Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Другие методич. материалы / Сценарий праздника для учащихся 8-10 класса

Сценарий праздника для учащихся 8-10 класса

  • Русский язык и литература

Поделитесь материалом с коллегами:

«РАЗ В КРЕЩЕНСКИЙ ВЕЧЕРОК…»

ТЕМА СВЯТОЧНЫХ ГАДАНИЙ В РУССКОЙ ЛИТЕРАТУРЕ


Сценарий праздника для учащихся 9-10 класса


Проводим такой вечер в предновогодние дни, тщательно готовим окружающую обстановку, чтобы создать красивую, таинственную атмосферу праздника. Все ребята получают задания по вкусу и способностям: подготовить чтение наизусть стихов или прозы, создать небольшую инсценировку эпизода литературного произведения или народного гадания, нарисовать иллюстрации, продумать дизайн и оформить место проведения праздника, найти в энциклопедиях описание гаданий и т. д. Начинаем с заклички – диалога:

-hello_html_78363e2a.jpg Коляда, Коляда,

Где была?

- Коней пасла.

- Что выпасла?

- Коня в седле,

В золотой узде.

- Кони где?

- За ворота ушли.

- Ворота где?

- Водой снесло.

- Вода где?

- Быки выпили.

-Быки где?

- За горы ушли.

- Горы где?

- Черви выточили.

- Черви где?

- Гуси выклевали.

- Гуси где?

- В тростник ушли.

- Тростник где?

- Девки выпололи.

- Девки где?

- За мужья ушли.

- Мужья где?

- На войну ушли.

- Война где?

- На печи в углу.

- «Коляда» - это уменьшительно-ласкательное от «коло» - круг, означает «солнце – младенец». Коляду древние славяне представляли прекрасным младенцем, захваченным в плен злой ведьмой – зимою, которая превращает его в волчонка. Только когда будет снята с него волчья шкура и сожжена на огне, тогда Коляда явится во всей красе. Празднуется Коляда в зимние святки, с 25 декабря по 6 января по новому стилю. Это время совпадает с сильными морозами, вьюгами и самыми неистовыми гульбищами нечистых духов, крадущих месяц и звезды.

- «Последний день перед Рождеством прошел. Зимняя, ясная ночь наступила, глянули звезды. Месяц величаво поднялся на небо посветить добрым людям и всему миру, чтобы было весело колядовать и славить Христа. Морозило сильнее, чем с утра, но зато было так тихо, что скрип снега под сапогом слышался за полверсты. Еще ни одна толпа парубков не показывалась под окнами хат, месяц один только заглядывал украдкой, как бы вызывая принарядившихся девушек выбежать скорее на скрипучий снег. Тут через трубу одной хаты клубами повалил дым и пошел тучею по небу, и вместе с дымом поднялась ведьма верхом на метле».


- Узнали, конечно же? Так начинается «Ночь перед Рождеством Н. В. Гоголя. А вот как писал о Рождестве в своей книге «Лето Господне» Иван Шмелев, «великолепный изобразитель характерного и притом национально- характерного в русской жизни».


- «Рождество…Чудится в этом слове крепкий морозный воздух, льдистая чистота и снежность. Самое слово это видится мне голубоватым…

Синеватый рассвет белеет. Снежное кружево деревьев легко, как воздух. Плавает гул церковный, и в этом морозном гуле шаром всплывает солнце. Пламенное оно, густое, больше обыкновенного: солнце на Рождество. Выплывает огнем за садом. Сад - в глубоком снегу светлеет, голубеет. Вот, побежало по верхушкам, иней зарозовел; розово зачернились галочки, проснулись; брызнуло розоватой пылью, березы позлатились, и огненно -золотые пятна пали на белый снег. Вот оно, утро Праздника, - Рождество»

- Молодежь может и не знать о языческих истоках праздника, не задумываться над религиозными символами, но во все времена парни и девушки веселились, пели, плясали, колядовали, гадали в эти морозные дни. Вспомним, как там дальше, в «Ночи перед Рождеством»…


- «Шумнее и шумнее раздавались по улицам песни и крики… Парубки и девушки наперерыв подставляли мешки и ловили свою добычу. В одном месте парубки, зашедшие со всех сторон, окружали толпу девушек: шум, крик, один бросал комом снега, другой вырывал мешок со всякой всячиной. В другом месте девушки ловили парубка, подставляли ему ногу, и он летел вместе с мешком на землю. Казалось, всю ночь напролет готовы были провеселиться. И ночь, как нарочно, так роскошно теплилась! И еще белее казался свет месяца от снега».


- Поэтические народные традиции своеобразно воплотились в прозаических и стихотворных строках русских писателей.

Давайте перечитаем эти строки, «сыграем» их, воссоздавая эту таинственную ночную атмосферу святочных гаданий: мерцание свечей, смутные отражения в зеркалах, нетерпеливое ожидание гадающих…


Раз в крещенский вечерок

Девушки гадали:

За ворота башмачок,

Сняв с ноги, бросали,

Снег пололи, под окном

Слушали, кормили

Счетным курицу зерном,

Ярый воск топили.

В чашу с чистою водой

Клали перстень золотой,

Серьги изумрудны;

Расстилали чистый плат

И над чашей пели в лад

Песенки подблюдны.


- Знаменитый поэт – романтик начала XIX века В. А. Жуковский рисует в своей балладе «Светлана» настоящую картину девичьего гадания. Но не все нам кажется сейчас понятным. «Снег пололи», «ярый воск топили», «под окном слушали» - что это значит? Слово нашим «научным консультантам» - специалистам по гаданиям.

(Материал легко найти в многочисленных энциклопедиях праздников или книгах для девочек)

- О самых разных способах гадания напоминает нам и А. А. Фет. В его цикле «Гадания» - стихи-монологи участниц гадания или лирического героя, наблюдателя.

Звучат стихи:

Помню я, старушка няня…


Полно смеяться, что это с вами?


Перекресток, где ракитка…


Ночь крещенская морозна…


( Можно использовать элементы инсценировки, детали реквизита)

- А так, как в последнем стихотворении, гадала любимая героиня Пушкина – Татьяна Ларина. Как же гадание описано в романе «Евгений Онегин»?

Звучат отрывки из главы 5: строфы IV, VIII, IX, X.

- «Но страшно стало вдруг Татьяне…». В следующих строчках поэт вспоминает Светлану Жуковского. Помните, что привиделось или приснилось ей?

- Да, гадание с зеркалами считалось самым страшным. Как же происходило это действо? Вновь слово специалисту по гаданиям.

- Гадание страшное, но притягательное не только для девушек, но и для писателей. Снова обратимся к циклу стихов Фета – вот он, процесс гадания во всех подробностях:


Зеркало в зеркало с трепетным лепетом

Я при свечах навела…


- Даже строгий моралист Лев Толстой не обошел стороной эту тему, и его Наташа Ростова в романе «Война и мир» тоже пытается гадать с помощью притягательных зеркал.

(Разыгрывается инсценировка эпизода из романа: том II, часть IV, глава XII – от слов «На Наташином столе стояли еще с вечера приготовленные Дуняшей зеркала» до конца главы).

- Мы перелистали страницы книг, зажгли свечи, осветили ими глубину таинственных зеркал, мерцающих в это волшебное, морозное новогоднее время. Пусть добрые пожелания звучат для всех нас еще в одной коляде, завершающей наши святочные гадания:


Пришла Коляда

Посреди Рождества

Вперед Масленицы.

Дай вам Господи

Скота, живота,

Корову с теленочком,

Овцу с ягненочком,

Лошадь с жеребеночком,

Свинью с поросеночком…

Автор
Дата добавления 30.09.2015
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров168
Номер материала ДВ-021967
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх