Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015

Опубликуйте свой материал в официальном Печатном сборнике методических разработок проекта «Инфоурок»

(с присвоением ISBN)

Выберите любой материал на Вашем учительском сайте или загрузите новый

Оформите заявку на публикацию в сборник(займет не более 3 минут)

+

Получите свой экземпляр сборника и свидетельство о публикации в нем

Инфоурок / Физика / Статьи / Статья "Качество естественно-математического образования"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • Физика

Статья "Качество естественно-математического образования"

библиотека
материалов

Обеспечение качества естественно-математических образовательных услуг

Марченко Е. А.

Учитель физики Горловской

Гимназии « Интеллект»

Marchenkonetesova@gmail.com

Обеспечение качественного естественно-математического образования

в условиях изменения образовательных стандартов

Аннотация





Ключевые слова:





Образование – это то, что остаётся после того, как всё выученное забудется.

Макс Теодор Феликс фон Лауэ, 

лауреат Нобелевской премии по физике за 1914 год.

Эти строки Макса Лауэ, произнесённые 100 лет тому назад, звучат современно и своевременно в свете сегодняшних изменений в области образования.

На этапе становлення и развития нашей Республики задачи модернизации образования приобретают максимальную общенациональную значимость. Ибо мы  стоим перед альтернативой: будет ли образование стимулом стагнации общества или фактором его экономического роста и благосостояния, фактором конкурентоспособности и национальной безопасности .

.

Качество образования сегодня представляет интерес не как абстрактная тема, а как ключ к решению назревших в обществе практических проблем.

Понятие «качество образования» получило международное гражданство на состоявшейся в Париже в 1998 г. Всемирной конференции по высшему образованию, которая констатировала, что повышение качественного уровня образования становится одной из главных задач учебных заведений на длительную перспективу.

  • - В 2009 г. новой информации было создано больше, чем за предыдущие 5 000 лет


  • Объем новой технической информации удваивается каждые 2 года


  • 10 наиболее востребованных профессий в 2010 года еще не существовали в 2004 году


  • МИР СТАЛ ДРУГИМ … 

  • ( поданным университета в Карнеги-Мэллон)

Чему же и как надо учить в современной школе?

Элберт Грин Хаббард считал, что «Цель обучения ребенка состоит в том, чтобы сделать его способным развиваться дальше без помощи учителя». 

«
Альфой и омегой школы должно быть изыскание и открытие метода, при котором учащие меньше бы учили, учащиеся больше бы учились» Ян Амос Каменский «Великая дидактика»

Чтобы иметь возможность найти свое место в жизни, выпускник современной школы должен обладать определенными качествами:

- гибко адаптироваться в меняющейся жизненной ситуации,

-самостоятельно и критически мыслить,

-уметь видеть и формировать проблему,

-осознавать, где и каким образом добытые знания могут быть использованы,

- быть способным генерировать идеи, творчески мыслить,

- грамотно работать с информацией,

-уметь самостоятельно работать над развитием своей личности,

интеллекта, культурного уровня.

Приоритетными направлениями в своей работе считаю:

- компетентностный подход к обучению,

-ориентация на метапредметные результаты обучения,

- проблемное обучение,

-использование информационных технологий.

Результатом современного качественного образования являются не только знания, умения и навыки, но и сформированные образовательные компетентности и ключевые компетенции личности.

Государственный образовательный стандарт определяет ключевые понятия: системно-деятельностный, личностно-ориентированный и компетентностный подход к образованию.

Компетентность подразумевает интеграцию знаний, их перенос, взаимопроникновение, обобщение, в целом высокий уровень эрудиции; позволяет реализовать потребность в самоутверждении, самовыражении, саморазвитии, самоидентификации; в конечном счете является критерием развития и социальной подготовленности личности.



Результаты академических знаний становятся все менее главными показателями качества образования; на смену им приходят такие важные показатели, как сформированность устойчивой мотивации познания, сформированность надпредметных и ключевых компетенций, общественно- деляют социальную мобильность человека.


Компетенции - это общие способности, основанные на знаниях, опыте, ценностях, склонностях, которые приобретены благодаря образованию и самообразованию и которые определяют социальную мобильность человека.

Когда человек не обладает многими компетенциями возникает социальная инвалидность, человеку трудно жить.

Перечень компетенций, которыми должен обладать выпускник при хорошем или высоком качестве образования, бесконечен и для каждого специфичен, но есть и некоторые общие стороны и можно выделить так называемые универсальные компетенции:

  • информационная - умение искать, анализировать, приобретать информацию для решения проблем;

  • коммуникативная - умение эффективно сотрудничать с другими людьми;

  • самоорганизационная - умение ставить цели, планировать, ответственно относиться к здоровью, полностью использовать личностные ресурсы;

  • самообразовательная - готовность конструировать и осуществлять собственную образовательную траекторию на протяжении всей жизни, обеспечивая успешность и конкурентоспособность себя и своей семьи.



Цели метапредметного подхода :

- Преодоление узкопредметной специализации;

-Преодоление разобщённости, оторванности друг от друга разных научных дисциплин, и как следствие – учебных предметов;

-Развитие лучших дидактико-методических образцов реализации предметной формы знания;

Формирование метапредметных компетентностей происходит при использовании в образовательном процессе определенных технологий обучения и воспитания:

-Модульного обучения

-Технология развития критического мышления

-Проблемного обучения

-Педагогических мастерских

-Проектного обучения

-ИСУД

-ТРИЗ и др.

На мой взгляд, метапредметные результаты обучения – самое сильное зерно в новых стандартах. Именно они способны стать мостами, связывающими все предметы, помогающими преодолеть горы знаний. Метапредметные результаты называют ещё «надпредметными», т.к. они не лежат в плоскости одного какого-либо предмета, а присущи каждому из них. Цель разработки метапредметного подхода в образовании и, соответственно, метапредметных образовательных технологий методисты видят в том, чтобы решить проблему разобщенности, расколотости, оторванности друг от друга разных научных дисциплин и, как следствие, учебных предметов.


Метапредметные образовательные результаты предполагают, что у обучающихся будут развиты:


  • использование умений и навыков различных видов познавательной деятельности, применение основных методов познания (системно-информационный анализ, моделирование) для изучения различных сторон окружающий действительности;


  • использование основных интеллектуальных операций: формирование гипотез, анализ и синтез, сравнение, обобщение, систематизация, выявление причинно-следственных связей, поиск аналогов;


  • умение генерировать идеи и определять средства, необходимые для их реализации;


  • умение определять цели и задачи деятельности, выбирать средства реализации цели и применять их на практике;


  • использование различных источников для получения информации, понимание зависимости содержания и формы представления информации от целей коммуникации и адресата.



На каком уроке наиболее полно раскрывается учитель? Убеждена, что на уроке изучения нового материала. И для меня важнейшим показателем профессионализма является такая формулировка педагогического кредо: «Не давать информацию в готовом виде. Работать так, чтобы ребята сами открывали новые знания».

При проблемном обучении учитель физики, излагая материал и объясняя наиболее сложные понятия, систематически создает на уроке проблемные ситуации и организует учебно-познавательную деятельность школьников так, что они на основе анализа фактов, наблюдения явлений (при демонстрационном или фронтальном эксперименте) самостоятельно делают выводы и обобщения, формулируют правила, понятия, законы, применяют имеющиеся у них знания в новой ситуации.

Самым основным в этом рецепте являются цели введения проблемного метода обучения на своих уроках:

- научить школьников объяснять физические явления (дети лучше усваивают не то, что получили готовеньким и зазубрили, а то, что открыли сами и выразили по-своему);

- научить школьников творческой деятельности (ребята больше думают, чаще говорят, активнее формируется мышление и речь);

- воспитание активной личности (ребята отстаивают собственную позицию, рискуют, проявляют инициативу, и в результате вырабатывают бойцовский характер).


Примеры: Строение вещества. Чтобы вести разговор о том, что все вещества состоят из мельчайших частиц (молекул, атомов) предлагаю объяснить факт исчезновения куска сахара в стакане с чаем. Оказывается, сахар не исчез, ведь сохранилось его отличительное свойство (чай стал сладким), вероятнее всего он распался на мельчайшие крупинки. Выдвигаем гипотезы, проверяем с детьми, насколько мала эта частица.

Перед изучением явления электромагнитной индукции учащимся напоминаю условия существования тока в цепи – наличие источника! Демонстрирую опыт – движение магнита относительно катушки, замкнутой на гальванометр – создается проблемная ситуация: ток возникает в катушке без источника

Проблемный урок обеспечивает тройной эффект: более качественное усвоение знаний, мощное развитие интеллекта и творческих способностей и воспитание активной личности.

На своих уроках для активизации познавательной деятельности учащихся использую ИКТ. Новые информационные средства являются более эффективными в представлении и восприятии информации, проще в поиске и удобные в использовании.

Возможности компьютера как инструмента обучения открывает моим учащимся доступ к нетрадиционным источникам информации (не покидая учебного класса присутствовать на лекциях выдающихся ученых и педагогов, стать свидетелями исторических событий прошлого и настоящего, посетить самые значительные музеи и культурные центры мира, самые удаленные и интересные уголки Земли, погружаться в Марианскую впадину и побывать на любой планете Солнечной системы, стать астронавтом) повышает эффективность самостоятельной работы, дает совершенно новые возможности для творчества , работа в компьютерных сетях активизирует потребность учащегося быть членом общества.


Хочется надеяться, что модернизация образования в нашей Республике

принесет положительные плоды, которые гарантируют, что обучающиеся получают комплексное личное и общественное развитие, дающее им возможность удовлетворить свои потребности и позволяющее им внести вклад в прогресс и улучшение общества в целом»









Автор
Дата добавления 30.11.2016
Раздел Физика
Подраздел Статьи
Просмотров75
Номер материала ДБ-402107
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх