Инфоурок / Иностранные языки / Другие методич. материалы / Статья " использование приемов драматизацмм на уроках иностранного языка в средней школе" в сборнике научных статейй " Аксиолог.аспект" изд-ва АПКи ППРО за 2013г.
Только сейчас Вы можете пройти дистанционное обучение на курсах повышения квалификации прямо на сайте "Инфоурок" со скидкой 40%. По окончании курсов Вы получите печатное удостоверение о повышении квалификации установленного образца (доставка удостоверения бесплатна).

Открыт приём заявок на новые курсы повышения квалификации:

- «Профилактическая работа в ОО по выявлению троллинга, моббинга и буллинга среди подростков» (108 часов)

- «Психодиагностика в образовательных организациях с учетом реализации ФГОС» (72 часа)

- «Укрепление здоровья детей дошкольного возраста как ценностный приоритет воспитательно-образовательной работы ДОО» (108 часов)

- «Профориентация школьников: психология и выбор профессии» (108 часов)

- «Видеотехнологии и мультипликация в начальной школе» (72 часа)

- «Патриотическое воспитание дошкольников в системе работы педагога дошкольной образовательной организации» (108 часов)

- «Психолого-педагогическое сопровождение детей с синдромом дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ)» (72 часа)

- «Использование активных методов обучения в ВУЗе в условиях реализации ФГОС» (108 часов)

- «Специфика преподавания русского языка как иностранного» (108 часов)

- «Экологическое образование детей дошкольного возраста: развитие кругозора и опытно-исследовательская деятельность в рамках реализации ФГОС ДО» (108 часов)

- «Простые машины и механизмы: организация работы ДОУ с помощью образовательных конструкторов» (36 часов)

- «Федеральный государственный стандарт ООО и СОО по истории: требования к современному уроку» (72 часа)

- «Организация маркетинга в туризме» (72 часа)

Также представляем Вашему вниманию новый курс переподготовки «Организация тренерской деятельности по физической культуре и спорту» (300/600 часов, присваиваемая квалификация: Тренер-преподаватель).

Смотреть список всех 216 курсов со скидкой 40%

Статья " использование приемов драматизацмм на уроках иностранного языка в средней школе" в сборнике научных статейй " Аксиолог.аспект" изд-ва АПКи ППРО за 2013г.

библиотека
материалов

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ПРИЕМОВ ДРАМАТИЗАЦИИ НА УРОКАХ ФРАНЦУЗСКОГО ЯЗЫКА В СРЕДНЕЙ ШКОЛЕ

Е.Я.Григорьева, к.п.н., профессор

Институт иностранных языков, Московский Государственный Педагогический Университет,

Е.А.Малеева,учитель французского и английского языков

Государственное Бюджетное Общеобразовательное учреждение Средняя Общеобразовательная Школа № 844,

аспирантка

Московский Педагогический Государственный Университет

г.Москва, РФ

В соответствии с новыми требованиями, прописанными в действующем Федеральном Государственном образовательном стандарте от 2010 года и предъявляемыми к учебному процессу по иностранному языку в средней общеобразовательной школе, все большее значение приобретает использование такого эффективного приема, как драматизация, свободно используемого в качестве средства мотивации и повышения интереса к изучению иностранного языка. Драматизация создает основы для формирования интереса школьников к совершенствованию достигнутого уровня владения изучаемым иностранным языком, в том числе на основе самонаблюдения и самооценки, и позволяет учащимся расширить свои знания в других предметных областях [5].

Видами драматизации являются.:

1.чтение по ролям с отработкой интонаций;

2.составление «живых групп», картин;

3.составление пьес и сценариев по рассказам;

4.дополнение текста описанием обстановки, где происходит действие, внешности героев и пр.;

5.постановка небольших сцен — с декорациями, гримом или без них.

Прием драматизации позволяет овладевать основами всех видов речевой деятельности, так как создает базу для обучения аудированию, чтению, говорению и письму; он предоставляет условия для становления творческой, эмоционально-волевой, интеллектуально развитой личности. Таким образом, мы можем отметить, что данный прием можно свободно использовать как средство мотивации и повышения интереса к изучению иностранного языка, так как включение в урок приемов, которые делают процесс обучения интересным и занимательным, создаёт у учащихся бодрое рабочее настроение, облегчает преодоление трудностей в усвоении учебного материала. Разнообразные игровые действия, в ходе которых решается та или иная умственная задача, поддерживают и усиливают интерес учащихся к учебному предмету. В процессе драматизации учащиеся превращаются в артистов, сценаристов и даже режиссеров. В такие игры школьники никогда не играют молча. Они озвучивают героев, придумывают историю, проживают то, что в обычной жизни прожить бывает нелегко. Во время таких игр происходит интенсивное развитие речи, качественно и количественно обогащается словарный запас, развивается воображение, творческие способности учащихся, способность управлять собой, удерживать внимание в соответствии с сюжетом, логичность и самостоятельность мышления. Все это приобретает особое значение в познавательном развитии и дальнейшей учебной деятельности [2].

Таким образом, обозначив основные понятия и приемы драматизации, можно определить драматизацию как такую деятельность, в процессе которой прочитанное, увиденное или услышанное воспроизводится «в лицах», при помощи различных выразительных средств (интонации, мимики, жеста, позы, действия, мизансцены). Очевидно, прием драматизации назван так за свою близость к театральному представлению, а, именно, к одному из элементов театрального искусства – драме. Драматизация как элемент театрального искусства близка и понятна учащимся, ведь в основе театра лежит игра, а она сама является одним из видов игровой деятельности. Элементы театрального искусства предоставляют возможность воспринимать учебный материал не только рационально, но и эмоционально. Природа театра такова, что требует сотворчества, активности мышления, что опять-таки отвечает современным целям обучения иностранному языку и возрастным особенностям учащихся [4].

В последнее врем все большее значение приобретает проведение уроков –драматизаций. Урок-драматизация предполагает наличие определенного сюжета, так как драматизация используется как прием сюжетно-проблемного планирования. Содержание урока как бы вплетается в игровой сюжет, интересный и близкий участникам по их жизненному опыту. Он предполагает завязку, то есть то, что будет «пусковым механизмом» развития сюжета. Весь ход урока представляет собой последовательное восхождение к решению речевой задачи, являющейся кульминацией урока, его «коммуникативной вершиной». Кульминация преднамеренно делается заметной для учащихся, вокруг нее создается особая атмосфера: сопереживания, стремления учащихся решить проблему. Сюжет урока постепенно движется к развязке. Развитие действия подчиняется законам сцены, то есть неотъемлемым условием его является наличие конфликта. Будучи свидетелями происходящего, школьники не остаются равнодушными: они вовлечены в действие. Учащиеся являются непосредственными участниками урока. Общение на основе сюжета разнообразно и насыщенно. Такое общение можно еще охарактеризовать как познавательное. Оно включает широкий круг вопросов, волнующих учащихся, близких им по жизненному опыту. Каждый урок имеет свое название, определяющее канву всего урока. Отбор сюжетов и последовательность их предъявления должны быть разумно предусмотрены, сюжеты логично сменяют друг друга и соотносятся с событиями внешней жизни, интересами детей и их возможностями в языковом отношении. Разыгрывая сюжет каждого из уроков, ученик, как по ступенькам, движется к цели – к развязке основного сюжета, решение конфликта которого осуществляется в течение всего года. Каждый сюжет урока является элементом общего сюжета, который, разрастается как «снежный ком». При этом события, происходящие на всех уроках, связаны логикой развития общего сюжета. Действуя в воображаемой ситуации, решая игровые задания в пределах заданного сюжета, учащиеся, незаметно для себя, усваивают заложенный в них учебный материал. Таким же способом происходит активизация всего изученного ранее. Построение новых цепей событий воображаемого мира, интересного и привлекательного, ведет к развитию фантазии, воображения и творчества, обогащает эмоциональную жизнь детей. События, которые комбинируются в развитии сюжета урока, согласовываются с индивидуальными замыслами, так как учащиеся стремятся воплотить в сюжет, в его развитие свой замысел. Если это удается, то его стремление общаться становится еще сильнее [1].

Специфичной чертой урока-драматизации является его свободное построение, свобода в выборе действия. Учащиеся делают то, что им нравится, а учитель только направляет их. В начале урока сюжет определяется в общем виде, то есть существует определенное вступление, призыв, дальнейшие же события нарастают постепенно, вместе с его развитием. Так, с каждым последующим уроком появляются и новые роли, повторяется уже усвоенный материал и «проигрывается» новый. Сюжет в таком случае является привлекательным, выступает как свободная и непринужденная деятельность, как импровизация-сотворчество. Урок превращается в яркий, увлекательный для каждого учащегося спектакль. На каждом уроке вместе с учителем учащиеся выстраивают и разыгрывают сюжет, что позволяет им реализовать свои творческие возможности и быть вовлеченным в процесс общения на языке, то есть в процесс практического использования иностранного языка. Сюжет помогает развитию учащихся умения выстраивать последовательность новых событий и при этом ориентироваться на партнеров-сверстников, прислушиваться к их мнению. Воспроизведение школьником сюжета активизирует мышление, тренирует память, совершенствует речь. Сюжетные занятия не только не затрудняют, но и доставляют удовольствие учащимся, отвечая их потребностям общаться на иностранном языке, выполнять различные роли, играть, познавая при этом окружающий мир. К концу такого урока учащиеся самостоятельно могут составить диалог или монолог, так как автоматизация лексики происходит при смене различных видов деятельности, различных режимов. Урок-драматизация никогда не заканчивается на «точке», в конце урока всегда «вопрос», который является стимулом к дальнейшему общению.

Так образом, можно отметить, что урок с элементами драматизации отличает сюжетная целостность и развитие сюжета, проблемная заостренность, театрализация, эмоциональная насыщенность, вовлеченность всех учащихся в действие, импровизация в рамках сюжета во имя достижения цели. Такой урок характеризуется высокой активностью учащихся, так как их деятельность мотивированна, основана на внутреннем побуждении, на осознании ее целесообразности. Как уже было отмечено выше, прием драматизации основывается на развитии сюжета. Наиболее удачными и удобными для выбора сюжета являются сюжеты волшебных сказок. Сказка по своей природе родственна игре, она погружает детей в чудесную атмосферу, где переплетаются вымысел и реальность, где есть место воображению и фантазированию. Сохраняя общую смысловую канву, необходимо лишь изменить конкретные условия действий, ввести новых персонажей, и получится новая сказка, новый сюжет, а, значит, и повод для общения. Под впечатлением сказочных образов у учащегося возникают эстетические и интеллектуальные чувства, которые побуждают к активной мыслительной деятельности, под впечатлением которых школьники учатся мыслить словами. За миром сказки легче воспринимается любая лексика урока, так как благодаря сказочным образам до ребенка можно донести слово или даже фразу. Следовательно, ценность использования приема драматизации в учебном процессе определяется следующими причинами:

1.Драматизация оказывает положительное влияние на все этапы работы над художественным произведением. Прием драматизации и обеспечивает эту внешнюю наглядность, которая признается обязательной ступенью и основной формой наглядности;

2.Использование приема драматизации является важным средством эстетического воспитания и развития, так как драматизация - один из видов художественного творчества;

3.Драматизация помогает детям отождествлять себя с героями произведения, пережить их чувства, понять поступки, характеры и поэтому обостряет восприятие и ускоряет усвоение морального опыта, отраженного в книге. Существенно, что, участвуя в инсценировании, ученики приобретают опыт не только моральных чувств и оценок, но и опыт поведения.

В обучении драматизации выделяются следующие этапы:

1.   Подготовительный: первичное чтение, фрагментарное чтение, непосредственное восприятие текста, осмысление, анализ текста;

2.Исполнительский анализ – интерпретация текста, дополненного элементами театральной технологии (интонирование, мизансцены, эскизы, костюмы, декорации, музыкальное и световое оформление);

3.Репетиционный этап перед воображаемым зрителем;

4.Пезентация подготовленного проекта;

5.Рефлексия: обмен впечатлениями после просмотра, создание проблемной ситуации.

Как отмечает в своей работе Сокорина Н.Ф, при выборе материала необходимо придерживаться определенных критериев: сохранение авторского замысла, авторской концепции, атмосферы произведения; соответствие темы читательским, зрительским интересам и возрастным особенностям учащихся; ограниченность объема произведения или его фрагмента; преобладание в избранном фрагменте диалогов. Подготовительный период работы непосредственное восприятие художественного произведения и одновременно процесс вхождения в текст, осмысления содержания, поэтики произведения, перевод художественных образов в понятия, суждения, концепции. Когда, где, в каких условиях происходят события, что за люди герои, как они выглядят, как себя ведут, как относятся друг другу [3].

Однако, не стоит забывать о том, что для того, чтобы развивать и воспитывать детей, прежде всего необходима правильная организация театрализованных игр. Как отмечают исследователи в ряде работ, основными её требованиями являются:
1.Содержательность и разнообразие тематики;
2.Постоянное, ежедневное включение театрализованных игр во все формы организации педагогического процесса;
3.Максимальная активность учащихся на всех этапах подготовки и проведения игр;
4.Сотрудничество учащихся друг с другом и со взрослыми на всех этапах организации театрализованной игры.
Последовательность и усложнение содержания тем и сюжетов для игр, определяются требованиями программы для каждой возрастной группы. Творческое развитие темы начинается с подготовки, сценария игры по сюжету литературного произведения: сказки, рассказа, стихотворения. Далее предполагается импровизация детей на заданную или избранную ими тему.
Далее, педагог должен соблюдать правила использования драматизации на уроках:
1. Учитель и учащиеся должны ясно осознавать цель каждого введённого
приёма на уроке;
2. При использовании любой из форм драматизации важно соблюдать
общую последовательность работы:

-восприятие материала;
-анализ содержания материала в целях проведения драматизации;

-определение исполнительских задач;
-выбор выразительных средств;

-пробное драматизирование, наиболее существенных или трудных для исполнителя моментов;
-анализ качества исполнения с точки зрения общей идеи и общей выразительности;

-заключительный показ;
-подведение итогов и оценка результатов;

3.Для повышения качества использования иллюстративного материала;
4.Распределение ролей можно проводить, в первую очередь, по желанию и
сразу после проведения подготовки;
5.Необходимо выработать отношение детей к драматизации как к искусству
переживания, а не изображения;
6.Если драматизация осуществляется на учебном материале, возможны
некоторые отклонения от текста, не искажающие последовательностии общего смысла реплик;
7.Для достижения эффективности работы по использованию драматизации в
процессе обучения необходимо систематическое, а не случайное использование приёма драматизации. При использовании приемов драматизации во внеурочной деятельности, необходимо, чтобы учащиеся знакомились с основными понятиями театрального искусства. Важным является также то, что знакомство учеников с художественным языком театра начинается с основных понятий театрального искусства. Иметь представление о театре, сцене, афише, цвете, свете, звуке, декорации как средствах театральной выразительности. Процесс овладения театральными терминами, даже на уровне школьного анализа, долгий. Не следует вводить все термины на одном уроке, а на следующем уже составлять сценарий. На этом этапе учащиеся описывают сцену, видят не только то, что на сцене представлено, но и как. Помимо актерских ролей, ребята выделяют художников, музыкальных, световых оформителей, костюмеров, сценаристов, режиссера. Одним из звеньев театрализации является выступление перед воображаемым зрителем (репетиционный период). В процессе репетиций кое - что будет меняться, уточняться. Задача педагога в этот период – направить поиск учеников в нужное русло, помочь выявить драматургическую структуру сценического представления. Учащиеся предварительно ознакомлены с театральными терминами, и на этом этапе им предстоит применить свои знания на практике. Следующий этап - выступление перед реальными зрителями – презентация подготовленного проекта. Все, что было подготовлено, задумано, должно быть выявлено в действии. И здесь важно все: знание текста, смена декораций, музыкальное сопровождение. Последний этап – рефлексия - переосмысление текста, чувств, эмоций, переживаний.

Методика обучения на современном этапе все более ориентирована на развитие творческой речи учащихся, а не просто на речевое реагирование и речевое приспособление к коммуникативной ситуации. Одним из таких приемов, отвечающим многим из этих требований, является прием драматизации, используемый как в урочное, так и во внеурочное время в средней школе.

Литература:

1.Денисова Л.Г.Использование приема драматизации при обучении устной речи./Иностр.языки в школе-1981-№4.

2.Игра-драматизация в школе//Сб.статей и материалов.-М.;Пг.,1924.

3.Сокорина Н.Ф.Играем в кукольный театр.М.:Аркти,2001 г.

4.Ройзин Б.П.Драматизация уроков вV-VII классах./Иностр.языки в школе-1964-№1.

5.Федеральный Государственный Образовательный Стандарт основного общего образования.2010 г.

.

 





Общая информация

Номер материала: ДВ-090093

Похожие материалы