Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Воспитательная работа / Другие методич. материалы / Сократовский развивающе-вопросительный метод обучения.

Сократовский развивающе-вопросительный метод обучения.

Международный конкурс по математике «Поверь в себя»

для учеников 1-11 классов и дошкольников с ЛЮБЫМ уровнем знаний

Задания конкурса по математике «Поверь в себя» разработаны таким образом, чтобы каждый ученик вне зависимости от уровня подготовки смог проявить себя.

К ОПЛАТЕ ЗА ОДНОГО УЧЕНИКА: ВСЕГО 28 РУБ.

Конкурс проходит полностью дистанционно. Это значит, что ребенок сам решает задания, сидя за своим домашним компьютером (по желанию учителя дети могут решать задания и организованно в компьютерном классе).

Подробнее о конкурсе - https://urokimatematiki.ru/


Идёт приём заявок на самые массовые международные олимпиады проекта "Инфоурок"

Для учителей мы подготовили самые привлекательные условия в русскоязычном интернете:

1. Бесплатные наградные документы с указанием данных образовательной Лицензии и Свидeтельства СМИ;
2. Призовой фонд 1.500.000 рублей для самых активных учителей;
3. До 100 рублей за одного ученика остаётся у учителя (при орг.взносе 150 рублей);
4. Бесплатные путёвки в Турцию (на двоих, всё включено) - розыгрыш среди активных учителей;
5. Бесплатная подписка на месяц на видеоуроки от "Инфоурок" - активным учителям;
6. Благодарность учителю будет выслана на адрес руководителя школы.

Подайте заявку на олимпиаду сейчас - https://infourok.ru/konkurs

  • Воспитательная работа

Поделитесь материалом с коллегами:

СОКРАТОВСКИЙ РАЗВИВАЮЩЕ-ВОПРОСНЫЙ МЕТОД ОБУЧЕНИЯ

КРАТКАЯ ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА

Сократ (469-399 г до н.э.) - древнегреческий ученый. Разработал ряд основополагающих методов и принципов логики и философии. Автор развивающе-вопросного метода обучения (со­кратических бесед), который он сам называл "майевтикой", т.е. искусством "повивальной бабки", помогающей рождению мыслей. Сократическая беседа это метод установления истины в каком-либо конкретном вопросе. Основной принцип этого метода состоит в том, что учитель ставит перед собеседником ряд проблемно-ориентированных вопросов, терпеливо выслушивает его ответы, логически доказывает их ошибочность и абсурдность, подводя тем самым собеседника к истинному знанию.

Сам Сократ никогда и ничего не писал. Его ученик Платон (427-347 г до н.э.) - выдающийся философ, прародитель математики и художественного диалога, в отличие от этой привычки сво­его учителя написал большое число работ Благодаря его многотомным письменным "Диалогам" человечество и наука знают Сократа, его творческие деяния и, в частности, сократовский метод обучения. Из запасников ретропедагогики этот метод возвращается в педагогику нынешнего дня, как один из выверенных тысячелетним опытом путей интенсификации познавательной активнос­ти учащихся.

СУТЬ РАЗВИВАЮЩЕ-ВОПРОСНОГО МЕТОДА ОБУЧЕНИЯ СОКРАТА

Передовая педагогическая наука всегда видела главную задачу обучения не в простой пе­редаче знаний учеником, а в развитии их самостоятельного творческого мышления. Ныне, когда перед педагогической практикой ставится задача поиска и применения наиболее эффективных методов обучения ученые-дидакты и учителя-новаторы вновь обращаются к наследию Сократа, заимствуя его метод развивающе-вопросного обучения.

Следует отметить, что уже давно крупнейшие педагоги мира, начиная с Я.А.Коменского (1592-1670 г.г.) и Ж.-Ж.Руссо (1712-1778 г.г.) и кончая учеными нашего века К.А.Тимирязевым (1843-1920 г.г.), Л.С.Выготским (1896-1934 г.г.), В.И.Вернадским (1863-1945 г.г.), исключительно высоко оценивали сократовский метод достижения истины в споре путем преодоления противо­речий в суждениях собеседников. Так, Я.А.Коменский настойчиво призывал к использованию сократовского "духовного повивального искусства" И вот как образно и эмоционально оцени­вал этот метод "учитель немецких учителей" А.Дистервег "Истинные последователи Сократа не настолько редки, потому что методика народной школы указала на вопросно-развивающий

способ обучения как на венец учительского искусства, и выдающиеся школьные учителя поэтому усердно стремились овладеть этим удивительным искусством. Какое глубокое волнение оно имеет на умы учеников - не приходится доказывать тому, кто умеет его применять, хотя бы несо­вершенным образом. Он испытал и, к своей радости, мог наглядно убедиться, как юные души расправляют свои крылышки и способность летать усиливается. Это - высшее достижение жиз­ни, потому что душа здесь соприкасается с душой".

Из платоновских "Диалогов" известно, что Сократ традиционной лекции противопоставлял живой диалог, предполагающий непосредственный контакт с собеседниками, совместный с ним поиск истины по принципу "Истина рождается в споре",

Важнейшей особенностью сократовского метода обучения было стремление вызвать к жиз­ни лучшие духовные качества личности и развить их, дать им "второе дыхание". Сократ видел свою главную задачу в том, чтобы "помочь мысли родиться", отчего и назвал свой метод "пови­вальным искусством". А одним из главнейших дидактических приемов метода Сократа была его знаменитая ирония - шутливое притворство, будто бы он сам, не зная решения той или иной проблемы, выстраивал мнение собеседника и незаметно подводил его самого к правильному ответу на поставленные вопросы.

"Я знаю, что ничего не знаю, - говорил Сократ, - но хочу вместе с тобой поразмышлять по тому или иному вопросу; я буду задавать вопросы и возражать на твои ответы, чтобы ты меня получше научил". В одном из платоновских "Диалогов" Сократ в разговоре с собеседником Меноном раскрывает "секрет" своего метода обучения: "Видишь, Менон, я ничего ему (ученику) не внушаю, а только спрашиваю. И вот теперь он думает, будто знает... Так разве мы нанесем ему хоть какой-то вред, запутав его и поразив оцепенением, словно скаты ?... При этом он все узнает, хотя его будут не учить, а только спрашивать, а знания он найдет в самом себе".

Исключительное место в сократовской педагогике принадлежит постановке вопросов учи­телем, являющихся логическим выражением проблемы. В отличие от привычных нам стереотип­ных вопросов они специально рассчитаны на размышление, приобретение нового знания, на уточнение и углубление проблемы, на выявление ошибочности обыденных представлений. Воп­росы эти могут быть неожиданными, парадоксальными, провоцирующими, обостряющими вни­мание, побуждающими к напряженному логическому осмыслению задачи. В свою очередь, уча­щиеся должны учиться не только отвечать на поставленные вопросы, но и задавать их, что само по себе является признаком ума и проницательности.


Самые низкие цены на курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации!

Предлагаем учителям воспользоваться 50% скидкой при обучении по программам профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок".

Начало обучения ближайших групп: 18 января и 25 января. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (20% в начале обучения и 80% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru/kursy



Автор
Дата добавления 29.01.2016
Раздел Воспитательная работа
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров270
Номер материала ДВ-391558
Получить свидетельство о публикации

УЖЕ ЧЕРЕЗ 10 МИНУТ ВЫ МОЖЕТЕ ПОЛУЧИТЬ ДИПЛОМ

от проекта "Инфоурок" с указанием данных образовательной лицензии, что важно при прохождении аттестации.

Если Вы учитель или воспитатель, то можете прямо сейчас получить документ, подтверждающий Ваши профессиональные компетенции. Выдаваемые дипломы и сертификаты помогут Вам наполнить собственное портфолио и успешно пройти аттестацию.

Список всех тестов можно посмотреть тут - https://infourok.ru/tests

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх