Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Воспитательная работа / Статьи / СОЦИАЛЬНОЕ ПАРТНЕРСТВО КАК ПЕДАГОГИЧЕСКОЕ ЯВЛЕНИЕ
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Воспитательная работа

СОЦИАЛЬНОЕ ПАРТНЕРСТВО КАК ПЕДАГОГИЧЕСКОЕ ЯВЛЕНИЕ

библиотека
материалов

СОЦИАЛЬНОЕ ПАРТНЕРСТВО КАК ПЕДАГОГИЧЕСКОЕ ЯВЛЕНИЕ

Автор: Слобожанина Виктория Леонидовна, 21 МУВП, кафедра педагогики

Научный руководитель: Ноздрин Сергей Александрович, кандидат педагогических наук, доцент каф.педагогики

Образовательное учреждение: НТГСПА

Социальное партнерство - явление довольно новое. Его становление и ут­верждение относится к началу 50-х годов XX столетия, когда за партнёрами, представляющими мир труда, были законодательно закреплены права для за­щиты интересов трудящихся. Во второй половине XX столетия мировое со­общество в лице наиболее социально обустроенных государств накопило зна­чительный опыт урегулирования конфликтов с помощью партнерства кон­фликтующих сторон.

Е.В. Булысова на основе анализа теории, истории и практики социальное партнерства, накопленного в последнее время в разных странах, делает вы­вод о высокой эффективности партнерства как важнейшего ин­струмента достижения общественного согласия, способа согласования, интеграции интересов различных социальных групп [1].

Социальное партнерство выходит на передний план в таких областях как наука, образование, экономика, техноло­гия, энергетика, космонавтика, культура, здравоохранение. Оно приобретает особое значение в решении фундаментальной общечело­веческой проблемы гармонизации социально-экономических и экологических интересов, создании предпосылок перехода современной цивилизации к ус­тойчивому развитию. Чтобы выжить, люди должны перейти к новому типу развития, изменить свой способ жизнедеятельности. Сегодня как никогда возникла потребность в новом типе социальных связей и человеческих отношений, которые характеризуются не подавлением, враждой и соперничеством, а сотрудничеством, согласием и доверием [5].

Сущность социального партнерства раскрывают как отечественные, как и зарубежные исследователи (А.Б. Ветров, Н.П. Витте, Л.А. Гордон, Н.Н. Гри­ценко, Г.А. Игнатьева, Э.В. Клопов, В.Н. Коковцева, С.П. Коновалова, P.P. Максудов, А.И. Перегудов, И.А. Столыпина, М.Г. Флякер и др). Поня­тие «социальное партнерство» используется в темах более шестидесяти кан­дидатских диссертаций в области философии, социологии, экономики, поли­тологии, правоведении, истории, педагогики.

Для нашей работы представляет интерес подход к пониманию соци­ального партнерства В.Ю. Выборнова, который предполагает, «что отношения партнерства могут возникать у любого социального института в любой сфере общественных отношений». При этом данный социальный институт, превраща­ясь в центр взаимодействия, самостоятельно строит отношения с другими соци­альными институтами на паритетной основе, опираясь на имеющийся у него потенциал и инициируя развитие нового типа отношений, выступая в них равноправным социальным партнером [2].

Структурный анализ социального партнерства, а также обзор систем и моделей социального партнерства позволяет выделить следующие характеристики социального партнерства: субъекты, цели, направленность, принци­пы, содержание, формы, механизмы, результат, потенциал.

Н.С. Игнатьев выделяет две группы партнеров учебного заведения:

1)внешние - это те структуры, для которых субъектом партнерства яв­ляется учебное заведение как целое (органы государственной власти, органы управления образованием, общественные организации, учреждения образо­вания, культуры, здравоохранения, высшие учебные заведения, научно-исследовательские институты, предприятия и организации, службы занято­сти, вооруженные силы - военкоматы);

2) внутренние - это, прежде всего, субъекты образовательного процес­са, непосредственно участвующие (в разной мере) в процессе подготовки специалистов (администрация учебного заведения, педагоги, студенты, об­служивающий персонал учебного заведения) [3].

Цели социального партнерства в образовании рассматривается различ­ными авторами неоднозначно. Они формулируются как:

1.формирование системы добровольных и равноправных взаимоотноше­ний и взаимоподдержки субъектов, приводящей к позитивным и ожидаемым всеми субъектами изменениям [4];

2.преодоление противоречия (конфликта) между новыми требованиями социума к социальному институту и фактическими результатами его дея­тельности;

3.максимальное согласование и реализация (удовлетворение) интересов всех участников социального партнерства;

4.совместная взаимовыгодная деятельность, совместное участие в создании нормативно-правового обеспечения социального партнерства, организация перехода к разноуровневому и многоканальному финансированию на нормативно-правовой основе, стимулирование инвестиций в развитие образования, организация последовательного перехода к государственно-общественным формам управления образованием;

5.реализация государственной политики в области образования, обеспече­ние развивающего рынка труда необходимым объемом специалистов, быст­рая адаптация учебного заведения к изменениям на рынке груда, повышение кадрового потенциала, профессиональной мобильности и конкурентоспособ­ности наемных работников.

Субъекты социального партнерства имеют об­щие (или близкие) цели, решают общие проблемы. В случаях, если цели взаимодействующих субъектов не совпадают, ведется речь о компромиссе, об общественном согласии, о достижении консенсуса. Таким обра­зом, цели социальных партнеров могут совпадать или отличаться, но, тем не менее, само взаимодействие выгодно для обоих.

В зависимости от целей социальных партнеров социальное партнерство может иметь различную направленность.

Содержание социального партнерства представлено различными видами деятельности (управленческой, социально-практической, коммуникативной, технологической) [4], которые могут быть реализованы через разно­образные формы:

1)договорные (обучение, участие в аттестации, участие в разработке и ре­цензировании учебно-программной документации, участие в профессиональ­ных конкурсах мастерства, конференциях, повышение квалификации, трудо­устройство и др.);

2)организационные (консультативный совет, межведомственный коорди­национный совет, совет школы, Попечительский совет, Совет глав админист­рации и др.).

Результат социального партнерства в образовании - это «позитивные и ожидаемые участниками изменения» [4]. Результат развития партнер­ских отношений может быть представлен в двух формах: как объективно зна­чимый (значимый для социума) и субъективно значимый (имеющий значение для субъекта, инициирующего партнерские отношения). Потенциал социального партнерства в образовании состоит из совокупности различных видов ресурсов: интеллектуальных, кадровых, финансовых, методических, не­обходимых для осуществления деятельности социальных партнеров.

Социальное партнерство в образовании исследовалось не только на уров­не уточнения самого понятия. Существует ряд работ, в которых авторы рас­сматривают проблемы и условия формирования и реализации социального партнерства. Например, Н.B. Добрецовой обозначены следующие ключевые проблемы социального партнерства в образовании [4]:

1.размытость смыслового поля внутри образовательного сообщества, что препятствует построению коммуникации с гражданскими институтами и осуществлению продуктивного социального партнерства в образовании;

2.неразвитость гражданских институтов в силу недолгого процесса ста­новления гражданского общества в Российской Федерации;

3.неготовность подавляющего большинства педагогического сообщества к построению отношений с гражданскими институтами в силу сложившихся стереотипов и страха передачи полномочий гражданским институтам, допус­ка граждан к оценке результативности образовательной деятельности школы и отдельного педагога;

4.недостаточная поддержки института социального партнерства в образо­вании со стороны государства: российские концепции реформирования, про­граммы развития образования, вплоть до новейших, носят декларативный ха­рактер и обращены, в большинстве случаев, к работникам образования, а не к населению в целой.

Анализ организационно-педагогических условий реализации идей соци­ального партнерства в образовании, описанных рядом авторов [4], позволяет выделить следующие условия развертывания со­циального партнерства на уровне школы:

1)выявление оснований партнерства (взаимных интересов, потребностей, ресурсов сторон), разработка механизма проведения взаимосвязанных социо­логических и маркетинговых исследований;

2)формирование стратегии социального партнерства школы (научно- теоретическая разработка этого типа отношений, закрепление новых идей в виде организационных и педагогических действий, презентация новой пози­ции школы в отношениях с потенциальными социальными партнерами);

3)формирование готовности педагогов и администрации школы к участию в партнерских отношениях (формирование положительного отношения к со­циальному партнерству, овладение технологиями его осуществления, органи­зации и диагностики, стимулирование развития партнерской деятельности че­рез распространение положительного опыта);

4)формирование нормативно-правовой базы социального партнерства на уровне образовательного учреждения;

5)проектирование и организация форм и методов социального партнерст­ва школы;

6)формирование демократического уклада школьной жизни, обеспечиваю­щего приобретение членами школьного сообщества опыта построения парт­нерских отношений (открытость образовательного учреждения, предоставле­ние достаточной информации родителям о деятельности школы, путях взаи­модействия в сфере воспитания детей);

7)управление развитием социального партнерства па основе его диагно­стики и коррекции.

Социальное партнерство в России пробивает себе дорогу как объективная общественная потребность. Широкая трактовка понятия «социальное партнерство» дает возможность его переноса в сферу образования, педагогику и использовать на всех уровнях социального взаимодействия и в различных направлениях (в частности, взаимодействия предприятий и школы в сфере профессиональной ориентации выпускников).

Социальное партнерство как социальное явление может, позволяющее искать подходы к снятию различных противоречий, может быть методом улучшения профориентационной работы образовательного учреждения.


ЛИТЕРАТУРА


1.Барышников E.H. Актуальные задачи воспитания в социально-культурном пространстве Санкт-Петербурга / E.H. Барышников // Социальная педагогика. 2006. - № 2. - С. 37-38.

2.Выборнов В.Ю. Становление социального партнерства» в начальном профессиональном образовании региона: автореф. дис. канд. пед. наук: (13.00.08) В.Ю. Выборнов. Ярославль, 2003. - 19 с.

3.Игнатьев Н.С. Социальное партнерство как условие повышения качества подготовки специалистов в колледже: автореф. дис. канд. пед. наук: (13.00.08) Н.С. Игнатьев. Казань, 2005. - 30 с.

4.Кашленко Е.К. Организационно-педагогические условия построения социального партнерства как фактора социализации личности школьника: автореф. дис. канд. пед. наук: (13.00.06) Е.К. Кашленко. Омск, 2003. -22 с.

5.Кожурова О.Ю. Социальное партнерство школы и семьи как фактор повышения их воспитательного потенциала: автореф. дис. канд. пед. наук: (13.00.01) О.Ю.Кожурова. Москва, 2011. – 23 с.




Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 17.10.2016
Раздел Воспитательная работа
Подраздел Статьи
Просмотров144
Номер материала ДБ-268496
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх