Для всех учителей из 37 347 образовательных учреждений по всей стране

Скидка до 75% на все 778 курсов

Выбрать курс
Получите деньги за публикацию своих
разработок в библиотеке «Инфоурок»
Добавить авторскую разработку
и получить бесплатное свидетельство о размещении материала на сайте infourok.ru
Инфоурок Музыка СтатьиСтатья «Интеллект - карта как инструмент развития информационно - интеллектуальной компетентности школьников на уроках музыки в рамках ФГОС».

Статья «Интеллект - карта как инструмент развития информационно - интеллектуальной компетентности школьников на уроках музыки в рамках ФГОС».

библиотека
материалов

« Если мы будем учить сегодня так,

как мы учили вчера, мы украдем у детей завтра».

Джон Дьюи

Статья «Интеллект - карта как инструмент развития информационно - интеллектуальной компетентности школьников на уроках музыки в рамках ФГОС».

1.Что такое интеллект-карта.

Наступивший век по праву можно назвать веком интеллекта, и этому веку нужен новый инструмент, отвечающий его запросам к широте информационного охвата, быстроте ее обработки. Наиболее перспективным претендентом на роль такого инструмента являются мыслекарты (карты ума, карты разума или Mind Maps®), разработанные и широко пропагандируемые Тони Бюзеном. (Tony Buzan). Именно он открыл значимость рисунков, объема, ассоциаций и ключевых слов в одной системе, названной им «Mind Maps». За прошедший, более чем 30-летний период было испытано много различных вариантов «Mind Maps».

Программы «Mind Maps» находят все большее применение в образовательном процессе. Стандарты ФГОС второго поколения ставят перед образованием серьезные задачи. Ученик должен не просто иметь определенный багаж знаний, он должен гибко адаптироваться в меняющемся мире, он должен грамотно работать с информацией, уметь устанавливать различного рода коммуникацию, самостоятельно критически и творчески мыслить, генерировать новые идеи.

В стандартах ФГОС второго поколения актуальными являются проблемы формирования личности. Только самостоятельная, творческая, социально–ответственная, конструктивно вооружённая личность способна оказывать позитивное воздействие на свою жизнь и окружающий мир. В связи с этим кардинально пересматриваются методы и приёмы педагогического воздействия, творчески перерабатываются тематическое содержание и структуры программ, ведь педагогический процесс направлен на развитие природного дара человека - совершенствоваться, развивать себя, реализуя свои природные задатки.

Одна из причин, по которым мыслекарты настолько привлекательны — это то, что они являются действительно картами. Как вы быстрее найдете дорогу — по словесному объяснению или по нарисованному маршруту на карте? Карты ума, позволяют в мгновение ока ясно увидеть, как работает ваш мозг, что он вкладывает в различные понятия, как формирует связи, как принимает решения. Они используют все способы представления и обработки информации в мозге: слова, изображения, логику, счет, ритмы, цвета, пространственное расположение и т.д.

Ребенок начинает свое развитие не с написания букв, а со схематических изображений окружающей реальности и воображаемого мира. Поэтому не удивительно, что визуальные схемы, к которым и относятся мыслекарты (еще их называют картами ума или картами разума) часто легче создавать, воспринимать и понимать, чем страницы печатного текста.

Мыслекарты — это схемы, которые используют ключевые понятия (визуальные метафоры) для организации информации.

hello_html_6091b588.png

Каждая фигура, слово, линия, стрелка и изображение имеют определенное значение в контексте мыслекарты. Неотъемлемой чертой мыслекарты является наличие связей между ключевыми понятиями. То есть, карта ума состоит из ключевых понятий и связей.

Связи - обычно это линии, связывающие ключевые понятия друг с другом. Связи могут иметь подписи.

Существует довольно большая категория школьников, для которых чрезвычайно важна визуальная составляющая при обучении. Далеко не каждый может самостоятельно выучить материал, читая учебник. Многие школьники предпочитают другие способы обучения. Интеллект – карта значительно облегчает процесс обучения для детей с разным типом мышления и восприятия информации:

- Визуалов, для организации обучения, которых необходимы диаграммы, схемы, графики, рисунки и другие визуальные средства передачи информации.

- Детей, с развитым моторным восприятием, а также с логическим восприятием, которым необходимы действия по прорисовке схем, графиков, рисунков и т.д.

- Детей с социально-ориентированным восприятием. Они обучаются, создавая мыслекарты при совместной работе в группах.

- Не-визуалов. Карты ума помогают им получить подтверждение того, что прочитано. Даже если визуальная сторона для них не важна, они все равно получат дополнительные возможности при использовании мыслекарт, так как их построение активизирует дополнительные участки мозга, что улучшает процесс обучения в целом.

- Детей с дедуктивной логикой, которым важно распределение информации «по полочкам», расположенным в строго иерархическом порядке.

Карты разума помогают развить логическое мышление и навыки самообучения. Они позволяют увидеть весь материал в целом, являются очень гибким инструментом и их можно использовать для понимания и запоминания практически любого материала.

Мыслекарты (Mind Maps) как метод обучения детей, страдающих дислексией и дисграфией, можно использовать при подаче материала, его обобщении, проверке знаний ученика и в творческих работах. Мыслекарты дают богатую информацию органам чувств, чему способствует использование картинок, разных цветов, форм, символов, присутствие объектов различных размеров.

Структурирование информации на мыслекарте помогает детям уловить суть и лучше запомнить информацию, представленную в сжатом виде, и доступную для мгновенного просмотра в целом или для сосредоточения на отдельных деталях.


  1. Центральное изображение в центре и, связывающие ключевые понятия, органичные ритмичные линии многократно усиливают концентрацию на материале.

  2. Использование ключевых слов и графических образов позволяет максимально задействовать оба полушария, заставляет их совместно работать в процессе обучения.

  3. Полная картина изучаемого материала на одном листе бумаге обеспечивает его полное и гармоничное восприятие.

  4. Ряд программных продуктов, предназначенных для построения мыслекарт, в частности iMindMap, позволяют вставлять в карты звуковые заметки, что дополнительно задействует слуховой анализатор и усиливает эффект обучения.

  5. Возможность использования разнообразных цветов и линий различной толщины и формы позволяет добиться более продолжительного удержания внимания и более глубокого восприятия материала.

  6. Различный размер, цвет и начертание букв при написании ключевых слов позволяют выделить основные моменты и добавить дополнительные ассоциации в изучаемый материал.


К другим преимуществам мыслекарт можно отнести то, что работа по их созданию — это креативный, стимулирующий интеллект процесс, подобный мозговому штурму. Создание мыслекарт положительно влияет на эмоции. С помощью мыслекарт можно легко наладить общение с другими людьми и улучшить работу в команде.

2. Как создавать интеллект - карты?

Существует довольно большое количество вариантов программ, помогающих создать интеллект - карты: карты - пауки, иерархические карты, рыбьи кости, графические мыслекарты, блок-схемы, мыслекарты –мандала, деревьях выбора, логических деревьях и различные варианты программных реализаций мыслекарт или интеллект - карт.hello_html_345d6b04.png

Существуют определенные правила создания карт памяти, разработанные Тони Бьюзеном, которые подробно описаны в его книге “How to Mind Map”, а именно:

1.Основная идея, проблема или слово располагается в центре. Выделению ключевого слова ассоциативной цепи Бьюзен придаёт едва ли не главное значение.

2.Для изображения центральной идеи можно использовать рисунки, картинки.

3.Каждая главная ветвь имеет свой цвет.

4.Для создания карт используются только цветные карандаши, маркеры.

5.Главные ветви соединяются с центральной идеей, а ветви второго, третьего и т.д. порядка соединяются с главными ветвями.

6.Ветви должны быть изогнутыми, а не прямыми (как ветви дерева).

7.Над каждой линией – ветвью пишется только одно ключевое слово.

8.Для лучшего запоминания и усвоения желательно использовать рисунки, картинки, ассоциации.

3. Применение мыслительных карт на уроках музыки позволяет:

- Создать условия для повышения интереса к уроку музыки.

- Организовать индивидуальную, групповую и коллективную деятельность учащихся.

- Конструировать учебное содержание в соответствии с возрастными особенностями учащихся.

- Осуществлять дифференцированный подход к учащимся.

- Организовывать самостоятельную работу учащихся.

- Организовывать проектную деятельность учащихся.

- Научить учащихся пользоваться словарями, справочниками и другими источниками письменной и устной информации с целью поиска необходимых данных для подготовки к уроку музыки.

- Развивать творческие, музыкальные и интеллектуальные способности учащихся, мышление, память.

Широк диапазон применения карт памяти на уроках музыки:

1) Работа с учебником.

2) Работа с текстовым материалом.

3) Обучение устному монологическому высказыванию.

4) Представление результатов проектной деятельности.

5) Проведение дискуссии, дебатов.

4. Мой опыт использования карт памяти на уроках музыки.

Подготовка и проведение уроков по темам: « Опера. Знаменитая цыганка Кармен»- 7 класс.

На уроках музыки для создания интеллект-карт я использую программу X-Mind.

После знакомства с параграфом учебника, дети определяют содержание темы, границы контекста и приступают к созданию индивидуальной карты на листах бумаги.

Следующим этапом работы с картой является формирование глоссария, т.е. составление перечня терминов и понятий, которые используются при изучении данной темы и раскрытия их смыслового содержания. Например, при изучении темы «Опера. Знаменитая цыганка Кармен», дети выделили следующие термины и понятия: опера, премьера, увертюра, либретто, ария.

После прослушивания музыкальных фрагментов и другой информации из разных источников ( видеозапись, аудиозапись, доклады учащихся и т.д.), дети переходят к сокращению объёма информации при сохранении смыслового содержания. Делят информацию на части по смыслу, выделяют главную мысль в каждой части, выбирают ключевые слова, иллюстрации, необходимые для заполнения интеллект-карты. Теперь дети готовы приступить к конструированию информации, т. е. к созданию собственной информационной конструкции путем отбора, анализа и систематизации информации из разных источников.

После составления индивидуальных интеллект-карт, дети объединяются в группы для разработки заданной учителем ветви информации.

Во время выступления своей группы, учащиеся оформляют разработанную ими ветвь на главном компьютере, а остальные учащиеся следят за результатом деятельности на экране.

На основе текста « Опера «Кармен». Самая популярная опера в мире», стр.48 учебника для 7 класса (программа по музыке авт. коллектива Г.П. Сергеева, Е. Д. Критская) дети составили коллективную интеллект-карту:

- Центральный образ – опера Кармен.hello_html_f90c5ce.png

- Вокруг центрального образа – ключевые слова по содержанию текста: история создания, премьера, структура оперы, действующие лица, популярность.

-От ключевого слова «История создания» отходят две ветви: композитор Жорж Бизе и автор романа Проспер Мериме.

-С ключевым словом «Действующие лица» дети соединили три ветви: Хозе, Эскамильо, Кармен.

-От слова «Структура» учащиеся вывели четыре главных ветви с названием действий в опере, названий арий, хоровых сцен и т.д.

-В ветвь «Популярность» учащиеся включили не только дату премьеры, но и картины, фотографии сцен из оперы, а также звуковые файлы и видеофрагменты, предложенные учителем.

Работа на уроке может быть построена по-разному. Можно не составлять карту целиком, а предложить учащимся частично заполненную схему. Возможна организация работы по командам, когда каждой из них предлагается разработать только одну ветвь, а остальной текст может быть просто просмотрен. По ходу работы учащиеся могут добавлять интересные факты, домашние заготовки. Работа по созданию интеллект-карт позволяет учителю выступать в роли координатора деятельности учащихся, а главная роль по отбору информации отводится детям, что соответствует требованиям новых стандартов ФГОС.



Интернет-ресурсы:

http://www.sheremetev.info/index.php/2012-07-25-12-39-38/pograms/265-xmind-3-2-1-russkaya-versiya-skachat-besplatno - карта x-mind

Автор: Дашкова Галина Евгеньевна, учитель музыки ГБОУ школа № 219 Красносельского района города Санкт-Петербурга.



7

Курс повышения квалификации
Курс профессиональной переподготовки
Учитель музыки
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Проверен экспертом
Общая информация
Учебник: «Музыка», Сергеева Г.П., Критская Е.Д.
Тема: Удивительный мир музыкальных образов

Номер материала: ДБ-1248228

Вам будут интересны эти курсы:

Курс профессиональной переподготовки «Основы религиозных культур и светской этики: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс профессиональной переподготовки «Организация менеджмента в туризме»
Курс повышения квалификации «Страхование и актуарные расчеты»
Курс повышения квалификации «Финансы предприятия: актуальные аспекты в оценке стоимости бизнеса»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности помощника-референта руководителя со знанием иностранных языков»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности секретаря руководителя со знанием английского языка»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности преподавателя детской хореографии»
Курс повышения квалификации «Музыкальное развитие детей в соответствии с ФГОС ДО»
Курс профессиональной переподготовки «Организация системы менеджмента транспортных услуг в туризме»
Курс профессиональной переподготовки «Музыка: теория и методика преподавания в профессиональном образовании»
Курс профессиональной переподготовки «Осуществление и координация продаж»
Курс профессиональной переподготовки «Музыка: теория и методика преподавания в сфере начального общего, основного общего, среднего общего образования»
Курс профессиональной переподготовки «Музыка: теория и методика преподавания в сфере дошкольного образования»
Курс профессиональной переподготовки «Стандартизация и метрология»

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.