308453
столько раз учителя, ученики и родители
посетили официальный сайт ООО «Инфоурок»
за прошедшие 24 часа
Добавить материал и получить бесплатное
свидетельство о публикации
в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015

Скидка 0%

112 курсов профессиональной переподготовки от 3540 руб.

268 курсов повышения квалификации от 840 руб.

МОСКОВСКИЕ ДОКУМЕНТЫ ДЛЯ АТТЕСТАЦИИ

Лицензия на осуществление образовательной деятельности №038767 выдана 26 сентября 2017 г. Департаменотом образования города Москвы

Инфоурок Русский язык Другие методич. материалыСочинение ученика о войне

Сочинение ученика о войне

IV Международный дистанционный конкурс «Старт» Для дошкольников и учеников 1-11 классов Рекордно низкий оргвзнос 25 Р. 16 предметов Узнать подробнее
библиотека
материалов

Сочинение.


Война в истории моей семьи.


Оглашают пусть наши леса

Только птиц и детей голоса.

И пусть мирно проходят года.

Пусть не будет войны никогда!

Т.Шорыгина


Война… Одно это слово вызывает во мне ощущение ужаса. Конечно, я и моё поколение счастливы только оттого, что мы родились под мирным небом, никогда не слышали воя бомб и грохота канонады, не видели ужасов войны. А ведь не всегда небо над нашей чудесной страной было безоблачным и мирным. С каждым годом всё меньше и меньше остаётся людей, которые помнят это страшное время, время Великой Отечественной войны – самой страшной и кровопролитной войны за всю историю человечества.

Я уверена в том, что эта война так или иначе затронула каждую семью. Каждый погибший был кому – то сыном или дочерью, отцом или матерью, братом или сестрой, дедушкой или бабушкой… Мне кажется, что в каждой семье были или есть люди, которым на себе пришлось испытать все тяготы лихолетья, люди, которыми можно гордиться. В моей жизни есть такой человек – это моя прабабушка. Именно о ней я хотела бы написать в своём сочинении.

Мою прабабушку зовут Евдокия Иосифовна. Родилась она 1 марта 1925 года в деревне Манино Людиновского района Калужской области. Она и сейчас живёт с нами в этой деревне. Ей было всего 16 лет, когда началась Великая Отечественная война. Прабабушка рассказала мне о том, что в нашей маленькой деревеньке все услышали по радио: на рассвете 22 июня 1941 года фашистские войска напали на нашу мирную страну. Но поверить в это пришлось только через некоторое время, когда немецкие самолёты сбросили две бомбы прямо на нашу деревню. «Эти бомбы попали в стадо коров, которых сельские жители гнали в поле, чтобы передать пастуху, - вспоминает прабабушка. -Страшная весть быстро разнеслась по деревне, и я побежала искать свою маму , которая тоже повела корову на пастбище. То, что я увидела, нельзя описать словами. Трупы людей были смешаны с тушами коров. Оторванные головы, копыта и ноги коров были разбросаны по всей дороге, которая напоминала грязно – красное месиво. Воронка, которая образовалась от разорвавшихся бомб, была такого большого размера, что в ней, казалось, могли вместиться все жители нашей деревни. А через несколько дней мы хоронили трёх человек, погибших от бомб фашистов. Вот так война пришла и в нашу деревню».

В 1942 году деревня Манино была оккупирована фашистскими войсками. Немецкий штаб разместился прямо в деревенском саду. Именно там находились их машины и оружие. Манино стало проходным пунктом, самым коротким путём на Москву. Немцы в нашей деревне не задерживались: одни уходили, приходили другие. Вскоре враги стали вести себя нагло: стрелять кур, свиней, отбирать все овощи и фрукты. Однажды фашисты схватили несколько очень красивых девушек, бросили их в кузов машины и увезли. Этих девушек в деревне больше никто не видел, хотя родители до последних дней ждали хоть какой – нибудь весточки от своих детей и надеялись, что их дочери живы. Моя прабабушка была очень красивая, поэтому она старалась не выходить на улицу, чтобы не попадаться немцам на глаза.

В каждом доме расположились немецкие солдаты, выгоняя семьи на улицу. Прабабушка сказала, что её мать и она разместились в сарае. Её отец, мой прапрадедушка, старший брат ушли добровольцами на фронт. Да, было больно, горько, было страшно… Немцы каждый день показывали своё зверство. Прабабушке запомнился один случай. Немец вышел из их дома и хотел из пистолета выстрелить в курицу, но вдруг направил дуло пистолета прямо ей в лицо. Прабабушка испугалась, подбежала к своей маме и заплакала у неё на плече. Немец выстрелил в курицу, рассмеялся и ушёл. А прабабушка ещё долгое время плакала, прижавшись к своей маме.

Наглость и свободу поведения фашисты в нашей местности сдерживали, прабабушка объясняет тем, что вокруг деревни были леса, где были партизанские отряды, которых враги очень сильно боялись.

Ситуация изменилась в 1943 году, когда наша армия стала давать сокрушительный отпор врагу. Стало ясно, что гитлеровским карателям приходится туго. Жители деревни это сразу же почувствовали на себе. Однажды немцы собрали всю деревню и под прицелом автоматов погнали вперёд. Их привели в лес и поместили за колючую проволоку. Всем людям пришлось спать несколько дней прямо на земле. Враги отступали. Полицаи, которые охраняли узников, проговорились, что немцы ведут всех жителей деревни Манино копать для них окопы, а потом их расстреляют. Как случилось, что все эти люди выжили, так и не дошли до места своей казни, прабабушка не помнит. Предполагает, что, возможно, бежавшим с оккупированных земель гитлеровцам было уже не до них. Когда их выпустили из – за колючей проволоки, никто домой ещё долгое время не мог вернуться: на территории деревни Манино шли бои. Наши войска сражались за каждый метр родной земли. Расплата грозно и неумолимо следовала по пятам фашистских завоевателей, по истерзанной, по непокорённой земле. Вся страна восстала на смертный бой с врагом. Большой ценой мы заплатили за Победу.

Только после войны прабабушка узнала о том, что фашисты уничтожили тысячи городов и деревень. Узнала о такой же небольшой белорусской деревушке Хатынь. Оккупанты разграбили и сожгли всех жителей этой деревни. Ещё позже она узнала о том, что таких деревень и в России очень много. Трудно было поверить в то, что невинные люди приняли многострадальную смерть от немецко – фашистских варваров. Трудно поверить было и в то, что жителям нашей деревни чудом удалось выжить.

Не вернулся с поля боя отец моей прабабушки, он, наверное, погиб в самом начале войны, потому что ни одной весточки от него так и не получили. Но счастьем для всей семьи стало возвращение брата прабабушки.

После войны прабабушка работала стрелочницей на железной дороге. Очень часто она ездила по местам Боевой Славы, была в Хатыни и других деревнях, уничтоженных фашистами. Сейчас моя прабабушка очень старенькая, в этом году ей исполнилось 88 лет. От неё я узнала о том, что миллионы людей отдали свою жизнь за разгром фашистских оккупантов, за свою Родину, за Победу.

Сейчас моя прабабушка живёт вместе с нами. С самого раннего детства я слышу рассказы моей прабабушки о войне. Но, если честно, раньше я не очень внимательно их слушала. Но после того как моя учительница Потапова Ирина Владимировна попросила нас написать сочинение о войне в истории моей семьи, я совершенно по- другому услышала рассказы моей любимой прабабушки. Я поняла, сколько горя пришлось пережить дорогому мне человеку: смерть близких, голод, разруху, страх... Это можно назвать выражением – «потерять юность». Да, оставить молодых людей без детства, юношества, сделать их сразу взрослыми – это вина войны. Каждый из нас должен беречь свою Родину, помнить о тех, кто отдал свою жизнь, чтобы мы сейчас жили счастливо, не забывать приносить цветы к их могилам. Пока мы помним о наших дедах и прадедах, героически сражавшихся в боях Великой Отечественной войны и защитивших нашу Родину от фашистских захватчиков - они будут живы. Живы в наших сердцах! Нужно уважать ветеранов и людей, перенесших войну.

Мне 16 лет, и я хочу спокойно жить в моей родной деревне, окончить Манинскую среднюю общеобразовательную школу, поступить в институт. Россия – это моё будущее. А для счастливого будущего, я просто уверена в этом, очень важно знать наше прошлое.

9 Мая 2013 года исполнилось 68 лет со дня Победы в Великой Отечественной войне. Нужно помнить о тех, кто воевал за нашу Родину, сражался на фронте и в тылу врага за то, чтобы мы могли мирно жить, учиться, дружить. А также спасибо моей прабабушке, что после стольких испытаний, лишений, она осталась самой доброй, самой понимающей, самой лучшей прабабушкой в мире. Я благодарна ей за то, что она рассказала мне об этой ужасной войне в истории моей семьи. Она всегда мне желает мирного неба над головой. Но только теперь я понимаю значимость этих слов.




































hello_html_15d7f25c.gif


hello_html_m1cdb0558.gif



hello_html_m5a0a326b.jpghello_html_454202ce.jpg




hello_html_m4171a11e.gif




hello_html_m4b3dfaa0.jpg






hello_html_m5f9091d.gif


hello_html_68042cf4.jpg















6


Курс профессиональной переподготовки
Учитель русского языка и литературы
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
ВНИМАНИЮ УЧИТЕЛЕЙ: хотите организовать и вести кружок по ментальной арифметике в своей школе? Спрос на данную методику постоянно растёт, а Вам для её освоения достаточно будет пройти один курс повышения квалификации (72 часа) прямо в Вашем личном кабинете на сайте "Инфоурок".

Пройдя курс Вы получите:
- Удостоверение о повышении квалификации;
- Подробный план уроков (150 стр.);
- Задачник для обучающихся (83 стр.);
- Вводную тетрадь «Знакомство со счетами и правилами»;
- БЕСПЛАТНЫЙ доступ к CRM-системе, Личному кабинету для проведения занятий;
- Возможность дополнительного источника дохода (до 60.000 руб. в месяц)!

Пройдите дистанционный курс «Ментальная арифметика» на проекте "Инфоурок"!

Подать заявку

Вам будут интересны эти курсы:

Курс «Русский для иностранцев»
Курс «Правовое обеспечение деятельности коммерческой организации и индивидуальных предпринимателей»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности экономиста-аналитика производственно-хозяйственной деятельности организации»
Курс повышения квалификации «Деловой русский язык»
Курс повышения квалификации «Основы менеджмента в туризме»
Курс профессиональной переподготовки «Русский язык как иностранный: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Специфика преподавания русского языка как иностранного»
Курс повышения квалификации «Мировая экономика и международные экономические отношения»
Курс профессиональной переподготовки «Управление информационной средой на основе инноваций»
Курс профессиональной переподготовки «Уголовно-правовые дисциплины: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс профессиональной переподготовки «Методика организации, руководства и координации музейной деятельности»
Курс профессиональной переподготовки «Метрология, стандартизация и сертификация»
Курс профессиональной переподготовки «Эксплуатация и обслуживание общего имущества многоквартирного дома»
Курс профессиональной переподготовки «Управление качеством»
Оставьте свой комментарий
Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.