Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Другое / Конспекты / Статья "Интеграция в образовательном процессе"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Другое

Статья "Интеграция в образовательном процессе"

библиотека
материалов

Выпускная работа на курсах

«Интернет - технологии в образовательном учреждении»

« Интеграция познавательной деятельности»

учителя МБОУ г.Иркутска Лицей № 1

Буйновской Марины Анатольевны.


hello_html_m3d9bac52.gif





hello_html_m5b59e919.gif

hello_html_m7c637101.gif





hello_html_51580bba.gif

hello_html_bead053.gif




hello_html_6322fa50.gif




hello_html_25e9e8fc.gif



hello_html_5d31ca58.gif











Обучение на интегративной основе в средней школе

Российские учителя узнали о возможности интеграции отдельных дисциплин после июля 1991 г., когда завершила работу Междуна­родная конференция преподавателей естественнонаучных дисцип­лин, проходившая в течение десяти дней на базе МГУ. В конфе­ренции приняли участие 500 педагогов с американской стороны и столько же — с советской. Немалое удивление у последних вызвало отсутствие в США государственного стандарта на содержание обра­зования и наличие в аттестатах американских выпускников школ 15— 16 дисциплин (по сравнению с 22—24 дисциплинами в советских аттестатах зрелости). Гости же, наоборот, были потрясены жест­ким стандартом советского среднего образования, единого по со­держанию от Калининграда до Анадыря и от Мурманска до Кушки.

Базисный учебный план, введенный в действие в 1993 г., пре­дусматривает теперь в учебном плане российской средней школы, помимо инвариантной, и вариативную часть в виде факультативов и обязательных занятий по выбору школы и региона (так называе­мый «школьный и региональный компонент»). Что же касается числа обязательных дисциплин, то оно осталось прежним почти повсеместно.

Попытка ввести интегрированные курсы «Мировая художествен­ная культура (МХК)» и «Естествознание» в массовой школе не при­несла успеха. Хотя в действующем «Базисном учебном плане» чет­ко указано, что образовательная область шире предметной, она возникает из общности нескольких предметных областей. Напри­мер, область «Общество» включает историю и социальные дисцип­лины; область «Язык и литература» включает родной, русский и иностранный языки и литературу. На их стыке всегда формируется новое знание, совершенствуется и развивается личность. составляет собственно интегрированную часть образо­вательной области «Земля», что может быть представлено, в част­ности, интегрированными спецкурсами. Более слабая степень ин­теграции, включая традиционные межпредметные связи, будет характерна для не пересекающихся частей одного и того же круга.

Общую интегрированную часть дает пересечение предметных об­ластей «Иностранный язык» и «Русский язык» в рамках образовательной области «Язык и литература». Интегрированная часть, по мнению профессора РГУ В.Т. Фоменко, может быть представлена обобщенным грамматическим материалом, связанным отношени­ем как подобия, так и различия.

Не только предметные области пересекаются внутри образова­тельных областей, но и сами образовательные области в большей или меньшей мере пересекаются между собой (либо каждая в це­лом, либо через пересечение отдельных входящих в них предме­тов). По-видимому, стратегические интеграционные процессы в будущем будут идти по пути интеграции и образовательных облас­тей. Примером интеграционной связи между различными образо­вательными областями может служить пересечение физики (обра­зовательная область «Системы неживой природы») и химии (обра­зовательная область «Вещество»). Аналогичным образом могут пересечься, образуя интегрированную часть содержания, эколо­гия (образовательная область «Земля») и химия (образовательная область «Вещество»).

Пересечься могут не две, а три и более учебных дисциплин. Например, литература, история и музыка. В результате может появиться интегрированный курс «История цивилизаций», кото­рый содержит части соответствующих образовательных областей — «Язык и литература», «Общество», «Искусство».

Интеграция же отдельных тем и уроков может, на первый взгляд, оказаться совершенно неожиданной. В нашей школе проводились интегрированные уроки русского языка и математики, русского языка и географии, русского языка и природоведения, биологии и технологии..

В.Т. Фоменко выделил виды межпредметной интеграции по спо­собу развертывания содержания во времени. Она может быть «вер­тикальной», при которой логические и временные отношения не совпадают, и «горизонтальной», когда то же содержание выводит­ся на один временной уровень. Примером «вертикальной» интег­рации является такое изучение древнегреческой цивилизации в ин­тегрированном курсе «История цивилизаций», когда в течение учеб­ного дня рассматриваются вначале событийная история Древней Греции, затем древнегреческая мифология и литература, после чего — скульптура и архитектура Древней Греции, а затем — древнегречес­кая музыка. Такой опыт накоплен в школе № 9 г. Гуково Ростов­ской области. При «горизонтальной» интеграции указанные блоки всего модуля, связанного с древнегреческой цивилизацией, изу­чаются одновременно, параллельно, с различной степенью взаи­мопроникновения.

Особое значение имеет вопрос об уровнях интеграции. На элементарном уровне интеграция имеет примитивный, фрагментарный , часто компилятивный характер. Множество традиционных предметных связей относится именно к этому уровню интегра­ции Она может быть достаточно выраженной, отличаться значи­мым взаимопроникновением разнохарактерного содержания в новое качественное состояние. Например, одновременно изуче­на одном уровне системы координат в курсе математики и географии (физических координат в курсе физической географии.) Такой уровень интеграции можно считать средним. Интеграция может быть и весьма значительной, глубокой, характеризуемой новообразованием, полным слиянием разнохарактерного содержания значительных объемов учебного материала. Примером может служить курс 1 << Естествознание», являющийся конгломератом физики, химии, биологии, географии. По курсу естествознания в Ростовском государственном педагогическом университете уже начата подготов­ка специалистов на физико-математическом факультете (специаль­ность «физика и естествознание»), в стране созданы учебники для 5—9 классов. Примером глубокой интеграции может служить и курс «Мировая художественная культура», вобравший знания из облас­ти музыки, театра, кино, изобразительного искусства и частично — художественной литературы. По этой учебной дисциплине тоже начата подготовка педагогических кадров, и она введена в учебный план большинства школ крупных городов.

Межпредметная интеграция может тесно сочетаться и с внутри-предметной интеграцией, образуя единое научное поле. Внутрипредметная интеграция направлена, прежде всего, на «спрессовыва­ние» материала в крупные блоки и приводит к изменению структу­ры учебного дня (день математики, день литературы). Сближение блоков во времени в свою очередь может привести к такой форме организации учебного процесса, как учебная неделя (неделя био­логии, неделя математики). Основанная на образовательной обла­сти, Межпредметная интеграция в состоянии существенно обога­тить внутрипредметную интеграцию (день биологии на английском языке, математическая неделя с выходом на другие учебные дис­циплины).

В некоторых высших учебных заведениях пошли еще дальше: взамен школьной «недели математики» или «недели биологии» в вузах практикуют микросеместры продолжительностью 6—8 недель. В рамках микросеместров изучаются 2—3 учебные дисциплины, и он завершается микроэкзаменационной сессией. Возможна ли та­кая система обучения в средней школе? Ответить на этот вопрос невозможно, так как идея не проходила апробации. Априорно можно утверждать, что на уровне средней школы система микро­семестров вряд ли будет оправданна, так как специфика детской психологии требует замедленного ритма усвоения.

В.Т. Фоменко тонко заметил, что характерные для современ­ного образования процессы гуманитаризации, информатизации, экологизации, регионализации — не что иное, как интеграцион­ные процессы. К этим педагогическим тенденциям, по его мнению, следует относиться как к переводу образования на интегративную основу.

Обобщая изложенное выше, можно выделить следующие вариан­ты функционирования учебного процесса на интегративной основе.

  1. Интегрированный курс создается из содержания предметов, вхо­дящих в одну и ту же образовательную область. При этом удельный вес содержания одного предмета не превалирует над содержанием другого; обе научные дисциплины выступают на паритетных началах.

  2. Интегрированный курс создается из содержания дисциплин, входящих в одну и ту же образовательную область или один и тот же образовательный блок, но на базе преимущественно какой-то одной предметной области.

  3. Интегрированный курс "создается из содержания дисциплин, входящих в различные, но близкие образовательные области и вы­ступающих «на равных».

  4. Интегрированный курс создается на основе дисциплин из близких образовательных областей, но один предмет сохраняет свою специфику, а другие выступают в качестве вспомогательной основы.

  5. В интегративной связи находятся предметы взаимно удален­ных образовательных областей и блоков, что присуще чаще всего п. вариативной части учебного плана и базируется на симультанном мышлении.

6. «Преломление» общеобразовательной дисциплины через призму специфики школы (в профильных школах).

Построение учебного процесса на интегративной основе не ограничивается интегрированными курсами. Интегрированные курсы – это высшая стадия «срастания» учебных дисциплин. Однако интеграция может носить и эпизодический характер, и неглубокую степень выраженности. Например, интеграция может состоять лишь в решении задач, стоящих на стыке разнокачественных систем зна­нии, способов деятельности и других компонентов содержания. Технология разработки класса межпредметных познавательных предполагает предварительное вычленение сквозных межпредметных идей, в соответствии с каждой из которых и составляются

задачи. Решение учащимися иерархических систем таких задач — ' путь формирования гибкого и целостного мышления.

Межпредметные познавательные задачи - академическая структура организации учебной деятельности учащихся. Ситуативные методы обучения обеспечивают нередко более естественное течение познавательных процессов, а как интегрирующее средство обладают большими возможностями.



Интеграция и системный подход в развитии современной науки


Современное революционное развитие научного познания характеризуется следующими особенностями:

*Дифференциация наук сочетается с интегративными процессами, синтезом научных знаний, комплексностью, переносом методов исследования из одной области в другую.

  • Лишь на основе интеграции выводов частных наук и результа­тов исследований специалистов разных областей знания возможно всестороннее системное освещение научной проблемы.

  • Науки становятся все более точными благодаря широкому использованию математического аппарата.

  • Современная наука стремительно развивается во времени и пространстве. Сокращается разрыв между появлением научной идеи и ее внедрением в производство.


  • Сегодня научные достижения являются результатом коллективной деятельности, объектом общественного планирования и регулирования.

  • Исследование объектов и явлений ведется системно, комплексно; целостное исследование объектов способствует формиро­ванию синтетического мышления.

Эти особенности современной науки, где главными принципа­ми научного исследования становятся интеграция и системный подход, помогают понять закономерности и перспективы развития современного образования как одной из подсистем ключевого зве­на научно-технической революции, которая обусловила измене­ние целей и смыслов образования.

В данном контексте мы лишь кратко напомним о главной цели современного образования, прогностической, о подготовке спе­циалистов, способных к проективной детерминации будущего, о взращивании интеллектуальной элиты страны, о формировании творческой личности, целостно воспринимающий мир, способ­ной активно влиять на процессы, происходящие в социальной и профессиональной сферах.

Еще в 1826 г. И.Г. Песталоцци рассматривал образование как гармоничное и равновесное развитие в процессе обучения и воспи­тания всех сил человека. Современное развитие образования как системы должно реализовываться через системные же знания, не­обходимые для выработки целостного, системного мышления. Эти знания могут быть получены на основе интеграции гуманитарных, фундаментальных и технических наук и должны быть ориентирова­ны на мировой уровень развития науки.

Такой подход предполагает прежде всего многомерность и един­ство образования, одновременное функционирование трех его ком­понент: обучения, воспитания, творческого развития личности в их взаимосвязи и взаимообусловленности. Современное образование нуждается в разработке новой методологии, глобальной теории, в которой объектом исследования становятся все звенья образова­тельной системы в их взаимодействии с обществом и человеком. ЮНЕСКО введен термин «эдукалогия», под которым подразуме­вается методология образования. Рабочий язык ЮНЕСКО фран­цузский, и поэтому имеет смысл обратиться к этимологии этого слова. По-французски «education» означает «воспитание». Следо­вательно, можно рассматривать эдукалогию как науку о воспита­нии, «взращивании» в системе образования целостной креативной личности, осознающей себя субъектом деятельности в окружаю­щем ее мире.

Эдукалогия — это наука о принципах формирования образован­ного человека и определения фундаментального знания как части общечеловеческой культуры, с одной стороны, и являющаяся ос­новой для профессиональной подготовки — с другой.

В этом определении отчетливо прослеживается неразрывная связь фундаментального, гуманитарного и профессионального знания в образовательном процессе. Системный подход к образованию де­лает принцип целостности, интегративности основополагающим при разработке его методологических основ.




Литература :


1 В.С.Кукушин Педагогические технологии /Ростов-на-Дону, 2002

2 В.Т.Фоменко Построение процесса на интегративной основе /Ростов-на-Дону, 1994

3 Г.К.Селевко Современные образовательные технологии / Москва, 1998

4 В.М.Кларин Инновации в обучении/ / Москва, 1997

5 В.П.Беспалько Слагаемые педагогической технологии / Москва, 1998






8



Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 11.11.2015
Раздел Другое
Подраздел Конспекты
Просмотров863
Номер материала ДВ-145535
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх