Инфоурок / Биология / Конспекты / Сообщение "Державин А.Н., русский ихтиолог и гидробиолог" 10 класс

Сообщение "Державин А.Н., русский ихтиолог и гидробиолог" 10 класс

Такого ещё не было!
Скидка 70% на курсы повышения квалификации

Количество мест со скидкой ограничено!
Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок"

(Лицензия на осуществление образовательной деятельности № 5201 выдана ООО "Инфоурок" 20 мая 2016 г. бессрочно).


Список курсов, на которые распространяется скидка 70%:

Курсы повышения квалификации (144 часа, 1800 рублей):

Курсы повышения квалификации (108 часов, 1500 рублей):

Курсы повышения квалификации (72 часа, 1200 рублей):
библиотека
материалов

Державин Александр Николаевич



hello_html_57376a23.jpg


(1878-1963)



Известный русский ихтиолог и гидробиолог, доктор биологических наук, академик Азербайджанской Академии наук, внесший заметный вклад в изучение Камчатки и Дальнего Востока.

Окончив вторую Казанскую гимназию, Александр Николаевич Державин поступил в Казанский университет. Еще студентом он принял участие в работе Байкальской экспедиции профессора Коротнева. В 1903 году после окончания университета занимался исследованиями на Белом море и на Урале.

В 1908–1909 гг. А.Н. Державин входил в состав зоологического отдела Камчатской экспедиции Русского географического общества. Летом 1908 года работал в долине реки Камчатка, где обследовал озеро Нерпичье, реку Еловка, вулкан Шивелуч и его ледники. После возвращения в Петропавловск-Камчатский, осенью и в начале зимы изучал озера Култушное и Дальнее. Зимой А.Н. Державин побывал на Курильском озере, где установил, что глубина этого водоема превышает 300 м. На склонах вулкана Дикий Гребень Александр Николаевич обнаружил сбросовое озеро, названное впоследствии его именем.

В 1909 году Александр Николаевич продолжил работы в долине реки Камчатка, где исследовал озера Азабачье, Красиково, Курсин и Крестовое. Обнаружив в них ракообразных морского происхождения, он пришел к выводу, что все перечисленные озера являются реликтовыми. За доклад об озерах Камчатки в 1910 году ему была присуждена серебряная медаль Географического общества.

В 1926 году А.Н. Державин вновь прибыл на Дальний Восток, где стал одним из организаторов Тихоокеанской научно-промысловой станции во Владивостоке (в настоящее время – Тихоокеанский научно-исследовательский центр рыбного хозяйства и океанографии). В 1926 –1930 гг. был директором ТОНС.

В 1932 году Александр Николаевич возвратился в Баку, где работал сначала сотрудником сектора зоологии, а затем заведующим сектором рыболовства Каспийского института рыбного хозяйства (1932-1939 гг.). C 1939 года он работал руководителем отдела водных животных в секторе зоологии Азербайджанского филиала Академии наук, преобразованного позднее в Институт зоологии Академии наук Азербайджанской ССР. А.Н. Державин занимался главным образом исследованиями в области воспроизводства рыбных запасов Каспийского моря.

В 1937 году А.Н. Державину были присвоены ученая степень доктора биологических наук без защиты диссертации и звание профессора кафедры зоологии Азербайджанского университета. За выдающиеся заслуги в области гидробиологии, ихтиологии и рыбного хозяйства в 1955 году Александр Николаевич был избран академиком Азербайджанской Aкадемии Hаук. Ему было присвоено звание Заслуженного деятеля наук Aзербайджанской ССР.

Труды А.Н. Державина в области ихтиологии и рыбного хозяйства были посвящены, в основном, систематике рыб, биологии размножения и питанию рыб Каспия и Дальнего Востока, динамике рыбных запасов. Он изучал также вопросы рыборазведения в условиях гидростроительства, зоогеографию высших ракообразных и рыб бассейнов южных и дальневосточных морей.

Именем ученого названо озеро на юге Камчатки, а также несколько видов животных различных систематических групп, в том числе обитающие в водоемах Камчатки: кумовый рачок Eudorellopsis derzhavini и бокоплав Kamaka derzhavini.

Основные труды:

  1. Державин А.Н. Каспийские элементы в фауне бассейна Волги // Труды Ихтиологической лаборатории Управления Каспийско-Волжских рыбных и тюленевых промыслов». – 1912. – Т. 2. – Выпуск 5.

  2. Державин А.Н. Рыбные запасы и рыбохозяйственная мелиорация Каспия // Бюллетень Всекаспийской научной рыбохозяйственной экспедиции. – 1932. – Выпуск №. 5 – 6.

  3. Державин А.Н. Talitridae советского побережья Японского моря // Исследование морей СССР. – М.-Л., 1937. – Выпуск № 23.

  4. Державин А.Н. Мизиды Каспия. – Баку, 1939.

  5. Державин А.Н. Воспроизводство запасов осетровых рыб. – Баку, 1947.

  6. Державин А.Н. Каталог пресноводных рыб Азербайджана. – Баку, 1949.

  7. Державин А.Н. Воспроизводство запасов каспийского лосося. – Баку, 1941.

  8. Державин А.Н. Подземные бокоплавы Закавказья // Известия Акад. наук Азербайджанской ССР. – 1945. – № 8.

  9. Державин А.Н. Куринское рыбное хозяйство. – Баку, 1956.


















Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 25 октября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Краткое описание документа:

Известный русский ихтиолог и гидробиолог, доктор биологических наук, академик Азербайджанской Академии наук, внесший заметный вклад в изучение Камчатки и Дальнего Востока.

Окончив вторую Казанскую гимназию, Александр Николаевич Державин поступил в Казанский университет. Еще студентом он принял участие в работе Байкальской экспедиции профессора Коротнева. В 1903 году после окончания университета занимался исследованиями на Белом море и на Урале.

В 1908–1909 гг. А.Н. Державин входил в состав зоологического отдела Камчатской экспедиции Русского географического общества.

Общая информация

Номер материала: 356796

Похожие материалы