Инфоурок / Иностранные языки / Статьи / Способы повышения мотивации на уроках английского языка
Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с Федеральным законом N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, организовывается обучение и воспитание обучающихся с ОВЗ как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах или группах.

Педагогическая деятельность в соответствии с новым ФГОС требует от учителя наличия системы специальных знаний в области анатомии, физиологии, специальной психологии, дефектологии и социальной работы.

Только сейчас Вы можете пройти дистанционное обучение прямо на сайте "Инфоурок" со скидкой 40% по курсу повышения квалификации "Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ)" (72 часа). По окончании курса Вы получите печатное удостоверение о повышении квалификации установленного образца (доставка удостоверения бесплатна).

Автор курса: Логинова Наталья Геннадьевна, кандидат педагогических наук, учитель высшей категории. Начало обучения новой группы: 20 сентября.

Подать заявку на этот курс    Смотреть список всех 203 курсов со скидкой 40%

Способы повышения мотивации на уроках английского языка

библиотека
материалов

Доклад на тему «Способы повышения мотивации на уроках английского языка»

Подготовил: учитель английского языка

МБОУ СОШ № 1 г. Узловая

Е.В. Игнашина

Овладение иностранным языком в школе предполагает интенсивную активность обучаемого, которая прежде всего возникает благодаря мотивации. Современные психологи и педагоги едины в том, что качество выполнения деятельности и ее результат зависят, прежде всего, от побуждения и потребностей индивида, его мотивации; именно мотивация вызывает целенаправленную активность, определяющую выбор средств и приемов, упорядочение для достижения цели. Нужно иметь в виду, что мотивация – это сторона субъективного мира ученика, она определяется его собственными побуждениями и представлениями, осознаваемыми им потребностями. Отсюда все трудности вызова мотивации со стороны. Учитель может лишь опосредованно влиять на неё, создавая предпосылки и формируя основания, на базе которых у учащихся возникает личная заинтересованность в работе.

Способы повышения мотивации.

1. Одним из продуктивных способов повышения мотивации является переписка учеников с их английскими и американскими сверстниками. Помимо интересной информации о культуре, истории, образе жизни, которую учащиеся получают из первых рук, у них появляется возможность практики английского с носителями языка. Перевод письма, написанного грамотным американским школьником, представляет немалую сложность для школьников, а это мотивирует их на изучение каких-то конкретных тем. Переписка расширяет запас лексики. Причем они получают наиболее актуальную для них лексику от своих сверстников, которая обычно характеризуется высокой частотностью.

www.sharedtalk.com

www.lang-8.com

www.interpals.net

www.livemocha.com

www.mylanguageexchange.com

www.www.italki.com

www.longualeo.com

www.speaking24.com

Кроме общения, сайты предлагают различные опции, например, ЛингваЛео предлагает освоение языка в игровой форме, italki позволяет выбрать опцию уроков с носителями языка. Многие из этих сайтов предлагают указать цель изучения иностранного языка – для общения, для сдачи экзамена, и т.д. Сайты бесплатны.

2. Газеты и журналы. Владение иностранным языком невозможно в отрыве от культуры и реалий англоговорящих стран, при этом газета вызывает естественный интерес учащихся, являясь источником новейшей информации, к тому же являясь частью культуры страны изучаемого языка.

В процессе работы над статьей учащиеся овладевают различными видами работы с текстом (поисковое, просмотровое, ознакомительное), тренируют умение работать с контекстом для правильного использования лексических единиц, для использования корректного перевода. Кроме того, газетная лексика и тематика статей является прекрасным материалом для подготовки дискуссий и выражения своего собственного мнения, что полезно для развития навыка говорения.

3. Использование новых информационных технологий:

1) презентации

2) компьютерное тестирование

3) участие в он-лайн конкурсах, интернет олимпиадах

3) электронные учебники

4. Музыка как один из наиболее мощных способов воздействия на чувства и эмоции обучающихся. Хорошие песни не забываются, в отличии от грамматических структур. Они являются средством более прочного усвоения и расширения лексического запаса, активизируют грамматические конструкции, совершенствуют произношение и т.д. Наконец, дают возможность расслабиться, сделать небольшой перерыв в рутинной учебной деятельности урока.

На более старшей ступени обучения можно адаптировать современные песни под тему урока. Например, Lemon Tree, на повторение времен Present Simple, Present Progressive. В контексте ФГОС такую песню можно включить и на начальном этапе урока с тем, чтобы учащиеся самостоятельно определили тему урока.

5. Видеосюжеты. Также помогают разнообразить деятельность учащихся. В видеосюжете можно продемонстрировать грамматическое правило, правила поведения иностранцев в той или иной ситуации, послушать речь носителей языка, узнать о достопримечательностях. Также можно использовать с целью актуализации грамматического материала – отработка Past Simple – класс делится на 2 группы. Первая группа остается в классе, вторая выходит. Первой показывается сюжет из какого-либо известного фильма. Они записывают, что увидели, потом выходят и обсуждают за дверью, в это время вторая группа заходит и смотрит сюжет из другого известного фильма, обсуждает. Затем группы собираются вместе и в нескольких предложениях описывают увиденный эпизод. Группа-соперник угадывает фильм. Потом происходит обсуждение допущенных при описании ошибок.

А как повысить мотивацию к изучению грамматики?

1. Noughts and crosses

2. Activities with a ball

3. Find someone who

4. Twin dialogues

5. Activities with the information gap.

Общая информация

Номер материала: ДБ-169934

Похожие материалы