Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Другие методич. материалы / Сочинение "Выборы моими глазами"

Сочинение "Выборы моими глазами"


До 7 декабря продлён приём заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)

  • Русский язык и литература

Поделитесь материалом с коллегами:

Нам не нужны великие потрясения,

Нам нужна Великая Россия.

П.А.Столыпин.


Родная земля!

Назови мне такую обитель,

Я такого угла не видал,

Где бы сеятель твой и хранитель,

Где бы русский мужик не стонал?

Более ста пятидесяти лет разделяют нас с описываемыми событиями. Классик русской литературы Н.А. Некрасов писал эти строки о царской России, России крепостной.

Шло время. Терпеливый русский народ мечтал о свободе, о равенстве, о праве самому выбирать своё будущее.

Великий русский народ… С самых своих истоков ты всегда был достоин уважения, всегда, во все времена, пусть даже самые невыносимые, ты всегда гордо нёс свою голову, не сломленную, не покорившуюся никому.

У каждого человека – своя судьба, а уж страны тем более. Не было в истории нашего государства периода спокойствия и процветания, не было ни одного поколения, которого не коснулись бы своим чёрным крылом войны или восстания, как и не было ни единого правителя, который бы не реформировал страну, с большим или меньшим успехом. Но Россия-то стоит и будет стоять! Мне вспоминаются другие строчки того же Николая Алексеевича:

Вынес достаточно русский народ…

Вынесет всё, что господь ни пошлёт!

Народ выживает при любых переменах и закаляется, и приумножает своё достояние. А если ещё впереди будет человек, способный взять на себя ответственность за всю страну, весь народ – великому будущему быть! Главное – не ошибиться в выборе лидера!

В жизни каждый человек постоянно находится в ситуации выбора: выбираем друзей, увлечения, профессию… Сделать выбор подчас трудно, особенно, когда речь идёт о своей судьбе. Но ещё сложнее, ответственнее, когда речь идёт о судьбе целого государства. Наша жизнь, её уровень и качество зависят от тех, за кого в день выборов «ставят галочку» в избирательном бюллетене.

Выборы! С детства знакомое и звучное слово. Перед глазами всплывают запомнившиеся картины с экрана телевизора. Праздничный день. Шумно, многолюдно, весело на улице. Все шутят, смеются. Что такое выборы, я не задумывалась и никто мне не объяснял. И только в старших классах, при изучение общественных наук, я поняла, какое важное общественное значение содержит в себе это слово.

В наше время выборы как никогда демократичны. Это сложная многоэтапная процедура. Сначала идет выдвижение кандидатов от различных партий и регионов. В последние годы добавлено одно важное обстоятельство: человек может выдвинуть себя сам, если он разработает программу и соберет определенное количество подписей людей, которые его поддерживают. После утверждения кандидатуры Государственной комиссией начинается агитационный период, во время которого кандидат встречается с избирателями, излагает свою политическую платформу и программу, выступает в СМИ с целью привлечения как можно больше сторонников. Это теоретическая сторона вопроса.

В результате всенародного голосования мы получили в Президенты Владимира Владимировича Путина. Россияне говорят, что впервые за несколько десятилетий они могут произносить имя Президента, не пряча усмешки, а с гордостью. Владимир Путин - признанный лидер и мудрый политик. Отсутствие амбиций и двойных стандартов, открытость в построении внешней политики позволили ему снискать уважение мирового сообщества, которое признало Владимира Владимировича успешным политиком.

Для меня он – воплощение честности, простоты, мужества и доброты. Он представляется мне горьковским Данко. «Вы сказали «веди» и я повёл. Во мне есть мужество вести». Люди же, обозленные и обессиленные, будто не слышали его слов, ещё плотнее сгрудились вокруг него. Толпа готова была растерзать того, кому поверила и за кем пошла. И тогда он вырвал из груди свое сердце и поднял его высоко над головой. Оно пылало так ярко и ярче солнца, и весь лес замолчал, освященный этим факелом великой любви к людям. И люди, совсем уже было потерявшие надежду на спасение, пошли за Данко». Неправда ли, эта впечатляющая художественная картина перекликается с жизнью.

Путин пришёл на свой государственный пост, когда страна была на распутье, на развале. Старое порушилось, новое не создалось. Лучшие российские умы терялись в поисках общенациональной идеи, которая смогла бы объединить весь народ. Владимир Владимирович сумел найти путь к решению этой проблемы, потому что он хорошо знал и чувствовал душу русского человека, главное достоинство которой заключается в умение любить – любить свой народ, любить свою страну, любить своих детей, любить свою землю. Растоптанное и поруганное в годы безвременья, оно сумело ожить в людских душах. Присоединение Крыма, возвращение на Родину всех жителей полуострова и связанные с этим исторические события явились освежительной росой при засухе. Чувство солидарности народа с решением Президента одухотворило и оживило самосознание и душу народа.

«Когда мы едины - мы непобедимы». Единство и сплоченность народа выразились в многочисленных демонстрациях и митингах в поддержку курса, взятого Президентом. Солидарность была взаимная. Она помогла не только отстоять государственную позицию на международном уровне, но и преодолеть последовавшие санкции против нашего государства. Воля, мужество, выдержка и при этом – неослабевающее внимание к нуждам простого человека. Невозможно не следовать его примеру, не считаться с его мнением. Невозможно не уважать такого политика. И это понимают даже те, кому Россия стоит поперек горла. Некоторые из них даже не сумели скрыть свой звериный оскал, назвав Путина «агрессором». Неужели мир перевернулся вверх тормашками? И добро – это зло, а зло стало добром. С каких это пор защита государственного права стала называться агрессией. Я понимаю, что мой возраст далек от зрелого и не дает мне возможности принимать решения, но я имею право высказать своё мнение. Я думаю, что голос против нашего Президента поднимают те, кто страшно боится того факта, что Россия поднимается с колен и не далек тот день, когда она вернет своё могущество и славу.

Нынешний год – год выборов депутатов Государственной Думы РФ. Каким быть нашему государству во многом зависит от результатов этих выборов.

Мне только семнадцать, и я не обрела ещё статус избирателя, поэтому у меня не будет возможности участвовать в выборах. А жаль! Я не понимаю тех людей, которые имеют право выбирать, но не пользуются им, предоставляя возможность другим решать судьбу своего села, города, района, государства. Вряд ли можно считать настоящим гражданином человека, который в день выборов отсиживается дома.

К сожалению, статистика предыдущих выборов свидетельствует о низком проценте явки молодёжи на избирательные участки. В чём причина такой пассивности? На сегодняшний день в молодёжной среде можно наблюдать две диаметрально противоположные тенденции. С одной стороны это активное стремление участвовать в политической жизни страны, с другой – полная апатия процессам, происходящим в стране и мире. Последних почему-то больше.

Так почему же молодёжь не идёт на избирательные участки? Одни говорят, что «никому не верят», не хотят «быть пешкой в чужой игре». Среди других бытует мнение о формальности процедуры голосования: «всё уже решено и мой голос ничего не изменит». Таким образом, серьёзной проблемой нашего поколения можно считать разобщённость и безверие. Молодёжь не верит государству в силу его коррумпированности. В наш прагматичный век люди должны иметь подтверждение слов делами. А вся эта словесная агитация, если опираться на опыт, ни к чему не приводит.

Но к счастью, есть те, которые понимают, что от нашего решения зависит, как и в какой стране нам жить: стремиться вперёд к процветанию или же топтаться на месте, а чего хуже и вовсе отстать от развитых стран, «скатиться вниз».

В настоящее время, по-моему, Россия возвращает свой заслуженный, но утраченный авторитет на мировой арене, к мнению России прислушиваются, если продолжают вводить санкции – значит, чувствуют нашу конкуренцию, ищут и не могут найти слабые места. Я считаю, что период духовного упадка в нашей стране заканчивается. Испытание на прочность наше государство выдержало.

За всё, что сделано до нас, что сделаем мы, и что будет сделано нашими потомками, несёт ответственность сегодняшнее поколение. За исправление старых ошибок и безошибочных новых решений сегодня отвечаем мы.

Я живу в маленьком селе, на это один из населённых пунктов нашей необъятной России, а, следовательно, и избирательных участков. В нашей школе уже стали традиционными недели правовых знаний, включающих в себя классные часы, беседы, диспуты, ролевые игры по избирательному праву. Хорошим подспорьем в их проведении являются уроки обществознания, где мы рассматриваем вопросы истории общества, современный этап мирового цивилизационного развития, в том числе изучаем и избирательное право. Кроме того у нас регулярно проводятся импровизированные выборы Президента школы. Претенденты разрабатывают свою программу, знакомят с ней потенциальных избирателей. Из учащихся формируется избирательная комиссия. Назначается день голосования. Устанавливается урна для тайного голосования. Готовятся бюллетени. Выборы проходят как на настоящем избирательном участке. Хочется верить, что мои сверстники будут активно интересоваться политическими процессами, осознавать важность участия молодёжи в выборах.

В последнее время стали налаживаться контакты между избирателями и избранными не только в канун выборов. Депутаты и их помощники активно встречаются со своим электоратом, отчитываются о проделанной работе. Не лишними были бы, на мой взгляд, и встречи с нами, не имеющими пока избирательного права, чтобы мы знали, кто сейчас для нас строит будущее, и захотели сами в дальнейшем участвовать в его построении.

Ведь через несколько лет нам тоже предстоит делать выбор, чтобы у нас в России на ответственные посты не попадали люди случайные: хапуги, бюрократы, выскочки и коррупционеры, которым глубоко чужды как народные чаяния, так и государственные интересы. Примеров таких пока ещё слишком много даже для такой огромной страны, как наша Россия. Они есть, мы о них слышим.

Невольно задаю себе вопрос: так ли безупречна сложившаяся система выборов. Где-то и в чем-то она не срабатывает в пользу народа, а значит, сама технология выборов нуждается в совершенствовании. Но в свои неполные семнадцать лет я уже поняла, что безответственное отношение к выборам ударит прежде всего по простому человеку, по каждому из нас, и скажется на престиже всего государства. Народ у нас грамотный и в состоянии отличить ложные, показные обещания от настоящих, направленных на улучшение жизни страны и каждого россиянина. Настало время почувствовать себя гражданином своей страны. Я готова пополнить ряды тех, кому не безразлична судьба России.


















Сочинение

«Выборы моими глазами»














Выполнила ученица 10 класса Шарипова Елизавета


57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)

Автор
Дата добавления 27.09.2016
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров15
Номер материала ДБ-217201
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх