181405
столько раз учителя, ученики и родители
посетили официальный сайт ООО «Инфоурок»
за прошедшие 24 часа
Добавить материал и получить бесплатное
свидетельство о публикации
в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок Другое СтатьиСтатья для учителей "Школа будущего"

Статья для учителей "Школа будущего"

библиотека
материалов

Какой я вижу Школу будущего?

Будущее… Что это такое? Мы часто говорим об этом. Для человека будущее – это что-то вечно недосягаемое. Его можно сравнить с горизонтом, который мы всегда видим, но не можем потрогать руками. Если посмотрев на карту местности, можно узнать что находится на месте горизонта, то будущее можно себе только представлять.

Для успешного развития в будущем каждый человек строит планы. Это «строительство» подобно конструктору: по маленьким деталям складывается целая модель будущего. Хорошо выстроенная модель приносит хорошие плоды.

Точно такое постоянное конструирование происходит и в школе.

Школа будущего… Какой она станет через 5 или 10 лет, никто не знает. Но мы можем себе её представить.

На мой взгляд, школа в будущем – это то учебное заведение, при посещении которого у детей возникает желание дольше находиться в нём, каждый день приходить на занятия. А что для этого надо?

Модель Школы будущего я представляю в виде следующих четырёх частей, которые взаимосвязаны между собой: учёт индивидуальных особенностей, частичная ученическая демократизация образовательного процесса, привлечение родителей к участию в оценивании контрольных работ своих детей и использование новейших технических средств.

Итак, рассмотрим первую часть моей Школы будущего – учёт индивидуальных особенностей учащихся. Что я подразумеваю под этим? Я думаю, что образовательную программу необходимо ориентировать на каждого ребёнка в особенности, а не на средний или базовый уровень учащихся. Ребёнку (будь то мальчик или девочка), который быстро осваивает новый учебный материал, теряет интерес к учёбе, не хочется постоянно закреплять и повторять уже изученный материал. А что, если таким детям начать давать материал, опережающий базовую программу на 1-2 года? На мой взгляд, на планете Земля станет больше детей-вундеркиндов. Самое главное, чтобы эти дети не потеряли со временем эту жажду к знаниям. Поддержкой интереса является вторая составляющая часть модели школы будущего: использование новейших технических средств в обучении. Это касается не просто создания презентаций по предмету самим учителем, но и создание их и учащимися, а также запись каких-либо видеофильмов или видеороликов по заданной теме. Благодаря таким занятиям у детей будут развиваться организаторские способности: умение планировать, организовывать работу группы и многое другое.

Конечно, необходимо к школьной работе привлекать и родителей, потому что чем больше родители связаны непосредственно со школой, тем больший контроль будет осуществляться с их стороны за детьми. Эта третья составляющая часть модели. Для начала я бы предоставила родителям возможность оценивать контрольные работы своих же детей. Для чего это нужно? Для того, чтобы понять почему их ребёнок не может учиться только на одни «пятёрки», какие трудности возникают у детей в контрольных работах. Конечно, родителей необходимо будет ознакомить с критериальным аппаратом контрольных работ. Такая работа сблизит родителей и учителя, поможет организовать группу единомышленников в форме «учитель-ученик». И, наконец, четвёртую часть модели школы будущего я обозначила как «Частичная ученическая демократизация». Что я под этим подразумеваю?


Само слово «демократия» дословно переводится как «власть народа». Вот такую власть мне хотелось предоставить ученикам школы, но она должна быть только частичной: 1 раз в месяц ученики одного класса, который в плане качественной успеваемости набрал более высокий балл, чем остальные классы, выбирает на один день того учителя, который им нравится больше всех. Этот учитель проводит все уроки только в этом классе. Такая форма работы будет не только мотивировать учащихся получать больше положительных оценок, но и учителей убеждать в том, что им необходимо готовиться к урокам более качественно, использовать дополнительный материал и технические средства обучения, чтобы оказаться у детей в числе так называемых фаворитов. Получается, что учителя окажутся на месте детей, и теперь уже ученики будут выбирать себе «любимчиков», а не учителя.

Вот такой я представляю себе Школу будущего. На мой взгляд, без этих четырёх частей - учёта индивидуальных особенностей, частичной ученической демократизации образовательного процесса, привлечения родителей к оцениванию контрольных работ своих детей, использования новейших технических средств – невозможно представить Школу будущего, иначе этот «конструктор» может развалиться.

В этой модели есть свои плюсы и минусы.

Давайте рассмотрим плюсы.

Во-первых, ребёнок сможет получать больше знаний, если он этого действительно захочет.

Во-вторых, у некоторых детей нет возможности научиться пользоваться различными техническим средствами в домашних условиях (например, видеокамеры, специальные программы по созданию

видеофильмов и т. д.), а школа могла бы предоставить такую возможность детям.

В-третьих, благодаря оценочной деятельности родителей будет налажен тесный контакт между родителями и учителем. Есть возможность избежать разногласий, связанных с «отметкой».

В-четвёртых, частичная демократизация образовательного процесса будет побуждать не только учащихся получать более высокие оценки, но и способствовать сплочённости коллектива и мотивировать учителей готовить разнообразный материал по предметам.

Но, как и у всех образовательных систем, у такой модели школы есть и отрицательные стороны.

Во-первых, пока ещё не все школы оснащены достаточным количеством технических средств. Это требует огромного финансирования.

Во-вторых, большая часть родителей занята заботами о содержании семьи. Поэтому проверка контрольных работ не у всех родителей вызовет интерес, даже если это будет работа только его ребёнка.

Таким образом, представленная мною модель Школы будущего имеет как положительные, так и отрицательные стороны. Но, в то же время, является наиболее реалистичной и воплотимой в жизнь в ближайшем будущем.









Курс повышения квалификации
Курс профессиональной переподготовки
Педагог-библиотекарь
Курс профессиональной переподготовки
Библиотекарь
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Общая информация
ВНИМАНИЮ УЧИТЕЛЕЙ: хотите организовать и вести кружок по ментальной арифметике в своей школе? Спрос на данную методику постоянно растёт, а Вам для её освоения достаточно будет пройти один курс повышения квалификации (72 часа) прямо в Вашем личном кабинете на сайте "Инфоурок".

Пройдя курс Вы получите:
- Удостоверение о повышении квалификации;
- Подробный план уроков (150 стр.);
- Задачник для обучающихся (83 стр.);
- Вводную тетрадь «Знакомство со счетами и правилами»;
- БЕСПЛАТНЫЙ доступ к CRM-системе, Личному кабинету для проведения занятий;
- Возможность дополнительного источника дохода (до 60.000 руб. в месяц)!

Пройдите дистанционный курс «Ментальная арифметика» на проекте "Инфоурок"!

Подать заявку

Вам будут интересны эти курсы:

Курс «Бухгалтерский учет»
Курс повышения квалификации «Введение в сетевые технологии»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности экономиста-аналитика производственно-хозяйственной деятельности организации»
Курс профессиональной переподготовки «Логистика: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Разработка бизнес-плана и анализ инвестиционных проектов»
Курс повышения квалификации «Страхование и актуарные расчеты»
Курс профессиональной переподготовки «Управление ресурсами информационных технологий»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности помощника-референта руководителя со знанием иностранных языков»
Курс профессиональной переподготовки «Разработка эффективной стратегии развития современного ВУЗа»
Курс профессиональной переподготовки «Эксплуатация и обслуживание общего имущества многоквартирного дома»
Курс профессиональной переподготовки «Техническая диагностика и контроль технического состояния автотранспортных средств»
Курс профессиональной переподготовки «Теория и методика музейного дела и охраны исторических памятников»
Курс профессиональной переподготовки «Информационная поддержка бизнес-процессов в организации»
Оставьте свой комментарий
Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.