Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Иностранные языки / Статьи / Статья" Использование научно-художественной литературы на уроках английского языка".

Статья" Использование научно-художественной литературы на уроках английского языка".

  • Иностранные языки

Поделитесь материалом с коллегами:









Необходимость использования научно-популярной и художественной литературы на уроках

английского языка в средней и старшей школе”



Шарапова Наталья Николаевна

учитель английского языка












Чтобы урок повышал мотивацию учащихся в изучении иностранного языка, материалы, на основе которых происходит изучение языка, должны быть интересными и учителю, и детям. В наше время найти такой материала (в дополнение к действующим УМК) вполне доступно для любого учителя иностранного языка. В сети Интернет можно найти и использовать на уроке свежие статьи из газет, аудиозаписи песен и интервью с известными людьми, видеоролики реальных событий, начать переписку с зарубежными сверстниками. Особую роль в процессе обучения играет, без сомнения, литература страны изучаемого языка.


При обучении иностранному языку чтение рассматривается как самостоятельный вид речевой деятельности и занимает одно из главных мест по своей важности и доступности. Задача учителя при этом заключается не только в том, чтобы научить обучающихся читать и понимать тексты на изучаемом языке, но и привить любовь к чтению. С этой целью мы стараемся приобщать наших учеников к чтению художественной, публицистической, научной и другой специальной литературы на иностранном языке. Научно-популярная и страноведческая литература – это литературные произведения (книги и журналы) о науке, научных достижениях и жизни в странах изучаемого языка.

B реальной жизни чтение выступает как отдельный, самостоятельный вид коммуникативной деятельности, мотивом которой является удовлетворение потребности в информации, заключенной в тексте. А эту информацию можно получить, используя научно-популярную и художественную литературу. Чтение в этой роли широко используется в познавательных, эстетических целях (например, при чтении газет, художественной литературы). Примером такого чтения может служить чтение учащимися текстов учебника, ознакомление c официальными документами и, особенно, чтение различных текстов на уроках домашнего чтения.


При работе с незнакомыми текстами, допускается работа со словарями, грамматическими справочниками и пособиями, и даже электронными словарями. Такие дополнительные средства помогают анализировать тексты, находить незнакомые для обучающихся понятия и способствует лучшему запоминанию незнакомой лексики.

Изучение английского языка с использованием научно- популярной и художественной литературы также стимулирует самостоятельную работу учащихся и дает им возможность самореализации при подготовке представления прочитанного материала.

Работая с художественными аутентичными текстами, обучающиеся лучше понимают традиции и обычаи англичан, историю и культуру изучаемого языка, расширяют языковой кругозор и улучшают языковую компетенцию.

Можно сделать вывод, что использование научно-популярной литературы на уроке и во внеурочное время создает благоприятные условия для формирования личности обучающихся и отвечает запросам современного общества.

Использование вышеназванной литературы, помогает решить целый ряд дидактических задач на уроке английского языка:

а) сформировать навыки и умения чтения, непосредственно используя материалы дополнительной литературы;

б) совершенствовать умения монологического и диалогического высказывания на основе прочитанного материала в такой литературе;

в) пополнять свой словарный запас, как активный, так и пассивный, лексикой современного английского языка, отражающего определенный этап развития культуры народа, социального и политического устройства общества;

г) знакомиться с культуроведческими знаниями, включающими в себя речевой этикет, особенности речевого поведения различных народов в условиях общения, особенности культуры и традиций страны изучаемого языка.

Список использованной литературы.

1. Клычникова З.И. Психологические особенности обучения чтению на иностранном языке. Пособие для учителя – 2-е издание.– М.: Просвещение, 1993.

2. Пагис Н.А. Работа с художественным текстом на уроках английской литературы / «ИЯШ» - №6 – 2004 г.

3. Рогова Г.В. «Методика преподавания иностранному языку в средней школе».- М., 1993

4. Саланович Н.А. Роль и место чтения художественных текстов на старшем этапе обучения / «ИЯШ» - №3 – 2001 г.



Автор
Дата добавления 19.11.2016
Раздел Иностранные языки
Подраздел Статьи
Просмотров10
Номер материала ДБ-369582
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх