Инфоурок / Другое / Статьи / Способы и средства формирования учебной мотивации
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 21 ОКТЯБРЯ!

Конкурс "Законы экологии"

Способы и средства формирования учебной мотивации

библиотека
материалов

Способы и средства формирования учебной мотивации

Современный этап развития российского общества характеризуется принципиальными изменениями во всех сферах социального, экономического, культурного развития страны. Эти изменения отразились в реформах, которые осуществляются в последнее десятилетие в системе образования. Проблема формирования мотивации учебной деятельности актуальна для современной школы, потому что именно мотивы определяют позицию человека в жизни. Мотивы влияют на устойчивые интересы, на становление адекватной самооценки и духовный рост человека.

Актуальность проблемы формирования учебной мотивации также обусловлена обновлением содержания обучения, постановкой задач формирования у школьников приемов самостоятельного приобретения знаний и познавательных интересов, формирования социальных компетентностей, активной жизненной позиции.

Учебная мотивация определяется целым рядом специфических для этой деятельности факторов. Во-первых, она определяется самой образовательной системой, образовательным учреждением, где осуществляется учебная деятельность; во-вторых, - организацией образовательного процесса; в-третьих, - субъектными особенностями обучающегося (возраст, пол, интеллектуальное развитие, способности, уровень притязаний, самооценка, его взаимодействие с другими учениками и т.д.); в-четвертых, - субъектными особенностями педагога и прежде всего системой его отношений к ученику, к делу; в-пятых, - спецификой учебного предмета.

Мотив учения чаще всего определяется как направленность ученика на разные стороны учебной деятельности. Например, если активность ученика направлена на работу с самим изучаемым объектом (лингвистическим, математическим, биологическим), то можно говорить о разных видах познавательных мотивов. Если активность ученика в ходе учения направлена на отношение с другими людьми, то речь идет о социальных мотивах.

Анализ психолого-педагогической и методической литературы, а также опыт практической деятельности в качестве педагога, позволяют выделить следующие способы и средства формирования мотивации к учебной деятельности:

а) отбор содержания учебного материала;

б) организация учебной деятельности в целом и ее этапов, в частности;

в) методы, приемы и средства обучения;

г) использование коллективных и групповых форм учебной деятельности;

д) стиль педагогической деятельности;

е) оценивание учебных достижений обучающихся и др.

Содержание обучения выступает для учащихся в первую очередь в виде той информации, которую они получают от учителя, из учебной литературы, учебных телевизионных передач, учебно-познавательных сайтов и т.д.

С целью формирования учебной мотивации следует отбирать учебный материал, руководствуясь целями и задачами образования на данной ступени обучения, избегая крайностей традиционной, объяснительной и реформисткой, исследовательской, дидактики и используя их достоинства.

Позитивной учебной мотивации способствует использование следующих приемов (деятельности учителя): занимательность изложения; необычная форма преподнесения материала, вызывающая удивление у учащихся; эмоциональность речи учителя; познавательные игры, ситуации спора и дискуссии; анализ жизненных ситуаций, чередование разных видов деятельности; чередование мотивов и эмоций с положительной и отрицательной модальностью (удовлетворенность и неудовлетворенность) и т.д. Здесь следует иметь в виду, что приемы и методы сами по себе, независимо друг от друга не могут в целом сформировать мотивационную сферу обучаемых. Степень изученности мотивационного аспекта методов и приемов обучения, спектр их развивающих возможностей позволяет утверждать, что различное сочетание методов и приемов воздействия на учащихся в ходе учения будет способствовать формированию отдельных компонентов мотивации.

В качестве средств обучения, стимулирующих учебную мотивацию, используют наглядные пособия, учебники, дидактические материалы, технические средства (ТСО), оборудование, учебные кабинеты, лаборатории, ЭВМ, ТВ, интернет и другие средства массовой коммуникации.

Однако сама по себе информация не побуждает ребенка к учебной деятельности. Учебный материал поэтому должен подаваться в такой форме, чтобы вызвать у школьников эмоциональный отклик, задевать их самолюбие, т.е. быть достаточно сложным, активизирующим познавательные психические процессы, хорошо иллюстрированным. Учебный материал должен опираться на прошлые знания, но в то же время содержать информацию, позволяющие не только узнать новое, но и осмыслить новые знания, опыт, узнать уже известное с новой стороны.

В организации учебной деятельности выделяют три этапа: мотивационный, операционально-познавательный и рефлексивно-оценочный. Мотивационный этап – это сообщение, почему и для чего учащимся нужно знать данный раздел программы, какова основная учебная задача данной работы. Этот этап состоит из трех учебных действий: создание учебно-проблемной ситуации, вводящей в содержание предстоящей темы; формулировка основной учебной задачи как итог обсуждения проблемной ситуации; рассмотрение вопросов самоконтроля и самооценки возможностей по изучению данной темы.

Операционально-познавательный этап предполагает овладение учебными действиями и операциями в связи с ее содержанием. Роль данного этапа в создании и поддержании мотивации к учебной деятельности будет зависеть от того, ясна ли учащимся необходимость данной информации, осознают ли они связь между частными учебными задачами и основной, выступают ли эти задачи как целостная структура, т.е. понимают ли они предложенный учебный материал.

Рефлексивно-оценочный этап связан с анализом проделанного, сопоставлением достигнутого с поставленной задачей и оценкой достижений учащихся. Этот этап должен служить своеобразным «подкреплением» учебной мотивации, что приведет к формированию ее устойчивости.

Успех формирования мотивации зависит не только от использованных в ней тех или иных методов, но и от организационных форм учебной деятельности. Коллективная, групповая формы работы способствуют формированию не только познавательных, но и социальных (долг, ответственность) мотивов. Использование групповых форм (парами, звеньями) активизируют деятельность учащихся, придает ей эмоциональную привлекательность, что также оказывает влияние в становлении соответствующей мотивации.

Мотивирующая роль оценки результатов не вызывает сомнений. Важно, чтобы в оценке давался качественный, а не количественный анализ учебной деятельности.

На формирование мотивации учебной деятельности оказывают также влияние игровая, исследовательская, проектная деятельность учащихся.

Следует отметить, что мотивационная сфера обучаемых не статичная характеристика, а сложное, развивающееся динамичное явление. Управление процессом формирования и развития мотивов учения учащихся возможно в процессе их обучения. Для этого необходимо знать способы и средства формирования мотивов с учетом особенностей возраста обучаемых, возможности каждого этапа обучения, специфику учебной дисциплины.


Литература:

  1. Апиш Ф.Н. Психолого-дидактические основы развития учебной мотивации. – М.: МГОУ, 2003.

  2. Ильин Е.П. Мотивация и мотивы – С.-Петербург, Москва – Харьков – Минск, 2000.

  3. Маркова А.К. Формирование мотивации учения в школьном возрасте. - М., 1983.

  4. Мотивация учения / Под ред. М.В. Матюхиной. – Волгоград, 1986.




Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 25 октября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДБ-259011

Похожие материалы