Инфоурок / Иностранные языки / Статьи / Статья Клиповое мышление в обучении английскому языку

Статья Клиповое мышление в обучении английскому языку

Напоминаем, что в соответствии с профстандартом педагога (утверждён Приказом Минтруда России), если у Вас нет соответствующего преподаваемому предмету образования, то Вам необходимо пройти профессиональную переподготовку по профилю педагогической деятельности. Сделать это Вы можете дистанционно на сайте проекта "Инфоурок" и получить диплом с присвоением квалификации уже через 2 месяца!

Только сейчас действует СКИДКА 50% для всех педагогов на все 111 курсов профессиональной переподготовки! Доступна рассрочка с первым взносом всего 10%, при этом цена курса не увеличивается из-за использования рассрочки!

ВЫБРАТЬ КУРС И ПОДАТЬ ЗАЯВКУ
библиотека
материалов

КЛИПОВОЕ МЫШЛЕНИЕ В ОБУЧЕНИИ

АНГЛИЙСКОМУ ЯЗЫКУ


Калыгина Елена Андреевна, учитель английского языка высшей категории


Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение средняя общеобразовательная школа № 49 г. Пензы


Учёные всё чаще говорят, что в основе успеха одних людей и неудач других лежит их способ мышления. И если прошлый век был веком мышления понятийного, то в 21-ом веке, вполне возможно, восторжествует мышление клиповое.

Современные дети, едва научившись говорить, вовлекаются в сферу традиционного для нашей цивилизации понятийного мышления. Знаменитое детское любопытство, сконцентрированное в вопросах «Что это?» и «Почему?», не что иное, как попытка осмыслить действия именно таким образом – с помощью слов и понятий. Но вскоре ребёнок с его гибким сознанием встраивается в новый, переполненный информацией мир, и его понятийное мышление меняется на клиповое.

Традиционная методика обучения иностранному языку, предполагает способность обучающихся к линейному мышлению и, как следствие, линейному восприятию учебной информации, поэтому она трактует клиповое мышление как отрицательное явление, с которым надо бороться. На минусах клипового мышления акцентируется внимание многих авторов. Но клиповое мышление может использоваться как защитная реакция организма на информационную перегрузку. Если учитывать всю ту информацию, которую видит и слышит человек за день, неудивительно, что его мышление подстраивается, меняется, адаптируется к новому миру. Это совершенно новое явление, которое нельзя отрицать или игнорировать, а нужно привлечь в образовательный процесс. В этой области ещё много предстоит исследовать и экспериментировать. Полученные результаты исследования и выводы могут быть использованы в практике преподавания английского языка, равно как и других учебных предметов, в общеобразовательных школах, гимназиях, профильных лицеях, как в младших классах, так и в среднем и старшем звене.

Понимание неизбежности явления «клиповое мышление» и привлечение его в процесс обучения иностранному языку, даёт учителю большие возможности для успешной реализации обучения иностранному языку, равно как и любому другому учебному предмету. Кроме того, клиповое мышление в процессе образования готовит учеников к жизни в мобильном и конкурентном мире.

Современные учёные, занимающиеся проблемой клипового мышления, К. Г. Фрумкин и Ф. И. Гиренок, обращают внимание на некоторые противоречия, происходящие в отечественной педагогике и связанные с всё более распространившимся клиповым сознанием детей и подростков. Педагоги видят причину в распространении Интернета и вообще экранной культуры. Но ведь и социологический опрос взрослых показал, что 95% респондентов не считают нужным запоминать большую часть информации. Так, например, водители считают, что с появлением навигаторов совершенно отпала необходимость запоминать маршруты, преобладающее большинство опрошенных не помнят даты рождения своих друзей и родственников, полагаясь на «напоминалки» в телефоне. О самом понятии «клиповое мышление» 90% опрошенных ничего не знают, но признают, что они склонны к просмотру дайжестов и выжимке информации из разных источников более, чем к анализированию информации и сложившихся ситуаций.

Мы стали склонны к плагиату. При постоянном использовании вторичной информации способность к творчеству снижается. Человек перестаёт стремиться к созидательности, лишь перерабатывая то, что уже существует, и по-разному комбинируя фрагменты информации. Современный мир много знает, но мало думает и создаёт.

«Клиповость» – это свойство, которое заключается в следующем – в памяти хранится разнообразная информация, какими-то фактами, картинками, но нет связи между ними, просто «кадры», которые не могут быть сложены в единый фильм. Это означает следующее – есть информация, но нет связи между ней, нет способов её обработки, нет возможности делать умозаключения, как-то объединять факты. Если под обычным мышлением понимается способность делать обобщения, рассуждать, делать выводы на основе каких- то фактов, то клиповое мышление это именно отсутствие этих возможностей.

Однако хотелось бы остановиться на мнениях современных психологов о том, что клиповое сознание имеет как минусы, так и плюсы. И если на минусах довольно резко акцентируется внимание многих авторов, и они уже были упомянуты выше, то на плюсы клипового мышления хотелось бы обратить особое внимание.

1) Клиповое мышление может использоваться как защитная реакция организма на информационную перегрузку. Если учитывать всю ту информацию, которую видит и слышит человек за день, плюс «всемирную свалку Интернет», то нет ничего удивительного в том, что его мышление подстраивается, меняется, адаптируется к новому миру.

2) Клиповое мышление – это вектор в развитии отношений человека с информацией, который возник не вчера и исчезнет не завтра

3) Клиповое мышление придаёт динамизм познавательной деятельности: часто мы попадаем в ситуацию, когда что-то вспоминаем, но не до конца уверены в точности воспроизведения информации

4) С одной стороны, теряется способность к анализу и выстраиванию длинных логических цепочек, но, с другой стороны, великий классик Л. Н. Толстой говорил: «Короткие мысли тем и хороши, что они заставляют серьёзного читателя самого думать».

Есть известное утверждение «Если революцию нельзя победить, её надо возглавить». Примерно такой же видится нам ситуация в современном образовании. Мы не можем бороться с клиповостью мышления. Всё, что нам остаётся – это использовать его. Зная причины возникновения и специфику клипового сознания, мы в течение года использовали в своей работе технологии, методы и приёмы, способствующие лучшему усвоению учебного материала.

Как это используется в обучении иностранному языку? Как это выглядит на практике?

Мы полагаем, что ФГОСы уже кардинально пересмотрели структуру построения учебного занятия. Если раньше целью образования было дать учащемуся сумму знаний, то сейчас – уметь находить информацию. Исследователи психологии Интернет - поколения склоняются к тому, что учебники будущего будут представлять собой справочники с короткими статьями, снабжёнными перекрёстными ссылками, т.е. являться структурой, близкой к гипертексту.

Учебные задания, выполняемые на уроках, часто реализуют лишь обучающие цели: закрепление знаний, формирование умений и навыков. Это отрицательно сказывается на развитии учащихся и не позволяет качественно усвоить учебный материал. Сейчас появляется всё больше технологий, которые оживляют урок и способствуют реализации не только образовательных, но и развивающих целей.

Технологиями, опирающимися на фрагментированный материал и позволяющие глубоко воздействовать на восприятие ученика, является технология педагогических мастерских, презентации, приём «раскрашивание», отгадывание кроссвордов, заполнение таблиц, составление формул и схем. Наиболее эффективной методикой работы с учащимися, которая учитывает и использует особенности их клипового мышления, является проектный метод и производный от него метод веб-квестов, суть которых сводится к разным формам поиска учебной и научной информации в Интернете. Основываясь на личном опыте работы, мы должны отметить, что изучение иностранного языка по видео является одним из наиболее эффективных средств. В сети существует огромное количество видеоматериалов для изучения английского языка. Но здесь проблемой становится правильный выбор материала. На этом фоне очень привлекательным является сайт фонда TED и его конференция. Вот справка из Википедии: TED (аббревиатура от англ. Technology Entertainment Design: Технологии, развлечения, дизайн) – частный некоммерческий фонд в США, распространяющий уникальные идеи («ideas worth spreading»), избранные лекции доступны на веб-сайте конференции. Темы лекций разнообразны: наука, искусство, дизайн, политика, культура, бизнес, глобальные проблемы, развлечения. Что особенно ценно для изучающего английский язык человека – наличие трансскриптов, т.е. полных текстов выступления. Ещё один приём нашей педагогической мастерской – бифуркация при переводе с русского на английский и обратно. Бифуркация – значит, раздвоение и эту ситуацию нужно учитывать при формировании своего словаря английского языка. Преподавателю английского языка необходимо понимать, как мы храним слова в памяти и как, используя клиповость мышления большинства наших учеников, заставить эту нашу память включить в активный словарный запас как можно больше лексических единиц. Для хранения синонимов английского языка очень полезно представлять себе пирамидки из слов, причём наверху – самое употребительное слово. То самое, на которое мы заменим одно из слов, находящихся ниже, если вдруг его забудем. Наша педагогическая мастерская предлагает ввести в каждое учебное занятие, как один из этапов урока, клип-курс, состоящий из следующих коротких тренажёров: условные предложения; 100 самых полезных стандартных фраз английского языка; формирование вопросов в английском языке. Каждый из этих клип-курсов состоит из коротких тренажёров – образовательных клипов. Каждый клип- это законченное упражнение на какой-то аспект английского языка, допускающий многократное повторение, аудио и текстовую немедленную проверку. Такие клип-минутки можно легко встроить в любой урок.

Важно не пытаться сделать процесс обучения английскому языку интенсивным, как это обещают нам многочисленные кружки и курсы. Easy come, easy go. Легко пришло, легко уйдёт.

Во всякой деятельности существует то, что в последнее время получило название «кривой обучаемости» – «Learning Curve».Характерная форма этой кривой – трудный вход на первом этапе, когда значительные усилия приносят незначительный результат, сменяется периодом быстрого прогресса. Через некоторое время рост снова замедляется. Эта кривая совершенно уникальна и характерна для любого вида деятельности. Если кратко суммировать «лозунги момента», для каждого этапа, то это может выглядеть так:

1 этап: Потерпеть и набрать начальный объём знаний;

2 этап: Приобрести общий взгляд и выучить 60-80% «ядра языка»;

3 этап: Поддерживать знания ядра, шлифуя и добавляя детали.

Учащиеся с клиповым мышлением, увидев эту кривую и зная об указанных этапах, как правило, не паникуют, если у них что-то не получается. Их клиповое сознание настроено на этапность работы, независимо от внешних.

При изучении английского языка нужно постоянно пополнять свой словарный запас – запоминать новые слова и выражения. Как же улучшить запоминание новых слов и выражений учащимся с клиповым сознанием? В ходе исследования мы использовали в работе во всех экспериментальных классах наряду с традиционными методами и приёмами обучения, инновационные, и пришли к выводу, что у школьников с клиповым мышлением инновационные подходы вызывают больший интерес и являются более эффективными для изучения английского языка.

Традиционные подходы

Карточки со словами

-Записываем слова на карточки, которые носим с собой и периодически повторяем. На одной стороне слово, на другой перевод.

-Вывешиваем листочки с записанными словами в видных местах.

-Выписываем новое слово в тетрадь и периодически повторяем.



Инновационные подходы

Инновационный подход мы получаем тогда, когда делаем что-то традиционное новыми методами или с помощью новых средств. Можно раскрасить, выделить цветом или шрифтом, можно вставить картинки и получится целый словарь в картинках. А визуальный образ всегда лучше перевода.

На помощь нам приходит мнемоника – техника запоминания новой информации посредством определённых ассоциаций. Мнемоника легла в основу ассоциативных методик запоминания иностранных слов.

Смысл ассоциативных методик – создавать ассоциативные цепочки, благодаря которым слово лучше запоминается. Наш мозг формирует связи между этими новыми сведениями и приобретёнными ранее. Поэтому более эффективно учить слова осознанно, помогая своему мозгу построить сеть ассоциаций – подумать о том, где это слово может применяться, с чем оно соотносится, на что похоже по своему звучанию.

Метод звуковых ассоциаций использовали американские учёные ещё в прошлом веке для заучивания русских слов при обучении русскому языку. Суть метода состоит в подборе созвучных слов. Т.е. нужно к изучаемому иностранному слову подбирать созвучные ассоциации на родном языке, пусть даже не совпадающие по значению. Здесь важно представлять яркую, эмоциональную картинку. Ещё одна особенность клипового мышления – запоминать визуальную информацию. Поэтому изучаемые слова мы подкрепляем картинками, зрительными образами, эмоциями и подключаем к процессу запоминания сразу несколько органов чувств. Этот метод состоит в придумывании некой истории, в которую помещаются всё новые слова.

Порой ассоциативные методики кажутся абсурдом, но наша практика показала, что они действительно работают. В экспериментальных группах обучающихся 5,7,8 классов, где детям предлагалось использовать метод своих ассоциаций, запоминание слов улучшилось в среднем на 30 %.

Однако не стоит применять метод ассоциаций для запоминания всех изучаемых слов, а нужно брать отдельные слова, которые трудны для запоминания и если к слову легко подбирается ассоциация.

Учителя английского языка МБОУ СОШ № 49 в своей работе опираются на следующий принцип: любовь к предмету тесно связана с ощущением психологического комфорта, радости, потребности и готовности к общению, которые создаёт учитель на уроке. Каждому учителю хочется сделать свой урок интересным и увлекательным, добиться того, чтобы развивался познавательный интерес школьников, их творческая мыслительная активность. Существует множество приёмов организации учебной деятельности, из которых учитель всегда может выбрать именно те, которые наиболее подходят для данного урока, конкретной темы и даже для каждого отдельного класса с учётом психолого-педагогических особенностей ребят, их темперамента и уровня владения языком. Как показывает практика, клиповое мышление прочно вошло в нашу жизнь. Современное клиповое мышление в целом позитивно, и его положительные стороны необходимо использовать.

5


Общая информация

Номер материала: ДБ-326447

Похожие материалы