Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Воспитательная работа / Другие методич. материалы / Сценарий мероприятия на тему "Джордано Бруно"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Воспитательная работа

Сценарий мероприятия на тему "Джордано Бруно"

библиотека
материалов

ДЖОРДАНО БРУНО

Сценарий мероприятия посвященного философу

и удивительному человеку, 416 лет назад сожженному

на костре инквизиции, на площади Цветов в Риме 17 февраля.


hello_html_5914de8d.jpg


1 ведущий.

Обычное детство необычного человека.

Филиппо Бруно родился в семье солдата Джовани Бруно, в местечке Нола близ Неаполя в 1548 году.

Отец желал видеть своего сына просвещенным человеком и в 11 лет привез его в Неаполь изучать литературу, логику и диалектику.

Какие то обстоятельства или убеждения заставили молодого человека в 15 лет поступить в местный монастырь Святого Доминикана. Здесь в 1565 году он стал монахом и получил имя Джордано!

Вопросы к аудитории:

  1. В какой стране родился Филиппо Бруно? (Италия)

  2. В каком возрасте Филиппо стал монахом? (18 лет)

2 ведущий.

Скитания по Европе.

Для монаха 16 века Джордано обладал скептическим умом, любознательностью и это привело его к сомнениям относительно многих догм в религии и непорочного зачатия Девы Марии. Он вынес из кельи все иконы, оставив лишь распятие. Этим он навлек на себя подозрение. Начальству пришлось начать расследование. Не дожидаясь результатов Бруно бежал в Рим. Посчитав Рим небезопасным Бруно двинулся на север Италии. Здесь он начал зарабатывать на жизнь преподаванием. С этих пор начались его скитания по Европе. Во Франции на Бруно обратил внимание присутствующий на его лекции король Генрих III Французкий, на которого произвели впечатления знания и память Джордано. Он пригласил Бруно ко двору и предоставил ему несколько лет (до 1583 года) спокойствие и безопасность. По всей видимости будучи монахом Джордано имел доступ к различным книгам, что позволило ему изучить и развивать неоплатонизм в духе возрожденческого натурализма, пытался дать в этом ключе философскую интерпритацию учения Коперника. Бруно высказал ряд догадок, опередивших эпоху и обоснованных лишь последующими астрономическими открытиями:

о том, что звезды – это далекие солнца, о существовании неизвестных в его время планет в пределах нашей Солнечной системы, о том , что во Вселенной существует бесчисленное количество тел, подобных нашему Солнцу.

Получив рекомендательные письма французского монарха Бруно перебрался в Англию.

Вопросы к аудитории:

  1. Какого короля можно считать покровителем Бруно во Франции? (Генриха III Французского)

  2. Учение какого ученого продолжил Бруно по изучению небесных тел? (Коперника)

3 ведущий.

Годы странствий.

Сначала 35-летний философ жил в Лондоне, затем в Оксфорде, но после ссоры с местными профессорами опять перебрался в Лондон, где издал ряд трудов, среди которых один из главных — «О бесконечности, вселенной и мирах» (1584 год). В Англии Джордано Бруно пытался убедить высокопоставленных лиц елизаветинского королевства в истинности идей Коперника, согласно которым Солнце, а не Земля, находится в центре планетарной системы. Это было до того, как Галилей обобщил доктрину Коперника. В Англии ему так и не удалось распространить простую систему Коперника: ни Шекспир, ни Бекон не поддались его усилиям, но твёрдо следовали аристотелевской системе, считая Солнце одной из планет, вращающейся подобно остальным, вокруг Земли. Только Уильям Гильберт, врач и физик, принял за истину систему Коперника и опытным путём пришёл к выводу, что Земля является огромным магнитом. Он определил, что Земля управляется силами магнетизма при движении.

Несмотря на покровительство высшей власти Англии, уже через два года, в 1585 году он вынужден был фактически сбежать во Францию, затем в Германию, где ему тоже было вскоре запрещено читать лекции.

В 1591Бруно принял приглашение от молодого венецианского аристократа Джованни Мочениго по обучению исскуству памяти и переехал в Венецию. Однако вскоре отношения Бруно и Мочениго испортились. 23 мая 1592 года Мочениго направил венецианскому инквизитору свой первый донос на Бруно.

Вопросы к аудитории:

  1. Какое название носил один из главных трудов Бруно изданного в Англии в 1584 году? (« О бесконечности, вселенной и мирах»).

  2. Кто направил первый донос на Джордано Бруно? (Джованни Мочениго).

1 ведущий.

Прожив недолгую земную жизнь

Джордано много совершил!

Людей он новому учил,

не понят ими был.

Считали ересью его, открытья и мечты

И просто взяли и сожгли

как дерево в печи.

Он мог бы жить, дышать, любить

Покайся, отрекись… но не сломить

Порыв души и знаний свет свечи

Что светит человечеству в ночи!

Суд и казнь.


В своем первом доносе Джованни Мочениго писал:

Я, Джованни Мочениго, доношу по долгу совести и по приказанию духовника, что много раз слышал от Джордано Бруно, когда беседовал с ним в своём доме, что мир вечен и существуют бесконечные миры… что Христос совершал мнимые чудеса и был магом, что Христос умирал не по доброй воле и, насколько мог, старался избежать смерти; что возмездия за грехи не существует; что души, сотворённые природой, переходят из одного живого существа в другое. Он рассказывал о своём намерении стать основателем новой секты под названием «новая философия». Он говорил, что Дева Мария не могла родить; монахи позорят мир; что все они — ослы; что у нас нет доказательств, имеет ли наша вера заслуги перед Богом.

25 мая и 26 мая 1592 года Мочениго направил на Бруно новые доносы, после чего философ был арестован и заключён в тюрьму. 17 сентября из Рима поступило требование к Венеции о выдаче Бруно для суда над ним в Риме. Общественное влияние обвиняемого, число и характер ересей, в которых он подозревался, были так велики, что венецианская инквизиция не отважилась сама окончить этот процесс.

27 февраля 1593 года Бруно был перевезён в Рим. В римских тюрьмах он провёл шесть лет, не соглашаясь признать свои натурфилософские и метафизические убеждения ошибкой.

20 января 1600 года папа Климент VIII одобрил решение конгрегации и постановил передать брата Джордано в руки светской власти.

9 февраля инквизиционный трибунал своим приговором признал Бруно «нераскаявшимся, упорным и непреклонным еретиком». Бруно был лишён священнического сана и отлучён от церкви. Его передали на суд губернатора Рима, поручая подвергнуть его «наказанию без пролития крови», что означало требование сжечь живым.

В ответ на приговор Бруно заявил судьям: «Вероятно, вы с большим страхом выносите мне приговор, чем я его выслушиваю», и несколько раз повторил: «Сжечь — не значит опровергнуть!».

По решению светского суда 17 февраля 1600 года Бруно предали сожжению в Риме на площади Цветов. Палачи привели Бруно на место казни с кляпом во рту, привязали к столбу, что находился в центре костра, железной цепью и перетянули мокрой верёвкой, которая под действием огня стягивалась и врезалась в тело. Последними словами Бруно были: «Я умираю мучеником добровольно и знаю, что моя душа с последним вздохом вознесётся в рай».

Вопросы к аудитории:

  1. Сколько лет провел Бруно в римских тюрьмах? (6 лет)

  2. Кому были сказаны бессмертные слова Бруно «Сжечь – не значить опровергнуть!» (судьям)

2 ведущий.


9 июня 1889 года в Риме был торжественно открыт памятник на той самой площади Цветов, на которой инквизиция около 300 лет тому назад предала его казни. Статуя изображает Бруно во весь рост. Внизу на постаменте надпись: «Джордано Бруно — от столетия, которое он предвидел, на том месте, где был зажжён костёр».




hello_html_3626e6e7.jpg



На 400-летие смерти Бруно кардинал Анджело Содано назвал казнь Бруно «печальным эпизодом», но, тем не менее, указал на верность действий инквизиторов, которые, по его словам, «сделали всё возможное, чтобы сохранить ему жизнь». Глава Римско-католической церкви также отказался рассмотреть вопрос о его реабилитации, считая действия инквизиторов оправданными.


3 ведущий.

Наследие Джордано Бруно.

Чем же интересен современному молодому человеку Джордано Бруно как человек, философ, ученый? Я считаю, что Бруно действительно был личностью и это заслуживает уважения и примера для руководства к своим жизненным убеждениям в любую эпоху. Твердость характера и мужество перед ликом смерти даны не каждому человеку и в этом Бруно стоит на одной ступени со всеми героями прошлого и настоящего. Простой русский парень

Евгений Родионов, был казнен 23 мая 1996 года под Бамутом за отказ снять православный крест и отречься от Христа.

И я твердо убеждена, что развитие цивилизации, науки не возможно без людей которые опережают современников в мечтах, догадках, невероятных идеях и неожиданных решений.




Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 27.08.2016
Раздел Воспитательная работа
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров92
Номер материала ДБ-167010
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх