Инфоурок / Другое / Другие методич. материалы / Сценарий торжественной линейки посвященной освобождению г. Острогожска от немецко-фашистских захватчиков
Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с Федеральным законом N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, организовывается обучение и воспитание обучающихся с ОВЗ как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах или группах.

Педагогическая деятельность в соответствии с новым ФГОС требует от учителя наличия системы специальных знаний в области анатомии, физиологии, специальной психологии, дефектологии и социальной работы.

Только сейчас Вы можете пройти дистанционное обучение прямо на сайте "Инфоурок" со скидкой 40% по курсу повышения квалификации "Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ)" (72 часа). По окончании курса Вы получите печатное удостоверение о повышении квалификации установленного образца (доставка удостоверения бесплатна).

Автор курса: Логинова Наталья Геннадьевна, кандидат педагогических наук, учитель высшей категории. Начало обучения новой группы: 27 сентября.

Подать заявку на этот курс    Смотреть список всех 216 курсов со скидкой 40%

Сценарий торжественной линейки посвященной освобождению г. Острогожска от немецко-фашистских захватчиков

библиотека
материалов

Линейка памяти, посвященная освобождению города Острогожска и Острогожского района от немецко – фашистских захватчиков.

2016 год


Перед началом линейки звучат песни военных лет.

Ведущий 1: Внимание! Торжественная линейка памяти, посвященная освобождению г.Острогожска от немецко-фашистских захватчиков объявляется открытой.


Звучит гимн РФ (фонограмма).

----------

Мы постигаем бесконечность,

Гордимся силой, красотой.

Мы прославляем человечность

И спорим с вечной мерзлотой...

Мы в непрерывном вихре буден

Берем большие рубежи.

Все это было,

Есть

И будет!

И этому названье - жизнь!

Но так заведено годами,

И дальше так тому и быть.

Минувших лет святую память

Мы будем бережно хранить!


Звон колокола.


Ведущий 1. Что это? Ты слышишь?

Ведущий 2. Это колокола. Колокола памяти...

Ведущий 1. Памяти? Разве такие бывают?

Ведущий 2. Бывают, слушай! Это говорит сама память...

Ведущий 1. Но разве память бывает живой?

Ведущий 2. А ты не веришь?

Человек может умереть дважды:

Там на поле боя, когда его догонит пуля,

А второй раз - в памяти народной.

Второй раз умирать страшнее.

Второй раз человек должен жить!



-------

Покрылась земля не туманом, а дымом,

Пылал горизонт не зарей, а огнем.

Кружились стервятников стаи над нами,

Гремел орудийный над городом гром.


-------

5 июля 1942 года передовые части немецких войск вышли в район юго-восточней Острогожска. Острогожск, близ лежащие леса представляли для немцев серьезный объект. С запада в Острогожск шли грузы для всей немецкой группировки, наступающей на Сталинград и Кавказ.

-------

Двести дней и ночей находился Острогожский район в немецкой оккупации.

Еще до вступления в Острогожск фашисты обрушили фугасные и зажигательные бомбы на здание средней школы, несмотря на наличие на нем опознавательных знаков – «госпиталь». Все находившиеся там тяжело раненые наши воины были убиты или заживо погребены под руинами развалин.

Ведущий1:
На улицах города «новые хозяева» расклеивали десятки приказов и распоряжений, которые заканчивались словами «расстрел».

Вот такие прокламации были развешены по всему городу:

"Объединенная армия оккупировала данную местность и, в целях обеспечения порядка на данной территории, приказываю:
1. Никто из жителей не имеет права покидать город или деревню без особого на то разрешения. Лица, покинувшие город без разрешения, будут рассматриваться как партизаны и повешены.
2. За каждого убитого венгерского и немецкого солдата будет расстреляно 100 жителей, взятых из заложников, а деревня будет сожжена.
3. Гражданскому населению запрещается пользоваться колодцами, предназначенными для солдат и обозначенными особыми знаками, а также подходить к колодцам на близкое расстояние. Лица, обнаруженные поблизости колодцев, будут расстреляны.
4. Каждый еврей должен о себе заявить в течение 24 часов военному командованию. Не исполнившие этого будут расстреляны, а также и русские, укрывающие евреев и разговаривающие с ними.
5. Каждый должен соблюдать светомаскировку. Не соблюдающие светомаскировку будут рассматриваться, как шпионы, и караются смертной казнью.
6. Все собаки должны быть заперты в домах. Собаки вне дома будут застрелены".

Ведущий2:


Свои распоряжения они выполняли безукоризненно. Подвалы старой аптеки и прилегающих зданий превратили в места заключения и пыток мирного населения.

Местом расстрела стал новосотенский выгон, оттуда ежедневно доносились автоматные очереди. Всего за время оккупации города и района было расстреляно свыше трех тысяч мирных жителей, в том числе 287 детей. Около 5-ти тысяч было угнано в Германию и за пределы района. Более 35 тысяч подверглись пыткам и репрессиям.
----------

Юные безусые герои!

Юными остались вы навек.

Перед вашим вдруг ожившим строем

Мы стоим, не поднимая век:

Боль и гнев тому причиной...

Благодарность вечная вам всем!

Маленькие, стойкие мужчины,

Девочки, достойные поэм.

Сколько вас! Попробуй перечисли - Не сочтешь...

А, впрочем, все равно:

Вы сегодня с нами,

В наших мыслях,

В каждой песне,

В легком шуме листьев,

Тихо постучавшихся в окно.


-----------

Оккупанты сожгли и разрушили все здания, в которых размещались предприятия, школы, культурные учреждения. Разобрали и увезли на строительство блиндажей 60 процентов жилых домов. Вывели из строя городскую электростанцию, почти все водозаборные колонки. Разрушен городской театр, библиотека превратилась в склад, а радиоузел в конюшню. Большая часть жителей города остались без крова. Большинство зданий буквально лежали в руинах. Перестал существовать музей – ценнейшее культурное достояние провинциального городка. Он потерял половину своей художественной коллекции, краеведческий отдел и библиотека погибли полностью.

----------

Была разрушена и бОльшая часть памятников истории и архитектуры:

- кинотеатр "Спартак", первое здание в нашем городе выполненное в стиле модерн, и построенное в начале 20-го века;
- здание бывшей мужской гимназии в городском саду, в которой обучался Самуил Яковлевич Маршак. До войны здесь было педагогическое училище;
- мотороремонтный завод МРЗ;
- дореволюционный особняк Купца Селезнева, нынешнее здание острогожского РОВД;
- дом врача Дьякова, сейчас медицинский колледж, и другие ценнейшие памятники архитектуры.

Ведущий 1:


После двухмесячных боев советские войска очистили город от немцев. Воины и партизаны стали свидетелями страшного боя в городе. Гитлеровцы разрушили все предприятия, целые жилые кварталы.

Ведущий2:


Общий ущерб, нанесенный городу и району, составил свыше 355 миллионов рублей (в тогдашнем исчислении).

Но никакому подсчету не поддается моральный урон и множество исковерканных судеб, нанесенные нашим людям

---------

С 18 по 20 января велись ожесточенные бои за освобождение нашего города. Ценой огромных усилий и потерь наши солдаты отвоевывали каждую улицу, каждый дом. И упорное сопротивление противника было сломлено

Бегут фашисты! Путь их длинен.
    На перекрестке городов
       Освобожденный встал на город,

Родных приветствует сынов.


------------
В опустевший, разрушенный и разграбленный город вошли советские солдаты. А жители, укрываясь от обстрелов в подвалах, даже и не знали, что наши уже в городе.

В городе не было продовольствия воды и освещения, но несмотря на это, радость переполняла сердца жителей. Они растапливали снег, и талой водой поили своих освободителей.

------------

Он снова здесь, он снова с нами ...

В освобожденной синеве

Родное, радостное знамя,

Как солнце тянется к Москве.

-------------

Там, где пал солдат - среди России,

Горькая береза проросла.

Встал рассвет березовою синью,

По березке катится слеза.

Но березы не готовят списки,

На учет военный не берут.

А они стоят как обелиски,

Каждую могилу берегут

Ведущий 1:

В освобождении города участвовали 126 острогожцев,среди них Митрофан Мамонович Мамонов, Иван Григорьевич Жигульский, Стефан Николаевич Лущиков, Михаил Иванович Марков, Тимофей Васильевич Титовский и другие острогожцы, которых, к сожалению уже нет в живых.
Ведущий 2:
Основную роль в освобождении нашего города сыграли подразделения 40-й армии под командованием генерал-майора Кирилла Семеновича Москаленко.

Ведущий 1:

На следующий день, после освобождения Острогожска 21 января 1943 года начальник Острогожского гарнизона подписал приказ №4 «Об организации похорон бойцов, погибших в боях с немецко-фашисткими захватчиками в г. Острогожске».
Такие мероприятия также прошли на территории всего района. Они проводились торжественно, в присутствии большого скопления народа. На месте погребения устанавливались временные памятные знаки. О захоронении сообщалось родственникам погибших.


Ведущий 2
В боях за город смертью храбрых погибло около5 тысяч бойцов и офицеров Красной Армии. Они были захоронены в нескольких братских могилах.

Жители Острогожска перезахоронили останки воинов в одной братской могиле и воздвигли на ней 9 мая 1970 года мемориальный комплекс. Пылающий факел, зажженный от Вечного огня в г. Воронеже.

Ведущий 1

Горит вечный огонь. Огонь... Трепетный, струящийся из-под земли между гранитных плит. Вечный огонь в честь павших героев. Возле него хранят молчание. Разве можно говорить, когда перехватывает горло, бьется толчками кровь в висках, и ты стоишь потрясенный, полный глубокой скорби... Тишина... И в тишине особенно отчетливо слышны удары сердца.


Объявляется минута молчания (на фоне ударов сердца - фонограмма).

Ведущий 2. Вечная слава героям, павшим в боях за освобождение нашего города и района от немецко-фашистских захватчиков!

Ведущий 1.Вечная благодарность и низкий поклон живущим ветеранам Великой Отечественной войны и труженикам тыла!

Ведущий 2. Право возложить гирлянду Памяти предоставляется учащимся 9 класса


--------

Мы те, что родились после войны,

Мы о бомбежках знали понаслышке.

Деды военный тяжкий труд несли,

Мы о войне читали только в книжках.

Мы не познали цену даже соли,

Мы не слыхали выстрелов в ночи.

Зубами не пришлось скрипеть от боли,

И плакать, похоронку получив.

Уходим в жизнь дорогою негладкой -

России повзрослевшие сыны.

И плачут наши матери украдкой:

"Войны, ох только б не было войны..."

-----------

Мы помним, чтим поклоном низким

Всех, кто войну не пережил,

И тех, ушедших в обелиски,

И тех, кто вовсе без могил.

Десятки лет легло меж нами,

Ушла в историю война.

Мы в сердце вечными словами

Погибших пишем имена.

У нас, до этих дней доживших,

О прошлом память не умрет.

Пока мы чтим за Русь погибших,

Дотоль бессмертен наш народ!


---------

Прошла война, прошла страда,
Но боль взывает к людям.
Давайте, люди, никогда,
Об этом не забудем!
Пусть память вечную о ней,
Хранят об этой муке,
И дети нынешних детей,
И наших внуков внуки…





Ведущий 1: Торжественная линейка памяти, посвященная освобождению г.Острогожска от немецко-фашистских захватчиков объявляется закрытой.

Спасибо всем за внимание.







Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 27 сентября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДБ-292718

Похожие материалы

2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации. Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии.

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

Конкурс "Законы экологии"