Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Другое / Конспекты / Сценарий библиотечного мероприятия "Джинсовая история"

Сценарий библиотечного мероприятия "Джинсовая история"


  • Другое

Поделитесь материалом с коллегами:


Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

средняя общеобразовательная школа №5







hello_html_4483129a.jpg






Сценарий устного журнала


«Джинсовая история »
















г. Пыть-Ях

2013



Джинсовая история


Цели: познакомить учащихся с историей появления первых джинсов; откуда пошла мода на джинсы; расширение представлений о знакомых вещах.

Оборудование: презентация,

Цитата: «Джинсы - это уже не мода, это традиция, это обычай, которому следует не задумываясь: так нужно, так принято всеми»
Франческо Риорда

Ведущий: Сегодня мы с вами совершим путешествие в удивительный мир моды. Мы познакомимся с историей джинсов, узнаем, почему они, появившись более 150 лет назад в качестве рабочей одежды, до сих пор являются непременным атрибутом нашего гардероба.

История джинсов более чем прозаична. В течении нескольких десятилетий они были дешевой повседневной одеждой шахтеров, фермеров, рыбаков, ковбоев. Выражаясь современным языком - спецодеждой.

Сейчас сложно найти человека, у которого нет джинсов. Миллионы людей носят эту одежду каждый день, она считается самой демократичной и удобной. А ведь когда-то пятикарманные штаны называли «одеждой рабов и золотоискателей». История джинсов является ярким примером того, какой непредсказуемой бывает мода, какие изменения она может претерпеть благодаря изобретению одного человека.

Слайд «Автором» джинсов стал торговец средней руки Леви Страусс. Основатель всемирно известной сейчас фирмы. Валовый объем компании «Леви Страус» исчисляется ныне сотнями миллионов пар, а филиалы ее раскинулись по всему миру.

Лейб Штраусс (Леви Страусс) родился 26 февраля 1829 года в баварской деревушке, в Германии. В 1847 г. переселенец еврейского происхождения, сын портного, с матерью и двумя сестрами приезжает к своей многочисленной родне в Нью-Йорк. Но еще на корабле его стали звать Леви Страусом. В Америке юноша стал помогать родным в их небольшом бизнесе.

Слайд. В 1849, найденное в Калифорнии месторождение золота охватило Америку волной "золотой лихорадки". Леви возил и сбывал в Сан-Франциско галантерейные товары. Спросом не пользовалась лишь плотная генуэзская парусина, предназначавшаяся к изготовлению тентов для палаток. Оказалось, что предметом первой необходимости в условиях золотых рудников являются совсем не тенты для палаток, а прочные удобные штаны. Леви догадался пустить в дело привезенный брезент и заказал местному портному первую "комбинезонов без верха" (так называл свое изделие сам Леви Стpаусс).

Первые джинсы стоили 1 доллар 46 центов. Это были удобные прочные брюки из грубой коричневой ткани. Вскоре на портного посыпался шквал заказов на такие брюки. Весь город заговорил о чудо-брюках от Леви Страуса (по английские Levis). Дело быстро пошло в гору. В 1856 году он открыл магазин под вывеской «Levi Strauss &Co».

Брюки образца 50-х годов 19 века были без карманов и без петель для ремня (шлевок).

Постепенно покрой усложняется. Появляются глубокие передние и удобные задние карманы, знаменитая двойная отстрочка, которыми славятся и современные джинсы.

Классического синего цвета (индиго) джины стали тоже благодаря Леви Страусу. Когда у него закончилась парусина, он начал использовать синию саржу - плотную хлопковую ткань. Была она из Нима, города на юге Франции. DeNimes. Эту ткань

Слайд. привозили из итальянского порта Генуи, а на тюках было написано Genes Французы называли Геную (Genoa) - "Дженоа", а ее жителей - "Дженес" (Genes). Итальянские матросы из города Генуя носили штаны из парусины. Со временем, штаны из парусины стали называть «дженес», или, на американский манер, «джинс».

Слайд. Знаменитые заклепки на джинсах появились лишь в 1873 году, когда стало понятно, что карманы не выдерживают тяжести самородков, и их надо чем-то укреплять.

Придумал эти заклепки Якоб Дэвис, но ему не хватило на регистрацию патента всего каких-то 68 долларов. Вот он и обратился за помощью к своему поставщику парусины Леви Страуссу. Они получили потент на применение металлических заклепок на одежде. И выпустили новую оригинальную модель проклепанных джинсов фирмы Levis с двойной прострочкой из оранжевых ниток.

Слайд. В 1886 году появился знаменитый кожаный лейбл с изображением двух лошадей, которые пытаются разорвать фирменные джинсы Леви. Существует легенда о том, что один машинист был вынужден связать штанами вагоны между собой и таким образом смог доехать до станции.

Золотая лихорадка шла на спад. Появились новые покорители Дикого Запада - ковбои.

Слайд. С 1890 года на джинсах стали ставить номер партии. Первым был номер 501. Эта модель стала знаменита на весь мир: низкий пояс, небрежные складки, медные заклепки - ковбойский стиль, а цифра 501 - лишь номер партии. Эти штаны стали продаваться по всему миру. И фирма Леви превратилась в гигантскую империю. В кинотеатрах появились фильмы о ковбоях, которые носили обтягивающие джинсы. Слайд.

Вскоре весь мир влюбился в удобную, практичную и красивую одежду.На джинсы взглянули как на предмет моды.

Слад. Когда LeviStrauss&Co (LS&Co) создал первые джинсы в 1873 году, их использовали как одежду для рабочих. Известно, что молодые девушки носили мужскую одежду в качестве робы, а некоторые женщины, работавшие на ранчо на Западе, носили мужскую одежду в виде комбинезона - старое название джинсов.

Тем не менее, в 1918 году фирма решила запустить отдельную линию женской одежды, осознав, что женщины начали занимать в обществе значительные позиции, особенно на Западе США. Тогда LS&Co создали «Freedom-Alls»-первая модель для женщин, идеальная для работы и отдыха.

Слайд. Популярную идею быстро подхватили конкуренты. К примеру, появились джинсы с маркой "Lee". Идейным руководителем стал Генри Девид Ли. Прошло несколько лет, и Lee стали настолько популярны среди потребителей, что произвели революцию в джинсовом мире. Были выпущены первые джинсы на молнии - 1926 год. Фирма Lee вообще пользовалась разнообразными новшествами технологий и дизайна.

Первые женские модели в истории джинсов появились только после 1935 года. Коснулась эта тенденция и Levi's. Модель Levi's 501 переработана в 701. Изменены только пропорции - В талии сузили, в бедрах расширили. Потом использовали более мягкую ткань, сузили штанины.

Слайд. Шли годы, даже десятилетия, а джинсы не теряли популярности как спецодежда. За практичность и удобство джинсы стали чуть ли не военной формой в США во время Второй Мировой Войны. Кстати, в те годы приобрести пару таких универсальных брюк могли только участники военных действий. А в целях экономии убрали двойную строчку - арку с задних карманов, которая благополучно вернулась на своё место в 1947 году.

Слайд. Джинсы ассоциируются с диким западом, вестернами. А подкрепить такой образ помогла третья по популярности американская марка Wrangler, созданная в 1947. Продукция компания предназначалась специально для ковбоев.

И вплоть до середины 20 века джинсы оставались одеждой фермеров и рабочих, пока не вышел фильм «Бунтовщик без причины» с легендарным Джеймсом Дином. С тех пор джинсы стали ассоциироваться с мотоциклами, рок-н-роллом, красивыми юношами и девушками. Так быстро перевернулась практически столетняя история этого предмета гардероба. И год за годом от хиппи и молодых бунтарей, джинсовая мода передавалась всем. Интересно, носила ли джинсы королева Елизавета?

Слайд. Первые джинсы наши соотечественники увидели в 1958 году на Международном фестивале молодежи и студентов. В Советском Союзе достать джинсы было практически невозможно. И для многих они оставались несбыточной мечтой. Джинсы стали символом достатка, принадлежности к элите, придавали особый статус. Они стали объектом идеологической борьбы власти с буржуазией. В СССР считалось, что качественные джинсы стоят сами, после стирки смягчаются и сильно садятся. Но это был миф, подкрепленный лицами, заинтересованными в сбыте некачественного товара. Сейчас джинсы доступны всем в нашей стране.

Слайд. В 60-е годы хиппи первыми стали украшать свои джинсы вышивками, бисером, эмблемами. Это заметили модельеры и тоже начали декорировать свою продукцию. Затем начали экспериментировать с внешним видом штанов: резали тупыми ножницами, вываривали, выбеливали на коленях, ягодицах, бедрах, делали дыры и ставили заплатки.

Слайд. 70-е годы. Настоящий всплеск джинсовой моды. Джинсы выходят на подиумы. Самые известные Кутюрье создают целые джинсовые коллекции. Джинсы становятся героями hautecouture. Это время смелых экспериментов и новых технологий. Джинсы шлифовали, протирали, вываривали, локально отбеливали, проделывали в них разные отверстия, рвали.

Слайд. 80-е и 90-е годы. Бурное эволюционное развитие продолжается. Появляются джинсы самых нестандартных цветов, прежде всего невиданные черные джинсы. Свою лепту вносят японцы, изобретатели знаменитых технологий Overdye и Stonewash. LEVI’S существенно расширяет ассортимент. Коллекции включают не только джинсы, но и майки, рубашки, шорты, куртки, нижнее белье, головные уборы, а также обувь.

Слайд. В 2001 году компания Леви Страусс потратила 45 тыс. долл. на аукционе, чтобы выкупить пару джинсов, произведенную ей же примерно в 1880 году, которая была найдена в шахтерской деревне в штате Невада.

Слайд. Что такое модные джинсы? У каждого поколения на это был свой ответ.

Современные джинсы

Слайд. Настоящие винтажные джинсы можно отличить не только по цифрам на «болтах», но и по узкой белой кромке, идущей вдоль края ткани, - она видна, если внимательно посмотреть на шов изнутри.

Известные бренды-производители

Levi’s – американский бренд, являющийся пионером в области производства джинсов. Основатель компании – Леви Страусс – официально признан их изобретателем.

Wrangler – американская джинсовая марка, основанная в 1904 году, известная как производитель джинсов для участников родео.

Lee – американский бренд, основанный в 1899 году.

Mustang – европейский бренд, основанный в 1932 году немцем Альбертом Зефранеком. Марка известна тем, что представила на рынке первые в истории джинсы для женщин.

Diesel – модная итальянская марка дизайнера РенцоРоссо, основанная в 1978 году.

PepeJeans – британская марка, основанная в 1975 году и являющаяся одной из наиболее быстро развивающихся компаний по производству джинсов в Европе.

Слайд. Леви Страусс дом в БуттенхаймеСтавни и балки старинного дома выкрашены в джинсовый цвет индиго.

Недавно вся интеллигентно-хипповая общественность мира отметила славное 150-летие со дня пошива первой пары джинсов.

В Европе в числе праздничных мероприятий были многочисленные фестивали, рок-концерты, джинсовые балы, показ джинсовых мод от Джанни Версаче, Кельвина Кляйн, Дольче, Габбана, Ив Сен-Лорана, Валентина Юдашкина, Гуччи.

Свои новые модели представили ведущие производители джинсов – LeviStrauss, Wrangler, Lee, Montana, Mustang, Rifle, Joop, Мoldavanкa-Welt. Всеми фирмами были сделаны эксклюзивные джинсовные подарки Мальчику-Пис и кукле Барби.

Слайд. А в Одессе торжественно был открыт памятник «Джинсовый Дюк».

Итог. Довольно далеко ушли джинсы от своего исходного варианта, но они по-прежнему нас радуют. Каждый сезон происходят изменения, расширяется цветовая палитра, совершенствуются технологии, но дух марки Levi's сохраняется.


Автор
Дата добавления 17.12.2015
Раздел Другое
Подраздел Конспекты
Просмотров224
Номер материала ДВ-265996
Получить свидетельство о публикации


Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх