Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Другие методич. материалы / Сообщение "Комплексный анализ текста"

Сообщение "Комплексный анализ текста"



Осталось всего 4 дня приёма заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)


  • Русский язык и литература

Поделитесь материалом с коллегами:

Комплексный анализ текста



Перед вами громада – русский язык!

                                                                    Наслаждение глубокое зовет вас,

                                                                    наслаждение погрузиться во всю

                                                                    неизмеримость его и изловить

                                                                    чудные законы его.

                                                                                                      Н.В.Гоголь.

   Школы Российской Федерации уже несколько лет проводят экзамен в 9- ых классах по новой форме, и это связано с введением в средней школе профильного обучения, позволяющего более полно учитывать интересы, склонности и способности учащихся.

   Попытки осмыслить имеющееся базовое содержание учебного предмета на новом уровне ведут к необходимости проведения специальной подготовки учащихся к анализу текста как основной дидактической единицы.

Текстами человек окружён на протяжении всей своей жизни.

   Социальные сдвиги нашего времени приводят к известному « расшатыванию» традиционных литературных норм как на уровне единиц, так и на уровне текста.

   Это выражается прежде всего в росте ненормативных вариантных элементов, возникающих под влиянием нелитературного просторечия, диалектов и полудиалектов, в обилии новых иностранных слов и терминов и, наконец, в стилистическом снижении современной устной и письменной речи, в заметной вульгаризации бытовой сферы общения.

      Не менее страшен процесс стилистического снижения и вульгаризации современного языка, что связано с недостаточностью языковой и общей культуры, снижением уровня интеллектуальности говорящих и пишущих, низким уровнем языковой и речевой компетенции.

   Среда влияет на язык, на повседневное общение. Но сам язык, высокий,  чистый, нравственный, истинно народный, может и должен влиять на «среду обитания», на ее формирование, улучшение, духовное наполнение и преображение. Следовательно, в воспитательном, нравственно - педагогическом отношении « нашей надеждой и опорой» продолжает оставаться « великий, могучий и свободный» русский язык.

   По мысли Ф.И.Буслаева, « основательное изучение родного языка раскрывает все нравственные силы учащегося, дает ему истинно гуманистическое (человеческое) образование, а вместе и свое собственное, народное».

   В школьной практике последних лет сложилось так, что на уроках родного языка вне поля зрения остается его важнейшая сторона – эстетическая функция, проявляющаяся наиболее полно и ярко в произведениях художественной литературы. Разные виды грамматического разбора, однообразные упражнения по образцу. Списки слов для



заучивания в учебнике, страх перед контрольным диктантом - все это закрывает от учащихся главное в родном языке - его удивительное богатство, красоту, то, чем может гордиться каждый, кто считает русский язык своим родным языком.

   Сегодня невозможно представить учебно - воспитательную деятельность без изучения обширного арсенала образовательных технологий. Учителю необходимо ориентироваться в широком спектре современных инновационных технологий, идей, школ, направлений, не тратить время на открытие уже известного.

   Основательное изучение родного языка приведет к повышению уровня языковой и речевой компетентности учащихся.

   Принцип практической направленности русского языка на формирование умений речевого общения требует опоры на текст, который становится полноправным объектом изучения как максимально информативная единица языка в речи, включающая значение всех языковых средств. Внимание к закономерностям построения разных функционально- смысловых типов речи, стилей, жанров помогает ученикам создавать свои высказывания, целенаправленно отбирая языковые средства для выражения своих мыслей.

Поэтому важно продумать систему работы с текстом таким образом, чтобы она способствовала видению красоты слова, композиции, то есть воспитанию вкуса. Анализ текста позволяет увидеть динамику речевой деятельности - от замысла до реализации. В результате формируется  литературная интуиция, спонтанная речь, которая имеет более автоматизированный характер, так как находится в мысленном плане. Доказано, что развитие спонтанной речи непосредственно влияет на совершенствование умений самостоятельного создания текста.

   При комплексном анализе текста сливаются воедино задачи преподавания русского языка в школе: практические и научные. А именно: показать, что разнообразные языковые средства образуют сложную гармоничную систему, что существование языка подчиняется строгим системным закономерностям, изучая которые ученые выводят правила. Ученики должны понять особенности системного строения языка и его функционирования в речи.

   Комплексный анализ текста - мощный стимул речевого развития учащихся, развития эмоциональной и интеллектуальной сфер личности человека, взаимосвязанного развития обоих типов мышления: ассоциативно- образного и логического.

Комплексный анализ текста - это не только интересный, но и чрезвычайно полезный вид работы, при котором осуществляется функциональный и системный подход  к изучению языка. Работа с текстом развивает у учащегося языковое чувство, способствует устранению грамматических и речевых ошибок, значительно углубляет стилистико - семантическое восприятие произведений, дает почувствовать истинное богатство и выразительные возможности русского языка.

   Если проследить историю исследования этой темы, можно отметить следующее. Разработана методика работы по созданию и анализу текста на уровне развития речи. Среди таких авторов можно отметить Сабаткоева Р.Б., подготовившего пособие, способствующее повышению методического и теоретического уровня преподавания русского языка. Учителям - практикам хорошо известны разработки такого типа: «Курс на мастерство» Б.Я.Буяльского, «Уроки развития речи» Н.А.Пленкина.

   Работу уже с готовым текстом, учиться на классических образцах предлагает другая группа авторов. В 2003 году О.М.Безымянная и С.А.Лукьянов выпустили пособие «Диктанты с комплексным анализом текста»; в 2006, 2007, 2008 годах группа авторов (под редакцией Н.А.Сениной) издает пособие «Русский язык. 9 класс. Итоговая аттестация».

Необходимо отметить, что единого подхода к комплексному анализу текста нет. По этому поводу Е.И.Никитина в статье «Раздумья по поводу комплексного анализа текста» («Русский язык в школе».- 2001 г., №4) ставит под сомнение целесообразность использования лингвистически «пестрых» наборов заданий: не подменяем ли мы анализ текста на элементарные упражнения на «узнавание»?

   Это доказывает, что нельзя еще ставить точку в этом вопросе и искать новые пути работы по данной теме. Но при организации комплексного анализа текста можно исходить из широко известного высказывания Л.С.Выготского: «Слово приобретает свой смысл только во фразе, но и сама фраза приобретает свой смысл только в контексте абзаца, абзац - в контексте книги, книга - в контексте всего творчества автора».

Для формирования коммуникативной компетенции учащихся  на уроках русского языка подбираю текстовый материал, направленный на развитие навыков анализа, обобщения и систематизации знаний по всем разделам лингвистики.

Такая работа имеет большое значение и для развития речи учащихся, т.к. задания предполагают построение связного высказывания не только на лингвистическую тему, но и на понимание его содержания, на понимание авторского замысла. Передача краткого содержания способствует как подготовке к сжатому изложению в 9 классе, так и формированию умения краткого и точного высказывания.

Кроме того, отрывки из текста вызывают интерес школьников и к самому произведению, что играет не последнюю роль в изучении литературы.

Данный дидактический материал может быть с успехом использован при групповой работе, при работе в парах и в качестве индивидуальных домашних заданий.

Это уникальный материал, имеющий большое воспитательное значение, способствующий становлению морально- нравственной личности даже в рамках современного общества, когда смешиваются понятия добра и зла, совести, справедливости и т.д. Анализируя тексты, учащиеся невольно задумываются о том, что является «большим» и «малым» для человека, вступающего в жизнь, какую цель ставить перед собой, чтобы быть социально востребованным человеком.

Учащиеся определяют основную мысль текста, авторскую позицию, тип и стиль речи; анализируют лексику, изобразительно- выразительные средства языка, морфологические признаки частей речи, словообразовательные элементы, синтаксические конструкции, выполняют пунктуационный разбор и т.д.

   Анализируя текст и отвечая на вопросы, учащимся необходимо использовать знания, полученные в 5-9 классах, в ходе работы ликвидировать «пробелы», обнаруженные при выполнении заданий. Особенно важно выработать навыки анализа текста публицистического стиля, содержащего , как правило, рассуждение. Ведь для успешной сдачи экзамена учащийся должен научиться писать сочинение - рассуждение.

   Не следует забывать и о преемственности в обучении: впоследствии на ЕГЭ после 11 класса учащиеся получают для анализа чаще всего именно публицистические тексты, и комплексный анализ текстов данного типа является важным этапом в подготовке учащихся к экзамену в 11 классе.

     Кроме того, исследуя текст, работая с отдельными словами, предложениями, ученик развивает свою зрительную память, развивает орфографическую зоркость.

   При комплексном анализе текста сливаются воедино задачи преподавания русского языка в школе: практические и научные. А именно: показать, что разнообразные языковые средства образуют сложную гармоничную систему, что существование языка подчиняется строгим системным закономерностям, изучая которые ученые выводят правила. Ученики должны понять особенности системного строения языка и его функционирования в речи.

   Комплексный анализ текста - мощный стимул речевого развития учащихся, развития эмоциональной и интеллектуальной сфер личности человека, взаимосвязанного развития обоих типов мышления: ассоциативно- образного и логического.

 Во всех нормативных документах последних лет подчеркивается важность формирования всех видов речевой деятельности, определяющих способность осознанно воспринимать звучащую речь (умение слушать) и печатное слово ( умение читать); грамотно, точно, логически стройно, выразительно передавать в устной и письменной форме собственные мысли, учитывая условия речевого общения.

   Раньше в центре внимания учителя русского языка находилось письмо - его содержательная и нормативная сторона. Казалось, чем больше на уроках ученик пишет, тем эффективнее проходит процесс усвоения русского языка. Однако при этом нарушался один из основных законов психолингвистики, заключающийся в том, что все виды речевой деятельности в процессе школьного обучения должны формироваться в единстве и во взаимосвязи. Школьный курс грамматики ограничивается изучением синтаксиса  изолированного предложения, закономерности же контекстной речи, выходящие за пределы отдельных предложений, учащиеся познавали стихийно.

   В последнее время особенно остро ощущается потребность во всесторонне грамотных людях. Но зачастую речь выпускников  и учащихся школы этому требованию не соответствует. С введением Единого государственного экзамена по русскому языку для выпускников 11 класса и государственной итоговой аттестацией по новой форме для выпускников 9 класса возник интерес к проблеме комплексного анализа текста.

   Комплексный анализ текста позволяет решать обучающие, развивающие , воспитывающие задачи, дает возможность учащимся реализовать свои творческие способности.

   Овладение практической грамотностью – одна из первых задач, которую ставят перед собой школьники. Одна, но далеко не единственная. В современной  жизни не менее важна и речевая грамотность - умение связно выражать свои мысли, строить высказывания, пользуясь нужными языковыми средствами. Решая эти задачи, обращаемся к комплексному анализу текста. Такая работа не противоречит совершенствованию орфографических и пунктуационных навыков, наоборот, помогает преодолеть трудности, используя методы и приемы анализа текста.

   Комплексный анализ текста - способ актуализации текстообразующих элементов текста. У ученика должно выработаться представление о его устройстве, опираясь на которое он мог бы его воспринять и понять и в дальнейшем воспроизвести в той или иной форме.

   Данные повторительно-обобщающие упражнения и тексты с тестовыми заданиями для комплексного анализа предназначены для повторения, обобщения и углубления знаний учащихся в области языка и речи, для развития умения создавать собственное высказывание на лингвистическую тему, для подготовки к сдаче экзамена по русскому языку по новой форме в 9 классе.

   Комплексный анализ текста - один из видов работы с текстом, направленный на глубокое погружение в ткань текста, на научное осознание написанного (высказанного). Комплексный анализ текста предусматривает следующие умения и навыки: делать лингво - смысловой анализ текстов различных функциональных типов; соблюдать нормы современного русского литературного языка; пользоваться справочной литературой и лингвистическими словарями.

   Комплексный анализ текста предполагает рассмотрение фактов языка в единстве фонетики, орфоэпии, графики, орфографии, морфемики, словообразования, морфологии, синтаксиса и пунктуации. Как самая крупная языковая единица текст интегрирует в себе значение всех других единиц языка (предложений, словосочетаний, слов, морфем, звуков и т.д.). Текст помогает языковой единице выступать в своей функциональной роли. Работа с текстом позволяет ученику проявить знания, вырабатывает умение ориентироваться в языковом материале.

   Комплексный анализ текста создает представление о языке как о целостной функциональной единице. Учащиеся, работая над анализом текста, выполняют исследовательскую работу, которая требует от них не только теоретических знаний, но и хорошо развитого языкового чутья.

   Комплексный анализ текста может проводиться и в устной, и в письменной форме. Задания к тексту подобраны с учетом знаний учащихся о системе языка, о правописании и речевой деятельности.

   Комплексный анализ текста обнаруживает значительные резервы учебного процесса: выявляются механизмы предупреждения неграмотности учащихся, создаются условия для положительной мотивации, формируется познавательный интерес.

   Комплексный анализ текста воспитывает чуткое, бережное отношение к языку как средству общения, создает условия для совершенствования речевой культуры, развивает творческие способности учащихся.

   Интуицию, языковое чутье необходимо тренировать всегда, постоянно.









План комплексного анализа прозаического текста.

 

  1. Определите тему, основную мысль текста.

  2. Озаглавьте текст. Объясните смысл названия.

  3. Определите стиль текста, обоснуйте свое мнение.

  4. Укажите средства художественной изобразительности (если анализируется художественный текст).

  5. Определите, к какому типу речи (повествованию, описанию, рассуждению) относится текст.

  6. Определите, какую связь между предложениями использует автор (цепную, параллельную, их сочетание).

  7. Найдите в тексте синонимы, антонимы, многозначные слова; слова, употребленные в переносном значении. Объясните их значение.

  8. Найдите стилистически окрашенные слова. Какова их роль в тексте?

  9. Найдите в тексте заимствованные слова, диалектизмы, профессионализмы, архаизмы, фразеологизмы. Объясните их значение.

  10. Сделайте на материале текста разные виды разбора.

  11.  Проанализируйте орфографию и пунктуацию текста.

  12. Выделите ключевые слова (словосочетания), составьте план.





57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


Автор
Дата добавления 24.11.2016
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров14
Номер материала ДБ-385091
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх