Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Другие методич. материалы / СОЧИНЕНИЕ "КРАЙ РОДНОЙ "

СОЧИНЕНИЕ "КРАЙ РОДНОЙ "



Внимание! Сегодня последний день приёма заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)


  • Русский язык и литература

Поделитесь материалом с коллегами:

Родина… Это святое слово на устах каждого с самого раннего детства. Недавно где-то прочитал, что птицы считают своей родиной то место, где они, впервые поднявшись на крыло, увидели лес, речку, кусты, приютившие их гнездо. Сюда всю жизнь они будут стремиться.

Самое дорогое, что есть у меня, - это моя малая родина, край, где я родился, где проходят мои счастливые детские годы. Это уголок, который зовет и никогда не отпускает. А говорю я с гордостью о своей Обуховке, расположенной в живописном месте.

Со всех сторон село окружено кольцом хвойных и лиственных лесов, богатых пышной растительностью, завораживающих неповторимой первозданной красотой. Как приятно побродить по душистым в жару соснякам и пахучим осенним дубравам, прикоснуться к шершавой коре дуба - великана, свидетеля и хранителя многих исторических событий! Я разговариваю с ним, и мне кажется, что он понимает меня. Этому «старцу» примерно 365 лет, его высота 24 метра, диаметр ствола 1,57 метра. Какой возраст! Почти четыре столетия прямо - таки давят на сознание, привыкшее мыслить о жизни с позиции человеческого возрастного ценза. Могучее дерево с роскошной кроной занимает почти всю опушку. В 2015 году наш дуб-долгожитель занесли в Национальный реестр старовозрастных деревьев России и присвоили статус «Дерево - памятник живой природы», признав наше уникальное дерево национальным достоянием России.

Есть у нас речка - излюбленное место отдыха детворы. Как здорово валяться на зеленой траве, греясь под солнышком на берегу. Рядом щебечут птички, и кажется, что время останавливается. Жизнь замирает, и ты забываешь обо всех проблемах. Хочешь купайся или загорай, хочешь сиди с удочкой и жди, когда клюнет на крючок долгожданная рыбка, сверкнет на солнце своей чешуей. Чудо! Пугливые, беспокойные плотвички берут корм из моих рук и даже смело пощипывают мои пальцы. Они доверились мне, и мне от этого радостно и приятно на душе. Мы - единое целое.

А какие прекрасные люди живут в моем селе: трудолюбивые, отзывчивые, готовые в любую минуту прийти на помощь! Мне хорошо и уютно рядом с ними.

На весь мир прославил мой родной край незрячий писатель и музыкант, педагог и просветитель, путешественник, эсперантист В. Я. Ерошенко. Куда бы ни забрасывала судьба этого удивительного человека, не забывал он тихое село под Старым Осколом. Дом-музей В.Я. Ерошенко – главная достопримечательность нашего села. И несмотря на то что музей принял первых посетителей в 1990 году, поток их не иссякает по сей день.

Есть в нашем селе памятник воинам, погибшим в Великую Отечественную войну 1941-1945г.г. В братской могиле похоронено 80 солдат, сложивших свои головы при освобождении сел Новиково и Обуховка. Мы, учащиеся Обуховской школы, свято чтим память погибших односельчан.

Гордостью и красой Обуховского поселкового совета стал Бабанинский родник. По легенде, передаваемой из поколения в поколение, одной из жительниц в давние времена было видение иконы «Знамение». Женщина мыла руки в ручье и увидела в воде лик Божьей матери – и рядом забил родник. Сегодня родник представляет собой целый архитектурный комплекс из деревянных построек. Над ним установлен новый сруб колодца, под сенью которого разместилась старая иконка «Знамение». Родник завораживает с первого раза: подземные воды бьют медленно, но сильно. Впечатление такое, будто перед тобой живое существо, ровно и спокойно пульсирующее, мудрое, доброе. Когда я посещаю это святое место, мне хочется сказать людям: «Посещайте наш родник! Очищайте души свои общением со святостью и живите долго в мире и любви с окружающим нас миром природы!»

Село Обуховка… Таких маленьких сел тысячи разбросано по России. История каждого села, как маленький ручеек, втекает в большую реку – в историю России. Открытием для меня стало то, что наше село начинает свою историю с начала 18 века и связано с такими историческими личностями, как Петр I, гетман Мазепа, князь Меншиков, граф Салтыков. Известно, что Петр I после неудачного похода в 1695 году под Азов проезжал по этому краю. А в 1711 году село Обуховка было заселено малороссиянами фельдмаршалом Александром Даниловичем Меншиковым. Вот никогда бы не подумал, что А.Д. Меньшиков причастен к селу Обуховка! Ведь личность заметная в истории! Потом селом владело целое поколение графов Орловых - Давыдовых. Этот старинный род отличался тем, что занимался благотворительностью. А.П. Орлов-Давыдов был попечителем Московской школы для слепых, в которой учился В.Я. Ерошенко.

Село Обуховка славилось своими мастерами кузнечного, кожевеннего, сапожного ремесла. Проживали даже целые династии мастеров кузнечного дела. И изделия свои продавали здесь же, на ярмарках в Обуховке. У нас сохранились дома купцов, мы можем их увидеть, пройдя по старым улицам села. Даже название у центральной улицы было – Базарная, а сейчас она носит имя В.Я. Ерошенко. Три раза в год – один раз летом и два раза осенью - проводились ярмарки, в эти дни съезжались крестьяне со всей округи. Празднично, весело, с каруселями, плясками, бубликами, которыми славилась Обуховка на весь уезд, проходили ярмарки.

Я могу гордиться своим селом, имеющим такие корни в истории России, которые надо сохранить и передать другим поколениям. И мне очень хочется, чтобы мое село процветало, чтоб оно никогда не исчезло с карты России, как многие российские села.

Я иногда задумываюсь, смог бы я жить без своего села, без людей, живущих в нём? Не знаю… Стоит только закрыть глаза и на минуту представить, что я никогда не пройду по скрипучему яркому снегу, укутавшему все тропинки моей улицы, не услышу стрекота кузнечиков в траве, не увижу поутру росы, тихой ивы у реки, широких вольных полей, колосящихся буйными волнами хлебов, понимаю: никогда не смогу! Солнце на земле одинаково светит для всех, но человеку с Родиной оно светит ярче.









57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


Автор
Дата добавления 31.08.2016
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров47
Номер материала ДБ-171714
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх