Инфоурок / Русский язык / Другие методич. материалы / Сочинение по литературе Подвиг народа в Великой Отечественной войне.
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 21 ОКТЯБРЯ!

Конкурс "Законы экологии"

Сочинение по литературе Подвиг народа в Великой Отечественной войне.

Такого ещё не было!
Скидка 70% на курсы повышения квалификации

Количество мест со скидкой ограничено!
Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок"

(Лицензия на осуществление образовательной деятельности № 5201 выдана ООО "Инфоурок" 20 мая 2016 г. бессрочно).


Список курсов, на которые распространяется скидка 70%:

Курсы повышения квалификации (144 часа, 1800 рублей):

Курсы повышения квалификации (108 часов, 1500 рублей):

Курсы повышения квалификации (72 часа, 1200 рублей):
библиотека
материалов

Здравствуйте!


Сочинение по литературе.

Выполнила: учитель русского языка и литературы МБОУ-СОШ№1 г. Асино,

Гритчина Ольга Викторовна.

Тема: Подвиг народа в Великой Отечественной войне.

Война....Историю не перепишешь заново... исторический путь нашей страны был труден, полон драматизма, напряженного труда, но и великих побед и достижений. Мы должны знать имена людей, с которыми связаны светлые страницы жизни нашей страны. Познакомившись с произведениями советских писателей о военном времени, мы начинаем понимать, что такое война, какие тяготы она обрушивает на людей, какого мужества она требует от воинов. Ясно, что советская литература не могла остаться в стороне от событий, в которых решалась судьба страны. Силой своего таланта писатели утверждали справедливость на земле.

Борис Васильев относится к тем писателям, кто сам прошел трудными дорогами войны, кто защищал родную землю с оружием в руках. Самые, на мой взгляд, талантливые произведения военной тематики: «В списках не значился» и «А зори здесь тихие». Кроме того, им написано немало рассказов о том, что ему пришлось пережить в трудные фронтовые годы. И это переживание очевидца, а не домыслы фантаста.

Повесть «А зори здесь тихие» рассказывает о далеких событиях 1942 года. В расположение зенитно-пулеметной батареи, которой командует старшина Васков, забрасывают немецких диверсантов, а у него под началом только девушки-зенитчицы. Старшина выделяет пять девушек и, командуя своей боевой единицей, думая, что немцев гораздо меньше, решает уничтожить немецких захватчиков. Задание Васков выполняет, правда слишком дорогой ценой. Девушки не испугались и не растерялись, ценою своей жизни они выполняли свой долг перед Родиной. Они сражались с фашистами до последнего. Но смерть не властна над такими людьми, потому, что ценой своей жизни они отстаивали свободу.

Опасность сблизила всех шестерых, раскрыла необыкновенные душевные качества старшины, готового подставить себя под пули, но только спасти девушек. Помощником старшины в группе была сержант Осянина. Васков сразу выделил ее среди других: «строга, не смеется никогда». Она погибает последней из девушек, раненная в живот. Перед смертью девушка рассказывает о том, что у нее маленький ребенок. Его она вверяет старшине. Как самому дорогому человеку.

Рыжая красавица Комелькова трижды спасает группу, она не задумываясь принимает принимает огонь на себя, уводя немцев от раненной подруги. Общительная, озорная, любящая жизнь Комелькова пожертвовала собой ради других.

Особую симпатию вызывает у старшины Лиза Бричкина, спокойная, рассудительная, так подходящая ему по характеру. Страшной смертью умирает Лиза, провалившись в трясину. Впрочем, смерть всегда страшна, в каком бы виде она ни была.

Тяжело переживает Васков гибель своих девушек. Он чувствует свою вину. В каждой он видит будущую мать, у которой были бы дети, внуки, а «теперь не будет этой ниточки!»

Бессмертен подвиг и тех солдат, которые защищали Сталинград. Об этих героях рассказал нам Ю. Бондарев в романе «Горячий снег». Понимая, какое значение имеет Сталинград для нашей страны, генерал Бессонов отдает приказ «Стоять, и о смерти забыть. Сражаться до последнего патрона, до последней капли крови!» с солдаты выполнили приказ.

Да, они совершали подвиг! Они умирали, но не сдавались. Сознание своего долга перед Родиной заглушило и чувство страха, и боль, и мысли о смерти. Воины понимали, что они проливали свою кровь, отдавали свои жизни во имя торжества справедливости и рад жизни на земле. Наши воины знали, что необходимо победить зло, эту жестокость. Бойцы сражались за будущее, за людей, за правду и чистую совесть мира.


Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 25 октября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДВ-388938

Похожие материалы