Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Конспекты / Сценарий внеклассного мероприятия «Традиции и быт Астраханского казачества»

Сценарий внеклассного мероприятия «Традиции и быт Астраханского казачества»



57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


  • Русский язык и литература

Поделитесь материалом с коллегами:

hello_html_2957c8a5.gifhello_html_m1a3b13ee.gifhello_html_m3feb42f2.gifhello_html_7258c6d8.gifhello_html_m189e5a9c.gifhello_html_m54b96d18.gifhello_html_m2ec506bb.gifhello_html_2fcdafab.gifhello_html_7369f8af.gifhello_html_m283967bd.gifhello_html_239fc79b.gifhello_html_1a58b9aa.gifhello_html_5ac3cef2.gifСценарий классного часа «Традиции и быт Астраханского казачества»

Цель: Воспитание интереса к прошлому своих предков, гордости за свой народ.
Задачи:
1. Воспитательная. Формировать у учащихся ответственность за сохранение культурно-исторического наследия родного края, сознание причастности к прошлому, настоящему, будущему казачества;
2. Развивающая. Развивать у учащихся память, мышление,  коммуникативные компетенции, навыки оформления презентационного материала, использования инновационных технологий, умение обобщать и систематизировать письменные и материальные источники; .
3. Образовательная. Изучить, расширить знания учащихся об истории, быте, традициях казаков.


Учитель. Начать знакомство с казачеством хочется прежде всего с того, что во многих источниках есть упоминание нашего села как крепости, устроенной в 1627 году для военного контроля за обширными территориями Астраханского края и его хозяйственного освоения на Нижней Волге.

А получилось так. После бегства хана Дервиш – Али, долгое время пытавшегося сблизить наш край с Крымским ханством, «черные люди», т.е. простой народ, приходили со всех сторон в город и просили, чтобы русский царь взял их под свое покровительство. Решено было для охраны территории и сохранения порядка оставить донских казаков, вскоре казаки с Дона вызвали 130 семей и начали обживать новые земли. За ними последовали другие, появилось местное казачье поселение.

Но т.к. край Астраханский отдален от Московского государства, возникла необходимость к появлению на Волге крепостей-сторожей, которые назывались разъездные станицы: Черный Яр (1627) и Красный Яр (1665). Так было положено начало славной истории старинных волжских городов. Казаки приняли активное участие в становлении Российского государства в Астраханском крае.

Память о своих корнях казаки хранили всегда, а в последнее десятилетие началось бурное возрождение традиций российского казачества.

Сегодня мы познакомимся с традициями Астраханских казаков, их бытом, условиями их жизни.

Погуляем по улицам станицы, заглянем в дома!

  1. Дома строили в основном из дерева, фасады и окна украшались затейливой резьбой по дереву. Улицы были нарядными. Во дворах плуги, железные бороны, строили собственные мельницы.

  2. Казаки по уровню жизни были благополучными, жили богато. Внутри дома окрашивались краской масляной, полы разрисовывались в виде кубиков и других геометрических фигур.

  3. В доме по традиции было оружие (т.к. казаки в любой момент должны были дать отпор противнику, встать на защиту своих родных, близких, своих домов, своей территории, Родины). Естественным было и то, что каждый умел ездить верхом на лошади или косить траву.

  4. Маленьких приучали к лошадям с пеленок, например, на стенах висели картинки и фотографии с изображением лошадей, лошади были повсюду: на улицах, во дворах, на базу, в степи, как игрушки. Об этом говорят пословицы: учи лебедя плавать, а казачьего сына на коня садиться, казак сам не ест, а коня накормит, казаку конь – отец родной и товарищ дорогой.Особое, почетное место в домашнем хозяйстве занимала лошадь, так как у казака она была главным животным. Казаки говорили, что конь и человек должны любить друг друга. Они не просто друзья, но товарищи по оружию. И жизнь одного зависит от жизни другого. У каждого казака была памятка о том, как необходимо обращаться с лошадью

  5. Но ведь казак Астраханский в быту хороший рыбак. Сети были, крючки, лодки-бударки. Пойманную рыбу солили, вялили и даже жир вытапливали и продавали – вот и заработок.

Казака всегда видно было издалека.А одежда тоже была непростая!

И дома и на службе казаки носили военную и форменную одежду: кафтан, поверх кафтана надевали черкесску с патронными газырями, на поясе носили кинжал. На поясной портупее – шашку. Сапоги носили высокие, шаровары убирали в сапоги.

Ученик 1: Какие шаровары!
ученик 2: Широкие.
Ученик 1: Понятно, в узких штанах на коня не сядешь, да и ноги  сотрут, и движения всадника будут сковывать.
Ученик 2: А почему рубахи разного покроя? Что одна праздничная, а другая для будничных дней?
ученик 1: Нет.  Рубахи были двух видов - русская и бешмет. Русскую заправляли в шаровары, бешмет носили навыпуск.
ученик 2: О, а штаны-то с лампасами. Я тоже люблю спортивки с лампасами.
Ученик 1:Лампасы знаменовали принадлежность их хозяина к вольному воинству.
Ученик 2: Самое интересное: в шапку зашивали иконки и написанные детской рукой охранительные молитвы. В хате шапка вешалась на видном месте.
ученик 1:А вот сапог было великое множество - без них невозможна верховая езда.
Учитель: Когда маленькие задавали вопросы, взрослые обстоятельно отвечали на них:

- Что такое лампас? (символ казака, его свобода),

- Шашка? (это наше казачье оружие и символ казачьей воли)

- Конь? (это друг и товарищ казака)

- Кресты и медали? (это отличие за участие и подвиги в военных кампаниях)

У женщин была праздничная одежда: собольи шапки, вышитые жемчугом, алмазами. Поверх рубашки и штанов носили длинное платье (кубелёк). Застежки были жемчужными или золотыми. Носили ожерелья, браслеты из золота и жемчугов. Позже женские наряды были ближе к европейским.


ученица 1: Основу верхней женской одежды составляла парочка - юбка и кофта. В богатых семьях ее шили из шелка, шерсти и бархата, в бедных - из ситца. Так что каждая казачка могла одеться по собственному вкусу и возможности.

ученица 2: Кофты украшались тесьмой, кружевами, вышивкой и бисером. Сзади или сбоку они застегивались на множество мелких пуговиц. Юбки предпочитали широкие, мелко собранные у пояса. Снизу юбки также украшали кружевами и оборками.

ученица 1: В праздничные дни казачки покрывали головы красивыми шелковыми платками, в косы вплетали бархатные и атласные ленты.
ученица 2: Одежда детей напоминала взрослую. Детей не баловали и часто они донашивали рубахи и шаровары своих старших братьев, сестер и других родственников

Учитель: Ценилась одежда, шитая матерью или женой.
Еще одна характерная деталь казачьего быта: одежду казак воспринимал, как вторую кожу тела, содержал ее в чистоте и опрятности и никогда не позволял себе носить чужую одежду.

А учились ли казаки в школе?

Сначала грамотных можно было редко встретить. Но развитие военного дела и хозяйственной жизни требовало все больше грамотных людей. В начале 19 века (1830 – 1839) были открыты казачьи пансион и училища. Воспитанниками были дети офицеров и чиновников, а позже и простых казаков. Существовал обычай: при приводе детей на учение преподносить учителю хлеб-соль, а зажиточные приносили чай и сахар.

Самой главной задачей казачонка всегда была учеба. Особым уважением пользовались школяры. Ими гордились в семьях, они вели себя на улице солидно и достойно.
 Взрослые казаки считали, что необходимым элементом обучения и воспитания казака являются игры. И относились к детским играм серьезно, поощряли их проведение
.
А еще сказки на ночь о том. Как казаки побеждают ведьм и чудищ несусветных, и как с честью выходят из той или иной ситуации.

(отрывок из сказки)

Учитель: Помните, ребята сказали, что в шапку казака вшивалась иконка.
Вера в Бога у каждого казака была особенной. Она давала казаку и бесстрашие перед смертельной угрозой, и уверенность в Божьей помощи в трудной ситуации, и силу в борьбе...

Чтобы повысить культурный уровень казачьего населения, создавались станичные Божьи храмы, где читались проповеди, заповеди. Они побуждали в повседневной жизни руководствоваться ими. У каждого новорожденного казака или казачки, помимо кровных отца и матери, были крестный отец и крестная мать. О выборе крестных заботились заранее. Это не должны были быть родственники (как принято сейчас). Крестного подбирал отец: надежного, у которого можно было чему поучиться. Это формировало дух казака. И крестный отец и крестная мать должны были участвовать в воспитании ребенка, из казака делали воина, а также воспитывали отношение к девушке казачке как к жене, матери, хозяйке, девочка же должна была прежде всего видеть в казаке воина-защитника, мужа, отца, главу семьи. Воспитывали так, что казак сначала должен оценить, осознать в любой ситуации, а потом сделать без паники и ненужных движений!

Почитание родителей-
Всех правил изумительней.
Авторитет отца и матери
Самым главным казаки ставили.
Крестная мама дочку хозяйству обучала,
Пока родная - по дому хлопотала.
Ну а крестный отец
Сына военному искусству обучал,
Чтобы тот был храбрый боец
И знал « по чем фунт лиха», наконец.
Величали мать и отца на «Вы» казачата.
Будьте уважительны ко взрослым и вы!
Сценка. Давайте побываем на посиделках, где песни пели и частушки, лузгали семечки, делились секретами ведения хозяйства.

- Расскажи-ка, Петровна, чем занималась с утра?

- Казачка с утра за работой: надо к колодцу сходить, принести воды на коромысле, постирать грязную одежду, бельё погладить, а глажу я предметом, который рубель называется, он ребристый, на каталку наматываешь полотенце и с силой несколько раз проводишь по нему. Белье становится гладким. Еще люблю одежду свою, полотенца, салфетки, детские простынки вышивкой украшать, кружевом. Еду готовлю вкусно: кашу в чугунке, а молоко лучше сохраняется в глиняном кувшине – не прокисает!

А семьи у казаков были большие . Глава большой 3-4 поколенной казачьей семьи из 20-30 человек ( дед, отец или старший брат) был ее руководителем, распределял ее работу и доходы. В казачьих семьях умели не только работать, но и хорошо отдыхать. В воскресенье и праздничные дни работа считалась грехом. С утра всей семьей отправлялись в церковь – место духовного общения

  Рождение пяти-семи детей в казачьей семье было обычным явлением. Казаки любили детей и рады были рождению мальчика и девочки. Но мальчику радовались больше: сын – продолжатель рода, будущий казак, воин. Община выдавала на него надел земли. Новорожденному мальчику все друзья, знакомые отца приносили подарки. Они были непременно военные: патрон пороха, стрела, лук, пуля. Дед дарил шашку или ружье. Отец и дед обучали сыновей и внуков трудовым навыкам, выживанию в опасных условиях, выносливости. Внушали молодым: главное в любой ситуации не поддаваться панике, не терять разум и контроль над собой, не сдаваться в любых обстоятельствах, сохранять уверенность в себе, так как безвыходных положений не бывает.

Матери и бабушки обучали дочек и внучек любить и беречь семью, рачительному ведению домашнего хозяйства, рукоделию. Дети в казачьих семьях рано приобщались к труду. Труд, уважение к старикам, любовь к Родине, родному краю лежали в основе воспитания.

Особый пласт казачьей культуры – песня. Она сопровождала казака в походе, на работе, на отдыхе, во время праздников и торжеств, она объединяла казаков, учила жизни, звала к совершению дел, достойных казака.(исполнение песни)

Во время Вов, когда на фронт ушли мужчины, женщины, дети и старики отдавали последнее в помощь фронту: выходили на лов рыбы, выращивали овощи, сено, скот. Они следовали патриотическому зову. Да – казак – это особый образ жизни и образ мысли. При этом ценилась в казаках честность и сила духа. Это понять нам помогут пословицы и поговорки, которые часто можно было слышать из уст взрослых

(пословицы и поговорки – дети читают по очереди)

Не хвались в поход собираючись, хвались, из похода едучи.

Всяк свистнет, да не по-казацки.

И шашка остра, да дух сильнее.

Где казак, там и слава.

С доброй песней и путь короче, и жизнь слаще, и смерть легче.

Не всяк тот казак, кто шапку набекрень носит.

Кровь казачья не водица.

Слава предков не ржавеет.

Нет уз святее товарищества.

Казак скорей умрет, чем с родной земли уйдет.

И один в поле воин, если он по-казачьи скроен.

Казачья смелость порушит любую крепость.

Где тревога, туда казаку и дорога.

Казак без коня, что солдат без ружья

Казак родился – Отчизне пригодился.

Казачье братство милее богатства.

У казаков в бою жизнь общая: одного ранило – всем больно.

Силами учителей, мед.работников и местной молодежи организовывались спектакли, выступления хоров, декламация стихотворений

« Казачья доблесть »

В Астраханском, Прикаспийском просторе,
На великой, вольной Волжской земле,
Где, река впадает в пенное море,
Лунным светом, озаряясь во мгле.

Есть, казачье, доблестное  братство,
И казачий дух, врагу не сломать,
Не менял Казак, друзей на богатство,
Сберегая честь, и Родину-Мать.

Как и в старь, лихие наши прадеды,
Свои жизни, не щадя за царя,
Принося отчизне, только победы,
С верой в ГОСПОДА, трудились не зря.

Много, уж с тех пор минуло столетий,
Много, в Волге воды утекло,
Но КАЗАК, всё так же, вольный как ветер,
Знать, казачье время пришло.

Пусть, Казачья доблесть, и вера,
Вновь, к победам, РУСЬ приведут,
Есть, Казачья, НОВАЯ ЭРА,
И, к ДОБРУ, перемены,  грядут…

Большим событием станичной жизни были ежегодно проводимые скачки (по накалу страстей, по делению болельщиков на группы это напоминает современные футбольные матчи). Все выходили на скачки, включая женщин. Победители получали хорошие призы. Были состязания в стрельбе, в джигитовке, в фехтовании.(ролик из фильма)

Если бы вам предложили создать проект герба отдельно взятой семьи, как бы вы его изобразили? Что бы взяли за основу?

Учитель: Каждый член казачьего общества должен знать и следовать главным принципам казачьей нравственности, которая в основе своей имеет нормы христианской морали.
1.
Люби Россию, ибо она твоя мать, и ничто в мире не заменит тебе ее;
2. ЧЕСТЬ И ДОБРОЕ ИМЯ ДЛЯ КАЗАКА ДОРОЖЕ ЖИЗНИ

3. КАЗАКИ ВСЕ РАВНЫ В ПРАВАХ. ПОМНИ: "НЕТ НИ КНЯЗЯ, НИ РАБА, НО ВСЕ РАБЫ БОЖИИ!"

4. СЛУЖИ ВЕРНО СВОЕМУ НАРОДУ, А НЕ ВОЖДЯМ
5. ПО ТЕБЕ СУДЯТ ОБО ВСЕМ КАЗАЧЕСТВЕ И НАРОДЕ СВОЕМ

6. ДЕРЖИ СЛОВО. СЛОВО КАЗАКА ДОРОГО
7. ЧТИ СТАРШИХ, УВАЖАЙ СТАРОСТЬ
8. ПОГИБАЙ, А ТОВАРИЩА ВЫРУЧАЙ

9. ДЕРЖИСЬ ВЕРЫ ПРЕДКОВ, ПОСТУПАЙ ПО ОБЫЧАЯМ СВОЕГО НАРОДА

10. БУДЬ ТРУДОЛЮБИВ. НЕ БЕЗДЕЙСТВУЙ
11. БЕРЕГИ СЕМЬЮ СВОЮ. СЛУЖИ ЕЙ ПРИМЕРОМ


Заключение: Вот как много мы сегодня узнали о казаках. Но никогда не

забывайте о гостеприимности казаков, о хлебосольстве:

Гость считался божьим посланцем,
Никто его не мог тронуть и пальцем.
Гостя любили, уважали,
На лучшее место за столом сажали.
Казаки должны помогать друг другу:
Накормить, обогреть, напоить гостя,
Подтянуть коню подпругу.
При этом ценилась в казаках честность и сила духа.
Мама тесто затевает, сколько с ним забот, хлопот!

В миске дрожжи растирает, молоко тихонько льет,

Чтоб упругое, как мячик, стало тесто под рукой,

Как дитя опару нянчит и колдует над мукой.

В жар печной пирог посадит. Полчаса всего пройдет –

Аромат такой потянет, что услышишь от ворот.

Сдобу выложит на блюдо. Самовар пыхтит в углу.

Коль с добром, входите, люди, просим милости к столу!

Угощайтесь, гости дорогие, маленькие пирожки с творогом (они говорят «с сыром») – любимое лакомство казаков!



 




















































57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


Автор
Дата добавления 30.10.2015
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Конспекты
Просмотров671
Номер материала ДВ-110177
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх