Инфоурок / Русский язык / Другие методич. материалы / Сочинение проблемного характера по фрагменту рассказа Леонида Сергеевича Соболева

Сочинение проблемного характера по фрагменту рассказа Леонида Сергеевича Соболева



Московские документы для аттестации!

124 курса профессиональной переподготовки от 4 795 руб.
274 курса повышения квалификации от 1 225 руб.

Для выбора курса воспользуйтесь поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВА).

ДИПЛОМ от Столичного учебного центра: KURSY.ORG


библиотека
материалов

В данном тексте Леонид Сергеевич Соболев поднимает проблему героизма.

Автор нам рассказывает историю о парикмахере Леонарде и его по-настоящему человеческом поступке. Время было военное, поэтому бомбежки не являлись редкостью. Когда объявили тревогу, люди из парикмахерской побежали, чтобы скрыться в убежище, но позже и его завалило так, что народ оказался оторванным от мира. Чтобы остановить панику, Леонард включил свою смекалку и решил проблему. Соболев пишет, что парикмахер оповестил народ о скором спасении, тем самым, вселив в них надежду, хотя, на самом деле, помощи было ждать неоткуда.

Автор восхищается поступком просто парикмахера, ведь он, можно сказать, спас людей от смерти. Если бы не Леонард, то никто не знает, что бы люди сделали с собой в такой безысходной ситуации.

Я полностью согласна с мнением автора, ведь Леонард, действительно, умный, сообразительный и гуманный. Он проявил себя мужественно в сложной ситуации, забыв о страхе и испуге. Но без жертв не обошлось, ведь Леонард поранил руки, а это означает то, что его мечте не суждено сбыться - он никогда не станет великим скрипачом. Простой парикмахер пожертвовал собой ради других.

В произведениях литературы есть множество примеров, в которых также поднимается проблема героизма и самопожертвования. Я возьму лишь несколько из них. Например, книга Ренсом Риггз «Дом странных детей», в которой рассказывается история мальчика Джейкоба, внезапно узнавшего, что обладает одной очень странной способностью – умением видеть и убивать чудовищ, охотящихся на обитателей дома странных детей. Сначала Джейкоб не верил в происходящее и очень боялся, но когда он встретился лицом к лицу с этими чудовищами, сразу понял, что он должен и обязан защитить своих друзей от смерти. Поэтому, он бросает семью, чтобы исполнить свой долг. На протяжении всех двух книг, мальчик оставлял свои страхи и шел в бой, проявляя при этом находчивость и смекалку. Главный герой прекрасно понимал, что никто другой, кроме него, не в силах остановить врага. Если провести параллель с историей о Леонардо, то мы понимаем, что эти два героя очень похожи хотя бы тем, что ради спасения людей, готовы чем-то пожертвовать. Это и есть настоящий героизм.

В трилогии Максима Горького «Старуха Изергиль» есть замечательный рассказ о молодом человеке Данко, который совершил по-настоящему героический поступок. Он повел людей через лес с призывами победить тьму. Но слабые люди во время пути стали падать духом и умирать. Тогда они обвинили Данко в том, что он неумело управлял ими. Главный герой достал свое горящее сердце и побежал вперед, чтобы осветить путь заблудившимся. Люди побежали за ним и преодолели трудную дорогу. А Данко умер.


Таким образом, можно сделать вывод, что люди, которые совершают поступки, способные сохранить жизнь другим - настоящие герои, ведь не каждый может отказаться от своей мечты или попрощаться с жизнью ради других. Я восхищаюсь и горжусь такими людьми, которые заботятся, прежде всего, о других.



Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 65% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG


Краткое описание документа:

В данном тексте Леонид Сергеевич Соболев поднимает проблему героизма.

Автор нам рассказывает историю о парикмахере Леонарде и его по-настоящему человеческом поступке. Время было военное, поэтому бомбежки не являлись редкостью. Когда объявили тревогу, люди из парикмахерской побежали, чтобы скрыться в убежище, но позже и его завалило так, что народ оказался оторванным от мира. Чтобы остановить панику, Леонард  включил свою смекалку и решил проблему. Соболев пишет, что парикмахер оповестил народ о скором спасении, тем самым, вселив в них надежду, хотя, на самом деле, помощи было ждать неоткуда.

Автор восхищается поступком просто парикмахера, ведь он, можно сказать, спас людей от смерти. Если бы не Леонард, то никто не знает, что бы люди сделали с собой в такой безысходной ситуации.

Я полностью согласна с мнением автора, ведь Леонард, действительно, умный, сообразительный и гуманный. Он проявил себя мужественно в сложной ситуации, забыв о страхе и испуге. Но без жертв не обошлось, ведь Леонард поранил руки, а это означает то, что его мечте не суждено сбыться - он никогда не станет великим скрипачом. Простой парикмахер  пожертвовал собой ради других.  

В произведениях литературы есть множество примеров, в которых также поднимается проблема героизма и самопожертвования. Я возьму лишь несколько из них. Например, книга Ренсом Риггз «Дом странных детей», в которой рассказывается история мальчика Джейкоба, внезапно узнавшего, что обладает одной очень странной способностью – умением видеть  и убивать чудовищ, охотящихся на обитателей дома странных детей.  Сначала Джейкоб не верил в происходящее и очень  боялся, но когда он встретился лицом к лицу с этими чудовищами, сразу понял, что он должен и обязан защитить своих друзей от смерти. Поэтому, он бросает семью, чтобы исполнить свой долг. На протяжении всех двух книг, мальчик оставлял свои страхи и шел в бой, проявляя при этом находчивость и смекалку. Главный герой прекрасно понимал, что никто другой, кроме него, не в силах остановить врага. Если провести параллель с историей о Леонардо, то мы понимаем, что эти два героя очень похожи хотя бы тем, что ради спасения людей, готовы чем-то пожертвовать. Это и есть настоящий героизм.

В трилогии Максима Горького «Старуха Изергиль»  есть замечательный рассказ о молодом человеке Данко, который совершил по-настоящему героический поступок.   Он повел людей через лес с призывами победить тьму. Но слабые люди во время пути стали падать духом и умирать. Тогда они обвинили Данко в том, что он неумело управлял ими. Главный герой   достал свое горящее сердце и побежал вперед, чтобы осветить путь заблудившимся. Люди побежали за ним и преодолели трудную дорогу.  А Данко умер.

 

Таким образом, можно сделать вывод, что люди, которые совершают поступки, способные сохранить жизнь другим - настоящие герои, ведь не каждый может отказаться от своей мечты или попрощаться с жизнью ради других. Я восхищаюсь  и горжусь такими людьми, которые заботятся, прежде всего, о других.

 

 

Общая информация

Номер материала: 478772

Похожие материалы

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>