Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Воспитательная работа / Другие методич. материалы / Сообщение на тему "Трудные дети"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Воспитательная работа

Сообщение на тему "Трудные дети"

библиотека
материалов






Трудные дети

Воспитатель

Рязанова Елена Николаевна

ТОГБОУ «Центр психолого-педагогического сопровождения

и коррекции «Гармония»








































Кто такие «трудные дети»? Трудные дети – широкое обобщенное понятие, используемое для обозначения обширной категории детей, демонстрирующих явное отклонение в личностном развитии. Отнесение ребенка к данной категории осуществляется, как правило, по внешним проявлениям его индивидуально-психологических особенностей, служащих препятствием для нормального протекания воспитательного процесса. Причины, лежащие в основе нарушений характера и поведения ребенка, бывают весьма разнообразны.

Надо понимать, что "трудные" дети - это не просто дети, с которыми нам, взрослым, трудно, а это дети, которым трудно. Им очень трудно жить среди нас, т.к. их душа "окрадена" любовью и добром со стороны взрослых, чаще всего родителей. Лишенная отцовской и материнской ласки, родительской поддержки и любви, детская душа не может развиваться нормально, она ослабевает, болеет, озлобляется и деформируется в греховном направлении. "трудный" ребенок - это, как правило, ребенок, в душе которого затаилось чувство сиротства и отверженности родителями.

Ощущение своей беззащитности и оставленности формирует в сознании такого ребенка болезненный "комплекс неполноценности", который требует выработки компенсаторных, защитных психологических реакций, направленных на самоутверждение. В свою очередь, стремление к самоутверждению разрушает гармоничность общения с окружающим миром: ребенок становится вынужденным эгоцентристом, у него развивается повышенная чувствительность к мнению окружающих людей, болезненная ранимость, склонность к обидчивости, амбициозности, упрямству и демонстративности (браваде), корысти и лукавству.

В этом состоянии человеческой душе свойственна ярко выраженная "раздвоенность": с одной стороны, склонность к развитию греховных побуждений и стремление вызвать на себя возмущение и раздражение окружающих людей, а, с другой, - особенно острая потребность в понимании, любви и сострадании с их стороны.

Постоянно претендуя на проявление "особого внимания к себе", "трудные" дети сами оказывают на взрослых своеобразное психологические давление, навязывая им определенный способ общения и взаимодействия. "Трудные" дети всегда являются для взрослых некой загадкой: то невпопад рассмеются, то неожиданно заплачут и впадут в истерику, то вдруг нагрубят в ответ на заботу и доброту, то сделаются апатичными и бесчувственными, то шокируют окружающих вызывающим внешним видом. Они постоянно стремятся обратить на себя внимание, а затем, добившись своего, доводят взрослых до раздражения или отвращения к себе.









Странности в поведении "трудных" детей вызывают у педагогов, воспитателей и родителей страх, что они могут с ними не справиться, показаться смешными и беспомощными в своих воспитательных усилиях. При выборе приёмов выпрямления личности сложились две противоположные концепции и две тактики. Первая — более распространённая - характеризуется тем, что трудного школьника считают плохим, неисправимым. К нему проявляется недоброжелательное отношение, неприязнь, бесконечно фиксируют его проступки, осуждают и наказывают. Положительные черты личности при этом не выявляются. Вследствие чего у школьника возникает ожесточение, озлобление, желание отомстить обидчикам - воспитателям и сверстникам за равнодушие к его положению. Такой подход можно назвать тактикой равнодушного фиксирования проступков и осуждения воспитанника.

Сухомлинский говорил: «... беда эта пока что остаётся главной в жизни». Во-первых, он считает, что у каждого воспитанника есть стремление к хорошему; плохое его самого тяготит и вызывает страдание. Но ребёнок не может самостоятельно сосредоточить свои силы на исправлении ошибок. Он нуждается в помощи доброго и вдумчивого воспитателя. Во-вторых, в сознании воспитанника происходит непрерывная борьба положительных и отрицательных тенденций. Вовлечение воспитанника в совершение морально ценных поступков способствует усилению положительных тенденций и безболезненному вытеснению отрицательных. Такая концепция реализована в педагогической системе Макаренко и характерна для учителей. Она проникнута любовью к детям, заинтересованностью в их судьбе.

Следовательно, для выпрямления личности необходимо прежде всего организовать правильное поведение самого воспитанника, различными способами привлекать его к совершению морально ценных поступков, поощрять их. Тактику, основывающуюся на такой концепции, можно назвать тактикой проектирования положительных качеств личности и организации опыта её правильного поведения. Общеизвестны слова Сухомлинского: чтобы стать настоящим воспитателем, надо отдать детям всё своё сердце.

Пока это удаётся далеко не каждому педагогу. Но проявить человечность, не пожалеть для ребёнка душевного тепла, видеть в нём личность и уважать её - так уж ли это непосильно? Педагоги ссылаются на свои трудности и проблемы. Но дети не знают об этом.

Им нужны помощь, понимание. Замечено: легче произносить расхожие фразы о любви к детям вообще, чем полюбить конкретно

непослушного, нерадивого своего ученика.

Ничто в жизни не проходит бесследно, обиды и горести, доброе слово и ласка - всё остаётся с человеком, формирует его душу, характер и отзывается потом, через много лет.

Трудного ребёнка необходимо рассматривать через призму понятия направление развития личности. Для осуществления коррекционной деятельности педагогу важно научиться диагностировать направление развития личности школьника: правильное развитие личности, развитие личности по нисходящей линии, выпрямление личности.

Выявив у школьника развитие личности по нисходящей линии, педагог прибегает к различным приёмам педагогического воздействия по выпрямлению его личности.

Следовательно, в коррекционную деятельность педагога входят два основных вида действия: анализирующее и корректирующее.

Анализирующее действие направлено на установление направления развития личности и на выявление случаев развития по нисходящей линии. Оно конкретизируется в анализе взаимоотношений ученика с окружающим миром и его поступков. Корректирующее действие нацелено на выпрямление личности трудного школьника. Оно реализуется в использовании определённых приёмов педагогического воздействия. В практической деятельности педагога эти два вида деятельности постоянно переплетаются. Педагог анализирует определённые поступки ученика и воздействует на него. Получив определённый педагогический эффект, он снова использует тот или иной приём воздействия и т. д.

При диагностике направления развития личности школьника необходимо, прежде всего, изучить характер его отношений с окружающим миром: взаимоотношения с учителями и воспитателями, положение в семье и взаимоотношения с родителями, положение в классном коллективе и собственное отношение к товарищам, его отношение к учению и успеваемость, общественную активность и содержательность проведения досуга, круг общения. Анализ взаимоотношений позволяет установить определённую взаимосвязь.

Здоровые взаимоотношения ученика с окружающим миром способствуют развитию личности в правильном направлении и одновременно являются объективным показателем такого развития. Нездоровые взаимоотношения ведут к развитию личности по нисходящей линии и являются внешним показателем неблагополучия в развитии личности. Обнаружив у ученика симптомы развития личности по нисходящей линии, педагог анализирует его важнейшие взаимоотношения с окружающим миром, выявляет отношения, звенья в общей цепи, которые неправильно сложились.

Анализ взаимоотношений школьника с окружающим миром дополняется анализом его поступков. Большое значение приобретает анализ мотивов, внешних обстоятельств и душевного состояния ученика, вскрывающих внутреннюю сторону поступков. Нравственную оценку поступка можно определить посредством анализа действия. Наряду с сознательными действиями имеют место нечаянные, внушаемые, импульсивные и другие действия. Некоторые нарушения дисциплины могут быть при правильном направлении развития личности и вовсе не свидетельствуют о её развитии по нисходящей линии.

Отдельные недостатки в поведении связаны с второстепенным листом учения в сознании ученика. Замкнутость, пассивность, безучастность могут оказаться проявлением подавленности личности. Озорные поступки, злостные нарушения дисциплины нередко свидетельствуют о душевной травме, об ожесточении школьника.

Корректирующие действия проводятся прежде всего на основе доброжелательного отношения к трудному школьнику. Сухомлинский подчёркивал, как важно для учителя-воспитателя педагогическое умение понимать и чувствовать своего ученика.

Педагоги должны научить трудных детей управлять собой, подчинять свои интересы требованиям коллектива. Нужно сохранять доброжелательное отношение к таким ученикам, что препятствует возникновению неприязни. Нужно видеть в детях прежде всего положительные качества, вовлекать их в разнообразные виды деятельности, давать ответственные поручения и в итоге способствовать утверждению у них положительных тенденций в развитии личности.

Воспитание детей, которых мы называем трудными, - это одна из главных задач. С этими детьми мы имеем дело каждый день. Трудности, которые возникают с классом, почти всегда определяются такими детьми. Воспитывая учеников, отстающих в интеллектуальном развитии, необходимо добиваться развития мышления, учить ребёнка думать. Нельзя от таких учеников требовать невозможного, но нельзя и допускать безделья, лени.

Чтобы успешно вести воспитание трудных детей, необходимо знать, что на них влияет, откуда идёт это влияние. Воспитателями являются семья, личность педагога, детский коллектив, духовная жизнь в мире интеллектуальных ценностей.

Воспитывая учащихся, следует помнить, что трудные дети требуют особого внимания и подхода. Прежде всего надо знать источник трудностей воспитания. Надо добиваться единства, гармоничности педагогических влияний на ребёнка. Способы воспитательного воздействия должны быть тонкими, которые не разрушают нервную систему ребёнка, воспитывают благородные чувства.

Для того, чтобы действительно помочь "трудным" детям, требуется совсем иной педагогический подход. Мы называем его "жизнедеятельностным", т.к. для его реализации требуется не просто "призыв ко спасению души", а совместное проживание педагогом и воспитанником, родителями и ребенком подлинно христианской жизни, основанной на духовной любви. Соответственно, для общения с "трудными детьми и подростками" требуются особые люди, способные к душепопечению, к состраданию, пониманию, терпению и бережному выхаживанию истощенных душевных сил воспитанников.

Не случайно Святитель Василий Великий говорил: "Если хочешь воспитывать других, - воспитай сначала самого себя в Боге". Личный опыт духовного преодоления собственных грехов и несовершенств с помощью Божией помогает воспитателю отыскать правильную тональность общения с "трудными детьми и подростками".

Не педагогическим назиданием о том, как нужно себя вести, а любовью и терпением воспитателя будут преодолеваться болезненные изломы их души.


Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 06.10.2016
Раздел Воспитательная работа
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров229
Номер материала ДБ-239844
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх