Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Другое / Статьи / Статья "ИННОВАЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ В СИСТЕМЕ ОБРАЗОВАНИЯ"

Статья "ИННОВАЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ В СИСТЕМЕ ОБРАЗОВАНИЯ"

  • Другое

Документы в архиве:

Название документа аГ ГНЛ.docx

Поделитесь материалом с коллегами:

Л.Е. Колдарь

учитель математики МБОУ «СОШ №2 г. Строитель»

(г. Строитель)

Т.А. Калинина

учитель математики МБОУ «СОШ №2 г. Строитель»

(г. Строитель)

Л.В. Андреева

преподаватель математики ОГАОУ СПО «Яковлевский политехнический техникум»

(г. Строитель)

ИННОВАЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ В СИСТЕМЕ ОБРАЗОВАНИЯ

Современный мир многогранен и противоречив. Ежедневно происходит процесс развития всех сфер человеческой жизни общества: экономической, политической, социальной и духовной. И для их дальнейшего прогресса необходимо, в первую очередь, совершенствоваться человеку, чтобы в состоянии решить различные глобальные вопросы, которые постоянно возникают. Развивающемуся обществу нужны современно образованные, нравственные, предприимчивые люди, которые могут самостоятельно принимать решения в ситуации выбора, способны к сотрудничеству, отличаются мобильностью, динамизмом, конструктивностью, готовы к межкультурному взаимодействию, обладают чувством ответственности за судьбу страны, за ее социально-экономическое процветание. Поэтому большое значение в подготовке людей, умеющих не только жить в гражданском обществе и правовом государстве, но и создавать их, играет, отводится современной системе образования, а именно её содержанию.

Содержание образования и его реализация воплощают те ценности и цели, которые общество ставит перед новым поколением. Успешная реализация реформы в области содержания образования является сложной и труднодостижимой задачей. Прежняя советская образовательная система отличалась жесткими учебными планами, составляемыми централизованно. Педагогическим инициативам школы или учителя места почти не отводилось. Многое изменилось и в отечественной педагогической системе последнего десятилетия. В современную эпоху стремительных перемен, возросла потребность в применении инновационных идей, методов, технологий на уроках в образовательном процессе. Инновации – это и идеи, и процессы, и средства, и результаты, взятые в единстве качественного совершенствования педагогической системы.

 Объектами инновации в образовании являются следующие проблемы: как повысить учебно-мотивационную деятельность; как увеличить объем материала, изучаемого на уроке; как ускорить темпы обучения; как устранить потери времени и т.д.
Инновации можно представить в виде:

абсолютной новизны (отсутствие в данной сфере аналогов и прототипов);

 относительной новизны (внесение некоторых изменений в имеющуюся практику).

Отличительной чертой инновационной деятельности педагога , может быть

·        новизна в постановке целей и задач;

·        глубокая содержательность;

·        оригинальность применения ранее известных и использование новых методов решения педагогических задач;

·        разработка новых концепций, содержания деятельности, педагогических технологий на основе гуманизации и индивидуализации образовательного процесса;

·        способность сознательно изменять и развивать себя, вносить вклад в профессию.

Можно выделить следующие причины, породившие сегодня пристальный интерес к инновационным педагогическим технологиям. 
Во-первых, необходимость внедрить в педагогику системно-деятельностный подход. 
Во-вторых, потребность реализовать индивидуализацию образовательного процесса и индивидуально - развивающее обучение. 
В-третьих, исключить малоэффективные вербальные способы передачи знаний. 
В-четвертых, мотивировать проектирование технологической цепочки процедур, приемов, форм взаимодействия учителя и учеников, гарантирующих образовательные результаты и снижающих негативные последствия работы низко квалифицированных педагогов. 

Технологичность становится сегодня доминирующей характеристикой деятельности учителя, означает переход на качественно новую ступень эффективности, оптимальности, наукоемкости. К настоящему времени сложилось значительное количество разнообразных инновационных образовательных технологий.

Вот некоторые из них: технология решения исследовательских задач, технология «Дебаты», технология развития критического мышления, кейс-технология, информационно – каммуникационные технологии, технологии интерактивного и дистанционного обучения, технологии деятельного подхода и т.д. В основе всех технологий лежит идея создания адаптивных условий для каждого ученика, т.е. адаптация к особенностям ученика содержания, методов, форм образования и максимальная ориентация на самостоятельную личность.

Инновационные педагогические технологии строятся на следующих принципах:

1. Целостность, т.е. единство обучения, воспитания и развития, с одной стороны, и системность, с другой. При этом системность понимается как в плане преподнесения самой дисциплины, так и в широком смысле, в плане целостной системы образования со всеми ее частями. 
2. Фундаментальность, т.е. сущностный подход. Каждая дисциплина содержит с себе базовую сущностную информацию, на основе которой можно расширять знания в данной области, пополнять их самостоятельно, может быть, в течение всей жизни. В каждой дисциплине есть те знания, которые образуют ее фундамент, без этого фундамента невозможно построить все здание. Сущностный подход является основной фундаментализации. Он предполагает синергитический подход на основе синтеза на основе синтеза естественных, гуманитарных и технических наук. 
3. Культуросообразность. Этот принцип, выдвинутый в XX веке немецким педагогом Дистервегом, не утратил своей роли и до наших дней. Он означает, что обучать следует соответственно современному уровню развития культуры. В средние века обучение велось с помощью лектора, стоящего за кафедрой. В наши дни этого для обучения далеко не достаточно. Нельзя не учитывать современных возможностей обучения: компьютеры, средства мультимедиа и в целом уровень культуры, в том числе и экономической. От нас требуется подготовка такой личности, которой придётся работать в условиях рыночной экономики с её экономической формулой: знать, уметь, хотеть, успевать. 
4. Гуманитаризация и гуманизация обучения. Эти термины имеют в своей основе общий корень (от лат. Humanus - человечный, humanitas-человечество, человечность, но каждый из них несёт в себе несколько специфическую смысловую нагрузку. Гуманитаризация - это описание всего, что связано с человеком и обществом, а гуманизация означает: всё для человека, ради человека, во имя человека. 

При проектировании педагогической технологии каждый преподаватель может и должен осуществлять этот принцип, ибо, рассматривая ту или иную проблему в области своей науки с точки зрения полезности её для общества, раскрывая её историческое значение и т. п., он вносит элементы гуманитаризации в технологию обучения. Рассматривая проб-лемы экологичности и одновременно учитывая возможности и способности учащихся, используя не авторитарную педагогику, а педагогику сотрудничества, он делает свою педагогическую технологию более гуманной, человечной, т. е. осуществляет принцип гуманизации обучения, что в свою очередь способствует формированию высоконравст-венного человека. 
5. Деятельностный подход предусматривает такую технологию, которая строится на дидактическом принципе связи теории с практикой. Знания приобретаются только в процессе деятельности, поэтому важно организовать деятельность учащихся так, чтобы они смогли применять полученные знания. Невостребованные знания, как известно, забываются. 
Таковы основные принципы педагогических технологий, т. е. исходные положения, реализация которых ведёт преподавателя к овладению педагогическим мастерством, а студентов - своей профессиональной деятельностью. 
6. Непрерывность образования, т.е. подготовка учащихся к необходимости продолжать свою учёбу и совершенствовать приобретенные знания, умения и навыки в течение всей жизни. Научить на всю жизнь нельзя, т.к. информация меняется и дополняется каждые 5-10 лет. Следовательно, этот принцип предусматривает, что преподаватель в своей технологии уделит достаточно внимания самостоятельной работе учащихся, выполняя наказ К.Д. Ушинского «учить учиться», строя свою технологию с учётом дидактического принципа перехода от обучения к самообучению. 
Таким образом,
современное общество, оказавшись в новых рыночных условиях, в потоке информационного многообразия, предъявляет к образовательной сфере новые требования, направленные на активное освоение учеником способов познавательной деятельности, рост ресурсной значимости образования и его ориентацию на личность ученика.

Продуктивная самореализация личности в ХХI веке должно идти принципиально через инновации в образовании, которые предыдущему поколению представлялись почти фантастическими.


        Использованная литература

1. Алексеева, Л. Н. Инновационные технологии как ресурс эксперимента/ Л. . Алексеева//Учитель–2009.
2.Загвязинский, В.И. Инновационные процессы в образовании и педагогическая наука/ В. И. Загвязинский// Инновационные процессы в образовании: Сборник научных трудов. – Тюмень, 2000.

3. Гнездилова О.Н. Психологические аспекты инновационной деятельности педагога // Психологическая наука и образование, 2006.

4. Разина Н.А. Профессионально-личностное развитие педагога в условиях инновационной деятельности образовательного учреждения // Современные наукоемкие технологии, 2008.

















Автор
Дата добавления 21.06.2016
Раздел Другое
Подраздел Статьи
Просмотров48
Номер материала ДБ-128547
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх