Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Иностранные языки / Конспекты / Сценарий викторины по произведению Д.К.Джерома

Сценарий викторины по произведению Д.К.Джерома



Осталось всего 2 дня приёма заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)


  • Иностранные языки

Поделитесь материалом с коллегами:

Викторина по произведению Д.Джерома

"Трое в лодке, не считая собаки".


Подготовил: учитель английского языка Алексеева Е.Н.

Цели:

  1. Знакомство учащихся с произведением классика английской литературы Д.К.Джеромом.

  2. Расширение кругозора учащихся в области истории, культуры, архитектуры и менталитета Великобритании.

C:\Users\user\Pictures\Трое.jpg


Есть имена в английской литературе, мимо которых нельзя пройти мимо. Например, когда мы говорим о поэзии, нельзя не упомянуть В.Шекспира. Когда же речь идет об английском юморе, всегда вспоминается творчество Д.Джерома. Сегодня мы узнаем, кого можно назвать знатоком его самого известного произведения.


Правила игры:

Команды услышат 15 вопросов. Каждый правильный ответ принесет 1 балл. Победителем становится команда, набравшая наибольшее количество очков. При этом болельщики, знающие правильный ответ, могут помочь любой команде по своему желанию, но после этого автоматически считаются членами этой команды.


Разминка.

1 вопрос: Обычно имя автора этого произведения пишут так:

Джером __(буква)__ Джером. Так каково второе имя писателя:

А) Лапка

В) Клапка

С) Кнопка

Ответ: В) Клапка



2 вопрос: Как зовут трех главных героев произведения?

Ответ:

А) Джордж, Уильям, Гаррис

В) Джордж, Гаррис, Монморанси

С) Джордж, Гаррис, Джей

Ответ: С) Джордж, Гаррис, Джей


3 вопрос: Один из героев книги, почувствовав себя больным, отправился к врачу. После осмотра врач выписал ему рецепт. Что было в рецепте?

А) аспирин, фурацилин, димедрол

В) бифштекс, пиво, прогулка, постель

С) газировка, торт, сахарная вата, лимон

Ответ: В) бифштекс, пиво, прогулка, постель





I раунд

Interesting objects

Вы услышите описание объекта, вам нужно назвать его.

4 вопрос. Этот объект заставил: старую лошадь бежать быстрее, семерых пассажиров перебраться из пустого купе в переполненные, целую семью съехать в гостиницу, одного человека думать, что кто-то собирается воскрешать покойников, и, в конце концов, дело кончилось образованием известного курорта.

Ответ: сыр


5 вопрос. "Перед ее величием тускнеют и прячутся наши маленькие горести. Как великая любящая мать, она кладет руку на наш пылающий лоб, заставляет повернуться к ней заплаканным лицом и улыбается нам. И горе наше проходит…"

О чем это?

Ответ: ночь


6 вопрос. Целый эпизод посвящен этому объекту. Начало эпизода звучит так: "Когда Джордж извлек со дна корзины банку ананасов, мы почувствовали, что жизнь – стоящая штука… Мы, все трое, страшно любим ананасы. Мы рассматривали этикетку на банке. Мы вспоминали вкус ананасового сока. Мы улыбались друг другу". А конец эпизода – вот так: "…Гаррис вскочил, схватил эту банку и со всего размаху швырнул на самую середину реки. Когда она потонула, мы прохрипели ей вслед проклятия, сели в лодку и до самого Мэйденхеда нигде не останавливались…" Что вызвало такой финал?

Ответ: отсутствие консервного ножа


7 вопрос. Картофель, капуста, горох, мясной пудинг, кусок бекона, консервированный лосось, яйца, водяная крыса – все это пригодилось, чтобы приготовить некое блюдо. Как называется это блюдо?

Ответ: ирландское рагу


8 вопрос. Герои решили, что при острой необходимости воду из реки можно пить, надо только ее хорошенько вскипятить. Так они и сделали. "Мы наполнили котелок и старательно наблюдали за тем, чтобы вода действительно вскипела… Все приготовили, устроились поудобнее и собирались приступить к чаепитию." Потом они увидели собаку. "Это была самая беззлобная и мирная собака из всех встречавшихся на моем пути. Более довольной собаки просто невозможно себе представить. Это была хорошо упитанная собака. Она безмятежно, чинно и неторопливо приблизилась к нам, поравнялась с лодкой, задержалась и здесь же уютно расположилась на ночлег. Джордж сказал, что ему не хочется чаю. Гаррис тоже больше не чувствовал жажды, и я последовал их примеру."

Чем собака помешала чаепитию?

Ответ: она была дохлая и плыла по реке


9 вопрос. Сначала Джордж смеялся над Джеем, потом одновременно Джордж смеялся над Джеем, а Джей над Джорджем, потом только Джей смеялся над Джорджем, и все это по поводу одной и той же вещи. Какой?

Ответ: мокрая рубашка.


II раунд

Characters' characters

На уроках литературы вас учат анализировать характеры героев. Давайте посмотрим, как вам удалось понять характеры героев этого произведения.

10 вопрос. У вас есть начало предложений. Вам нужно закончить предложения. Если вы помните, как предложение кончается на самом деле – замечательно. Если нет – вам нужно дать вариант, как можно лучше отражающий характер героя.

- В этом весь Гаррис … Он охотно берет самое тяжелое бремя и безропотно

_____________________________________________________________________

- Я не могу сидеть сложа руки и праздно глядеть, как кто-то трудится в поте лица.

У меня сразу же появляется потребность встать и ___________________________

- Сколько благородства и доброты, сколько всепрощения и любви к ближнему

чувствуешь в себе после_________________________________________________

Ответ:

- взваливает его на чужие плечи;

- начать распоряжаться;

- обильного принятия сытной пищи



III раунд

Very popular episodes

Есть несколько сцен, которые часто упоминаются в других произведениях. Одна из самых ярких и известных из них – это посещение Джеем библиотеки Британского музея "чтобы навести справку о средстве против какой-то пустячной болезни". Как известно в библиотеку он "вступил счастливым здоровым человеком, а выполз оттуда жалкой развалиной".

11 вопрос. В английском варианте Джей убедился, что у него есть:

ague – лихорадка

brights disease – брайтова болезнь (хронический нефрит)

cholera – холера

diphtheria - дифтерия

Переводчик значительно изменил список болезней, Брайтова болезнь осталась, а вот вместо лихорадки, холеры и дифтерии он вставляет анемию, воспаление легких и грудную жабу.

Вопрос: зачем он это сделал?

Ответ: болезни были указаны в алфавитном порядке.


12 вопрос. Единственной болезнью, из упомянутых в списке, которой НЕ болеет Джей, является "housemaids knee ", что значит "суставы поломоек". Этой болезнью заболевали поломойки, которым во время работы приходилось много стоять на коленях, от этого у них распухали суставы. Ясно, что молодой человек, мало занимающийся физическим трудом, не мог заполучить такую болезнь. Но русскоязычному читателю название этой болезни ничего не говорит, поэтому переводчик заменил ее на другую, более подходящую к ситуации.

Вопрос: какой болезни нет у Джея в русском варианте книги?

Ответ: родильная горячка


13 вопрос. Как известно, антропоморфизм – это явление, при котором вещи наделяются чертами человека. Например, Джей очеловечивает лодочную бечеву, тент, парус и, в числе прочих чайник. По мнению Джея, "если только он заметит, что вы ждете, чтобы он закипел, - он даже и шуметь не подумает".

Вопрос: что следует делать, чтобы чайник закипел максимально быстро?

Ответ: громко говорить о том, что чай вам совсем не нужен,

что вы не хотите чаю и т.п. В этом случае он немедленно закипит.


14 вопрос. Чтобы сделать одно небольшое дело, дядюшка Поджер позвал на помощь 7 человек. Что же такое он делал?

Ответ: вешал картину.


15 вопрос. В одной из гостиниц герои видят огромное чучело форели. Каждый входящий в гостиницу уверяет, что именно он поймал эту рыбу. Кто же все-таки поймал форель?

Ответ: никто, она была ненастоящая.



Итог: подведение итогов, объявление победителей, награждение участников


Спасибо за внимание!



57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


Краткое описание документа:

 

Есть имена в английской литературе, мимо которых нельзя пройти мимо. Например, когда мы говорим о поэзии, нельзя не упомянуть В.Шекспира. Когда же речь идет об английском юморе, всегда вспоминается творчество Д.Джерома. Сегодня мы узнаем, кого можно назвать знатоком его самого известного произведения.

Правила игры:

Команды услышат 15 вопросов. Каждый правильный ответ принесет 1 балл. Победителем становится команда, набравшая наибольшее количество очков. При этом болельщики, знающие правильный ответ, могут помочь любой команде по своему желанию, но после этого автоматически считаются членами этой команды.


 

 

 

 

Автор
Дата добавления 04.07.2015
Раздел Иностранные языки
Подраздел Конспекты
Просмотров159
Номер материала 581005
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх