1603048
столько раз учителя, ученики и родители
посетили сайт «Инфоурок»
за прошедшие 24 часа
Добавить материал и получить бесплатное
свидетельство о публикации
в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015
До повышения цен на курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации осталось:
0 дней 0 часов 0 минут 0 секунд
Успейте подать заявку на курсы по минимальной цене!
Лабиринт
ИнфоурокРусский языкДругие методич. материалыСочинение в формате ЕГЭ русский язык

Сочинение в формате ЕГЭ русский язык

Лабиринт
библиотека
материалов

ЕГЭ Сочинение по отрывку из поэмы Н.В.Гоголя «Мертвые души» о русском слове.



Слово- великий дар, данный человеку в его владение. И переоценить это дар невозможно. Конечно, когда-то существовали символы, наскальные надписи и прочие условности для передачи информации. Скупой информации. А сколько добрых мыслей, славных исторических событий, красивых литературных образов можно нарисовать с помощью нашего, русского слова!...

Не зря Н.В.Гоголь в своем размышлении поднимает проблему величия русского слова….

Подводя читателя к этой мысли, автор сначала ведет нас по благочестивой Руси, по которой рассыпано несметное количество монастырей и церквей. Гоголь использует параллелизм, чтобы сравнить количество святых мест на Руси с количеством народов, заселяющих землю и говорящих каждый на своем прекрасном языке. И к каждому языку он подбирает свое точное слово, свой емкий эпитет: у британца слова для сердцеведения, слово фразцуза – легкий щеголь, а вот у немца оно умно-худощавое…

Но любовь Гоголя к русскому слову, его позиция по отношению к нему четко просматривается в тексте: «… нет слова, которое было бы так замашисто, бойко, так вырвалось бы из-под самого сердца, так кипело бы и животрепетало, как метко сказанное русского слово…»

Ну разве можно с этим не согласиться?!!

Любой русский классик – доказательство тому. Возьмите Пушкина:

Унылая пора, очей очарованье!!!

Приятна мне твоя прощальная краса…

Люблю я пышное природы увяданье…

Вот оно, меткое, животрепещущее слово! Оксюмороны, инверсии, эпитеты, метафоры – и все это в трех строках!!!

Да, русское слово, вырывающееся из-под самого сердца, способно на многое. Вадим Шефнер писал:

Словом можно убить,

Словом можно спасти,

Словом можно полки за собой повести…

Сегодня очень модно, престижно и просто необходимо изучать иностранные языки. Но наряду с этой необходимостью давайте не забывать о русской душе и помнить , что русская речь, русское слово на чужбине – поистине спасение. Помните у Тургенева? «Во дни сомнений, во дни тягостных раздумий о судьбах мой родины ты один мне надежда и опора, о великий, могучий, правдивый и свободный русский язык…».



Лабиринт
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Краткое описание документа:

     При подготовке к ЕГЭ особую трудность у учеников вызывает часть С1 - написание сочинения.

     Как же подготовить ученика, чтобы он на экзамене получил высокий балл? Работа эта кропотливая, но при правильном подходе и систематической работе с текстами можно достичь желаемых результатов.

     Во-первых, выпускник должен четко знать алгоритм написания сочинения-рассуждения, не путать порядок следования микротем, не пропускать ни одной из них.

     Во-вторых, постоянный подробный анализ работ с указанием слабых мест, на которых выпускник теряет баллы, помогает на экзамене их избежать.

     Ну и, в-третьих, лучший пример - собственный пример. Я сама пишу сочинения практически ко всем текстам, над которыми работают мои ученики.

     Сегодня мне хочется поделиться с коллегами примером сочинения по тексту Н.В.Гоголя ( отрывок из поэмы "Мертвые души") о величии русского языка.

      Моя задача состояла в том, чтобы ученики нашли недочеты в этой работе ( отсутствие заключения) и оценили ее согласно критериям.

Общая информация
Оставьте свой комментарий
Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.
Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.