Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Доп. образование / Статьи / Статья " Мутации у мальчиков"

Статья " Мутации у мальчиков"

  • Доп. образование

Поделитесь материалом с коллегами:

Вокальная работа с мальчиками

во время мутации.


«Способности можно развивать и совершенствовать. Этого не достигнешь, если, отшельнически уединяясь, играть целыми днями механические упражнения; необходимо живое, многостороннее музыкальное общение: особенно важно иметь дело с хором и оркестром... Самое высокое в музыке находит свое выражение в оркестре и хоре.»

Роберт Шуман из «Собрания статей о музыке и музыкантах»




Мутация. В период перехода мальчика к взрослому со­стоянию наблюдается интенсификация процессов развития отдельных частей организма и резкое, внезапное изменение в развитии голоса: наступает мутация. За сравнительно ко­роткий срок гортань мальчиков увеличивается в два — два с половиной раза. Относительно быстрый рост комплекса хрящей гортани, изменение длины и толщины истинных и ложных голосовых связок, изменение соотношений величины резонаторов и гортани приводит к тому, что мальчик в пе­риод мутации не может пользоваться своим голосом в при­вычной для него манере.

Формирование звука в этот период часто затруднено из-за воспаления и набухания слизистой оболочки, покрываю­щей связки. Мальчик должен в этот период как бы заново учиться петь.

Сроки наступления мутации зависят от многих обстоя­тельств: от общего физического и психического развития, от певческого режима до мутации, от среды, в которой враща­ется мальчик и т. д. Чаще всего первые признаки мутации у мальчиков наблюдаются в 12—13 лет.

Период скрытой мутации. Этот период зачастую насту­пает при внезапном росте мальчика. Начинается первая дис­пропорция в развитии тела (чрезмерное удлинение конеч­ностей и т. д.). В поведении, в зависимости от характера мальчика, появляются резкие изменения: либо излишняя нер­возность, легкая возбудимость, либо задумчивость, замкну­тость.

Разговорная речь в начале периода остается еще чисто детской, позже появляется некоторая тусклость в голосе, ка­жется, что мальчик немного осип либо начал глубже фони-ровать. При пении в голосе временами появляется сипота, иногда кашель без признаков простуды, возникают затруд­нения при пении высоких нот. Дисканты теряют свои верхние ноты; у альтов тоже усекаются верхние ноты, крепнут низы.

Период острой мутации. Диспропорция в строении тела увеличивается, появляется первая растительность на лице, иногда прыщеватость, лицо теряет свое чисто детское выра­жение, появляется угловатость, дискоординированность в дви­жениях. Те мальчики, которые не занимаются спортом, в это время выглядят особенно неуклюжими.

Для этого периода характерна резкая смена настроений— то необузданное веселье, то глубокая, никакими внешними причинами не вызванная подавленность: иногда наблюдается чрезмерная развязность, желание казаться взрослым.

В начале периода в разговорную речь мальчиков вкрады­ваются отдельные мужские нотки; часто появляются так на­зываемые «петухи» в разговорной речи. К концу периода разговорная речь—неокрепшая мужская.

Почти все­гда на большом диапазоне «детского» голоса слышится некоторая сипота. Появляются первые низкие грудные ноты, но сохраняется и легкое звучание в объеме прежнего голо­са. Таким образом, у мальчиков в этот период объем голоса иногда достигает трех — трех с половиной октав.

К концу периода у дискантов появляются настоящие мужские ноты в диапазоне ми си малой октавы при частич­ном сохранении фальцетного звучания в диапазоне дофа, соль второй октавы.

У альтов к концу периода нередко тоже исчезает детское звучание и формируются мужские ноты в диапазоне фа малой октавы — до, ре первой октавы.

Острый период мутации — самый неприятный для певца, так как пение из-за сипа в голосе очень затруднено. В этот период мальчик ишет пути приспособления своих старых пев­ческих навыков к изменившимся анатомо-физиологическим условиям.

Периоды стабилизации юношеского голоса и формирова­ния взрослого голоса. Постепенно восстанавливается утерян­ная пропорциональность отдельных частей тела, на лице по­является настоящая растительность, у многих исчезает пры­щеватость. Поведение мальчиков менее подвержено резкой смене настроений, их действия более уравновешенны, целе­направленны. Значительно увеличивается гортань. Разговор­ная речь становится чисто мужской. Пением юноши занима­ются уже с удовольствием.

В начале VI периода появляется ровное звучание муж­ского голоса без сипа на небольшом диапазоне (квинты, сексты), который постепенно расширяется. Часть мальчиков теряет фальцет, который позже при правильной работе вос­станавливается.

К концу VI периода более или менее ясно кристаллизи­руется вид будущего взрослого голоса (тенор, баритон).

Басы формируются из баритонов лишь позже — к концу VII периода. К концу VII периода исчезает сип или туск­лость, которые встречаются иногда в голосах мальчиков в те­чение VI периода. Голоса обогащаются новыми тембральными красками, которые лишь намечались в VI периоде. Чем дольше мальчик сумеет петь в детском хоре, тем лучший голос у него сформируется после мутации.

Можно считать, что период острой мутации кончился, ко­гда юноша примерно в диапазоне сексты поет упражнение «мужским», достаточно крепким голосом без сипоты и напря­жения. Глав­ное — ему надо помочь овладеть его «новым» певческим ап­паратом, новой манерой пения. Основное правило в работе с юношами — не торопиться формировать взрослые голоса.

В период после острой мутации следует закреплять и раз­вивать положительные певческие навыки, полученные юно­шами в детстве, и бороться с недостатками, которые сохра­нились в голосе (носовой или горловой оттенок в звуке, глу­бокое формирование гласных, поверхностное дыхание, напря­женная или вялая дикция и т. п.). У юношей недостатки из­живаются легче из-за гибкости голосового аппарата после острой мутации. Если в домутационный период вокальная работа шла в направлении высокой и в некоторой степени суженной позиции, то в юношеских хорах продолжается ра­бота над укреплением высокой позиции, однако все звуковедение должно быть более широким. В это время упражне­ния поются не только в нисходящем направлении, но обяза­тельно и в восходящем. Много внимания надо уделять углуб­лению дыхания, опоре.

«Новый» мужской голос юношей сразу после острой му­тации обычно звучит бесцветно, жестко, как-то деревянно. Поэтому специальную работу приходится проводить для вос­становления гибкости и мягкости голоса юноши. Большую пользу здесь оказывают быстрые беглые упражнения с конт­растной динамикой, специальные упражнения, помогающие регулировать постепенность выдоха, и пение лирических про­изведений, требующих тонких красок в нюансировке.


Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 05.07.2016
Раздел Доп. образование
Подраздел Статьи
Просмотров126
Номер материала ДБ-138575
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх