9 классе по теме "Сложноподчиненные предложения с несколькими придаточными"

библиотека
материалов

Самостоятельная работа в 9 классе

по теме «Сложноподчиненные предложения с несколькими придаточными»


Задание: подчеркнуть основы предложений, подставить запятые, определить вид придаточных.

Вариант 1

  1. Едва он сошел с трапа навстречу ему бросился Генка который что-то кричал размахивая руками.

  2. Я давно заметил что если происходит какая-то большая неприятность то мелкие неприятности расступаются перед ней добровольно уступают дорогу.

  3. Когда несколько лет тому назад решено было приступить к изданию полного собрания сочинений дневников и писем Л.Н. Толстого то оказалось что для этого нужно не менее 90 больших томов.

  4. Есть на нашей реке такие глубокие и укромные места что когда проберешься через спутанные лесные заросли и присядешь около самой воды почувствуешь себя в обособленном отгороженном от остального земного пространства мира.



Вариант 2

  1. Лесник доложил что если всмотреться на вырубке все пни покрыты мелкими опятами

  2. Пока Саша звеня цепью привязывал лодку к жидким кустам лозняка чтобы ее не унесло течение мы Антоном Степановичем натянули палатку и раздули костер.

  3. Как только спала жара в лесу стало так быстро холодать и темнеть что оставаться в нем просто не хотелось.

  4. Все знают что если сам попадешь в событие то на первых порах не можешь разобраться что в этом событии самое главное.

  5. Никто не знает что такое талант где его искать в человеке.




Вариант 3

  1. Очень хорош Покров на Нерли летом когда косари выходят на пойму когда замолкают кукушки и на зелени появляются солнечные подпалины.

  2. За те сем десятков лет которые протекли со времени моего рождения мир так изменился будто я прожил на свете по меньшей мере лет семьсот.

  3. Если человек хорошо поет можно считать что у него есть ключ ко всем сердцам.

  4. Пока доехал домой посидел дома прошло еще два часа так что когда я вышел уже было светло.

  5. Слепой знал что в комнату смотрит солнце и что если он протянет руку в окно то с кустов посыплется роса.


Вариант 4

  1. Казалось что дорога вела на небо потому что сколько глаз мог разглядеть она все поднималась.

  2. Предполагалось что повернув на север отряд большую часть пути пройдет по совершенно безлюдной тайге где не будет ни одного селения и выйдет к восточным склонам хребта.

  3. Приглядевшись к петуху я обнаружил что каждое его перышко плотно пригнанное одно поверх другого обведено по краю черной окантовкой отчего представлялось будто на нем была надета кованая боевая кольчуга.

  4. Петух должно быть осознавал свою стать и достоинство потому что когда его выпустили из корзины он не забился под лавку а внимательно оглядев всех присутствующих приподнялся на мощных своих ногах и трижды взмахнул крыльями.



Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 25 октября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДВ-225182

Похожие материалы