Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Воспитательная работа / Другие методич. материалы / Сочинение "Моя семья в Великой Отечественной войне"

Сочинение "Моя семья в Великой Отечественной войне"

  • Воспитательная работа

Поделитесь материалом с коллегами:

hello_html_3efee76b.gifhello_html_2de825b3.gifhello_html_m65a14685.gifhello_html_7092993e.gifhello_html_53683ef8.gifКурская область Кореневский район





Сочинение

"Моя семья в Великой Отечественной войне"



Белоусов Артем Александрович

11 лет

Муниципальное казенное общеобразовательное учреждение

"Обуховская основная общеобразовательная школа"

Кореневского района Курской области

Телефон: 8 (47147) 3-37-10

Руководитель: Белоусова Светлана Анатольевна



Я должен всё переупрямить,

Всё вспомнить, бывшее окрест.

Тот, кто зачёркивает память,

На будущее ставит крест.

А. Абрамов

В школе на уроках и классных мероприятиях нам очень часто рассказывали о Великой Отечественной войне . Но я никогда не задумывался о том, что эта война как-то связана с моей семьей. В этом году я стал пятиклассником. И на первом же уроке истории учитель предложил каждому из нас составить родословное древо своей семьи. Расспрашивая родителей, бабушек и дедушку, я узнал очень много о моих предках, прадедушках и прабабушках, которые испытали все ужасы той страшной войны. И мне захотелось хотя бы немного рассказать о каждом из них.

Асмолов Александр Тимофеевич , мой прадедушка со стороны папы, родился в Курской области. Незадолго до войны женился на прабабушке Валентине Петровне. Молодая семья переехала в город Донецк, где у них родился ребенок. Но счастье их было недолгим. Началась Великая Отечественная война. Дедушку Сашу с первых же дней призвали на фронт. В одном из боев его ранило в руку. Но как только рана зажила, он снова вернулся в свою часть воевать с фашистами. В 1944 году дедушку снова тяжело ранило. Семь месяцев врачи госпиталя боролись за его жизнь, а после комиссовали. До конца жизни в его теле оставались несколько осколков, которые доставляли ему страшные мучения. Но дедушка никогда не жаловался, а всегда шутил и улыбался.



На долю прабабушки Вали тоже выпало много испытаний. Её маленький ребенок умер от голода. А сама она работала на заводе, хотя еле держалась на ногах от постоянного недоедания. Но зато какая радость у нее была, когда дедушка вернулся домой живой, хотя и весь израненный.

Многое пришлось пережить и другому моему прадедушке Белоусову Федору Афанасьевичу. С первых дней войны он ушел на фронт, оставив дома жену Ефросинью Васильевну и маленького сына. Но воевал он недолго. Их полк попал в окружение. Очень много наших солдат погибло, а раненых фашисты захватили в плен. До самого конца войны дедушка Федя провел в концлагере в Германии, испытывая голод и издевательства немцев. После войны он вернулся в родное село Обуховку. Работал каменщиком, плотником, отстраивая всё разрушенное гитлеровцами. И школа, в которой я сейчас учусь, тоже построена его руками.

Моя мама мне много рассказывала о своих дедушке и бабушке, то есть о моих прабабушке и прадедушке.

Локотьков Николай Стефанович прошел всю войну с начала и до конца. Сражался на Курской Дуге, был ранен, а в 1945 году получил контузию. Прабабушка Паша получила известие, что дедушка пропал без вести. Но она верила и надеялась, что муж жив и вернется домой. И он вернулся в 1946 году.











Когда дедушка Коля ушел на фронт, прабабушка Локотькова Прасковья Савельевна осталась одна с двумя маленькими детьми. Многое им пришлось пережить. Голод, холод, эвакуацию, в которой умерла маленькая дочка Валя, разрушенный снарядом дом, в котором погиб свекор. На своей корове-кормилице Малютке натаскала она бревен из оставленных войсками блиндажей и с помощью соседского дедушки построила небольшую избушку, в которой и жила до конца войны со своим маленьким сыном. После бабушка Паша часто рассказывала внукам, что смогли они выжить благодаря своей корове, которую спрятали от фашистов в маленьком леске, когда те угоняли весь скот у жителей. И всю войну корова жила с ними в одном доме, потому что из сарая ее могли украсть, и берегли Малютку, как "зеницу ока".









Тяжела и ужасна война для взрослых. Но еще страшнее пережить это детям. Мои прабабушка и прадедушка Савченко Мария Ивановна и Савченко Виктор Васильевич были детьми - подростками, когда фашисты напали на нашу страну. Все мужчины ушли на фронт. В селах оставались женщины, старики и дети. Вся колхозная работа легла на их плечи: сеяли, пахали на коровах, молотили вручную. А после работы дети ловили в реке рыбу, искали грибы, ягоды, собирали на полях колоски, чтобы семьи могли пережить долгую холодную и голодную зиму.



Мои прадедушки и прабабушки умерли еще до моего рождения. Но сейчас, рассматривая их фотографии и награды, я понимаю, что мы, дети, не вправе забывать их подвиг. Но не только помнить, а быть достойными их подвига, не допустить повторения, уже современной войны.

Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 24.02.2016
Раздел Воспитательная работа
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров110
Номер материала ДВ-482208
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх