Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Воспитательная работа / Другие методич. материалы / Сценарий общешкольной Торжественной линейки 9 Мая 2010 г.

Сценарий общешкольной Торжественной линейки 9 Мая 2010 г.

  • Воспитательная работа

Поделитесь материалом с коллегами:

ТОРЖЕСТВЕННАЯ ЛИНЕЙКА 9 МАЯ 2010 г.

(линейку проводит ППО «Факел»)

Школа строится на линейку у памятника погибшим воинам во дворе школы под музыку песен военных лет.


Поисковик: Школа! Равняйсь! Смирно! (директору) – Школа № 1 на Торжественную линейку, посвященную 65-годовщине Победы советских войск над немецко – фашистскими захватчиками, построена!

Директор школы: Торжественную линейку объявляю открытой.


  1. Десятки лет назад на немецкой земле родился фашистский зверь, который принес неисчислимые страдания народам. Если бы не героический подвиг советского народа, если бы не 27 миллионов наших воинов, погибших в кровавой битве за свободу человечества, мир был бы превращен в громадную душегубку, в адскую печь, подобно печам Освенцима, Маутхаузена и Бухенвальда, где сожгли миллионы людей, в бездонный Бабий Яр, где расстреляли тысячи женщин и детей.


  1. Слово предоставляется директору школы Дзюба Любови Ивановне


  1. На рассвете 22 июня 1941 года на нашу Родину напал злой и сильный враг – фашистская Германия. На защиту своего Отечества встал весь народ нашей страны:

Страна цвела. Но враг из-за угла

Свершил налет. Пошел на нас войною.

В тот грозный час,

Стальною став стеною,

Вся молодость оружие взяла,

Чтоб отстоять Отечество родное.


Звучит песня «Священная война» (слова В. И. Лебедева-Кумача, музыка А. Александрова).

  1. Так начиналась война. Первыми вступили в бой пограничники. Уцелеть удалось лишь немногим. А спустя несколько часов во всех уголках нашей необъятной Родины началась мобилизация в ряды Красной Армии. Люди разных возрастов и национальностей, плечом к плечу, встали на защиту Родины. Люди уходили на фронт…

Это были самые суровые, самые тяжелые недели, месяцы великой войны. Несмотря на огромный перевес врага в технике и неожиданность нападения, пограничники и части Красной Армии героически сражались на всем протяжении фронта. Всем известны подвиги героев Брестской крепости.


  1. В августе 1941 года сомкнулось кольцо вокруг Ленинграда. Начались суровые 900 дней блокады. Ужасную участь готовил Гитлер Ленинграду. Он хотел стереть этот город с лица земли. Фашисты окружили Ленинград, обстреливали его из артиллерийских орудий всех калибров и беспрерывно бомбили город с воздуха. На защиту родного города поднялись все его жители. В короткий срок он был превращен в город-крепость.

Зимой 1941–1942 годов в городе не было топлива и электроэнергии. Истощенные, голодные, измученные непрерывными бомбежками и артобстрелами, ленинградцы жили в неотапливаемых домах. Замерзли водопровод и канализация. Смерть входила во все дома. Свыше 640 тысяч ленинградцев погибли от голода. Враги думали, что голодные, мерзнущие люди перессорятся между собой из-за куска хлеба, из-за полена дров, перестанут защищать город и, в конце концов, сдадутся.

Но гитлеровцы просчитались. Люди, переживающие блокаду, не потеряли человечности, доверия и уважения друг к другу…


  1. В осажденном городе работало 39 школ. Местом учебы стали и некоторые бомбоубежища. В жутких условиях, когда не хватало еды, воды, дров, тепла и одежды, многие ленинградские дети учились. Многие шатались от голода, сильно болели. Случалось, что ученики умирали – не только дома, на улице по дороге в школу, но и прямо в классе.

Девчушка руку протянула

И головой – на край стола.

Сначала думали – уснула.

А оказалось – умерла.

Никто не обронил ни слова,

Лишь хрипло, сквозь метельный стон

Учитель выдавил, что снова

Уроки после похорон.


  1. В те горестные годы войны дети быстро взрослели. В тяжелые для страны времена они в свои 10–14 лет уже познали причастность своей судьбы к судьбе Отечества. Они старались ни в чем не уступать взрослым. Никогда не будут забыты пионеры - герои: Леня Голиков, Володя Дубинин, Валя Котик, Марат Казей, Лиза Портнова и многие, многие другие!

И комсомольцы в схватке грозовой

Не пожалели сил своих и жизни:

Матросов, Зоя, Чайка, Кошевой –

Вот имена святые всей Отчизны.


  1. Четыре долгих года шла Великая Отечественная война, 1417 дней и ночей продолжалась гигантская битва с германским фашизмом. Шел смертельный бой не ради славы, а ради жизни на земле. Но даже в дни тяжелых испытаний – в битвах под Москвой, на Волге, под Курском и на Днепре – советские воины верили, что придет час расплаты с ненавистным врагом.


  1. Шел солдат по родной земле. За ним была страна – самая огромная и великая. С ним был народ – самый сильный. Трудным и долгим был этот путь: под Брестом и Сталинградом, на Кавказе, под Ленинградом и Одессой, Севастополем и Киевом шли жестокие бои.

Шли на врага танкисты!

Все. За Родину!

Шли в бой пехота и артиллерия!

Все. За Родину!

Уходили в бой корабли, взлетали в небо самолеты.

Все. За Родину!


  1. Хатынь. Есть в Белоруссии деревня. Стоит она среди лесов, в стороне от большой дороги. На пригорке сарай, за сараем поле. Над полем жаворонки весной заливаются. Обычная деревня. Люди жили. Жили, звали свою деревню Хатынью. Сажали картошку, доили коров, радовались теплу и жаворонкам, никого никогда не обидели, никому не пожелали худого.

А 23 марта 1943 года ворвались в деревню фашисты. Согнали людей в один сарай, заперли и подожгли. Кто вырвался из огня, тех убили из пулеметов. Спалили фашисты пустые избы и уехали.

В живых остался один человек и сынок его; только сынок не выжил, попала пуля ему в живот, успел спросить, что с мамой, и умер.


  1. Неугасима память поколений

И память тех, кого мы свято чтим,

Давайте, люди, встанем на мгновенье

И в скорби постоим и помолчим.

А. Фатьянов


Директор школы: В память о погибших воинах объявляется минута молчания


  1. Летят быстротечные годы, мелькают десятилетия. Прошло много лет со дня окончания Великой Отечественной войны, но никогда народ не забудет своих героев. 65 лет нашей славной Победы. Снова майские дни. Тишина! 65 лет как убита война!


  1. Конец войне! Могучею лавиной

И опрокинут, и раздавлен враг.

Конец войне! Над городом Берлином

Победно реет боевой наш флаг!

9 мая 1945 года. День Победы над фашистской Германией. Почему именно эта дата передается из поколения в поколение как памятная дата? Что же значит для нас эта дата – 9 мая? Идут годы, сменяются десятилетия. Но этому подвигу, подвигу народа в Великой Отечественной войне, суждено остаться в истории. Наша Победа не померкнет никогда.


  1. Сколько бы ни прошло лет, мы всегда будем помнить наших дедушек и бабушек, наших родных и близких – всех тех людей, кто погиб, сражаясь за Родину,

И в минуту счастья мы будем приходить к памятникам, потому что это несбывшееся счастье всех тех, кто погиб, чьи фамилии здесь, и всех безымянных, но ставших героями.


14. Мы здесь не потому, что дата,

Как злой осколок, память жжет в груди.

К могиле Неизвестного солдата

Ты в праздники и будни приходи.

Он защитил тебя на поле боя,

Упал, ни шагу не ступив назад.

И имя есть у этого героя –

Великой Армии простой солдат.

М. Исаковский

Директор школы: Право возложить Гирлянду Славы к памятнику погибшим воинам предоставляется ППО «Факел».


- возложение Гирлянды

- участники линейки выстраиваются у памятника


Карачевцева Ирина исполняет песню «Победа»


Директор школы: Торжественную линейку, посвященную 65-й годовщине Победы над немецко–фашистскими захватчиками, объявляю закрытой


- уходя, поисковики возлагают цветы к могильной плите.


Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 16.02.2016
Раздел Воспитательная работа
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров127
Номер материала ДВ-459943
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх