Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / География / Статьи / Системы экологического образования в общеобразовательной школе.
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • География

Системы экологического образования в общеобразовательной школе.

библиотека
материалов


МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

«СРЕДНЯЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА №14» ИМЕНИ А.М.МАМОНОВА













СИСТЕМЫ ЭКОЛОГИЧЕСКОГО ОБРАЗОВАНИЯ В ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ШКОЛЕ




ВЫСТУПЛЕНИЕ НА

МЕТОДИЧЕСКОМ ОБЪЕДИНЕНИИ






учитель географии

Шельдяева Надежда Павловна












2016-2017



Системы экологического образования в общеобразовательной школе.



hello_html_11090369.pnghello_html_11090369.pngК началу нового века мир оказался перед угрозой резкого ухудшения глобальной экологической ситуации – фактически на грани экологической катастрофы. Человеческая цивилизация вступила в третье тысячелетие с гнетущими ее экологическими проблемами, висящими над ней подобно дамоклову мечу. В условиях высоких темпов научно-технического прогресса с каждым годом все более усиливается воздействие человека на природу. Тревога за состояние природы, опасение за ухудшение ее качества делают эту проблему особенно актуальной. Сегодня в числе первых забот жителей Земли – проблемы экологии.

Современная ситуация в экологическом воспитании очень хорошо охарактеризована Э.В. Гирусовым: “Одной из основных причин незрелости экологического сознания людей остается недостаточная организация их экологического образования и воспитания. Разрозненные сведения на уровне обыденных представлений, почерпнутых зачастую по каналам средств массовой информации, не могут эффективно формировать систему экологических знаний, столь необходимую современному человеку для выработки правильного отношения к природе. Делу экологического образования и воспитания нужно придать системный характер на всех уровнях”.

Учителя твердо убеждены в том, что привычку поступать по отношению к природе гуманно, следуя законам мировой морали, нужно воспитывать с самого раннего детства, что в школе ребенок непременно должен овладеть “экологической грамотой”.

Цель экологического воспитания заключается в формировании нового экологического сознания и экологически разумного поведения. Она конкретизируется на уровне трех основных задач:

  • сформировать фундаментальные экологические знания;

  • привить бережное отношение к природе;

  • поддерживать и развивать интерес к изучению природы родного края методом научного исследования.

Из определения этих понятий вытекает положение о том, что для осуществления любого воспитания, в том числе и экологического, не достаточно ограничиваться отдельными мероприятиями, а нужна продуманная система работы, охватывающая как урочную, так, особенно, и внеурочную деятельность учащихся.

В средней общеобразовательной школе экологическое образование носит междисциплинарный характер и входит в содержания многих предметов: природоведения, географии, биологии, химии и др. Однако школьная география по сравнению с другими учебными дисциплинами отличается большей экологизацией.

Во-первых, содержание ведущих идей предмета являются основополагающими в экологическом образовании. Так, обучение географии направлено на формирование у школьников понимания целостности природы Земли, единство её процессов, естественной связи с ней человека, а так же того, что любая деятельность человека и его поведение в природе должны быть согласованы с её законами.

Во- вторых, в школьном образовании курс географии – единственный предмет, рассматривающий экологические проблемы на трех уровнях: глобальном, региональном и локальном на основании краеведческого подхода.

Содержание курса “Географии материков и океанов” даёт возможность конкретизировать общие вопросы взаимодействия природы и общества. В содержании курса развивается идея целостности, неделимости природы, и на этой основе рассматривается необходимость международного сотрудничества в деле охраны природы.

Вот несколько приёмов и методов, которые можно применять в экологическом образовании на уроках географии.


Тема: “Рельеф Земли”.

Ответы учащихся на вопрос: “В результате каких процессов происходит формирование рельефа?”, направляются таким образом, чтобы при перечислении внешних факторов была названа деятельность человека. Затем с помощью примеров расширяются знания учащихся о влиянии человека на рельеф (в городе Мехико откачка подземных вод привела к оседании поверхности на 8 м. со скоростью 150 см. в год; война во Вьетнаме – 21 мил. воронок от бомбежки).

Тема: “Атмосфера и климаты Земли”. Составляется система вопросов.

  • Каково значение атмосферы для жизни на Земле?

  • Как изменяется состав воздуха в результате хозяйственной деятельности человека?

  • Какое влияние оказывает загрязненный воздух на различные компоненты природы?

  • К чему приводит исчезновение растительности с поверхности Земли?

Ответы учащихся по мере необходимости корректируются и подводятся к значимости озеленения промышленных центров. Здесь уместно показать общественную значимость работ, проводимых учащимися школ по озеленению школьных дворов.

При изучении природы материков земного шара наряду с вопросами об особенностях природы тех или иных территорий планеты, на уроках рассматриваются и такие вопросы, как:

  • изменение природы Южной Америки в результате деятельности человека,

  • загрязнение внутренних вод Северной Америки,

  • изменение почв, растительного и животного мира в различных частях Евразии в результате хозяйственной деятельности человека.

Велика роль “Географии материков и океанов” в развитии у ребят ценностных ориентаций, эстетического восприятия природы, воображения, умения создавать образ территории, что имеет большое значение в общей системе экологического образования. При этом важно, чтобы эстетические чувства, вызванные картинами природы различных территорий Земли, были глубоко связаны с научно-познавательной и практической деятельностью, выражали определенные нравственные позиции.

Так, например, при знакомстве с особенностями природы Африки рассматривается вопрос об изменении природы материка человеком. При этом особое внимание обращается на причины изменения. Для раскрытия их в распоряжении имеются различные источники (литературное описание, слайды, видео фильмы). Использование наглядности на уроках дает возможность на конкретных примерах показать учащимся влияние человека на природу.

Одной из главных особенностей экологического образования в курсе “Глобальная география” является обобщение ранее усвоенных знаний о взаимодействии природы и общества на уровне глобальных проблем, затрагивающих жизненные интересы всех стран и народов, требующих совместных действий всех государств. Содержание курса направленно на раскрытие особенностей современного мира, характеризующегося сложными диспропорциями между разными странами, глубокими противоречиями взаимодействия природы и общества, что позволяет показать учащимся серьезные трудности и большие возможности позитивного решения общечеловеческих проблем. Основными формами для раскрытия содержания таких вопросов в старших классах являются лекции, семинары, творческие работы.

Вот некоторые темы семинаров, предлагаемые учащимся 10-11 классов.

  1. Техногенез: глобальные масштабы и региональные проявления.

  2. Сырьевая проблема и вторичные ресурсы.

  3. Проблема здоровья и долголетия человека.

В процессе изучения основ природопользования, рассмотрения вопросов о роли прогнозирования изменений окружающей природы в процессе трудовой деятельности человека, ребятам предлагаются разнообразные творческие работы.

Например, по теме “Биосфера как планетарная организация жизни”, ученики чертят схемы круговорота веществ, чтоб наглядно увидеть участие веществ в поддержание жизни на Земле. Такая работа направлена на понимание того, что все изменения природной среды, и естественные, и вызванные деятельностью человека, оказывают влияние на условия жизни и здоровья человека.

Для экологического образования важное значение имеют работы по оценке характера воздействия на окружающую среду. Так, предлагается раскрыть вопросы, связанные с жизнедеятельностью человека и последствиями его хозяйственной деятельностью на конкретных примерах. Продолжением этой работы является составление тезисов, раскрывающие пути решения проблем загрязнения окружающей среды.

Таким образом, содержание школьного курса географии способствует экологическому образованию школьников и имеет для этого огромные возможности.

Однако, учебники и учебные пособия, не учитывая региональных особенностей, исключают реализацию принципа взаимосвязи глобального, регионального и локального в содержании экологического образования. Поэтому на уроках учителя часто используют региональный компонент. В частности, знакомят учащихся с флорой и фауной Белгородской области, особо охраняемыми территориями Белгородчины, о редких и исчезающих животных и растениях нашего региона, с Красной книгой Белгородской области. Рассказывают сами или предоставляют ребятам материалы Доклада о состоянии окружающей среды Белгородской области за последние годы для составления сообщений об основных источниках загрязнения КМА.

Безусловно, классно-урочная система экологического образования оправдывает себя, однако, для формирования стойкого экологического сознания ее явно не достаточно. Поэтому для повышения качества экологического воспитания в своей педагогической деятельности наши географы и биологи используют различные виды внеклассной работы особенность, которой заключается в том, что она строится с учетом интересов и наклонностей учащихся. Наряду с этим внеклассные занятия по географии и биологии дают неограниченную возможность для развития творческой активности школьников.

В рамках внеклассной работы помимо мероприятий краеведческой тематики проводятся различные экологические конкурсы и викторины. Например, конкурсы рисунков “Мой город – мой дом”, “Город будущего”, в которых ребята не только развивают и реализуют свои художественные способности, но и имеют возможность задуматься над существующими экологическими проблемами родного города.

Так же в общеобразовательной школе проводятся конкурсы стихов, рассказов и сказок экологической тематики: “Если бы у меня была волшебная палочка…”, “Здоровый город – здоровье человека” и т.д. Здесь ребята проявляют умение творчески мыслить, выражать свою общественную позицию, приобретают навыки литературной деятельности. Большой популярностью среди учащихся пользуются краеведческие и биологические викторины, которые служат хорошим материалом для повторения ранее изученного, а также расширяют кругозор, активизируют мышление, любознательность, развивают умения работать с научной литературой, самостоятельно добывать знания.

Для развития у ребят любознательности и интереса к изучению природы родного края в школе проводятся игры, турниры, КВН: “Удивительный мир растений”, “Экологический КВН”, “Эти загадочные животные”, “Там, на неведомых дорожках…”, “Природа Белгородской й области” и т.д. Эти мероприятия требуют от ребят максимального проявления своих творческих и интеллектуальных способностей, умения выступать публично, отстаивать свою точку зрения, работать в команде.

Так же, для развития познавательного интереса в области экологии практикуются такие задания, как составление и отгадывание кроссвордов. Эта работа достаточно сложная, так как охватывает материал не только школьной программы, но и требует чтения дополнительной литературы. Учащимся предлагаются, например, такие темы: “Растения, занесенные в Красную книгу ”, “Животные, взятые под охрану закона”, “Заповедники России”. Описанные формы и методы экологического образования и воспитания учителя используют и при проведении акции “Дни защиты от экологической опасности”, в рамках которой проводится конкурсы стихов, рассказов, сказок в защиту первоцветов, листовок “Сохраним красоту первоцветов!”, “Сохраним леса от огня!”, “Сбережем Землю для потомков!”, “Родному городу – чистые реки”. В листовках ребят содержатся не только рисунки, но и дается краткая информация о проблеме и призыв к ее решению. Ребята в течение всего года ухаживают за комнатными растениями и озеленяют кабинеты, закрепленные за их классами. Учащиеся классов ухаживают за растениями рекреационных клумб.

Традиционной формой экологического воспитания в нашей школе стали общешкольные экологические субботники, которые обычно проводятся в сентябре, октябре, апреле и мае. Целью данного мероприятия является экологическое воспитание учащихся через реальные дела. Так, ученики расчищают школьную территорию от мусора и ликвидируют несанкционированные свалки. В субботниках совместно с детьми участвуют их педагоги. Взрослые на личном примере показывают стратегию гуманного взаимодействия с природой. В результате таких коллективных дел природные объекты становятся для детей личностно значимыми, формируется бережное отношение к природе.

Немаловажную роль в экологическом воспитании подрастающего поколения играют тематические экскурсии. Ежегодно наши ученики посещают краеведческий музей, Старооскольский зоопарк, дендропарк, живой уголок и теплицы городской станции юных натуралистов. Посещая данные экскурсии, ученики наглядно знакомятся с животным и растительным миром, историей родного края.

Одной из форм экологического образования являются географические, биологические и экологические олимпиады. Так, наши ученики участвуют в экологических олимпиадах и слетах юных экологов, проходящих на базе городской станции юных натуралистов и экологов. Ребята показывают отличные знания флоры и фауны родного края, географии Белгородской области, ее особо охраняемых территорий.

Традиционными в школе стали научные конференции, конкурсы реферативных работ и экологических проектов, которые направлены на развитие навыков научного исследования.

Под руководством учителей ребята проходят полевую практику, изучая флору и фауну города Старый Оскол, его окрестностей. В природных условиях ребята оттачивают навыки практического применения экологических знаний, знакомятся с методиками научно-исследовательской деятельности, осуществляют мониторинг окружающей среды, изучают редкие и исчезающие виды родного края. Свои работы по итогам практики обучающиеся презентуют на научно-практических конференциях. Работой научно-исследовательского характера можно назвать разработку экологических проектов.

В школе налажена постоянная действенная связь с учреждениями дополнительного образования: городскими станциями юных натуралистов и экологов. Наши ученики участвовали в различных мероприятиях данных учреждений.

По изложенному можно сделать некоторые выводы:

  • экологическое образование в школе складывается на основе междисциплинарного подхода, существенный вклад в который вносят географы и биологи;

  • в условиях МБОУ «СОШ №14 им.А.М.Мамонова» имеются все необходимые условия для проведения разнообразной, интересной внеурочной работы, в том числе и по экологическому воспитанию учащихся;

  • проводником идей экологического воспитания в школе должен выступать весь коллектив учителей и учащихся;

  • приобретенные экологические знания недостаточны, если они не будут сочетаться с практическими делами, дающими молодому человеку радость от принесенной им пользы природе, а значит, и всему обществу.

Работа по осуществлению задач экологического образования и воспитания в МБОУ «СОШ №14 им.А.М.Мамонова» дает существенные результаты, и мы считаем необходимым продолжать ее. Ведь не каждый учащийся может раскрыть самостоятельно красоту родной природы. Школа обязана помочь ему в этом. Когда ребенок прочувствует красоту природы, он тянется к ней, привязывается и это чувство любви к природе, родному краю проносит через всю жизнь.

В системе обучения экологическое образование должно носить характер непрерывного и целенаправленного процесса, цель которого - сделать каждого человека экологически грамотным.


Литература

  1. Кучер Т.В. Экологическое образование учащихся в обучении географии: Пособие для учителя. – М.: Просвещение, 1990.

  2. Глобальная экология: Учеб. Для 10 -11 кл. проф.шк. / Н.Ф.Винокурова., В.В. Трушина. - М.: Просвещение, 1998 .

  3. Природопользование: проб. Учеб. Для 10 – 11 кл. проф. Школ/ Н.Ф.Винокурова, Г.С. Камерилова, В.В.Николина и др. – М.: Просвещение, 1995.



Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 02.10.2016
Раздел География
Подраздел Статьи
Просмотров251
Номер материала ДБ-230174
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх