Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Музыка / Другие методич. материалы / Сценарий конкурса патриотической песни по творчеству М.Блантера

Сценарий конкурса патриотической песни по творчеству М.Блантера


  • Музыка

Поделитесь материалом с коллегами:

Ход мероприятия:


Ведущий 1: Добрый день, ребята и уважаемые учителя! Сегодня мы с вами собрались на конкурсе «Пою моё Отечество», чтобы отметить юбилей М. И. Блантера.

- На этом мероприятии мы подробнее узнаем о биографии, творчестве и жизни Матвея Блантера.

Ведущий 2: Матвей Исаакович Блантер родился 10 февраля 1903г. в городке Почеп Брянской области в семье ремесленника. Еще со школьной скамьи у него появился интерес к музыке. Начальное музыкальное образование по классу скрипки и рояля получил в Курском училище (1915 - 1917 гг.). Дальше учеба проходила в Московском училище (1917 - 1919). В 1920 - 21 гг. брал уроки композиции у Г. Э. Конюса. В 23 года Матвей написал первую музыку к театральной постановке, потом стал сочинять пьесы и песни.

Ведущий 1: Ранний период творчества Блантера связан с театром и театральными студиями различных городов. В 1920 - 21 гг. он работал заведующим музыкальной частью эстрадно - артистической студии «Мастфор»(мастерская Н. М. Форрегера), в 1926 - 1927 гг. - Ленинградском театре сатиры, в 1930 - 1931 гг. - Магнитогорском драматическом театре, в 1932 - 1933 гг. - Горьковском театре миниатюр.

Ведущий 2: Композиции Блантера 20 - х годов относятся, в основном, к области эстрадной музыки.

В 30 - х годах М. Блантер становится одним из ведущих мастеров массовой лирической песни. Широкую популярность завоевывают его песни «Партизан Железняк», «В путь - дорожку дальнюю», «С нами поет вся страна» и др.

"Лирика - один из важнейших жанров песенного искусства, - писал композитор, - в лирической песне можно воспеть высокие гражданские идеи, затронуть самые сокровенные струны души человека".

Ведущий 1: В легендах и песнях навечно остались бессмертные имена героев и полководцев гражданской войны: В. И. Чапаева и Г. И. Котовского, С. М. Буденного и К. Е. Ворошилова, В. К. Блюхера и С. Г. Лазо. Почетное место среди этих славных имен принадлежит Н. А. Щорсу (1895—1919) — одному из выдающихся военачальников гражданской войны, прозванному «украинским Чапаевым».


Ведущий 2 : Самой яркой, по праву вошедшей в отечественную песенную антологию, стала «Песня о Щорсе», сочиненная композитором Матвеем Блантером на стихи поэта Михаила Голодного.

Время ее создания— 1936 год.


Ведущий 1: Следует заметить, однако, что стихи были написаны годом раньше. Поначалу поэт показал их композитору Ивану Шишову, и тот сочинил к ним музыку.

Авторы представили свою песню на конкурс. Не дожидаясь итогов конкурса, газета решила ее опубликовать. И в номере за 31 июля 1935 года под рубрикой «Конкурс на лучшую песню» были помещены слова и ноты «Песни об отряде Щорса».


Ведущий 2: Но эта песня не получила признания. Тогда М. Голодный обратился со своими стихами к композитору М. Блантеру.

Музыка, сочиненная Блантером, удивительно совпала по настроению с образной тканью стихов, благодаря ей песня обрела крылья, ее всюду запели.

Широкое распространение получила «Песня о Щорсе» в армейских коллективах художественной самодеятельности, которые стали самыми главными ее популяризаторами и пропагандистами.

Вскоре она была записана на грампластинку.

Ведущий 1: Песня эта многим обязана и выдающемуся советскому певцу, народному артисту СССР Марку Осиповичу Рейзену. Впервые исполнив ее в дни празднования 20-летия Октября на торжественном концерте в Большом театре, он с огромным успехом выступал с нею многие годы.

А сегодня её исполнят учащиеся 8а класса.

Исполнение песни «Песня о Щорсе».


Ведущий 2: В 1938 году в Москве был создан Государственный джаз-оркестр Союза ССР под управлением М. Блантера и В. Кнушевицкого, и в феврале 1939 года состоялась премьера подготовленной им программы. Среди новых песен, впервые исполненных в этой программе, была «Катюша». Спела ее в сопровождении оркестра солистка Валентина Батищева. Вскоре песню стали петь и другие певцы и певицы — Георгий Виноградов, Лидия Русланова, Вера Красовицкая, а вслед за ними профессиональные и самодеятельные хоровые коллективы, армейские ансамбли. Ее распевали в селах и городах, на демонстрациях и народных гуляньях, а то и просто в домашнем кругу, за праздничным столом. Едва появившись, песня эта стала знаменитой, родной и близкой миллионам людей.

Ведущий 1: Как же родилась «Катюша»?

Вначале были написаны стихи — всего несколько строк. Написал их М. В. Исаковский, автор известных и популярных в ту пору песен: «Прощание», «Вдоль деревни», «И кто его знает», «Любушка», «Зелеными просторами» и других.

Ведущий 2: «Я не знал, — говорил потом поэт, — что же дальше делать с Катюшей, которую я заставил выйти на «высокий берег на крутой» и запеть песню. Поэтому стихи пришлось отложить…» Неизвестно, как долго ожидали бы они своего часа, не повстречай Исаковский композитора М. И. Блантера. С ним незадолго до того познакомил его журналист Василий Регинин.

Ведущий 1: «Я начал одну песню»,— сказал мне Михаил Васильевич и показал четверостишие, — вспоминает Блантер. — Это было удивительно. Я попросил поэта оставить мне зачин его песни. Теперь я буквально не находил себе места… «Катюша» без остатка заняла мое воображение. Вслушиваясь в слова Исаковского, я заметил, что в стихотворении его очень звонкая интонация. И в частности, вот что: берег, на берег! Какая причудливая игра ударений! Ну прямо-таки как в веселой народной припевке. Не исключено, что эта деталь окончательно определила подвижной жанр «Катюши».

Ведущий 2: Однако над музыкальным решением песни пришлось потрудиться немало. Наконец, родилась именно та мелодия, которую все мы сегодня знаем и любим. Но песни пока не было. Ведь стихотворение оставалось незавершенным. И тогда поэт и композитор стали вместе искать, какой же быть песне. Направление поиска и построение ее сюжета подсказано было самой жизнью, напряженной обстановкой предгрозовых довоенных лет.


Ведущий 1: “Мы как бы уже предчувствовали войну, хотя и не знали точно, когда и откуда она может прийти, — говорил Исаковский. — Впрочем, мы не только предчувствовали, что война будет, но в известной мере уже переживали ее: ведь в 1938 году еще пылало пламя войны в Испании; в том же году Красная Армия вынуждена была вести, и вела тяжелые бои с японскими самураями у озера Хасан; не очень спокойно было и на западных наших границах.

По этим причинам тема Родины, тема защиты ее от посягательств врага была темой самой важной, самой первостепенной, и я, конечно, никак не мог пройти мимо нее даже в лирической песне”.

Ведущий 2: Так в советскую песенную лирику вошла новая тема — тема любви девушки и воина, защитника Родины.

В исполнении учеников 7а класса прозвучит песня «Катюша».

Исполнение песни «Катюша»


Ведущий 1: Обычно эта песня называется «Песня фронтовых корреспондентов» или «Песня военных корреспондентов». У Константина Симонова стихотворение озаглавлено «Корреспондентская застольная». Эту песенку военные корреспонденты - друзья Симонова - пели на мотив «Мурки», пока Матвей Блантер в том же 1943 году не написал для неё собственную мелодию. Стихотворение написано по пути с одного фронта на другой - из освобожденного Краснодара в ещё не освобожденный Ростов-на-Дону.

Ведущий 2: Жив ты, или помер/ Главное, чтоб в номер/ Материал успел ты передать... – пелось в знаменитой песенке военных корреспондентов. Автор Константин Симонов, знал, о чём писал: сам прошёл фронтовыми дорогами и недаром завещал развеять свой прах над полем, которое было когда-то полем боя.

До 1963 года песня исполнялась в исправленном виде: по требованию цензуры Симонов при публикации заменил «От ветров и водки/ Хрипли наши глотки» на «От ветров и стужи/ Петь мы стали хуже», «Репортер погибнет - не беда» на «Но мы не терялись никогда», убрал куплет про мёртвых репортеров.

Ведущий 1: Именно исправленный текст звучал с эстрады и был записан на пластинку Леонидом Утёсовым 3 февраля 1945 года. Первоначальный авторский текст был восстановлен спустя 20 лет. А сегодня эту песню исполнят ученики 7б класса.

Исполнение песни «Песня военных корреспондентов»


Ведущий 2: Осенью 1939 года композитор Матвей Блантер и поэт Евгений Долматовский участвовали в освободительном походе Красной Армии в Западную Белоруссию, написали несколько песен и тогда же начали работать над песней, впоследствии получившей название “Моя любимая”. И уже позднее, в начале 1941 года Долматовский написал новые слова, звучавшие как воспоминание о том походе:


^ Я уходил тогда в поход

В суровые края.

Рукой взмахнула у ворот

Моя любимая.


Ведущий 1: - Мне кажется, что напиши я “Мою любимую” после 22 июня, она была бы гораздо суровее, может быть, даже мрачнее, - говорит Е. Долматовский. – В ней есть что-то от легких дней. Впрочем, не исключено, что запели ее как раз потому, что она мирная и несколько элегически ворошит дорогие людям воспоминания.

Ведущий 2: С этим нельзя не согласиться. Немало песен, написанных в дни мира, с особой силой прозвучали в дни войны. Они как бы надели солдатские шинели и ушли на фронт, чтобы вместе с бойцами сражаться с фашистскими полчищами. Именно так было с “Моей любимой”, ставшей одной из известных песен Отечественной войны.

Ведущий 1: Песня эта была очень близка фронтовикам, отвечала их сокровенным думам, подчас воспринималась как письмо к родным и близким. Недаром многие бойцы бережно хранили переписанные от руки ее слова:


^ В кармане маленьком моем

Есть карточка твоя.

Так, значит, мы всегда вдвоем,

Моя любимая.

Сейчас вы услышите эту песню в исполнении учениц 8б класса.

Исполнение песни «Моя любимая»


Ведущий 2:

Редкое долголетие суждено замечательной песне “В лесу прифронтовом”. Как она родилась? Исаковский отвечал на этот вопрос так:

Стихи написаны на Каме, в городе Чистополе, когда шел второй год войны. Работая, представил себе русский лес, чуть-чуть окрашенный осенью, тишину, непривычную для солдат, только что вышедших из боя, тишину, которую не может нарушить даже гармонь… Послал стихи старому товарищу, композитору Матвею Блантеру, спустя несколько месяцев услышал по радио, как песню исполняет Ефрем Флакс”.

Ведущий 1: Блантер избрал для песни форму вальса. Чудесная мелодия звучит, словно живое человеческое дыхание, она пробуждает воспоминание о родном доме, о мирной жизни. К оригинальным мотивам композитор “пристраивает” хорошо знакомые каждому интонации старинного вальса “Осенний сон”, и это связывает песню с чем-то очень дорогим, не омраченным в памяти никакими тяготами войны.

Ведущий 2:

- В лирических песнях, которые мы писали во время войны, - вспоминает М. Блантер, - хотелось дать возможность солдату “пообщаться” с близкими, высказать сокровенные думы свои, высказать их подруге, невесте, жене, находившимся где-то за тридевять земель, в далеком тылу.


Ведущий 1: Но “В лесу прифронтовом” - не только лирика. Эта поистине удивительная песня написана с высоким гражданским чувством и мужественной силой. Ее мелодия звучит как призыв к борьбе, она зовет на бой с ненавистным врагом. Я приглашаю на сцену учениц 9б класса, в их исполнении прозвучит песня «В лесу прифронтовом».

Исполнение песни «В лесу прифронтовом»

Ведущий 2: Характерная особенность большинства песен Блантера (всего он создал около 200 песен) - лиричность, мелодическая яркость и простота, сердечность, близость интонациям русской народной песни и городского фольклора, а также вальсовость многих мелодий.

Оценивая свое творчество, Блантер в одном из интервью сказал: "Основой хорошей лирической песни всегда является полноценное лирическое стихотворение". Композитор был очень требовательным к литературному материалу. Поэтами - соавторами Блантера были М. Исаковский, А.Фатьянов, И.Уткин, К. Симонов, М. Светлов, В. Лебедев - Кумач и др. Поэтические замыслы этих авторов точно воплощались в музыке композитора.

Ведущий 1: За послевоенные десятилетия композитор написал ряд новых произведений о мирной жизни советских людей; среди них: «Лучше нету того цвету», «Солнце скрылось за горою», «Перед дальней дорогой», «Летят перелетные птицы» и др. сегодня вы услышите песню «Летят перелётные птицы» в исполнении ученицы 8в класса Навнычко Анастасии.

Исполнение песни «Летят перелётные птицы»


Ведущий 2: Сегодня нам хотелось познакомить ещё с одной замечательной песней Матвея Блантера «Черноглазая казачка». Эту песню люди давно считают русской народной, но

музыку написал великий советский композитор Матвей Блантер на стихи - замечательного поэта, отнюдь не поэта-песенника, Ильи Сельвинского

Композитор написал эту песню в 1954 году специально для Леонида Харитонова .


Исполнение песни «Черноглазая казачка»


Ведущий 1: Большие заслуги Блантера в развитии советского музыкального искусства отмечены присвоением ему почетных званий заслуженного деятеля искусств СССР(1947), Народного артиста СССР (1975г.) и Героя Социалистического труда (1983г.); награждением орденами Ленина (1973) и «Знак Почета» (1967).

Ведущий 2: Матвей Исаакович Блантер скончался 24 сентября 1990г. и похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище.

М. Блантер гениальный композитор - песенник. Он много сделал для того, чтоб его народу жилось легче. Народ любит, помнит и поет его песни.









Ресурсы сети Интернет: http://www.cross-ipk.ru/conf/files/2-20, http://iteach.stup.as.ru/node/21, http://sputnik.master- ;// do.gendocs.ru›navigate/index-152515.html// http://www.norma40.ru/articles/matvey-blanter-biografia-diskografia.htm


hello_html_m40416491.png


Автор
Дата добавления 28.10.2015
Раздел Музыка
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров217
Номер материала ДВ-105684
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх