Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Другие методич. материалы / Сочинения учащихся на тему"В моей семье есть красный стяг Победы"

Сочинения учащихся на тему"В моей семье есть красный стяг Победы"

Международный конкурс по математике «Поверь в себя»

для учеников 1-11 классов и дошкольников с ЛЮБЫМ уровнем знаний

Задания конкурса по математике «Поверь в себя» разработаны таким образом, чтобы каждый ученик вне зависимости от уровня подготовки смог проявить себя.

К ОПЛАТЕ ЗА ОДНОГО УЧЕНИКА: ВСЕГО 28 РУБ.

Конкурс проходит полностью дистанционно. Это значит, что ребенок сам решает задания, сидя за своим домашним компьютером (по желанию учителя дети могут решать задания и организованно в компьютерном классе).

Подробнее о конкурсе - https://urokimatematiki.ru/


Идёт приём заявок на самые массовые международные олимпиады проекта "Инфоурок"

Для учителей мы подготовили самые привлекательные условия в русскоязычном интернете:

1. Бесплатные наградные документы с указанием данных образовательной Лицензии и Свидeтельства СМИ;
2. Призовой фонд 1.500.000 рублей для самых активных учителей;
3. До 100 рублей за одного ученика остаётся у учителя (при орг.взносе 150 рублей);
4. Бесплатные путёвки в Турцию (на двоих, всё включено) - розыгрыш среди активных учителей;
5. Бесплатная подписка на месяц на видеоуроки от "Инфоурок" - активным учителям;
6. Благодарность учителю будет выслана на адрес руководителя школы.

Подайте заявку на олимпиаду сейчас - https://infourok.ru/konkurs

  • Русский язык и литература

Название документа Михаил Васильевич Глазырин.docx

Поделитесь материалом с коллегами:



hello_html_1212d448.jpg

Михаил Васильевич Глазырин



Защитник северной границы

Мы с классом дома у вдовы ветерана войны Михаила Васильевича Глазырина.

Михаил Васильевич Глазырин родился в 1924 году;в 1942пошелна войну, когда не было ему еще и 18 лет. Пришел из армии, отслужив 3 года, и поехал на Север служить еще на 5 лет пограничником.

В 1950 году приехал домой в чине старшего сержанта. Конечно, мог бы еще служить, но дома ждала большая семья. В семье было 10 детей: 5 девочек,5мальчиков. Мама была матерью - героиней. Жили в поселке Темир-Тау. Работал в поселке Мундыбаш директором подсобного хозяйства, а потом до пенсии проработал на фабрике. В 1952 году женился, взяв девушку из деревни Кузедеево, и прожили они вместе 61 год. Вырастили двоих детей.

У Михаила Васильевича -17 медалей, 7 орденов, один из которых получил на войне за боевые заслуги. А у жены один орден – «За добросовестный труд».

Много интересного рассказывал Михаил Васильевич на очередной встрече. Когда закончилась война, то служил на севере телеграфистом, на Северном Ледовитом океане, у Баренцева моря в пограничных войсках. Однажды оборвалась связь. Команда на лыжах из трех человек и одной собаки пошли искать, где оборвалась связь. Был сильный буран. И они заблудились. Из лыж построили шалашик и втроем просидели в нём три дня. За это время их занесло снегом. Они выбрались, выходят, а собаки нет: волки съели. А вещи на них промокли до нитки, и как только вылезли из шалаша, они стали колом, растрескались. Долго искали, но всё- таки нашли, где связь оборвалась. Еле-елеустранили неполадки. К счастью, неподалеку в небольшом леске оказались оленеводы. Они напоили солдат и доставили их в часть.

С большой теплотой и любовью вспоминает жена своего ушедшего из жизни мужа и гордится им.

Название документа Труженики тыла.docx

Поделитесь материалом с коллегами:

Труженики тыла

Моя прабабушка родилась в 1921 году, ее звали Бородина Мария Павловна. У них была многодетная семья 9 детей. На её юность выпала война, но она не воевала, а была тружеником в тылу. Работала в колхозе, трудилась на лесосплаве. Ей было в то время 20 лет.

К сожалению, моя прабабушка уже умерла. В колхозе трудилась с утра до ночи, а по ночам занимались своими делами. Держали скот, птицу. Половину дохода отдавали на фронт, чтобы накормить солдат. Она не сломилась и не сдалась-выдержала все тяготы войны. Кормила свою семью и отправляла посылки на фронт. Прабабушка была очень доброй. Кто к ней не зайдет - всех накормит , и закон у нее такой: « Всё лучшее гостям». Всю жизнь трудилась и жила честно. Вырастила троих детей, пережила смерть одного ребенка. Ни от кого помощи не ждала, всегда старалась всем помочь. И отмерено жизни ей было 85 лет.

О моей прабабушке говорят, вспоминают: «Какая она добрая и трудолюбивая была. Берите, правнуки, с неё пример». Я очень горжусь своими близкими и хочу быть такими, как они. Но не хочу, чтобы моя судьба была такой же. Пусть я немного написал об ее истории, но многим она покажется очень знакомой, потому что судьбы наших прадедов и прабабушек были похожие: бедность, голод, работа и семья. У них была тяжелая, нелёгкая доля, выпавшая на их плечи.

История моей страны, действительно, перемешена со слезами и кровью наших предков. Мы должны помнить, хранить память о них и знать историю не только по книгам, но и по семейным биографиям.

C:\Users\Пользователь\Desktop\ЯЯ\моя папка\конкурс\2015-02-26\Scan1.JPGC:\Users\Пользователь\Desktop\ЯЯ\моя папка\конкурс\2015-02-26\Scan10001.JPG

Фоменых Александр, школа №18 п.Мундыбаш

Название документа Урунбоева Нилуфар Тяжёлое детство.docx

Поделитесь материалом с коллегами:

Тяжёлое детство


В своей поисковой работе хочу рассказать о Митряшкиной Елене Степановне. Накануне 70-летия Победы над фашистской Германией Елена Степановна была приглашена в школу на классный час «Суровое детство войны». Дитя войны, она весь праздник проплакала, так была взволнованна, прочитала нам своё стихотворение «Дети войны».C:\фото Митряшкина\Изображение 595.jpg

Елена Степановна Митряшкина родилась 6 июня 1932 года в деревне Черешта Горношорского района. В семье было ещё трое детей: сестры Раиса 1937г.р., Мария 1939 г.р., Зоя 1941 г.р. Перед войной жили в с.Петровка Акмолинской области. Отец Дементьев Степан Филиппович, родом из села Сурикова Арык – Балыкского района Кокчетавской области (Казахстан), работал в колхозе скотником, конюхом. В конце июня 1941 года отца призвали на фронт. hello_html_m67a350b9.png

Потом стали жить в Календаше. Мать Аграфена Кузьмовна, в девичестве Арапова, работала уборщицей в библиотеке. Там же, в библиотеке, в маленькой боковой комнатке и проживала семья Дементьевых. Большую часть комнаты занимала русская печка, на которой спала вся семья.

С уходом отца на фронт на старшую сестру Елену, которой самой было всего 9 лет, легли серьезные обязанности. Она была нянькой не только для трех своих младших сестер, ещё двух детей «для пригляда» к ней приводила сестра матери. Сами женщины с утра до вечера были на работе в колхозе, а Елене приходилось еще и корову доить, да с телком их в табун отправлять.

Последнее письмо от отца получили летом 1942 года из-под Харькова. Писал: «Сидим в окопах…» Больше писем не было.

В 1943 году в семье случилось горе: умерла младшенькая Зоя. Ей было 2 годика. Ее нянечка в детском саду вечером с подоконника вниз уронила, наверное, внутренности отбила. Елена Степановна вспоминает: «Мы тогда на полу все подряд спали. Я проснулась ночью, смотрю, мама сидит, шьет что-то. Ситчик такой розовый. «Вот,- говорит, - платье для Зои шью. Умерла она…»

В 12 лет Елена сама уже работала в колхозе на полях. Полола, копнила, снопы в комбайн кидала, боронила. До сих пор помнит, как лихо командовала быками: «Цоп!» - налево, «Цобе!» - направо. Однажды, ей было уже 13 лет, бык на ногу наступил, отдавил, она упала в борону, подняться не может, а быки понеслись одни. Ну, думает, затопчут, и никто не узнает, встала кое-как. Главным у них Ошурков Петр Иванович был, так он еще и отругал, за то, что быков одних отпустила.

Когда Елене было 14 лет, она и еще трое ребят были направлены сопровождать колхозную скотину, молодняк, которую перегоняли в Казахстан. Там они должны были ухаживать за коровами и сохранять рождающихся телят, то есть заботиться об увеличении поголовья скота. Однажды, когда остальные вывели стадо в поле, Елена осталась чистить навоз, потом пошла задавать корм, пока управлялась в коровнике, вышла, глядь, а на улице корова отелилась, и теленочек замерз. Не углядела, не уберегла. Плачет Елена горькими слезами, и себя ей жалко – ей за это тюрьма грозит, а еще пуще ей теленочка жалко – маленький, родился и замерз. Пришли ребята, узнали, в чем дело, закопали теленочка в снег и решили никому об этом не говорить.

Когда закончилась война, стали возвращаться солдаты, в семье Дементьевых тоже ждали отца. Надежда, что он вернется живой и невредимый, не покидала их. Не дождались. Летом 1946 года пришло извещение о том, что красноармеец Дементьев Степан Филиппович, находясь на фронте, пропал без вести в июле 1942 года.

В 17 лет Елена Степановна пошла устраиваться на работу. Взяли в «Райпотребсоюз». На лесоповал. С 1947 по 1950 год на быках возила лес. Работала на строительстве маслозавода. Строили из камня. Сначала в карьере камень дробили, потом на носилках носили, цемент подтаскивали – к вечеру с ног валились.

В 1957 году семья вернулась жить в Черешту. С 1953 года Елена Степановна стала работать на железной дороге: на 12-ой дистанции пути, в мостовой колонне, путевым обходчиком. Представьте себе: в трескучий мороз (или жаркий день) идет по железнодорожным путям женщина – обходчик, увешанная молотками, ключами, еще какими-то железяками, идет и радуется, «Спасибо начальнику отдела кадров - товарищу Полищуку,»- говорит, что на работу взял…

В 1979 году вернулись в Мундыбаш. И еще 20 лет отработала Елена Степановна в курсовой сети техничкой. Ее общий трудовой стаж, начиная с 1947 года, составляет 53 года.

Многое вспомнила Елена Степановна. Чем-то гордилась, о чем-то сожалела. Очень сожалеет, что учиться в школе у неё не было возможности, а так хотелось! Образование у нее – только один класс, который до войны успела закончить. До сих пор помнит имя своего первого учителя – Иван Трофимович Коршунов.

Очевидно, эту глубокую любовь к школе, к знаниям Елена Степановна пронесла через всю жизнь, а иначе чем объяснить, что в преклонном возрасте, вырастив детей, уйдя на заслуженный отдых, она вдруг взялась писать стихи. Она не задумывается, не мучается долго с рифмой, просто берет ручку и первый попавшийся под руку лист и начинает записывать то, что диктует ей сердце, то, что волнует ей душу. Она прямолинейный человек и сама понимает, что ее стихи нуждаются в доработке, не стесняется обратиться за помощью.

В нашем школьном музее хранятся все ее оригиналы, а также доработанные варианты. Сборник стихов Елены Степановны мы назвали «С любовью о главном».

P1040356C:\фото Митряшкина\Изображение 606.jpg

Встреча с ветеранами Встреча с ребятами




Урунбоева Нилуфар, школа №18 п. Мундыбаш































Самые низкие цены на курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации!

Предлагаем учителям воспользоваться 50% скидкой при обучении по программам профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок".

Начало обучения ближайших групп: 18 января и 25 января. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (20% в начале обучения и 80% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru/kursy



Автор
Дата добавления 04.11.2015
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров120
Номер материала ДВ-122102
Получить свидетельство о публикации

УЖЕ ЧЕРЕЗ 10 МИНУТ ВЫ МОЖЕТЕ ПОЛУЧИТЬ ДИПЛОМ

от проекта "Инфоурок" с указанием данных образовательной лицензии, что важно при прохождении аттестации.

Если Вы учитель или воспитатель, то можете прямо сейчас получить документ, подтверждающий Ваши профессиональные компетенции. Выдаваемые дипломы и сертификаты помогут Вам наполнить собственное портфолио и успешно пройти аттестацию.

Список всех тестов можно посмотреть тут - https://infourok.ru/tests

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх