Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Другие методич. материалы / Сочинение проблемного характера по фрагменту рассказа Леонида Сергеевича Соболева

Сочинение проблемного характера по фрагменту рассказа Леонида Сергеевича Соболева



Осталось всего 4 дня приёма заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)


  • Русский язык и литература

Поделитесь материалом с коллегами:

В данном тексте Леонид Сергеевич Соболев поднимает проблему героизма.

Автор нам рассказывает историю о парикмахере Леонарде и его по-настоящему человеческом поступке. Время было военное, поэтому бомбежки не являлись редкостью. Когда объявили тревогу, люди из парикмахерской побежали, чтобы скрыться в убежище, но позже и его завалило так, что народ оказался оторванным от мира. Чтобы остановить панику, Леонард включил свою смекалку и решил проблему. Соболев пишет, что парикмахер оповестил народ о скором спасении, тем самым, вселив в них надежду, хотя, на самом деле, помощи было ждать неоткуда.

Автор восхищается поступком просто парикмахера, ведь он, можно сказать, спас людей от смерти. Если бы не Леонард, то никто не знает, что бы люди сделали с собой в такой безысходной ситуации.

Я полностью согласна с мнением автора, ведь Леонард, действительно, умный, сообразительный и гуманный. Он проявил себя мужественно в сложной ситуации, забыв о страхе и испуге. Но без жертв не обошлось, ведь Леонард поранил руки, а это означает то, что его мечте не суждено сбыться - он никогда не станет великим скрипачом. Простой парикмахер пожертвовал собой ради других.

В произведениях литературы есть множество примеров, в которых также поднимается проблема героизма и самопожертвования. Я возьму лишь несколько из них. Например, книга Ренсом Риггз «Дом странных детей», в которой рассказывается история мальчика Джейкоба, внезапно узнавшего, что обладает одной очень странной способностью – умением видеть и убивать чудовищ, охотящихся на обитателей дома странных детей. Сначала Джейкоб не верил в происходящее и очень боялся, но когда он встретился лицом к лицу с этими чудовищами, сразу понял, что он должен и обязан защитить своих друзей от смерти. Поэтому, он бросает семью, чтобы исполнить свой долг. На протяжении всех двух книг, мальчик оставлял свои страхи и шел в бой, проявляя при этом находчивость и смекалку. Главный герой прекрасно понимал, что никто другой, кроме него, не в силах остановить врага. Если провести параллель с историей о Леонардо, то мы понимаем, что эти два героя очень похожи хотя бы тем, что ради спасения людей, готовы чем-то пожертвовать. Это и есть настоящий героизм.

В трилогии Максима Горького «Старуха Изергиль» есть замечательный рассказ о молодом человеке Данко, который совершил по-настоящему героический поступок. Он повел людей через лес с призывами победить тьму. Но слабые люди во время пути стали падать духом и умирать. Тогда они обвинили Данко в том, что он неумело управлял ими. Главный герой достал свое горящее сердце и побежал вперед, чтобы осветить путь заблудившимся. Люди побежали за ним и преодолели трудную дорогу. А Данко умер.


Таким образом, можно сделать вывод, что люди, которые совершают поступки, способные сохранить жизнь другим - настоящие герои, ведь не каждый может отказаться от своей мечты или попрощаться с жизнью ради других. Я восхищаюсь и горжусь такими людьми, которые заботятся, прежде всего, о других.





57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


Краткое описание документа:

В данном тексте Леонид Сергеевич Соболев поднимает проблему героизма.

Автор нам рассказывает историю о парикмахере Леонарде и его по-настоящему человеческом поступке. Время было военное, поэтому бомбежки не являлись редкостью. Когда объявили тревогу, люди из парикмахерской побежали, чтобы скрыться в убежище, но позже и его завалило так, что народ оказался оторванным от мира. Чтобы остановить панику, Леонард  включил свою смекалку и решил проблему. Соболев пишет, что парикмахер оповестил народ о скором спасении, тем самым, вселив в них надежду, хотя, на самом деле, помощи было ждать неоткуда.

Автор восхищается поступком просто парикмахера, ведь он, можно сказать, спас людей от смерти. Если бы не Леонард, то никто не знает, что бы люди сделали с собой в такой безысходной ситуации.

Я полностью согласна с мнением автора, ведь Леонард, действительно, умный, сообразительный и гуманный. Он проявил себя мужественно в сложной ситуации, забыв о страхе и испуге. Но без жертв не обошлось, ведь Леонард поранил руки, а это означает то, что его мечте не суждено сбыться - он никогда не станет великим скрипачом. Простой парикмахер  пожертвовал собой ради других.  

В произведениях литературы есть множество примеров, в которых также поднимается проблема героизма и самопожертвования. Я возьму лишь несколько из них. Например, книга Ренсом Риггз «Дом странных детей», в которой рассказывается история мальчика Джейкоба, внезапно узнавшего, что обладает одной очень странной способностью – умением видеть  и убивать чудовищ, охотящихся на обитателей дома странных детей.  Сначала Джейкоб не верил в происходящее и очень  боялся, но когда он встретился лицом к лицу с этими чудовищами, сразу понял, что он должен и обязан защитить своих друзей от смерти. Поэтому, он бросает семью, чтобы исполнить свой долг. На протяжении всех двух книг, мальчик оставлял свои страхи и шел в бой, проявляя при этом находчивость и смекалку. Главный герой прекрасно понимал, что никто другой, кроме него, не в силах остановить врага. Если провести параллель с историей о Леонардо, то мы понимаем, что эти два героя очень похожи хотя бы тем, что ради спасения людей, готовы чем-то пожертвовать. Это и есть настоящий героизм.

В трилогии Максима Горького «Старуха Изергиль»  есть замечательный рассказ о молодом человеке Данко, который совершил по-настоящему героический поступок.   Он повел людей через лес с призывами победить тьму. Но слабые люди во время пути стали падать духом и умирать. Тогда они обвинили Данко в том, что он неумело управлял ими. Главный герой   достал свое горящее сердце и побежал вперед, чтобы осветить путь заблудившимся. Люди побежали за ним и преодолели трудную дорогу.  А Данко умер.

 

Таким образом, можно сделать вывод, что люди, которые совершают поступки, способные сохранить жизнь другим - настоящие герои, ведь не каждый может отказаться от своей мечты или попрощаться с жизнью ради других. Я восхищаюсь  и горжусь такими людьми, которые заботятся, прежде всего, о других.

 

 

Автор
Дата добавления 08.04.2015
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров5462
Номер материала 478772
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх