Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Другие методич. материалы / Сочинение "Моя Родина-русский язык"

Сочинение "Моя Родина-русский язык"


  • Русский язык и литература

Поделитесь материалом с коллегами:













Сочинение

«Моя Родина – русский язык»






Абджемелова Эсма Фикретовна

с. Столбовое, ул. Титова,14

0507344397

9 класс

Столбовская общеобразовательная

школа 1-Ш ступеней

Рвачева Сильвета Абылпетаевна

учитель русского языка и литературы

Столбовской общеобразовательной

школы 1-Ш ступеней







Во дни сомнений, во дни тягостных раздумий о судьбах моей родины - ты один мне поддержка и опора, о великий, могучий, правдивый и свободный русский язык! Не будь тебя - как не впасть в отчаяние при виде всего, что совершается дома? Но нельзя верить, чтобы такой язык не был дан великому народу!
И. С. Тургенев



Не случайно эпиграфом к своему сочинению я взяла слова И.С. Тургенева. Мало кто задумывается, насколько важную роль в нашей жизни играет родной язык, ведь без него мы не смогли бы поговорить с друзьями, прочитать интересную книгу, написать письмо родственникам.

Обучаясь в школе, мы изучаем много предметов, но хочется выделить именно русский язык.

Во время школьных перемен часто можно услышать: «Как же надоел этот урок русского языка! Учим его с первого класса! И зачем его учить? Все его и так знают!». Но знать русский язык досконально невозможно, хотя он нам и родной. Ведь возможности его безграничны! Русский язык можно учить всю жизнь, всегда узнавая что-то новое, но так и не познать всех его тайн. Его самый ценный подарок – грамотность, которая поднимает человека на совершенно другой уровень: уровень образованности, успешности и карьерного роста.

Увы, нынешнее время нельзя назвать расцветом русского языка. Сегодня русский язык переживает не лучшие свои дни. Достаточно полистать любую из популярных книг, чтобы понять, насколько бедной и невыразительной становится литература.

Сохранение нашего великого русского языка и его чистота всегда волновали великих писателей, критиков. Эта проблема продолжает волновать и сейчас. Великий российский критик В. Белинский писал: «Употреблять иностранное слово, когда есть равносильное ему русское слово,- значит оскорблять и здравый смысл, и здравый вкус».

Ценить и уважать язык человек должен с самых первых лет своей жизни. И если все родители вместо мультфильма, компьютера станут читать своему малышу сказки и занимательные истории, то значение русского языка может снова возродиться и окрепнуть. Ведь именно в моем раннем детстве (я сама это хорошо помню) мама читала мне русские народные сказки. Многие из них я уже тогда запомнила. А потом, уже повзрослев, я сама прочитала много книг на русском языке. И это позволяет мне все больше и больше узнавать русскую грамматику. Обладая красивым и правильным русским языком, можно стать счастливым и в личной жизни, найти свою любовь, изъясниться в своих искренних чувствах, признаться в своей страсти, не боясь, что тебя неправильно поймут.

Изучение русского языка даст нам возможность наслаждаться хорошей литературой. Читая произведениям знаменитых русских авторов, я каждый раз нахожу для себя ответы на многие вопросы, затрагивающие чувствительные нотки моей души, поскольку мастерство их поистине поразительно и заставляет осознать настоящую красоту и гармонию русского языка.  Невольно отмечаем богатство эпитетов, замысловатых оборотов, которые являются признаками величия и многообразия этого языка.

Русский язык - это наше прошлое, будущее и настоящее. Свое сочинение хочется закончить словами «Моя Родина- русский язык», потому что я не могу представить себя ни без Родины, ни без родного языка.


Автор
Дата добавления 19.09.2015
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров2258
Номер материала ДA-052361
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх