Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Другое / Статьи / Статья "Креативность студентов в зависимости от вида деятельности и пространственного контекста"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Другое

Статья "Креативность студентов в зависимости от вида деятельности и пространственного контекста"

библиотека
материалов

КРЕАТИВНОСТЬ СТУДЕНТОВ: ЗАВИСИМОСТЬ ОТ ВИДА ДЕЯТЕЛЬНОСТИ И ПРОСТРАНСТВЕННОГО КОНТЕКСТА

Е.Н. Меньщикова

Иркутский государственный университет (Иркутск)

lenamen91@mail.ru

Для студентов креативность является значимой составляющей жизнедеятельности. Творческая независимость и оригинальность являются условием продуктивности в научной деятельности, профессиональной реализации и личном жизнестроительстве.

Стереотипное представление о «творческих видах деятельности» связывает развитие креативности с ее актуализацией в эти областях. Мы предположили, что такой взаимосвязи быть не должно. Верифицируя данную гипотезу, мы сравнивали уровень образной креативности у студентов художественного отделения Иркутского университета и нехудожественного.

Исходя из представлений культурно-исторической психологии об интериоризации и роли артефактов в процессе развития человека, а также из представлений о системном подобии структур личности и культуры, мы предположили, что не тип деятельности, а характеристики исходной культурной среды оказывают влияние на актуализацию креативности. В качестве такой среды рассмотрен «пространственный контекст» под которым мы понимаем физическое пространство, которое окружает человека и в силу системного гомоморфизма оказывает влияние на его развитие [1].

Было проведено эмпирическое исследование, на первом этапе которого определен уровень образной креативности у студентов художественного и не художественного (педагогического) факультетов Иркутского госуниверситета. Всего в исследовании участвовало 63 человека. Для диагностики были использованы три субтеста образной батареи теста креативности Е.Торренса.

Наше исследование с использованием критерия Манна-Уитни показало, что по уровню общего показателя образной креативности, студенты художественного и не художественного факультетов не имеют статистически значимых различий (р=0,151). По отдельным компонентам образной креативности, таким как «оригинальность», «беглость», «замыкание» и «разработанность», между студентами художественного и не художественного факультета также статистически значимых различий выявлено не было.

Далее мы проверяли предположение о влиянии пространственного контекста на креативность. Проверка уровня образной креативности студентов, являющихся жителями областного центра (г. Иркутска), и тех, кто приехал обучаться в университет из районных городов и поселков, показало, что по трем показателям образной креативности различия между группами, дифференцированными по критерию пространственного контекста, статистически достоверны. По показателям «беглость» (р=0,017), «оригинальность» (р=0,024) и «абстрактность названия» (р=0,018) студенты, проживающие в городе Иркутске, имеют показатели значительно выше, чем студенты, которые приехали на обучение из сельских и небольших районных центров.

Сравнение диагностических показателей образной креативности студентов, приехавших из районных центров и малых сел, показало, что уровень креативности между группами не имеет статистически достоверных различий ни по одному критерию образной креативности. Сходная степень культурной обедненности пространственной среды районного центра и села определила отсутствие значимых различий между студентами, приехавшими из этих поселений.

Насыщенность культурными артефактами среды областного города определила больший творческий уровень у диагностируемых нами студентов первого курса. Мы предполагаем далее изучить темпы динамики креативности у этих студентов в процессе и обучения на художественном факультете и выдвигаем гипотезу о том, что динамика у студентов, приехавших в Иркутск из малых поселений, будет выше в силу активизации процессов компенсации.

Возможно, такая закономерность характерна для Сибири, что может быть связано с относительно недавним заселением этих земель выходцами из западной и центральной России: оторванность от культурных корней могла обусловить обедненность пространственного контекста ценностно значимыми культурными артефактами.

Литература:

  1. Кыштымова И.М. Психосемиотика креативности : моногр. / И.М. Кыштымова– Иркутск : Изд-во ИГУ, 2008. – 579 с.


Научный руководитель: И.М.Кыштымова






Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 19.10.2016
Раздел Другое
Подраздел Статьи
Просмотров71
Номер материала ДБ-273085
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх