Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015

Опубликуйте свой материал в официальном Печатном сборнике методических разработок проекта «Инфоурок»

(с присвоением ISBN)

Выберите любой материал на Вашем учительском сайте или загрузите новый

Оформите заявку на публикацию в сборник(займет не более 3 минут)

+

Получите свой экземпляр сборника и свидетельство о публикации в нем

Инфоурок / Начальные классы / Другие методич. материалы / Совершенствование навыка чтения через произведения современных авторов
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • Начальные классы

Совершенствование навыка чтения через произведения современных авторов

библиотека
материалов

ПРИВИТИЕ ЛЮБВИ К ЧТЕНИЮ ЧЕРЕЗ ПРОИЗВЕДЕНИЯ СОВРЕМЕННЫХ АВТОРОВ

учителя начальных классов Арцыбашева Н.И., Мигачёва А.Н.

Современная система образования находится в сложных условиях педагогической пародигмы. Переход всей системы образования ихз состояния, при котором главной целью с позиции социального заказа был выпуск  полезных «винтиков» для государства и общества в целом, к состоянию, при котором главное – ценностное полагание человека, требует от школы новых подходов к организации воспитания. Сложный процесс педагогической пародигмы разворачивается на фоне модернизации всей системы образования в условиях современного общества. 
Некоторые образовательные учреждения ставят единственными приоритетными задачами только реализацию образовательных программ. На наш взгляд, без учёта и взаимной интеграции образовательных и воспитательных аспектов деятельности невозможно достичь качества образовательных услуг.
Закон об Образовании содержит основную формулировку о воспитании, смысл которой заключается в том, что под образованием понимается целенаправленный процесс воспитания и обучения в интересах человека, общества, сопровождающийся достижением гражданином установленных государством образовательных уровней.
Система воспитательной работы школы складывается на основе взаимодействия школы и семьи, родителей и учителей, из воспитания на уроке и вне урока.
Воспитательная работа ведётся в разных направлениях, подразумевая под собой определённые уровни ориентации личности в общественной жизни. 
Одним из главных направлений воспитательной работы считаем привитие учащимся любви к чтению, культуры чтения, что немаловажно для формирования личности в условиях современного общества.
Деятельность учителя в данном направлении включает в себя разные формы и методы работы: урок, классный час, кружковая работа, родительские собрания. Любой из нас находится в постоянном поиске, старается экспериментировать, совершенствовать своё педагогическое мастерство. Мы стараемся идти в ногу со временем, поэтому в процессе учебно-воспитательной работы постоянно знакомим своих учеников с произведениями современных авторов-карагандинцев. Это молодые поэты Дарико Сагнай, Николай Ключенко, творчество которых включает в себя интересные произведения для детей младшего школьного возраста.
Но особенно понравились нашим ребятам творения молодой карагандинской писательницы Елены Зейферт. Елена Зейферт – поэт, прозаик, переводчик, литературовед, доктор филологических наук, доцент, имеет много научных  работ. Пишет для детей стихи и прозу. Её произведения публиковались в казахстанской, российской, германской и американской периодике.
При разработке внеклассных воспитательных мероприятий мы включаем в их содержание подходящие по тематике произведения (или отрывки из них) Елены Зейферт. Например, проводя классный час  ко Дню пожилых людей, мы читаем миниатюру «Копеечка» из триптиха «Сухой тополь», говорящую о победе над равнодушием и об уважительном отношении к старости, в  беседе о животных используем стихотворения «Шарик», «Продвинутый кот», которые при всей своей простоте и душевности даже сообщают ребятам о Гринписе. Поучительная басня Елены Зейферт «Компьютер и Книга» поднимает актуальную проблему противостояния двух источников информации, а в лёгких стихах о первой детской любви или детишках-шалунишках в доступной форме детям преподносятся знакомые ситуации. В содержание дополнительных  занятий  по чтению  включаем  не только стихотворения, но и скороговорки, загадки, шарады, каламбуры. Произведения Елены Зейферт для детей написаны лёгким слогом, с юмором и пониманием детской психологии, они интересны для чтения и просты для запоминания.
Учитывая интерес к творчеству бывшей выпускницы школы мы решили провести литературную гостиную с известным карагандинским писателем Еленой Зейферт. Её стержнем стал сборник стихов  «Детский взгляд Караганды», включающий в себя произведения для детей различного содержания и тематики. Первая встреча была построена не совсем обычно: Елене была  отведена роль почётного гостя и зрителя, а читали стихи,  инсценировали басню и пели песни сами ребята, учителя и даже родители. Непринуждённое, «живое» общение с писателем очень понравилось всем участникам. 
Вторая встреча в литературной гостиной прошла в виде семинара городского уровня. Темой встречи с Еленой Зейферт на этот раз (а произошло это в преддверии юбилея Караганды) стали произведения, посвящённые родному городу, его жителям. Ребята с удовольствием готовились к участию в празднике. Самой яркой и запоминающейся частью встречи стала инсценировка отрывка из этномифологической сказки Елены Зейферт «Волшебное подземное царство Караганда, или Приключения Куата Мусатаева» Не у каждого города есть своя древняя легенда. Нет и не может быть её и у Караганды – сравнительно молодого города, основанного только в 1934 году. Но событии легенды описаны так ярко, что  читая сказку Елены Зейферт невольно веришь, что эта сказочная легенда была и есть настоящей частью истории Караганды. 
Встречи в литературной гостиной с любимым автором – это хороший пример для  воспитания интернационализма, а гордость детей за родную школу, из стен которой выходят знаменитые творческие люди, является одной из составляющих патриотизма. Кроме того, учителям очень приятно отметить отметить повышающуюся степень любви к чтению, к чтению не детективов и ужасов, пресытивших книжные полки в каждом магазине, доме, а   лёгких и 
простых детских произведений, каждое из которых несёт в себе воспитательную нотку.
Еще один этап работы с произведениями карагандинского писателя – участие в конкурсе кукольных театров. Для постановки мы выбрали сказку Елены Зейферт  «Зеркальные чары».  Елена – карагандинка, но всегда помнит о своих немецких корнях. В сказке «Зеркальные чары » сохранена историческая память немцев, показана жизнь в Германии в те далёкие времена, когда эта великая страна дробилась на отдельные княжества.Герои сказки проявляют черты характера: трудолюбие, целеустремлённость, настойчивость, смелость. Сюжет и поведение героев повлияло на выбор именно этого произведения для инсценирования. После первичного его прочитывания нашим юным артистам сразу захотелось «оживить» героев сказки, очень богатой по содержанию,   волшебной не только в прямом, но и в переносном смыслах. Её сюжет так захватывает, что кажется, будто, взмахнув волшебной палочкой, сейчас сам окажешься на месте того или иного героя. По сказке «Зеркальные чары» учителями нашей школы  написан одноименный сценарий. Постановка  была продемонстрирована не только на городском, но и на областном фестивале кукольных театров и по праву вошла в тройку призёров, была удостоена номинаций «Открытие года», «Лучшая инсценировка», «Лучшая сценография»
Для учеников и учителей нашей  школы это особенно приятно еще и потому, что  знаменитая теперь Елена, написавшая это произведение – выпускница именно нашей школы. 

Президент Международного клуба Абая, писатель Роллан Сейсенбаев так говорит о Елене Зейферт: «... у неё большая общечеловеческая душа...» И судя по отношению к чтению наших учеников этой своей большой душой она открыто делится со всеми своим читателями. Роллан Сейсенбаев считает, что «...дети должны читать произведения своих земляков. Чем больше мы сегодня вложим в духовность, тем больше нам воздастся, ведь мы продолжаем себя в наших детях..»

В последнее время всё больше людей разных возрастов, и детей в том числе, обращаются к творчеству Елены Зейферт. По словам автора многих книг И.Я. Линковой «... читатель ищет своего писателя. Он ищет такого человека, который поможет ему понять самого себя, связать себя со всем окружающим миром, разглядеть, что же в этом мире делается...»  Наши ребята, маленькие книголюбы. На миг прикоснувшись к творчеству Елены Зейферт, понимают, что им это уже удалось.

Краткое описание документа:

Статья "Совершенствование  навыка чтения через произведения современных авторов" содержит в себе материалы о работе учителей начальных классов Арцыбашевой Натальи Ивановны и Мигачёвой Аллы Николаевны. Статья рассказывает о том, что учителя  считают одним из главных направлений воспитательной работы привитие учащимся любви к чтению, культуры чтения. Каждый из них находится в постоянном поиске, старается совершенствовать своё педагогоческое мастерство. Именно поэтому шагая в ногу со временем они постоянно знакомят своих учеников с произведениями современных авторов - карагандинцев.

 

Автор
Дата добавления 18.02.2015
Раздел Начальные классы
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров211
Номер материала 396481
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх