Инфоурок / Русский язык / Другие методич. материалы / Сценарий внеклассного мероприятия "Творчество Н.В.Гоголя"

Сценарий внеклассного мероприятия "Творчество Н.В.Гоголя"

Курсы профессиональной переподготовки
124 курса

Выдаем дипломы установленного образца

Заочное обучение - на сайте «Инфоурок»
(в дипломе форма обучения не указывается)

Начало обучения: 29 ноября
(набор групп каждую неделю)

Лицензия на образовательную деятельность
(№5201 выдана ООО «Инфоурок» 20.05.2016)


Скидка 50%

от 13 800  6 900 руб. / 300 часов

от 17 800  8 900 руб. / 600 часов

Выберите квалификацию, которая должна быть указана в Вашем дипломе:
... и ещё 87 других квалификаций, которые Вы можете получить

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>

библиотека
материалов

Сценарий внеклассного мероприятия, посвященного Н.В.Гоголю

Ведущий 1: Гоголь! Вечный спутник отрока, юноши, мужчины и женщины, школьника и старца, умудренного знанием жизни. Раз проникнув в нашу душу, Гоголь никогда не покидает ее, а поселяется в сознании нашем и в сердце навсегда, как дома, - удивительно смело, непринужденно, уютно….Он воистину наш вечный спутник». (К.Федин)
Музыка
Ведущий 2: Русскому писателю, Николаю Васильевичу Гоголю посвящается.
Чтец: 

Сто лет тому назад Москва дремала
В сугробах, как в перинах пуховых.
Выравнивал снежок мало-помалу
Колдобины на улицах кривых.
       
Но до зари во флигеле господском
Не знали сна. И толстая свеча,
Оплывшая тяжелым желтым воском,
В одном из окон теплилась треща.

И если бы увидел этот флигель
С Никитского бульвара кто-нибудь,
Не знал бы он, что в дом стучится гибель,
Что вышел Гоголь в свой последний путь.
           
 А Гоголь умирал. Он был взъерошен,
Был остронос, как ворон, и небрит,
Воображал, что он, друзьями брошен,
Один в геенне огненной горит.
Но он был жив! И юношеской силой,
Поющей в сердце, бьющей из-под век,
Его, как половодьем, уносило
Из времени – вперед  на целый век

А смерть? Зачем безносая на тризне
Присутствует не слыша, не дыша?
Что знает смерть о бесконечной жизни,
О гоголевской – мертвая душа?
           
О ненависти, о негодованье,
О жалости, о жажде жить – о том,
Чему он сам подыскивал названье,
Когда писал незавершенный том…

И не в жару, не в огненной геенне
Сгорело все, что было в нем мертво,
Но вышел в путь, встал на работу гений.
 Так началось бессмертье для него!
                                                (П. Антокольский)

Ведущий 1: Особенность реализма Н.В.Гоголя в его многоцветности.

Развитие творчества писателя отличается расширением масштабов воссоздания действительности, углублением в противоречия эпохи.

Сюжет «Мёртвых душ» хорош тем, что даёт полную свободу изъездить вместе с героем всю Россию. Писатель говорил: «Мне хочется в этом романе показать хотя с одного боку всю Русь».

Ведущий 2: Масштабы поэмы  «Мёртвые души» огромны. Гражданская и патриотическая направленность произведения высказаны в лирических воззваниях автора к России, к её будущему.

Звучит музыка Ф.Листа. Этюд.

На фоне музыки выходит чтец. Постепенно музыка затихает. Звучит гоголевский текст: “И какой же русский не любит быстрой езды?..” (“Мертвые души” том 1 глава 11). На слова “…одни кажутся недвижны” музыка вновь вступает. Читающий замолкает, слушает музыку вместе с залом, затем продолжает до слов: “...что-то пылит и сверлит воздух”. Музыка переходит на очень громкую (ff), затем постепенно на очень тихую( pp)/



Ведущий 1: Стремление возможно более всесторонне и обобщённо охватить коренные проблемы общественной действительности обращает Гоголя к занятиям драматургией. Писатель настойчиво вынашивал замысел комедии большого общественного масштаба, охватывающей существенные стороны жизни всей страны.

Ведущий 2: В 1835 году он создаёт бессмертную комедию «Ревизор», действие которой происходит в отдалённом уездном городке, от которого, по словам городничего, «хоть три скачи, ни до какого государства не доедешь». Гоголь подчеркнул особенности комедии: «если смеяться, так уж лучше смеяться сильно и над тем. что действительно достойно осмеянья всеобщего».

Сцена из спектакля

 Появляются две дамы (просто приятная и приятная во всех отношениях), в платьях середины XIX века, они громко беседуют:

1-я дама. Вы знаете, милочка, какой казус произошел в нашем городе? Вы не знаете этого?! Ах, да, вы же недавно к нам приехали. Ох, как много вы потеряли. К нам зачастили в последнее время приезжие: то Чичиков Павел Иванович посетил нас, то ревизор. Павел-то Иванович скупал мертвых душ! Как мы тогда все перепугались. А как выяснилось все, так и смеяться стали. Если бы видели, если бы вы слышали, ха-ха-ха!!! А недавно наш-то Городничий как оплошал!

2-я дама. Ну, рассказывайте, пожалуйста, быстрее, я уже вся горю от нетерпения. Когда это было?

1-я дама. Около года тому назад. Представляете, прошел слух, что приезжает к нам в город ревизор. А наши-то чиновники, знаете их? – испугались, как же, рыльце-то у всех в пушку! Откуда столько денег у Тяпкина – Ляпкина? А у Земляники, попечителя богоугодных заведений? В его больницах-то так и несет гнилой капустой, и лечит больных сам доктор Гибнер. Одна фамилия чего стоит! Вот и выздоравливают у него люди, как мухи! То есть вы сами понимаете, о чем я говорю.

2-я дама. Ой, быстрее рассказывайте, пожалуйста, что же произошло, а я уж сама своей подруге обо всем доложу.

1-я дама. Так вот, испугались наши-то чиновники и не знают, что делать: ревизор-то по головке не погладит, надо хоть видимость порядка в городе создать. (Входит еще одна дама, они обнимаются, приветствуют друг друга, ревниво рассматривая туалеты друг друга. Дама прислушивается к разговору, перебивает рассказчицу и продолжает.)

3-я дама. Ох, вы, дорогая, вспомнили ревизора. Да, весело было, правда, мы и над собой посмеялись.(Мечтательно.) А какой красавчик был Иван Александрович Хлестаков, какой рассказчик. Помните, как он обвел всех вокруг пальца? (Дамы уходят смеясь.)

Громко звучит старинный марш Преображенского полка.

Входят 3 дамы.

2-я дама. Ой, и чем же все это кончилось? Кем оказался на самом деле Хлестаков? Неужели настоящим ревизором?

3-я дама. Что вы, милочка, каким ревизором? Оказывается, он к отцу ехал, да по дороге-то и поиздержался, а наши-то чиновники и приняли его за ревизора, взяток ему надавали, да побольше, чтобы в случае чего выручил.

1-я дама. А вот когда настоящий ревизор объявился, тогда-то городничий и все остальные испугались так, что и слова вымолвить не смогли, так и застыли на месте. Вот смешно-то было. Да и поделом городничему, пускай не заносится высоко.

(Уходят.)

Ведущий 1: Широта художественного воплощения российской действительности в «Мёртвых душах» Гоголя сливается с глубоким своеобразием поставленных автором задач – проникновение в глубину сущности людей и явлений. Сочетание сатирической и лирической стихий подчёркивает контрасты действительности.

Ведущий 2: С развитием событий в произведении расширяется сущность лирических отступлений: прославление духовных качеств русского народа, размышление о разных трудностях в жизни людей.



Выходит второй чтец. Звучит фрагмент из “Мертвых душ”. Том 1 глава 11. Со слов: “Какое странное, и манящее, и несущее, и чудесное в слове: дорога!” до конца.

Соната e-moll И.Гайдна.



Ведущий 1: Обращаясь в одном из лирических отступлений к России, Гоголь сравнивает её с птицей-тройкой. Устремлённость к будущему выражена в этом сравнении.

Ведущий 2: Последняя глава поэмы заканчивается восторженным гимном России, её необъятным просторам и возможностям, величию её будущего.



Фрагмент из “Мертвых душ” Том 1, глава 11 со слов: “Не так ли и ты, Русь?” и до конца главы. Фрагмент сопровождается музыкой. (3 концерт С.Рахманинова)



Ведущий 1: Создавая «Вечера на хуторе близ Диканьки», Гоголь опирался на большой фольклорный, исторический и бытовой материал. Он изучал украинские песни, думы, легенды, сказки, предания. В «Вечерах на хуторе близ Диканьки», по словам В.Г.Белинского, радостный, насмешливый комизм.

Ведущий 2: Повести раскрывают подлинную внутреннюю сущность изображённых явлений, дают их оценку с точки зрения простых людей, которую поддерживает и автор. В «Вечерах…» раскрываются бытовые, нравственные, эстетические. Социальные явления, даётся оценка разных лиц, даже особ царствующего дома и высоких государственных деятелей.



Звучит музыка и соловьиная трель. На фоне музыки выходит чтец. Фрагмент из “Вечеров на хуторе близ Диканьки” “Голова”. В логических паузах музыка становится слышнее, громче.



Ведущий 1: В повести «Ночь перед рождеством» Гоголь показывает простодушного доброго кузнеца Вакулу, отправившегося вместе с запорожцами на приём к царице.

Ведущий 2: Писатель реалистически обнажает внутреннюю сущность. Подлинную ценность разных героев.



Звучит увертюра к опере Мусоргского “Сорочинская ярмарка”. Занавес открывается.

 Появляется Оксана и, прихорашиваясь, смотрит в зеркало.

Оксана. Что людям вздумалось расславлять, что я хороша? (Говорит рассеянно, для того только, чтобы о чем-нибудь поболтать с собою.) Лгут люди, я совсем не хороша. (Рассматривает себя и улыбается) Разве черные брови и очи мои так хороши, что уже равных им нет и на свете? Что тут хорошего, в этом вздернутом кверху носе? И в щеках? И в губах? Будто хороши мои волосы? Ах, я вижу теперь, что я совсем не хороша! (Отодвигает зеркало) Нет, хороша я, ах, как хороша! Чудо! Какую радость принесу я тому, кого буду женою! Как будет любоваться мною муж! Он не вспомнит себя. Он зацелует меня насмерть.

Входит тихо Вакула.

Вакула. (Шепчет.) Чудная девка. И хвастовства у нее мало! С час стоит, глядясь в зеркало, и не наглядится, а еще хвалит себя вслух!

Оксана. Да, парубки, вам ли чета я? Вы поглядите на меня, как я плавно выступаю: как я одета! Все это накупил мне отец мой для того, чтобы на мне женился самый лучший молодец на свете! (Усмехнувшись, поворачивается в другую сторону и видит кузнеца. Вскрикивает и сурово смотрит на него)

Оксана. Зачем ты пришел сюда? Разве хочется, чтобы выгнала за дверь лопатою? Вы все мастера подъезжать к нам. Вмиг пронюхаете, когда отцов нет дома. О, я знаю вас! Что, сундук готов мой?

Вакула. Будет готов, мое серденько, после праздника будет готов. (Воодушевленно.) Если бы ты знала, сколько возился около него: две ночи не выходил из кузницы; зато ни у одной поповны не будет такого сундука. Железо на оковку положил такое, какого не клал на Сотникову тарантайку, когда ходил на работу в Полтаву. А как будет расписан! Хоть весь околоток выходи своими беленькими ножками, не найдешь такого! По всему полю будут раскиданы красные и синие цветы. Гореть будет, как жар. Не сердись же на меня! Позволь хоть поговорить, хоть поглядеть на тебя!

Оксана. (Капризно.) Кто ж тебе запрещает, говори и гляди! (Садится на лавку, глядит в зеркало и поправляет свои волосы)

Вакула. Позволь и мне сесть возле тебя!

Оксана. Садись.

Вакула. Чудная, ненаглядная Оксана, позволь поцеловать тебя! (Кузнец прижимает ее к себе, но она отталкивает его и вскакивает.)

Оксана. Чего тебе еще хочется? Ему когда мед, так и ложка нужна. Поди прочь, у тебя руки жестче железа. Да и сам ты пахнешь дымом. Я думаю, меня всю обмарал сажей. (Охорашивается пред зеркалом)

Вакула. (В сторону.) Не любит она меня. Ей все игрушки; а я стою перед нею как дурак и очей не свожу с нее. И все стоял бы перед нею, и век бы не сводил с нее очей. Я так люблю ее, как ни один человек не любил и никогда не будет любить.

Оксана. Однако дивчата не приходят… Что бы это значило? Давно бы уже пора колядовать. Мне становится скучно.

Стук в дверь, и несколько девушек с хохотом и большими мешками вломились в хату.

Дивчата: Оксана, ты еще здесь, пошли колядовать!

Оксана. Ой, Одарка, у тебя новые черевики. Ах, какие хорошие, и с золотом! Хорошо тебе, Одарка, у тебя есть такой человек, который все тебе покупает; а мне некому достать такие славные черевики.

Вакула. Не тужи, моя ненаглядная Оксана, я тебе достану такие черевики, какие редкая панночка носит.

Оксана. Ты? Посмотрю я, где ты достанешь черевики, которые могла бы я надеть на свою ногу. Разве принесешь те самые, которые носит царица!

Девушки (со смехом). Вишь, каких захотела!

Оксана (гордо). Да, будьте вы все свидетельницы: если кузнец Вакула принесет те самые черевики, которые носит царица, то вот мое слово, что выйду тот же час за него замуж. (Девушки, смеясь, уводят за собой красавицу.)

Вакула. Смейся, смейся, я сам смеюсь над собою. Но я достану царицыны черевики, и ты выйдешь за меня замуж! (Убегает.)



Ведущий 1: Главной задачей своей Гоголь считал изобразить человека во всём его разнообразии.

Он говорил: «Я думал, что лирическая сила, которой у меня был запас, поможет мне изобразить так эти достоинства, что к ним возгорится любовью русский человек, а сила смеха, которого у меня также был запас, поможет так ярко изобразить недостатки, что их возненавидит читатель, если бы даже нашёл их в себе самом».

Ведущий 2: 

Напряжённостью и самоотверженностью поисков преобразования страны и обновления человека проникнута вся творческая деятельность Гоголя. Его бессмертные творения – неоценимый вклад гениального писателя во всемирную литературу.

Ведущий 1: 

Сегодня мы соприкоснулись с творчеством великого писателя. Полюбить и оценить его талант помогут вам книги Н.В.Гоголя. Читайте, дерзайте, любите!



Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 29 ноября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru


Общая информация

Номер материала: ДБ-070897
Курсы профессиональной переподготовки
124 курса

Выдаем дипломы установленного образца

Заочное обучение - на сайте «Инфоурок»
(в дипломе форма обучения не указывается)

Начало обучения: 29 ноября
(набор групп каждую неделю)

Лицензия на образовательную деятельность
(№5201 выдана ООО «Инфоурок» 20.05.2016)


Скидка 50%

от 13 800  6 900 руб. / 300 часов

от 17 800  8 900 руб. / 600 часов

Выберите квалификацию, которая должна быть указана в Вашем дипломе:
... и ещё 87 других квалификаций, которые Вы можете получить

Похожие материалы

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>