Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Другое / Статьи / Современная система оценки качества

Современная система оценки качества


  • Другое

Поделитесь материалом с коллегами:

Современная система оценки качества

Концепцией модернизации российского образования в качестве приоритетной задачи современной школы определено развитие личности школьника, обеспечение его компетентности в обществе. Это предполагает не только освоение младшими школьниками системы опорных знаний и умений, но и, прежде всего, их успешное включение в учебную деятельность, становление учебной самостоятельности. Начальная школа должна помочь детям освоить эффективные средства управления учебной деятельностью, развить способности к сотрудничеству.
В связи с этим «требуется» и новая система оценки качества, а именно: переход от пятибалльного оценивания только знаний и умений по предметам к комплексной модели системы оценки качества, включающего в себя оценку всех достижений личности младшего школьника.

Важнейшим составляющим в оценке системы качества является развитие таких качеств личности как умение самостоятельно добывать новые знания, собирать необходимую информацию, умение выдвигать гипотезы, делать выводы и умозаключения. Общая дидактика и частные методики в рамках учебного предмета призывают решать проблемы, связанные с развитием у школьников умений и навыков самостоятельности и саморазвития, самоконтроля, самоанализа, самооценки.

Развитие рефлексивных способностей в процессе обучения понимается нами как осознание учащимися осуществляемой деятельности, критическое осмысление условий, средств, учебных действий и операций при решении задач, а также как осознание своего эмоционального состояния, трудностей, сомнений, волнений, потребностей в преодолении привычного способа действий и способность к самостоятельному, инициативному взаимодействию с учителем и одноклассниками.

В учебной деятельности рефлексия является одним из важнейших процессов, позволяющих задействовать интеллектуальный потенциал ребенка. Такие функции сознания, как: отражение, понимание, отношение, отнесение, сравнение, сопоставление, целеполагание, прогнозирование, контроль, корректировка, оценка, осмысление достигнутых результатов, и есть тот процесс, который в методической литературе принято называть рефлексией.

Контрольная деятельность ученика и учителя тесно переплетена с развитием рефлексивных способностей. Результат процесса оценивания может выражаться в двух основных видах: самооценки и внешней оценки. При сопоставлении этих видов оценок можно говорить о развитии у детей адекватной, завышенной или заниженной самооценки.

В нашей гимназии работу над формированием умения осуществлять оценивание начинают уже в первом классе. Сначала ученикам предлагаются задания оценить свое настроение, эмоциональное состояние в начале учебного дня и после уроков. Для этого можно составить «Букет настроений», «Радугу самочувствий», «Цветик-семицветик» (дети раскрашивают цветы, капельки, ладошки в цвета, соответствующие их эмоциональному самочувствию). Затем работа усложняется: от оценивания своего настроения переходим к оценке выполненного ими задания, сверив его с образцом.

Дhello_html_m37d303df.gifhello_html_54c42fec.gifhello_html_54c42fec.gifля оценивания результата в 1 классе можно ввести «волшебные линеечки», при помощи которых оценивается правильность своей работы. Оговаривается, что чем точнее и вернее выполнена работа, тем выше отметка на данной шкале. Кроме «волшебной линеечки» наши ученики пользуются помощью Светофорчика , оценивая работу при помощи трех цветов: зеленый – выполнено верно, с заданием справился (высокий уровень); желтый – справился не со всем заданием, допущены ошибки (средний уровень); красный – с заданием не справился (низкий уровень). Так же можно использовать и другие символы оценки: солнышко – справился со всем заданием, солнышко за тучкой – не все задание выполнено или допущены ошибки, тучка – с заданием не справился.

Данные памятки помогают первоклассникам быстрее уяснить алгоритм оценки результата работы. По этим же памяткам осуществляется оценивание следующих видов: самооценка, оценка другим учеником (взаимооценка), оценка учителем. Все три перечисленных вида оценивания присутствуют в том или ином варианте практически на всех уроках.

На кафедре начальных классов нашей гимназии разработаны памятки, по которым ребята осуществляют само- и взаимооценку. Нами разработана «Азбука организованности» для учащихся начальных классов, т. к. возникла проблема: как доступным, понятным языком объяснить детям сложные теоретические понятия как: целеполагание, планирование, мотивация, контроль и оценка, самоконтроль и самооценка.

На уроках (со 2 класса) используются разные памятки оценивания:

«мягкий контроль» 0 ош.- «5» «жесткий контроль» 0 ош. – «5»

1-2 ош. – «4» 1 ош. – «4»

3-4 ош. – «3» 2 ош. – «3»

5 и > - «2» 3 и > - «2»

При обучении детей рефлексивной оценке данная работа ведется при оценивании как устных, так и письменных видов работ. Перед выполнением оценивания уточняются критерии оценки для того, чтобы достичь объективности и сориентировать на существенных признаках задания.

По результатам проведенных мониторинговых исследований можно сделать вывод, что при такой системе работы уже к концу 2 года обучения большинство учащиеся класса способны к самооценке и взаимооценке, причем положительная динамика формирования различных составляющих рефлексивных умений проявилась уже к концу 1 класса. (см. таблицу №1)

Таблица №1

(вход. контроль).


13 (48%)


20 (74%)


14 (52%)

4 четверть 1 класса (текущ. контроль).


5 (18%)


12 (44%)


10 (37%)

4 четверть 2 класса (итог. контроль).


2 (7%)


9 (35%)


5 (19 %)

При одновременном выполнении различных видов оценки в одном задании (самооценки, взаимооценки, оценки учителя) возникает проблема адекватности оценивания. Недостаточно высокий показатель роста адекватности самооценки и взаимооценки учащихся может быть связан с тем, что адекватная само- и взаимооценка для данного возрастного периода является «зоной ближайшего развития», и может указывать на необходимость продолжения работы над развитием рефлексивных способностей детей, над воспитанием более критичного отношения к своей и чужой работе (см. таблицу №2)

Таблица №2


(вход. контроль).

3 (11 %)


4 (15%)


4 четверть 1 класса (текущ. контроль).

6 (22 %)


5 (19%)


4 четверть 2 класса (итог. контроль).

12 (46%)


13 (50%)
















Автор
Дата добавления 24.07.2016
Раздел Другое
Подраздел Статьи
Просмотров55
Номер материала ДБ-146343
Получить свидетельство о публикации


Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх