Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / География / Научные работы / "Семь чудес" Волгоградской области
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • География

"Семь чудес" Волгоградской области

библиотека
материалов

ДЕПАРТАМЕНТ ПО ОБРАЗОВАНИЮ АДМИНИСТРАЦИИ ВОЛГОГРАДА

Ворошиловское территориальное управление

Муниципальное общеобразовательное учреждение

«Средняя школа № 11 Ворошиловского района Волгограда»

400120 Волгоград, ул. Комитетская, 58 8442-97-37-72, 97-37-82, (факс) 97-37-72

E-mail: moussh11.volg@rambler.ru

ОКПО 10552189, ОГРН 1023403852218, ИНН\КПП 3445030679\344501001









«Семь чудес света»

Волгоградской области









Выполнила:

ученица 6 Б класса

МОУ СШ № 11

Дудкина Карина

Руководитель:

Василейко И.А.

учитель химии, биологии










Волгоград 2016


Содержание:




  1. Введение

  2. «Семь чудес света» Волгоградской области:

    1. Камышинские Уши

    1. . Слащевский валун

    1. Столбичи

    2. меловые горы Большой излучины Дона

    3. озеро Эльтон

    4. Салтовский лес

    5. Волго- Ахтубинская пойма

  1. Заключение

  2. Литература

  3. Приложение

















Введение


На территории Волгоградской области расположены уникальные природные памятники и достопримечательности, известные не только в России, но и далеко за ее пределами.  Богатством и разнообразием своих климатических и ландшафтных условий Волгоградская область может соперничать с целыми государствами.  Обусловлена эта особенность расположением вблизи двух великих рек Волги и Дона и протяженностью от лесов на севере через центральные степные районы к пескам юга. 

Уникальным является количество находящихся здесь охраняемых природных территорий - природных парков, заказников, памятников, дендрологических объектов, лечебно-оздоровительных зон и курортов. Каждый из них, будь то Щербаковская балка, Цимлянские пески, Волго-Ахтубинская пойма или озеро Эльтон имеет свой, неповторимый животный и растительный мир, особую атмосферу уникальной природной гармонии, доступной и понятной каждому. [1]

Актуальность работы заключается в знакомстве с «Природными уникумами Волгоградской области»

Цель работы:

Охарактеризовать природные памятники Волгоградской области: Камышинские Уши, Слащевский валун, Столбичи, меловые горы Большой излучины Дона, озеро Эльтон, Салтовский лес и Волго- Ахтубинская пойма.

Задачи исследования:

- выявить культурную и экологическую ценность данных объектов;

- осветить особенности семи памятников природы;

- познакомить с историей возникновения и мероприятиями по содержанию и охране природных уникумов;

- продолжить воспитание интереса к нашей малой Родине.

Объект исследования: Природные памятники Волгоградской области

Методы исследования:

  1. Наблюдение - активный познавательный процесс ;

  2. Анализ - вычленение из целого ряда памятников природы отдельных, представляющих наибольший интерес к изучению;

  3. Обобщение - мыслительное действие, позволяющее обнаруживать в многообразии примеров нечто общее, необходимое ему для правильной постановки цели.

Волгоградская область - субъект Российской Федерации (административный центр - г. Волгоград). Входит в состав Южного Федерального Округа Российской Федерации. (Приложение 1)

С севера на юг и с запада на восток область протянулась более чем на 400 км.

Общая протяженность границ области - 2221,9 км, в том числе с Саратовской областью (29,9%), Ростовской (26,8%), Астраханской (11,4%), Воронежской (11,3%) областями, Республикой Калмыкией (10,9%) и Казахстаном (9,7%).

Волгоградская область имеет выгодное географическое положение, являясь главными воротами на юг России с выходом на Иран, Ирак через Кавказ и Индию через Республику Казахстан.

Занимает площадь 112,9 тыс. кв.км (78% составляют земли сельскохозяйственного назначения).

Численность населения 2673,1 тыс. человек (городское - 75,2%, сельское - 24,8%).

На территории области 1506 населенных пунктов, находящихся в составе 39 муниципальных образований (6 городов областного подчинения и 33 сельских района). Они объединены в 7 региональных округов (Волжский, Иловлинский, Калачевский, Михайловский, Новоаннинский, Палласовский, Урюпинский и Фроловский).

Через территорию области проходят важные железнодорожные, автомобильные, водные и воздушные трассы. Общая протяженность железнодорожных путей составляет 1,6 тыс. км, внутренних судоходных путей - 1,5 тыс. км, автомобильных дорог - более 14 тыс. км (83% дорог общего пользования имеют твердое покрытие). Низовья Волги и Дона, связанные Волго-Донским судоходным каналом, создают благоприятные условия для транспортировки различных грузов через область из портов государств Европы в зоны судоходства Африки, Ближнего и Среднего Востока.





















2 «Семь чудес света» Волгоградской области

2.1. Камышинские уши

Горы Камышинские Уши расположены примерно в 7 километрах к северо-западу от небольшого российского поселка Камышин, что в Волгоградской области. Горы лежат в левой пологой части долины реки Камышинки. Из всего горного массива Камышинских ушей выделяется два очерченных холма – Одиночный холм и Карпунинские Уши. Высота гор над уровнем моря составляет порядка 175 метров, однако в соотношении с местностью поднимаются всего на 40 метров. Согласно геологической структуре, горы сложены из массивных плит серого песчаника, очень крепкого минерала. Основание Камышинских Ушей покрыты глыбами разнообразной величины. (Приложение 2) Горы интересны тем, что на некоторых из обломков встречаются отпечатки листьев древних пород деревьев, поэтому здесь часто проводятся географические и геологические исследования. [2]



hello_html_m12609156.jpg



    1. Слащевский валун

Особый интерес вызывает памятник древних эпох «Ледниковые валуны». Это огромные 2-3 метровые гранитные валуны (Слащевский валун и другие) - остатки ледников Донского языка днепровского оледенения. Гранитные глыбы, впаянные в лед в Скандинавских горах, прошли путь длиной более 2 тыс. км. от Норвежского моря до Хопра. Буквально усеяна камнями Калачская возвышенность, особенно правый берег Хопра. Самый большой из них - высотой около 2 метров и шириной до 3 метров находится ниже станицы Слащевской, почему и получил свое название. Рядом с Валуном прикреплена доска с описанием этого памятника. Этот валун также представляет интерес и для многочисленных туристов как уникум для данной местности.

hello_html_m2970a4e6.jpg

2.3.Столбичи

Между Даниловкой и Нижней Добринкой по правому берегу Волгоградского водохранилища тянутся на редкость живописные горы Столбичи. Десять огромных колонн, сложенных желтовато-серым камнем опокой, на десятки метров вырастают из волжских вод. Можно смело сказать, что на всей Волге нет более экзотического места. Они имеют научную ценность, обусловленную спецификой природных условий, приведших к образованию таких круч, также эстетическую, воздействуя на чувства человека.

Обрывы образовались в результате подмыва этого участка Волгой и обработки атмосферной водой и ветром толщ опок и песчаников. Мягкие глины размывались рекой, благодаря чему выше залегающие опоки создали почти вертикальные образования. Здесь имеются окаменелости древних головоногих моллюсков, т.н. белемниты, представляющие интерес для палеозоологов. Некоторые очевидцы сравнивают их с руинами замков. hello_html_4525249e.jpg

    1. Меловые горы

Забравшись на вершину меловой горы можно с удовольствием насладиться открывающимся видом на изгибы реки Дон, его противоположный пологий берег, покрытый лесами и растительностью.

Одна из наиболее известных меловых гора - это гора "Красная" или, как называют её местные жители "Кобылья" (за визуальное сходство с головой коня). (Приложение 3)

История образования меловых гор начинается много миллионов лет назад, когда практически вся территория Волгоградской области была под водой. Благодаря длительному процессу отложения ракушек и скелетов морских обителей на реке Дон и возникло такое удивительное чудо природы.

Толщина мела, покрывающего поверхность гор в этих местах, достигает порой 50-60 метров, а общая протяженность меловых гор исчисляется десятками километров. [ 4 ]


hello_html_6d2ba347.jpg

2.5. Озеро Эльтон

В 420 километрах от Волгограда расположено уникальное по своим природным и лечебным свойствам место – «Эльтонский» парк. Главные его достопримечательности – это соляное озеро Эльтон с уникальными сульфидно-иловыми грязями, а также гора Улаган, представляющая собой соляной купол, ежегодно прибавляющий по 2 мм в год. Находясь на вершине этой горы, невозможно отличить, где начинается озеро и заканчивается небо. (Приложение 4)

Кроме того, на территории Эльтонского парка есть минеральный источник – Сморогдинский, вода в котором даже в самую жаркую погоду остается ледяной. Сеть минеральных рек, проходящая по территории всего парка впадает непосредственно в озеро Эльтон, что только подчеркивает его лечебные свойства. [ 6 ]



hello_html_m1f1af88e.jpg


    1. Салтовский лес

Салтовский лес вырастили в бассейне реки Еруслан переселенцы из Салтово Харьковской губернии, которые основали село Салтовка, от этого названия и произошло название самого леса. Но первыми эти места освоили извозчики соли - чумаки, возившие соль по соляному тракту с Эльтона до Покровска (ныне город Энгельс). В начале XIX века выходцы из Украины переселялись в Россию, называя свои селения в память о тех местах, откуда они были родом. Таким образом, переселенцы из Полтавы образовали село Полтавка. Старополтавский район с административным центром Старая Полтавка, на территории которого раскинулся лес, располагается в северо-восточной части Волгоградской области. Площадь его 1558 га.

Салтовский лес объявлен памятником природы регионального уровня. Создан он в 1985 году с целью сохранения уникального естественного лесного массива, одного из островков лесного биоценоза в Заволжье. Относится к перечню особо охраняемых территорий района. Располагается в 2 км от реки Еруслан, с северо-востока граничит с Саратовской областью. [7]

hello_html_4dcb5.jpg


2.7. Волго-Ахтубинская пойма

В пойме расположен один из самых крупных в регионе охотничьих заказников – Лещевский, где произрастают многовековые дубы, возраст которых достигает трехсот лет. Для любителей полного воссоединения с природой есть возможность удалиться от людской суеты – в самых заповедных уголках Волго-Ахтубинской поймы есть «птичий рай» - место, куда не доходят посторонние шумы, а все заполнено дивными пениями птиц. Среди птичьего разнообразия есть и поистине «ценные» экземпляры, например, величественный орлан-белохвост. (Приложение 5)

Отправляясь в Волго-Ахтубинскую пойму непременно стоит пройти по ее историко-культурному маршруту, который включает в себя рассказ и осмотр Сарай-Берке – столицы Золотой Орды, озеро Любви, а также осмотр самой необычной местной достопримечательности – Царевского метеорита. На данный момент найдено уже более сотни осколков метеорита, но ученые и любители не сдаются и верят, что где-то еще лежит осколок весом в одну тонну. [ 8 ]

hello_html_538d1079.jpg


Заключение



Хотя большая часть территории Волгоградской области представлена степной и лесостепной зонами, здесь, среди засушливых степей, встречаются живописные озера, протекают большие и малые реки, вокруг которых существуют настоящие оазисы – восхитительные дубовые, ясеневые, кленовые, березовые, ильмовые, осиновые, липовые леса. В густой траве пойменных лугов встречаются очень редкие представители: касатик карликовый, василек донской, болотник заволжский и др. Очень богаты лекарственными травами в Волгоградской области поймы Дона и Волги. Здесь в естественных условиях произрастают: аир, хвощ, иссоп, кипрей, алтей, арония, девясил и многие другие целебные растения. Разнообразные природные ландшафты дают приют диким представителям фауны: зайцам, камышовым котам, лисам, сайгакам, лосям, кабанам, волкам, мелким грызунам и другим животным Волгоградской области. (Приложение 6) Многочисленные заводи, заросшие тростником, облюбовали для отдыха и кормежки птицы, 54 вида которых занесены в Красную книгу Волгоградской области (розовый и кудрявый пеликаны, желтая цапля, каравайка, колпица и др.). [ 9]












Литература:


  1. http://welcomevolgograd.com/sections/prirodnye_pamyatniki_volgogradskoi_oblasti


  1. http://www.rutraveller.ru/place/118652




4. http://www.2rf.ru/rest/4317


  1. http://vlg.tour52.ru/online/vidy-otdyha/ekoturizm_v_volgogradskoy_oblasti.html


  1. http://www.rostovgid.ru/nature/forest/saltovskiy-les.html



  1. http://volga-poyma.ru



  1. http://lovitut.ru/content/volgogradskaya-oblast 
















Приложения

Приложение 1


hello_html_5c83ee69.jpg


Приложение 2

hello_html_5efd2e1c.jpghello_html_74f51ebb.jpg


Приложение 3

hello_html_fca1bbd.jpg


Приложение 4


hello_html_5c35dfb6.jpg

Приложение 5

hello_html_m7a7c155c.jpg


Приложение 6


hello_html_37d16c68.jpghello_html_bcfe25.jpg

Шалфей Копытень


hello_html_30707a31.jpg

Иссоп


hello_html_m67a37d67.jpghello_html_m67a37d67.jpg

Дрофа журавль-красавка






hello_html_35383fbf.jpg

Камышовый кот


hello_html_3fd5d3bd.jpg

Сайгак


Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 28.11.2016
Раздел География
Подраздел Научные работы
Просмотров349
Номер материала ДБ-398844
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх