Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / ИЗО, МХК / Конспекты / Сценарий викторины "Волшебные краски"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 26 апреля.

Подать заявку на курс
  • ИЗО, МХК

Сценарий викторины "Волшебные краски"

библиотека
материалов



Сценарий игры-викторины по ИЗО

Викторина по изобразительному искусству «Волшебные сказки»

Цель – научить детей на практике применять полученные на уроках ИЗО знания, умения и навыки.
Задачи: 
- систематизация имеющихся знаний;
- развитие творческих способностей;
- воспитание чувства товарищества, взаимопомощи, способствовать сплоченности классных коллективов;
- коррекция и развитие зрительного и слухового восприятия.
Оборудование:
Бумага, карандаши, интерактивная доска/мультимедийная установка

Ход мероприятия

Учитель: Здравствуйте ребята! Рада видеть вас на викторине по изобразительному искусству. Я предлагаю вам развиться на 2 команды и выбрать для каждой команды капитана.
Учащиеся разбиваются на команды.
Учитель: Вашему вниманию предлагаются вопросы по рисованию, на которые вам необходимо будет ответить. На каждый вопрос будет отводиться время, прежде чем давать ответ, обсудите его в команде и дайте слово капитану. За каждый правильный ответ будут начисляться балы.
Задание 1: Ребята, найдите 7 предметов художника:

http://ped-kopilka.ru/upload/blogs/723c83389e2d028324c30210c28f1ac7.jpg.jpg






Правильные ответы: Краска, уголь, карандаш, рисунок, бумага, ластик, кисть 
Задание 2. 
Жанр, в котором главный герой – природа.
а) натюрморт
б) пейзаж
в) портрет
Правильный ответ: Пейзаж происходит от французского слова «местность», т.е. природа. Жанр, в котором главный герой природа называется пейзажем. 
Задание 3.
Художник, изображающий людей.
а) анималист
б) пейзажист
в) портретист
Правильный ответ: Изображение человека называется портретом, а художник, изображающий людей, называется портретистом.
Задание 4. Ребята, знаете, что такое анаграмма? Анаграмма – это слово, в котором все буквы перепутались и стоят не на своём месте. Например, АСКРАК понятное слово, но если мы с вами переставим буквы, то у нас получится КРАСКА. Давайте попробуем разгадать несколько анаграмм:
ШАРКАНАД
ТЮРНАМОРТ
МОБАЛЬ
САЛТИК
СИЖИПОВЬ
КАТНАИР
ЗЕЙУМ
ТРЕПОРТ
Правильные ответы: карандаш, натюрморт, альбом, ластик, живопись, картина, музей, портрет.
Задание 5. Все вы видели как после дождя на небе появляется радуга. В радуге семь цветов и все они идут по порядку один за другим. Назовите цвета радуги по порядку. (В случае затруднения детям можно показать иллюстрацию с изображением охотника и фазана).
Правильный ответ: красный, оранжевый, желтый, зелёный, голубой, синий, фиолетовый.
Задание 6. Смешением каких двух цветов получается оранжевый цвет?
а) жёлтый и синий
б) красный и синий
в) красный и жёлтый
Правильный ответ: Оранжевый цвет получается смешением красного и жёлтого цветов.
Задание 7. Назовите русского учёного, нашего земляка, возродившего искусство мозаики.
а) И.Е. Репин
б) М.В. Ломоносов
в) И.И. Шишкин 
Правильный ответ: Искусство мозаики возродил наш великий земляк, гениальный учёный Михаил Васильевич Ломоносов.
Задание 8. Назовите жанр, в котором написана картина Ивана Ивановича Шишкина «Рожь».

http://ped-kopilka.ru/upload/blogs/f82f7f8f08c672155bd86e37c7748dec.jpg.jpg


Правильный ответ: Иван Иванович Шишкин – великий русский живописец-пейзажист. Главной темой в его работах была природа. Картина «Рожь» написана в жанре пейзажа.
Задание 9. Назовите жанр, в котором написана картина Валентина Александровича Серова «Девочка с персиками».

http://ped-kopilka.ru/upload/blogs/eeb5ef964e93006dc66c25335608b1b7.jpg.jpg


Правильный ответ: На картине Серова изображена Вера Мамонтова. Жанр изобразительного искусства, изображающий людей, называется портрет.
Задание 10. Перед вами картина Кузьмы Сергеевича Петрова-Водкина «Яблоко и виноград». Назовите жанр.

http://ped-kopilka.ru/upload/blogs/242dbde952ff64843e5aebab76e12e6b.jpg.jpg


Правильный ответ: Картина, на которой изображены неодушевлённые предметы: фрукты, овощи, другая еда, предметы быта, называется натюрморт. Картина «Яблоко и виноград» является натюрмортом.
Задание 11. Ребята, рисование, как и любое другое искусство невозможно без фантазии. Перед вами лежат незаконченные рисунки, пожалуйста, дорисуйте их. 

http://ped-kopilka.ru/upload/blogs/a96b0581d9073af584d8ec760a13d8f3.jpg.jpg


Подсчёт очков команд, определение и награждение победителей.
Учитель: Дорогие ребята, ну вот и подошла к концу наша викторина. Вы знаете очень много всего интересного по изобразительному искусству. Большое спасибо вам за это! Надеюсь на дальнейшие встречи! До свидания!

Автор
Дата добавления 30.09.2015
Раздел ИЗО, МХК
Подраздел Конспекты
Просмотров361
Номер материала ДВ-020923
Получить свидетельство о публикации

"Инфоурок" приглашает всех педагогов и детей к участию в самой массовой интернет-олимпиаде «Весна 2017» с рекордно низкой оплатой за одного ученика - всего 45 рублей

В олимпиадах "Инфоурок" лучшие условия для учителей и учеников:

1. невероятно низкий размер орг.взноса — всего 58 рублей, из которых 13 рублей остаётся учителю на компенсацию расходов;
2. подходящие по сложности для большинства учеников задания;
3. призовой фонд 1.000.000 рублей для самых активных учителей;
4. официальные наградные документы для учителей бесплатно(от организатора - ООО "Инфоурок" - имеющего образовательную лицензию и свидетельство СМИ) - при участии от 10 учеников
5. бесплатный доступ ко всем видеоурокам проекта "Инфоурок";
6. легко подать заявку, не нужно отправлять ответы в бумажном виде;
7. родителям всех учеников - благодарственные письма от «Инфоурок».
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://infourok.ru/konkurs


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ


Идёт приём заявок на международный конкурс по математике "Весенний марафон" для учеников 1-11 классов и дошкольников

Уникальность конкурса в преимуществах для учителей и учеников:

1. Задания подходят для учеников с любым уровнем знаний;
2. Бесплатные наградные документы для учителей;
3. Невероятно низкий орг.взнос - всего 38 рублей;
4. Публикация рейтинга классов по итогам конкурса;
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://urokimatematiki.ru

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх