Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Презентации / Слово о полку Игореве. Вопросы для любознательных

Слово о полку Игореве. Вопросы для любознательных

Международный конкурс по математике «Поверь в себя»

для учеников 1-11 классов и дошкольников с ЛЮБЫМ уровнем знаний

Задания конкурса по математике «Поверь в себя» разработаны таким образом, чтобы каждый ученик вне зависимости от уровня подготовки смог проявить себя.

К ОПЛАТЕ ЗА ОДНОГО УЧЕНИКА: ВСЕГО 28 РУБ.

Конкурс проходит полностью дистанционно. Это значит, что ребенок сам решает задания, сидя за своим домашним компьютером (по желанию учителя дети могут решать задания и организованно в компьютерном классе).

Подробнее о конкурсе - https://urokimatematiki.ru/


Идёт приём заявок на самые массовые международные олимпиады проекта "Инфоурок"

Для учителей мы подготовили самые привлекательные условия в русскоязычном интернете:

1. Бесплатные наградные документы с указанием данных образовательной Лицензии и Свидeтельства СМИ;
2. Призовой фонд 1.500.000 рублей для самых активных учителей;
3. До 100 рублей за одного ученика остаётся у учителя (при орг.взносе 150 рублей);
4. Бесплатные путёвки в Турцию (на двоих, всё включено) - розыгрыш среди активных учителей;
5. Бесплатная подписка на месяц на видеоуроки от "Инфоурок" - активным учителям;
6. Благодарность учителю будет выслана на адрес руководителя школы.

Подайте заявку на олимпиаду сейчас - https://infourok.ru/konkurs

  • Русский язык и литература
Вопросы Для любознательных по «Слову о полку Игореве».
Вопрос №1 О каком герое «Слова о полку Игореве» Автор пишет: «Куда, тур, поск...
Вопрос №2 Кому из героев «Слова…» принадлежит высказывание: «Братие и дружина...
Вопрос №3 Какой князь обращается в «Слове о полку Игореве» к своей дружине со...
Вопрос №4 Ответ: князь Олег (дед Игоря, прозванный Гориславичем) О ком из кня...
Вопрос №5 Ответ: князь Святослав (великий князь Киевский) Чей сон воспроизвод...
Вопрос №6 Ответ: Ярославна Какая героиня «Слова о полку Игореве» скорбит о па...
Вопрос №7 Ответ: сравнение Какой художественный прием использует Автор «Слова...
Вопрос №8 Ответ: аллитерация Какой стилистический приём, заключающийся в повт...
Вопрос №9 Ответ: аллитерация Укажите название стилистического приёма, заключа...
Вопрос №10 Ответ: гипербола Как называется художественный приём преувеличения...
Вопрос №11 Ответ: эпитеты Укажите термин, которым литературоведение определяе...
Вопрос №12 Ответ: эпитеты Какое средство художественной выразительности, хара...
Вопрос №13 Ответ: градация Назовите название художественного приёма, с помощь...
Вопрос №14 Ответ: аллитерация Назовите стилистический приём, заключающийся в...
Вопрос №15 Ответ: сравнение Назовите художественный троп, основанный на уподо...
1 из 16

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 Вопросы Для любознательных по «Слову о полку Игореве».
Описание слайда:

Вопросы Для любознательных по «Слову о полку Игореве».

№ слайда 2 Вопрос №1 О каком герое «Слова о полку Игореве» Автор пишет: «Куда, тур, поск
Описание слайда:

Вопрос №1 О каком герое «Слова о полку Игореве» Автор пишет: «Куда, тур, поскачешь, своим златым шлемом посвечивая, там лежат поганые головы половецкие! Рассечены саблями калёными шеломы оварские тобою, ярый тур…» ? Ответ: Всеволод, князь Трубчевский и Курский (брат князя Игоря)

№ слайда 3 Вопрос №2 Кому из героев «Слова…» принадлежит высказывание: «Братие и дружина
Описание слайда:

Вопрос №2 Кому из героев «Слова…» принадлежит высказывание: «Братие и дружина! Лучше же убитыми быть, чем пленным; сядем же, братья, на своих борзых коней да посмотрим на синий Дон»? Ответ: князь Игорь Новгород-Северский

№ слайда 4 Вопрос №3 Какой князь обращается в «Слове о полку Игореве» к своей дружине со
Описание слайда:

Вопрос №3 Какой князь обращается в «Слове о полку Игореве» к своей дружине со следующими словами: «Хочу копьё преломить у степи Половецкой с вами, русичи! Хочу голову свою сложить, либо испить шеломом на Дону»? Ответ: князь Игорь Новгород-Северский

№ слайда 5 Вопрос №4 Ответ: князь Олег (дед Игоря, прозванный Гориславичем) О ком из кня
Описание слайда:

Вопрос №4 Ответ: князь Олег (дед Игоря, прозванный Гориславичем) О ком из князей древности вспоминает Автор «Слова о полку Игореве», говоря, что «тот ведь… мечом крамолу ковал и стрелы по земле сеял… Тогда …засевались и прорастали усобицы, погибала жизнь Даждьбожьих внуков; в княжьих крамолах жизни человеческие сокращались»?

№ слайда 6 Вопрос №5 Ответ: князь Святослав (великий князь Киевский) Чей сон воспроизвод
Описание слайда:

Вопрос №5 Ответ: князь Святослав (великий князь Киевский) Чей сон воспроизводит Автор «Слова о полку Игореве» в монологическом фрагменте: «Всю ночь с вечера одевают меня, - речет, - чёрною паполомою на кровати тисовой; черпают мне синее вино с горем смешанное, сыплют мне …крупный жемчуг на лоно… Уж доски без кнеса в моём тереме златоверхом»?

№ слайда 7 Вопрос №6 Ответ: Ярославна Какая героиня «Слова о полку Игореве» скорбит о па
Описание слайда:

Вопрос №6 Ответ: Ярославна Какая героиня «Слова о полку Игореве» скорбит о павших воинах князя Игоря: «Светлое и тресветлое солнце! Всем ты тепло и прекрасно: зачем… простёрло горячие свои лучи на воинов лады моего? В поле безводном жаждою им луки связало, горем им колчаны затворило?»?

№ слайда 8 Вопрос №7 Ответ: сравнение Какой художественный прием использует Автор «Слова
Описание слайда:

Вопрос №7 Ответ: сравнение Какой художественный прием использует Автор «Слова о полку Игореве», называя половцев выводком гепардов?

№ слайда 9 Вопрос №8 Ответ: аллитерация Какой стилистический приём, заключающийся в повт
Описание слайда:

Вопрос №8 Ответ: аллитерация Какой стилистический приём, заключающийся в повторении однородных звуков, усиливающий звуковую интонационную выразительность фразы (стиха), использует Автор «Слова…», создавая образную картину половецкого нашествия: «Пороси поля покрывают, стязи глаголют: половцы идут от Дона, и от моря, и от всех сторон…»?

№ слайда 10 Вопрос №9 Ответ: аллитерация Укажите название стилистического приёма, заключа
Описание слайда:

Вопрос №9 Ответ: аллитерация Укажите название стилистического приёма, заключающегося в повторении однородных звуков, которым Автор «Слова…» пользуется, чтобы усилить звуковую выразительность рассказа о битве русской дружины с половцами: «Со зарания во пяток потопташа поганые полки половецкие…».

№ слайда 11 Вопрос №10 Ответ: гипербола Как называется художественный приём преувеличения
Описание слайда:

Вопрос №10 Ответ: гипербола Как называется художественный приём преувеличения, которым Автор «Слова о полку Игореве» пользуется для создания образов русских князей: Всеволод Суздальский может «Дон шеломами вычерпать», а «Волгу вёслами расплескать», воины Рюрика и Давыда «по крови плавали»?

№ слайда 12 Вопрос №11 Ответ: эпитеты Укажите термин, которым литературоведение определяе
Описание слайда:

Вопрос №11 Ответ: эпитеты Укажите термин, которым литературоведение определяет средство художественной выразительности, представляющее собой устойчивое сочетание слов: «чёрный ворон», «серый волк», «синее море» и т. д., часто встречающееся в «Слове…».

№ слайда 13 Вопрос №12 Ответ: эпитеты Какое средство художественной выразительности, хара
Описание слайда:

Вопрос №12 Ответ: эпитеты Какое средство художественной выразительности, характерное для русского фольклора и представляющее собой устойчивое сочетание слов, часто встречается в тексте «Слова о полку Игореве»: «борзой конь», «зелена трава», «красные девки» и т. д.?

№ слайда 14 Вопрос №13 Ответ: градация Назовите название художественного приёма, с помощь
Описание слайда:

Вопрос №13 Ответ: градация Назовите название художественного приёма, с помощью которого Автор передаёт читателям ощущение ускоряющегося движения, располагая глаголы по возрастающей значимости: «побежал, поскакал, полетел…»?

№ слайда 15 Вопрос №14 Ответ: аллитерация Назовите стилистический приём, заключающийся в
Описание слайда:

Вопрос №14 Ответ: аллитерация Назовите стилистический приём, заключающийся в сходном построении смежных предложений данного фрагмента текста: «Игорь спит. Игорь бдит. Игорь мыслию поля мерит.»

№ слайда 16 Вопрос №15 Ответ: сравнение Назовите художественный троп, основанный на уподо
Описание слайда:

Вопрос №15 Ответ: сравнение Назовите художественный троп, основанный на уподоблении одних предметов или явлений другими, использует Автор «Слова…»: «И поскакал Игорь-князь Горностаем – к тростникам, Былым гоголем – на воду. … … … Полетел соколом под облаками.»

Самые низкие цены на курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации!

Предлагаем учителям воспользоваться 50% скидкой при обучении по программам профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок".

Начало обучения ближайших групп: 18 января и 25 января. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (20% в начале обучения и 80% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru/kursy



Автор
Дата добавления 13.11.2016
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Презентации
Просмотров36
Номер материала ДБ-348485
Получить свидетельство о публикации

УЖЕ ЧЕРЕЗ 10 МИНУТ ВЫ МОЖЕТЕ ПОЛУЧИТЬ ДИПЛОМ

от проекта "Инфоурок" с указанием данных образовательной лицензии, что важно при прохождении аттестации.

Если Вы учитель или воспитатель, то можете прямо сейчас получить документ, подтверждающий Ваши профессиональные компетенции. Выдаваемые дипломы и сертификаты помогут Вам наполнить собственное портфолио и успешно пройти аттестацию.

Список всех тестов можно посмотреть тут - https://infourok.ru/tests


Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх