Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Русский язык и литература / Другие методич. материалы / Сичинение на тему "Пасха Красная"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Русский язык и литература

Сичинение на тему "Пасха Красная"

библиотека
материалов

Главная цель всех религий - научить людей хорошо относиться друг к другу. У человека должна быть вера в Бога. Когда нам становится плохо, когда мы попадаем в трудную ситуацию, когда наши близкие мучаются от неизлечимых болезней, мы обращаемся к Богу, как к единственной высшей инстанции, откуда может прийти помощь. Или, наоборот, если у человека произошло незабываемое событие в жизни: образование семьи, рождение ребёнка, да мало ли счастливого и радостного, - то благодарность Богу из уст каждого, довольного жизнью, звучит по-особенному.
Вера в Творца пробуждает в людях надежду и смелость, служит средством исправления ошибок и просчётов, средством лечения нравственных болезней и спасением от одиночества. У русских людей, прежде всего, это православная вера.
Целыми веками, начиная с крещения Руси в 988году, народ русский пропитывался духом и началами Православного христианства. Вера святая стала душою русской национальности, дыханием жизни русского человека. Нравственное совершенство православного христианина заключается в постоянной работе над собой, в постепенном укрощении страстей.
У русского народа, который не избалован материальными и земными благами, нет душевной сухости и бессердечного эгоизма, властно царящего в современном мире. Люди, обладающие такой верой способны совершать великие подвиги, приносить себя в жертву ради других. Доказательством этого является победа русского народа над фашизмом.
Чудодейственную силу веры православной мы ощущаем на себе в чудотворных миро точащих иконах Божьей матери и Николая Угодника , в мощах святых, в светлых таинствах богослужения, происходящих в храмах божьих. В православной церкви семь таинств, через которые сообщается благодать Святого Духа: крещение, миропомазание, причащение, покаяние, священство, брак и елеосвящение. В крещении и покаянии сообщается благодать очищения от греха, в миропомазании - благодать, укрепляющая в духовной жизни . В таинстве венчания подаются благодатные силы строить семью. Центральное место среди таинств занимает причащение. Спаситель оделял учеников хлебом и вином , называя их Своим телом и Кровью. Вкушая истинное тело Христово и истинную кровь, православные соединяются с Господом для жизни вечной. Каждый верующий хотя бы один раз в год должен совершить это таинство.
Человек приходит в церковь, чтобы побыть наедине с Богом. Разве можно описать те чувства и эмоции, которые посещают его на тот момент. Все: и запах свечей, повсюду горящих у икон, и строгость и смиренность молящихся, и запах ладана, и церковное песнопение - заставляют задуматься о бытие и существовании, о жизни и смерти. Но самое поразительное - это чувственная, проникновенная проповедь пастыря в конце богослужения о добре и зле, о грехе и покаянии, о ненависти и любви друг к другу, она исцеляет души людские и направляет на путь истинный. Странно, но когда выходишь из храма, тебя не покидает ощущение, что за спиной выросли крылья, хочется взлететь и закричать: « Я сейчас буду совершать добрые дела!» Вот какая радость овладевает тобой!
Конечно, это происходит не только в будни, но и в праздники. Из двенадцати значимых православных праздников Пасха - самый главный праздник христианского года, в основе которого лежит евангельское повествование о чудесном воскресении Сына Божьего. Через страшные страдания пришлось пройти Иисусу Христу. Прежде чем Иисус был распят на кресте, Он подвергся бичеванию. Затем Ему на голову возложили терновый венец. При бичевании использовалось страшное приспособление. Оно представляло собой разновидность бича, снабжённого кусочками металла и кости, служившими для того, чтобы удар проникал глубже. Неудивительно, что после бичевания Иисус так ослаб, что не мог нести Свой крест к месту казни. Затем Иисуса распяли, то есть Его руки прибили к кресту гвоздями в районе запястий к поперечной жерди, а ноги прибили одним большим гвоздём к вертикальной жерди. Эта казнь была очень жестокой.
Ученики и последователи Христа восприняли Его смерть как искупление грехов мира, а воскресение - как победу над силой зла и дарование Богом вечной жизни. Иисус Христос, принеся Себя в жертву на кресте, даровал людям избавление от вечной смерти и проклятия - неизбежных последствий человеческого греха.
Празднику Пасхи предшествует семинедельный пост – как время покаяния и духовного очищения. Телесный пост-ограничение в пище; душевный пост- ограничение внешних впечатлений и удовольствий (уединение, молчание, молитва). Самое существенное - нужно осознавать, что пост телесный без поста духовного ничего не приносит для спасения души.
Творожные пасхи, куличи и яйца - это первая пища, которую верующие вкушают после 40-дневного поста. Пасхальное яичко - символ Воскресения Христова - разрезают на кусочки по количеству домочадцев. Окрашенное красной краской яйцо - знак пасхальной радости о победе над смертью. Прежде всего, стоит сказать, почему яйцо. По преданию, Мария Магдалина, прибыв в Рим для проповедования Евангелия, преподнесла в дар императору Тиберию яйцо, так как на большее у неё просто не хватило денег. Во время подношения, проповедница сказала императору, что Христос воскрес из мёртвых, подобно цыплёнку, который вылупится из этого яйца. А почему же крашеное? Дело в том, что император в ответ на такие слова Магдалины спросил: «Как может человек восстать из мёртвых? Это всё равно, что яйцо сейчас превратилось бы из белого в красное». И тут же произошло чудо : яйцо превратилось из белого в красное, символизируя пролившуюся кровь Христа. В России также принято катать пасхальные яйца по земле, чтобы она была плодородной.
Кулич является символом церковного артоса, то есть большого хлеба, на котором изображены терновый венок и крест или образ Воскресенья. Этот хлеб издревле считался символом победы Христа над смертью, апостолы во время трапезы всегда оставляли пустое место за столом в середине и клали на него хлеб, предназначенный Христу. С артосом связан даже церковный пасхальный обряд, выражающийся в том, что артос обносят с крестным ходом вокруг храма и оставляют на особом столе по примеру апостолов, а в конце пасхальной недели, в субботу, благословив, раздают верующим. Пасхальный огонь, символизирующий Свет Божий, просвещающий все народы после Христова воскресения, играет большую роль в пасхальном богослужении. Есть пасхальная традиция, согласно которой в Великую Субботу, накануне Пасхи, в Гробе Господнем появляется благодатный огонь, который впоследствии разносится по православным храмам для того, чтобы верующие могли зажечь от него свои свечи. После службы многие уносят лампаду с огнём с собой и стараются поддерживать этот огонь весь год. Все с нетерпением ожидают это настоящее чудо, которое знаменует дальнейшую жизнь на Земле.
В этом году Пасху будут праздновать 12 апреля. А пока верующие тщательно готовятся к ней. Перед Пасхой надо обязательно привести дом в порядок. Вымыть полы, потолки, побелить печи, обновить киот с иконами. Еще ремонтируют колодцы, убирают мусор на улицах. В Великий четверг русские люди моются в бане, поэтому его называют еще Чистым.
Хочется, разумеется, попасть на Пасхальное богослужение, отличающееся особой торжественностью. Оно состоится во всех храмах. Перед его началом в храмах зажигаются все светильники и люди, находящиеся в здесь, стоят со свечами в знак особой духовной радости. Со времен апостолов пасхальное богослужение совершается ночью. Подобно древнему избранному народу, бодрствовавшему в ночь своего избавления от египетского рабства, христиане тоже бодрствуют в священную для них ночь Воскресения Христова.
Богослужение начинается с крестного хода - торжественной процессии вокруг храма с фонарем, хоругвями, Евангелием, иконами Воскресения Христова и Божьей Матери, с пением канона Пасхи. Верующие приветствуют друг друга словами "Христос воскресе!", на которые следует ответ: "Воистину воскресе!". Но особенное богослужение будет проводиться Патриархом Московским и всея Руси Кириллом в Москве в церкви Христа Спасителя, которое мы можем увидеть по телевидению. И я жду этого праздника, как и многие другие, чтобы услышать из уст Патриарха незабываемые слова : « Поздравляю всех с Великим днём Пасхи Христовой! Этот день- день нашей свободы! Свободы от плена смерти, плена греха и плена ада! Христос победил смерть, победил мир, но не мир Божий, а мир греха, суеверий, мир крови и войны, мир насилия и злобы, мир ненависти и гнева!»
Я жду этого праздника, чтобы с самого раннего утра поприветствовать своих родителей словами: «Христос воскресе!». И они мне ответят: « Воистину воскресе!» Зачем непременно с раннего утра? Мне хочется увидеть ещё одно чудо.
Не случайно Пасха празднуется весной. Праздник весны и пробуждения природы соединяется с великим религиозным торжеством и делает ему особую прелесть и обаятельность. Природа в это время как бы сочувствует Воскресению Спасителя и выражает эту радость в самых обыкновенных своих явлениях. Старые люди вполне уверены, что в Светлое Воскресение вспышка утренней зари на востоке небосклона бывает краснее, розовее, нежели в другие дни, и что солнце, при своем восхождении, трепещется, играет. Вот это явление мне бы хотелось увидеть собственными глазами! Весь день в моих мыслях будут звучать строки:
День великий, день спасенья!
Светлый праздник наступил!

День святого воскресенья

Бога правды, Бога сил!

Все заботы и сомненья

Отлетели далеко!

Нет тревог и сожалений,

И душе моей легко!

Народные пасхальные гуляния проходят не только в день Пасхи, но и на всей Светлой седмице и даже после нее. Все же это семейный праздник, который нужно отмечать в кругу родных и близких.
Сегодня наше поколение должно быть благодарно русским пастырям, которые смогли сохранить и отстоять Православие от посягательств католичества и протестантства, оборонить от раскола. Этим святым людям пришлось пережить смерть и гонения, разрушение храмов и искажение истины. Особенно страшно было после Октябрьского переворота в 1917 году, когда власть решила запретить веру в Бога и всячески её искоренять из душ людских. И сейчас большинство совсем по-другому относятся к Богу и к вере.
Я горжусь своей страной и тем, что у меня православная вера. От каждого человека зависит, верить ему в Бога или нет, но мы, русские люди , должны впитывать веру предков с молоком матери, ведь только она может нас сплотить во единое целое и сделать сильными духом!


















































Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Краткое описание документа:

   Главная цель всех религий - научить людей хорошо относиться друг к другу. У человека должна быть вера в Бога. Когда нам становится плохо, когда мы попадаем в трудную ситуацию, когда наши близкие мучаются от неизлечимых болезней, мы обращаемся к Богу, как к единственной высшей инстанции, откуда может прийти помощь. Или, наоборот, если у человека произошло незабываемое событие в жизни: образование семьи, рождение ребёнка,  да мало ли счастливого и радостного, - то благодарность Богу из уст каждого, довольного жизнью, звучит по-особенному.
Вера в Творца пробуждает в людях надежду и смелость, служит средством исправления ошибок и просчётов, средством лечения нравственных болезней и спасением от одиночества. У русских людей, прежде всего, это православная вера.

Автор
Дата добавления 09.04.2015
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров264
Номер материала 479235
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх