Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Физкультура / Конспекты / Сценарий спортивного праздника, посвящённого 70-летию Великой Отечественной войны

Сценарий спортивного праздника, посвящённого 70-летию Великой Отечественной войны

Идёт приём заявок на самые массовые международные олимпиады проекта "Инфоурок"

Для учителей мы подготовили самые привлекательные условия в русскоязычном интернете:

1. Бесплатные наградные документы с указанием данных образовательной Лицензии и Свидeтельства СМИ;
2. Призовой фонд 1.500.000 рублей для самых активных учителей;
3. До 100 рублей за одного ученика остаётся у учителя (при орг.взносе 150 рублей);
4. Бесплатные путёвки в Турцию (на двоих, всё включено) - розыгрыш среди активных учителей;
5. Бесплатная подписка на месяц на видеоуроки от "Инфоурок" - активным учителям;
6. Благодарность учителю будет выслана на адрес руководителя школы.

Подайте заявку на олимпиаду сейчас - https://infourok.ru/konkurs


Международный конкурс по математике «Поверь в себя»

для учеников 1-11 классов и дошкольников с ЛЮБЫМ уровнем знаний

Цели конкурса: повысить интерес учеников к математике, усилить внутреннюю мотивацию, веру в себя и свои силы. Ученики отвечают на задания прямо на сайте конкурса, учителю не нужно распечатывать задания. Для каждого ученика конкурс по математике «Поверь в себя» - это прекрасная возможность проявить себя и раскрыть свой потенциал.

Подробнее о конкурсе - https://urokimatematiki.ru/

  • Физкультура

Поделитесь материалом с коллегами:

Сценарий спортивного праздника, посвящённого 70-летию Великой Отечественной войны

Цель праздника — героико-патриотическое воспитание учащихся на примере массового подвига советского народа в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.; воспитание гражданской позиции; пропаганда занятий спортом.

Оформление зала: выставка книг о городах-героях, о Москве, выставка газет о Москве, выставка детских рисунков о войне.

у 1-й чтец (читает стихи С.П.Щипачева «22 июня 1941 года»).

Казалось, было холодно цветам,

И от росы они слегка поблёкли

Зарю, что шла по травам и кустам,

Обшарили немецкие бинокли.

2-Й чтец. Цветок, в росинках весь, к цветку приник,

А пограничник протянул к ним руки.

А немцы, кончив кофе пить, в тот миг

Влезали в танки, закрывали люки.

1-Й чтец.

Такою всё дышало тишиной,

Что вся земля еще спала, казалось.

Кто знал, что между миром и войной

Всего каких-то пять минут осталось!

Ведущий. Не было еще в истории такой войны, как Великая Отечественная война 1941-1945 гг. Не только потому, что она была самая разрушительная, что в ней погибли миллионы людей, но прежде всего потому, что никогда раньше не было столько героев и героических подвигов, как на этой войне. Не только взрослые, но и дети становились настоящими героями. Советские люди сражались на фронте, трудились в тылу, боролись в партизанских отрядах. Горела земля под ногами фашистских захватчиков. Не только отдельные люди, но и целые воинские части, целые города покрыли себя бессмертной славой,

1-й чтец. 71 день сдерживал неослабевающий натиск врага Киев, 72 дня оборонялась Одесса, 250 дней — Севастополь, 900 дней стоял неприступный Ленинград. Массовый подвиг защитников Москвы, Сталинграда (ныне — Волгоград), Минска, Новороссийска, Тулы, Керчи, Смоленска, Мурманска навеки останется в нашей памяти. Все они — «Города-герои». А Брестской крепости присвоено звание «Крепость-герой».

Эстафета «Бессмертие». Инвентарь: 20 кубиков (10 кубиков с надписью «Городам- героям слава!», 10 кубиков с надписью «Вечная слава героям 1941-1945 гг.!»), 10 волейбольных мячей.

Две команды. В каждой 10 человек. Игроки одной команды берут по мячу и организуют живой коридор (граница-канат на полу), их задача — выбить бегущих игроков другой команды, при этом каждый игрок имеет право на один бросок мяча. Игроки другой команды поочередно бегут к указанному месту строительства крепости, несут кубик с частью своей фразы, их задача — пронести кубик и не попасть под удар мяча противника. Если игрока выбили — он всё равно несет свой кубик на строительство крепости из кубиков, образующих фразу. После выполнения задания команды меняются местами. Оценивается количество выбитых игроков.

Ведущий, 1940 г., июль. Гитлер дал указание командованию сухопутных войск приступить к разработке плана войны против СССР, получившего кодовое название план «Барбаросса», в основе которого лежала концепция молниеносной войны.

1 -и ч т е ц. Накануне нападения на нашу страну германская армия насчитывала 5,5 млн. человек, 2786 средних танков, 47260 орудий и минометов, 4950 боевых самолетов. И вот — вторжение. Войскам, которые должны были его осуществить, ставили следующие задачи (показ по карге). Группе армии «Север» предстояло нанести удар в общем направлении на Псков, Ленинград. Группе армии «Центр» — вести наступление на Смоленск, Москву. Группе армии «Юг» — нанести удар в направлении Киева, осуществить его захват, открыть дорогу на Кавказ.

Ведущий. В быстрой победе над СССР Гитлер и его юшка не сомневались.

Звучит запись голоса диктора Всесоюзного радио Ю.Б.Левитана от 22 июня 1941 г. «Из заявления Советского правительства»,

Звучит песня «Священная война-. Музыка АВ.Александрова, стихи В.КЛёбедева-Кужча.

Ведущий. Прославленный советский полководец Маршал Советского Союза Г.К.Жуков, при­нимавший активное участие во многих сражениях Великой Отечественной войны, в своей книге «Вос­поминания и размышления» писал, что больше всего ему запомнилась из минувшей войны битва за Москву, которая занимает в нашей истории особое место, потому что является поворотным пунктом в тяжелейшей, кровопролитнейшей войне советского народа с фашистской Германией.

Звучит песня "Моя Москва». Музыка И. О.Дунаевского, стихи МАЛисянского.

2-й ч т е ц. Гитлеровское командование придавало огромное значение захвату Москвы. Лозунг Гитлера был ясен и прост: «Столица взята—война выиграна».

3-й чтец. Геройски сражались советские войска на подступах к Москве. Они намного задержали продвижение противника, приковав к себе 28 дивизий. Именно этих дивизий не хватило Гитлеру под Москвой. Сражение под Москвой продолжалось более 6 месяцев: с сентября 1941 г.

по апрель 1942 г. В нем участвовало с обеих сторон около 2 миллионов человек, 2,5 тысяч танков, 1,5 тысяч самолетов.

1-й чтец. Противник начал наступление 30 сентября 1941 г. Группа армии «Центр» превос­ходила наши войска, обороняющие Москву, в живой силе в 1,4 раза, в танках в 2,2 раза, в самолетах в 2,6 раза. Осенние дни 1941 г. были самыми тревожными и грозными в истории нашей Родины. Москва еще не знала, на каком рубеже она остановит врага, и остановит ж вообще. Но, используя каждый день, каждый час, выигранные в боях, Москва готовила оборону на всех рубежах.

2-й чтец. На защиту столицы поднялось всё ее население. Москва готовилась к тяжелым испы­таниям. Тысячи добровольцев дала Москва фронту, обеспечила рабочей силой строительство оборони­тельных рубежей. Рабочие, по существу, жили на казарменном положении: многие неделями не ухо­дили из цехов, трудились по 12-18 часов в сутки. Огромным был вклад промышленности Москвы в снабжение действующей армии оружием.

3-й чтец. В суровые дни зимы 1941-1942 годов трудящиеся Москвы поставили фронту 76 тысяч автоматов, 10 тысяч минометов, много тысяч противотанковых ружей. Вернули в строй до 1000 танков и самоходных орудий, наладили ремонт первенца советской ракетной артиллерии пусковой установки БМ-13 — "Катюша», отремонтировали не менее 1200 самолетов и много другого оружия, снабдили армию могучим арсеналом боеприпасов. Москвичи сформировали 12 ополченческих дивизий численностью около 160 тысяч человек. Чем ближе враг подходил к Москве, тем упорнее становилась ее оборона.

Эстафета «Оборона». Инвентарь: 6 противотанковых ежей (макет), 4 кубика, 2 малые гимнастические скамейки, 2 пулемета (макет), 2 веревки (имитация колючей проволоки).

1-й и 2-й игроки команд поочередно бегом выносят по одному кубику, 3-й и 4-й игроки несут скамейку и водружают ее на кубики (получается дзот), 5-й игрок бежит и ставит там пулемет, 6-й, 7-й и 8-й игроки поочередно бегом выносят по одному противотанковому ежу и ставят их впереди, 9-й игрок опутывает их «колючей проволокой», 10-й игрок (капитан команды) бежит и ложится к пулемету. Оценивается время прохождения дистанции и качество оборонительных сооружений. Ведущий. 7 ноября 1941 г. в ознаменование 24-й годовщины Великой Октябрьской социалис­тической революции в Москве состоялся парад войск Красной Армии на Красной площади. Пре­досторожности ради парад начался на 2 часа раньше, чем было до войны, — в 8 часов утра. Командовал парадом командующий войсками Московского военного округа генерал- лейтенант П.А.Артемьев. Принимал парад заместитель наркома обороны СССР Маршал Советского Союза С.М.Буденный.

1-й чтец. Вопреки традиции с речью выступил не принимающий парад, а Председатель Государственного комитета обороны, Верховный Главнокомандующий, нарком обороны СССР И.В.Сталин. Обращаясь к войскам, он сказал: «На вас смотрит весь мир, как на силу, способную уничтожить грабительские полчища немецких захватчиков. На вас смотрят порабощенные народы Европы, как на своих освободителей. Великая освободительная миссия выпала на вашу долю. Будьте же достойны этой миссии. Наше дело правое, победа будет за нами»,

2-й чтец. Парад длился 1 час 2 минуты. В отличие от мирных лет винтовки, пулеметы, орудия, танки были снабжены боеприпасами. С Красной площади войска уходили прямо на фронт, у многих участников парада за плечами были вещевые мешки.

1-й чтец. Парад стал большой моральной и политической победой над фашистскими захватчи­ками. Весь мир узнал и понял: Москва стоит, борется, Москва победит! Но враг не считался с по­терями, лез напролом, стремясь любой ценой прорваться к столице своими танковыми клиньями.

Инсценировка «Парад». Команды исполняют заранее подготовленную строевую песню и маршируют под нее мимо жюри. Оценивается качество выполнения задания.

Звучит стихотворение М.В.Кульчицкого"Столица" (монтаж).

Ведущий. Во время Отечественной войны 1812 г. М.И.Кутузов, обращаясь к солдатам Рус­ской армии, произнес: «В самых лютейших бедствиях своих показываете вы непоколебимость своего духа... Враг не мог и не возможет победить и покорить сердец ваших. Таковы Россияне». Слова эти как нельзя более подходят к воинам Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.

1-й чтец. Во время боевого вылета летчик Н.Гастелло уподобил свой подбитый самолет ог­ромной горящей торпеде, падая, направил его %в, скопление автомашин и танков противника.

2-й чтец. Москвич Н.Шевцов стал разведчиком-истребителем, его группа уничтожила свыше 3000 солдат и офицеров, 32 танка и много автомашин.

3-й чтец. Боец-стрелок 91 полка 46 танковой дивизии И.Середа, безоружный, вышел победи­телем в дуэли с немецким танком,

4-й чтец. Младший лейтенант В.Талалихин на своем самолете таранил ночью бомбардировщик «Хейнкель-111». Его подвигу последовали другие летчики, только в небе над Москвой они совер­шила 24 тарана.

5-й чтец. Ценой своей жизни связал телефонный провод Н.Новиков.

6-й ч т е ц. Об ожесточенных боях героев-панфиловцев на подступах к Москве напоминает песня (музыка МГ.Фрадкина, стихи С.Г.Острового) «Шел в атаку яростный 41 год. У деревни Крюково погибает взвод».

Звучит песня. Инсценировка на фоне текста.

1-й чтец. Это было 16 ноября 1941 г. Бой проходил на высоте 251, у разъезда Дубосеково на 117-м километре Рижского направления Московской железной дороги. Прежде чем отразить мощную танковую атаку, воины 316-й дивизии генерал-майора И В.Панфилова выдержали многочасовую схватку с вражескими автоматчиками. Вслед за автоматчиками началась танковая атака. Из противотанковых ружей храбрецы подбивали вражеские машины, зажигали их бутылками с горючим. Уже 14 танков неподвижно застыли на поле боя. И вот новая атака врага. Воспаленными от напряжения глазами посмотрел на товарищей их командир младший политрук В.Г.Клочков. "Тридцать танков, друзья, — сказал он бойцам, — придется всем нам умереть, наверное. Велика Россия, а отступать некуда. Позади Москва!»

2-й ч т е ц. Более 20 танков и десятки солдат потерял здесь противник, но прорвать оборону на этом участке фронта ему так и не удалось. 23 защитникам разъезда Дубосеково посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза. Удостоены этого звания были и пятеро оставшихся в живых.

1-й чтец. Думая о войне с ее большими жертвами, вспоминаешь бессмертные слова В.И.Ленина: «Во всякой войне победа в конечном счете обусловливается состоянием духа тех масс, которые на поле брани проливают свою кровь. Убеждение в справедливости войны, сознание необходимости пожертвовать своей жизнью для блага своих братьев поднимает дух солдат и заставляет их переносить неслыханные тяжести».

Ведущий. Родина высоко оценила мужество и героизм защитников Москвы. Указом Пре­зидиума Верховного Совета СССР от 1 мая 1944 г. была учреждена медаль «За оборону Москвы», которой награждены более 1 млн. человек. 111 бойцов и командиров Советской Армии — участ­ников битвы под Москвой—удостоены звания Героя Советского Союза.

Эстафета «Подрывники». Инвентарь: 2 макета танка, 2 ящика по 10 «гранат», 2 «авто­мата», 4 беговых барьера, 2 кегли.

Эстафета начинается от дзота (см. эстафету «Оборона»). Участник с «автоматом» бежит до барьеров, пролезает под ними, с линии огня выполняет бросок «гранатой» по танку, бегом возвра­щается к линии старта, передает «автомат» следующему участнику. Оценивается время прохождения дистанции и количество попаданий в цель.

Ведущий. В первых числах декабря 1941 г. стало ясно, что противник выдыхается и для ве­дения наступательных действий у него уже нет ни сил, ни материальных средств.

3-й чтец. 6 декабря 1941 г. когда весь мире затаенным дыханием следил за исходом битвы под Москвой, советские войска Западного и Юго-Западного фронтов перешли в контрнаступление. Днем раньше начали наступление войска Калининского фронта. Переход наших войск от обороны к наступлению совершен был внезапно и неожиданно для врага. Советские войска ликвидировали угрозу Москве, отбросив от нее войска неприятеля на 100-250 км. Под Москвой были разгромлены 38 фашистских дивизий.

4-й чтец. Получив сокрушительный отпор под Москвой, гитлеровцы потеряли веру в победу, начали постепенно осознавать неизбежность катастрофы. Победа под Москвой ознаменовала начало коренного поворота в войне. Она имела огромное политическое и стратегическое значение, так как здесь окончательно был сорван гитлеровский план «молниеносной войны», развеян миф о непобедимости фашистской армии.

Эстафета «Атака». Инвентарь: 6 «противотанковых ежей», 2 беговых барьера, 4 гимнас­тических мата, 2 висящих каната, 2 высоких барьера, 2 длинных мешка.

Участник обегает 3 «ежа», перепрыгивает через барьер, выполняет 2 кувырка вперед, пролезает в длинный мешок, залезает по канату до отметки, спускается, преодолевает высокий барьер, возвращается к команде, передает эстафету следующему участнику. Оценивается время прохож­дения дистанции.

Ведущий. 8 мая 1965 г. за выдающиеся заслуги перед Родиной, массовый героизм, мужество и стойкость Москве было присвоено звание «Город-герой» с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

Монтаж стихотворения М.Дубина «Победитель». Минута молчания, возложение цветов к «Вечному огню Звучит песня «Москва»- в исполнении О.Газманова.

Подведение итогов, награждение команд.



Самые низкие цены на курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации!

Предлагаем учителям воспользоваться 50% скидкой при обучении по программам профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок".

Начало обучения ближайших групп: 18 января и 25 января. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (20% в начале обучения и 80% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru/kursy

Краткое описание документа:

Цель праздника — героико-патриотическое воспитание учащихся на примере массового подвига советского народа в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.; воспитание гражданской позиции; пропаганда занятий спортом.

Оформление зала: выставка книг о городах-героях, о Москве, выставка газет о Москве, выставка детских рисунков о войне.

у 1-й чтец (читает стихи С.П.Щипачева «22 июня 1941 года»).

Казалось, было холодно цветам,

И от росы они слегка поблёкли

Зарю, что шла по травам и кустам,

Обшарили немецкие бинокли.

2-Й чтец. Цветок, в росинках весь, к цветку приник,

А пограничник протянул к ним руки.

А немцы, кончив кофе пить, в тот миг

 

Влезали в танки, закрывали люки.

Автор
Дата добавления 14.05.2015
Раздел Физкультура
Подраздел Конспекты
Просмотров175
Номер материала 530795
Получить свидетельство о публикации

УЖЕ ЧЕРЕЗ 10 МИНУТ ВЫ МОЖЕТЕ ПОЛУЧИТЬ ДИПЛОМ

от проекта "Инфоурок" с указанием данных образовательной лицензии, что важно при прохождении аттестации.

Если Вы учитель или воспитатель, то можете прямо сейчас получить документ, подтверждающий Ваши профессиональные компетенции. Выдаваемые дипломы и сертификаты помогут Вам наполнить собственное портфолио и успешно пройти аттестацию.

Список всех тестов можно посмотреть тут - https://infourok.ru/tests

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх