Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Русский язык и литература / Другие методич. материалы / Сочинение "Подснежник",посвященное героям ВОВ.
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Русский язык и литература

Сочинение "Подснежник",посвященное героям ВОВ.

библиотека
материалов

Фотография ПОДСНЕЖНИК




Война… Жестокое слово, лишающее людей сил, но не сломившее их веры и надежд. Война, которая оставила родным лишь письма с фронта, боевые награды и ту самую частичку, которая до сих пор соединяет нас с прошлым – память. Со временем медали теряются, письма желтеют, а память остается, ведь она вечна. Война принесла бедствия и страдания, но явила выдающиеся примеры мужества и героизма рядовых солдат войны.

Как долог, длинен и труден был путь моего прадедушки Попкова Алексея Ивановича, проявившего во время войны мужество, доблесть и честь. В своем сочинении именно о нем мне и хотелось бы рассказать.

Мой прадед родился 13 марта 1925 года в деревне Шишково (Жуковский район). В 1933 голодном году умер его отец, и 8-летний мальчик остался в семье за старшего. В школе учиться не пришлось – надо было помогать матери по хозяйству и присматривать за младшими сестричками и братишкой. Так и жили, надеялись на лучшее, но началась война. Уже в октябре 1943 года он был призван в ряды Красной армии. Воевал на Первом Белорусском фронте, освобождал в 1944 году город Бобруйск. Страшные, кровопролитные шли бои, но наши солдаты, в том числе и мой прадедушка, проявляли чудеса храбрости и мужества. А если наступали короткие минуты затишья, старались использовать как можно полнее. Особенно дорожили минутами сна. Сон для бойца – святое, но об одной истории мой прадедушка вспоминал всегда с улыбкой. О ней он рассказывал моему дедушке, тот же рассказал о ней моему отцу, а он – мне. Так и живет этот рассказ в нашей семье. Вот эта история.

Как-то раз, в минуты редкого затишья, решил мой прадед устроиться поудобнее и поспать. Нашел чуть в стороне углубление, на дно настелил охапку листьев и крепко заснул. А в это время в их расположение приехало высокое начальство, солдаты в спешке, кто без сапог, кто в расстегнутой гимнастерке вскочили для приветствия командира полка. Не понравился тому внешний вид бойцов (хотя они и были на отдыхе), и каждому объявил замечание. И только мой прадедушка не получил выговора, проспал. Долго потом над ним подшучивали его боевые друзья.

Но не всегда его воспоминания были веселыми. Одна история в нашей семье переходит от одного поколения другому. Так, у моего прадеда был друг, Степан. С ним делил все – и радости, и горести. Была у Степана любимая девушка, санитарка Тося. После войны мечтали сыграть свадьбу. Однажды на отдыхе на опушке леса увидела Тося подснежник и уже потянулась к нему, чтобы сорвать. Но Степан опередил ее, вскочил и вот-вот готов был уже принести цветок своей любимой, но начался внезапный обстрел. Один снаряд угодил прямо в то место, где рос подснежник. Степан погиб, а в его руке был крепко зажат цветок. Так с ним и захоронили. Мой прадед не оставил Тосю в беде, вместе они пережили потерю близкого друга. А после войны поженились, и своего первенца они назвали Степаном. И так в нашем роду все первенцы получали имя Степан, и каждый знал историю любви прадедушки Алексея и прабабушки Тоси. Знаю эту историю и я, и уже от своего отца я услышала одну легенду, связанную с появлением первоцвета – подснежника. Раз в году, весной, когда все в природе пробуждается к жизни, прорастают первые цветы – подснежники. По преданию, эти цветы – души умерших родных и близких. Вот близкие и появляются в образе первоцвета, чтобы посмотреть, как живем мы здесь, на земле, помним ли о них. И если они видят, что их помнят – распускают свои нежно-голубые лепестки. Рвать их нельзя, ведь они - символ нашей памяти.

В нашей семье мы бережно храним память о прадедушке, знаем, какой нелегкой была его жизнь. Именно у него мы научились ценить дружбу, научились преодолевать все трудности и испытания и стараемся с такой же честью выходить из всех жизненных ситуаций. Бережно храним его награды, особенно ему дорога была медаль «За победу над Германией». Его старший сын Степан, который потом и стал моим дедом, записал его воспоминания в тетрадь, и эта тетрадка в клеточку стала нашей реликвией, с ней знакомится каждый, кто входит в нашу семью. Наверное, придет время, и у меня появится своя семья, дети. И детям я передам все то, что знаю о своем прадедушке Алексее и прабабушке Тосе, о дедушке Степане и бабушке Рае, о своем отце Михаиле и маме Надежде, о наших семейных традициях. А будет сын – назову его Степаном. Поэтому твердо верю, что только тогда мы и сможем сохранить нашу память, что только тогда и не прервется память наших поколений.



фотография


Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 28.04.2016
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров117
Номер материала ДБ-058039
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх