Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Доп. образование / Другие методич. материалы / Сценарий мероприятия "Вечер традиций Городской образовательной школы актива "Команда мечты" ДООЛ "Спутник

Сценарий мероприятия "Вечер традиций Городской образовательной школы актива "Команда мечты" ДООЛ "Спутник


  • Доп. образование

Поделитесь материалом с коллегами:

МБОУ ДО «Дворец творчества детей и молодежи»

Ленинского района город Кемерово


Городская образовательная школа актива «Команда мечты»

Сценарий мероприятия «Вечер традиций»

СОСТАВИТЕЛЬ:

Педагог дополнительного образования

Копылова В.С.

















г. Кемерово 2016 год











Вечер традиций”


ГЗК: Плохих традиций не бывает,

Их память просто не хранит.

А ДОБРЫХ время укрепляет,

И с каждым годом больше чтит.

Вед 1: Добрый вечер, друзья!

Вед 2: Добрый вечер, Лагерь «Спутник”, добрый вечер смена «ГОША»!

Вед 1: Вновь наш уютный зал собрал друзей, участников 3-ой смены «ГОША «Команда мечты» 2016 года и мы с радостью говорим вам:

Вместе: Здравствуйте!

Вед 1: А что у тебя в руках?

Вед 2: Это? А это фотоальбом лагеря «Спутник» рассказывающих о многих интересных вещах…

Вед 1: И что же там интересного??? Покажи, что там за фотографии?

Вед 2: Прежде всего, на первых страницах мы увидим удивительные фотографии, рассказывающих о традициях, законах лагеря «Спутник».

Вед 1: Ой, я знаю один закон. Я даже Легенду вам расскажу.

Когда-то давным-давно враждовали два племени. Никто уже и не помнит, из-за чего начался этот спор. Но два племени враждовали, и люди убивали друг друга. Никто не мог пойти и предложить другому мир, потому что это сочли бы за трусость, а никто не хотел быть трусом. Ведь трусов и в том, и в другом племени наказывали жестоко: им простреливали ладонь правой руки...

И продолжали гибнуть горячие и самые молодые, самые смелые и здоровые, самые красивые. И обоим племенам грозило вырождение.

И вот тогда один старый и мудрый человек сказал: «Люди, вы можете считать меня трусом. Вот вам моя правая рука, и если вы сочтете, что это трусость, вы можете стрелять, но прежде выслушайте».

И он предложил заключить мир и отправился с этим предложением в другое племя, вытянув вперед правую руку.

Вот так был рожден закон правой руки, который гласит: «Люди! Я хочу сказать вам что-то важное. Вот вам моя правая рука. Если вы сочтете мое предложение недостойным, то можете стрелять, но прежде выслушайте».

Вед 2: Я точно знаю, что наши ребята тоже нам хотят рассказать про этот закон.

Закон правой руки – 5 отряд


Вед 2: Так и появился «Закон правой руки», фотография которого изображена на первых страницах нашего альбома. Соблюдайте его, и тогда каждый из вас будет услышан.

Вед 1: Смотри, а тут кроме фотографии еще что-то написано. Давай прочитаем?

Вед 2: Это письмо ребят с прошлых смен.

«Представь, что каждый день ты получаешь в банке 86 400 $. Причем потратить деньги ты можешь только в этот день, а перенести покупки на завтра уже нельзя. Что же ты будешь делать в таком случае? Конечно же, скорее тратить эти деньги! У каждого из нас в жизни есть такой банк, и он называется ВРЕМЯ. Каждое утро он выдает тебе 86 400 секунд. И каждый вечер он подводит итог, несмотря на то, что ты уже сделал или не успел сделать.

Если хочешь узнать, чего стоит год, спроси об этом у студента, который провалил поступление в институт.

Если хочешь узнать, чего стоит месяц, спроси у женщины, которая ждет ребенка.

Если хочешь узнать, чего стоит неделя, спроси об этом у редактора еженедельной газеты.

Если хочешь узнать, чего стоит час, спроси у влюбленных, которые ждут встречи.

Если хочешь узнать, чего стоит минута, спроси у человека, который опоздал на поезд.

Если хочешь узнать, чего стоит секунда, спроси у человека, который чудом избежал аварии.

Если хочешь узнать, чего стоит миллисекунда, спроси у спортсмена, получившего серебряную медаль на Олимпийских играх, вместо золотой.

Каждый день ты получаешь 86.400 секунд. И вечером этого дня, они пропадают.

Зря или нет – зависит только от тебя.»

«...Ребята! Не теряйте даром времени. В начале смены вожатые говорили нам, что время в «Спутнике» бежит быстро, потом мы и сами убедились в этом. Постарайтесь успеть везде, и тогда у вас не останется чувства горечи за упущенное время. Поверьте, это только, кажется, что время тянется, конец смены подойдет совсем незаметно и придет время уезжать...»

Вед 1: Традиция бережного отношения ко времени – 2 отряд


Традиция бережного отношения ко времени – 4 отряд


Вед 1: А знаете ли вы, что одна из традиций, пришла к нам из “Орленка” - это “традиция доброго отношения к людям”? Недаром ведь говорят: “Относись к другим так, как хочешь, чтобы относились к тебе”.

Вед 2: В некотором удивительном мире, в долине, раскинувшейся среди высоких и неприступных гор, в волшебном лесу, где поют свои дивные песни удивительные птицы, росли... Деревья-Характеры. Это были необычные деревья. Их внешний вид был отражением характеров людей, живших далеко-далеко за горами. У каждого Дерева-Характера от ствола отходили четыре главные ветви, а от них — множество маленьких. Эти четыре ветви имели свои названия: Отношение к людям, Отношение к делу, Отношение к себе, Отношение к вещам. У каждого Дерева-Характера эти ветви имели свою, не похожую на других форму, свою характерную особенность. На одном Дереве-Характере ветвь Отношения к людям была пряма и устремлена вверх, потому что была ветвью Правдивости, а на другом была скручена кольцом Лжи. Где-то ветвь Отношения к себе вызывающе торчала Самовлюбленностью, где-то прогибалась до земли от своей Приниженности, а где-то спокойно и уверенно поднималась к солнцу как воплощение Достоинства. Ветви Отношения к вещам на некоторых Деревьях-Характерах скрючились от Жадности, а на других обилием листвы обнаруживали свою Щедрость. Очень разные Деревья-Характеры росли в этом волшебном лесу. Под некоторыми Характерами трескалась земля — такими они были тяжелыми, зато легкие Характеры буквально парили в воздухе, едва цепляясь за почву корнями. Встречались Характеры, сплошь — от корней до кроны — покрытые иголками, и потому они были очень колючими. А иные напоминали телеграфные столбы с едва заметными отростками — это были прямые Характеры. Даже бензопила не смогла бы распилить твердые Характеры, а мягкие Характеры были настолько податливы, что их стволы можно было запросто мять, как глину. Были среди них очень красивые и безобразные, высокие и низкие, стройные и стелющиеся по земле. Так непохожи были Деревья-Характеры, потому что росли они на разных почвах, неодинаково согревало их солнце, иначе обдувал ветер, не поровну давал влаги дождь. А ведь и у каждого человека в жизни складывается все по-разному, верно? Порой налетала в волшебную долину свирепая буря, яростно бросалась она на Деревья-Характеры: иные ломала или вырывала с корнем, другие гнула до земли, но сломать не могла. Были и такие, что не склонялись даже под самым сильным ураганным ветром и лишь гордо распрямляли свои могучие ветви — ветви Отношения к себе, Отношения к людям, Отношения к делу и Отношения к вещам. У каждого человека в этом волшебном лесу есть его собственное Дерево-Характер, которое своим видом отражает присущий ему характер. Многие люди хотели бы побывать там, посмотреть, как выглядит их Дерево-Характер. Но попасть в этот волшебный лес не может никто...

Вед 1: Независимо от того, знаете ли вы этого человека или нет, всегда всех приветствуете следующими словами: “Добрый день, добрый вечер!” Давайте учиться любить и уважать друг друга! У нас принято с уважением относиться к людям всех возрастов, профессий и национальностей. Протяните руку соседу, пускай тепло вашего рукопожатия сохранится на протяжении всей смены, а может и на всю жизнь... И, ты обретешь себе новых друзей, а с ними Здоровье, Богатство и Счастье.

Вед 2: Традиция Доброго отношения к людям – 3 отряд


Традиция Доброго отношения к людям – 3 отряд


Вед 1: Ни одно поколение ребят здесь научились по - настоящему дружить.

Вед 2: “ГОША” - это лишь небольшая веха в жизни каждого из нас. И нам очень хочется, чтобы дни, проведенные здесь, не прошли даром...

Вед 2: Ой, а это моя любимая фотография.

Вед 1: А можно я прочитаю еще одно письмо?

Привет, следующая смена! Пишут вам участники смены “ГОША”. Это письмо от всех девчонок и мальчишек, которые были в “Спутнике”. Как мы завидуем вам, у которых все еще впереди – вечерние дела, радости и печали, дружба. Дружба, пожалуй, самое ценное, что мы нашли на “ГОШЕ”, и что предстоит узнать Вам. Мы разъехались, но с нами остались лица друзей, возможность встречаться, общаться поддерживать друг друга и мечтать о великих дела... Смена волшебная, здесь уникальное все вокруг: люди, место, занятия, дела…И, конечно же, песни... Именно в них раскрывается душа “Спутника”. Тот, кто примет орлятские песни, полюбит их, тот оставит в себе частичку нашего лагеря. Берегите песни, пойте их под гитару или просто так, одни или с друзьями. Главное, чтобы звучали они от всего сердца...”.

Вед 2: Давайте познакомимся с традицией «Орлятского круга»


Традиция Орлятского круга – 2 отряд


Вед 2: Традиции “Спутника” - это общечеловеческие традиции. Из глубины веков традиции уважения к людям, к песне, к огню пришли к нам. Очень жаль, что некоторые люди забывают эти добрые, замечательные традиции, ведь они помогают людям сосуществовать друг с другом, вместе интересно проводить время. Нас объединяет наша большая страна Россия. Нужно знать гимн, герб и флаг страны. И чтить всех людей, которые живут в нашей стране и каждый день делают что-то для вашего процветания.

Вед 2: “...А по вечерам на отрядных местах, по всему “Спутнику” зажигаются свечи. Пусть традиция “вечерних “огоньков” станет для Вас такой же любимой, как и для нас...”

Вед 1: Традиция “вечерних “огоньков” пришла к нам из далекого “Орленка”.

Вед 2: “Живой огонь у человека всегда вызывает различные чувства. Большой, разрушительный - чувство тревоги, беды или дикого необузданного веселья, маленький живой огонек вызывает желание сохранить, уберечь его, настраивает на светлый лирический лад, зовет к размышлению. В пламени роятся воспоминания, мерещатся таинственные миры, вспыхивают образы, встают картины.”

Вед 1: “Да, “огонек” - это тесный круг, круг друзей. Каждый может сесть, где ему нравится, с кем ему хочется. В кругу каждый видит лица и глаза своих товарищей. У круга нет конца и нет начала - одна неразрывная цепь, по которой проходят токи духовного напряжения, общей мысли, чувства, теплоты.”


ТРАДИЦИЯ ОГОНЬКА – 1 отряд


Вед 2: Благодаря всем этим традициям, жизнь, возможно, становится добрее и чище в стране, а может и на всей Земле в целом! Они передаются из смены в смену, и с каждым разом их становится все больше. Это тоже одна из традиций лагеря - каждому оставлять свой след в его истории, в его творчестве...”.

Вед 1: Сейчас, вместе со своими вожатыми вы отправитесь на свой первый “огонек” — “огонек знакомства”, где узнаете друг о друге чуточку больше.

Вед 2: Пусть пламя свечи, зажженное вами в первые дни, соединит вас на короткие и долгие дни лагерной смены.

Вед 1: Пусть оно объединит вас, и вы узнаете цену настоящей лагерной дружбы. Теплой вам атмосферы и откровенных разговоров!

До новых встреч!


Автор
Дата добавления 24.08.2016
Раздел Доп. образование
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров45
Номер материала ДБ-163892
Получить свидетельство о публикации


Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх