Инфоурок Русский язык СтатьиСтатья на тему Критическое мышление

Статья на тему Критическое мышление

Скачать материал

 

 

Учительница русского языка и литературы:

Мирзабаева Мадина Хожагельдиевна

«Общеобразовательная средняя школа №19 имени М.Макатаева»

коммунального государственного учреждения

 

 

Эффективность использования стратегий критического мышления на уроках русского языка и литературы.

 

Обретая педагогический  опыт, каждый учитель должен совершенствовать свою систему работы. «Сложность учительского труда в том, чтобы найти путь к каждому ученику , создать условия для развития способностей, заложенных в каждом.Самое главное – учитель должен помочь ученику осознать себя личностью, пробудить интерес в познании себя,жизни,мира.......»-писал В.Ф Шаталов

С 2002года работаю по проблеме «Эффективность использования стратегий критического мышления на уроках русского языка и литературы » Что такое критическое мышление? Критическое мышление –это проверка собственной позиции, своих идей,своих собственных мыслей. Учащиеся мыслящие критически, думающие о своих знаниях,способны утвердить себя и правильно осознать себя в окружающем их мире.Критическое мышление приемлимо для любого возраста.

 Учащимся нужно научиться выражать своё отношение к новым идеям и знаниямғ,давать понятие чему-то новому, отвергать неуместную и ненужную информацию. Им необходимо делать свои критические творческие и результативные умозаключения в том мире информаций,с которыми они соприкаснутся.

Работая по проблеме «Эффективность использования на уроках стратегий критического мышления через чтение и письмо»разработала уроки нравственности на темы М.Шолохова «Судьба человека» ,Д. СВИФТ «ПУТЕШЕСТВИЯ ГУЛЛИВЕРА», Г. СКРЕБИЦКИЙ «ЧЕТЫРЕ ХУДОЖНИКА», Л.Н. ТОЛСТОЙ   «КАВКАЗСКИЙ ПЛЕННИК».

Развитию у учащихся критического мышления при изучении литературы способствует, прежде всего ,глубокое постижение им художественного произведения ,что достигается с помощью умело принимаемых методов обучения .Работая по проблеме «Эффективность использования стратегий критического мышления через чтение и письмо»,убедилась ,что большой интерес у учащихся вызывают такие стратегии как метод целенапрвленного чтения художественного текста, чтение с пометками с последующим критическим анализом текста, что воздействует, прежде всего, на образно-эмоциональную сферу нравственного сознания ,дает учащимся возможность выработать активную  жизненную позицию:они увлеченно высказывают свое мнение ,дают оценку поступкам героев, вместе с ними радуются и огорчаются ,переживают за них ,плачут и смеются, с жаром отстаивают свою точку зрения в дискуссиях.

С большим интересом ребята включаются в роботу , когда работаем по методу коллективного обучения. Модель коллективного обучения включает стратегии ЖИГСО в переводе с английского озночает «американская мозайка».

Коллективное обучение возникает при совместной работе учеников ,иногда в парах , иногда в маленьких группах над решением общих проблем ,изучением общих тем, созданием новых идей ,новых комбинаций или особых инноваций.

Целью урока с использованием стратегии Жигсо на тему:  Л.Н. ТОЛСТОЙ   «КАВКАЗСКИЙ ПЛЕННИК»было обучение учащихся вздумчивому осознанному чтению художественного текста с последующим критическим анализом и результатом выполненной работы.Развивающей целью данного урока было формирование умения художественного анализа текста, развитие умения критически мыслить ,выдвигать идеи и отстаивать свою точку зрения, содержащую личностную реакцию,оценочное предложение.Обучая, воспитываем. Воспитываем нравственные качества человека, осознание общечеловеческих и национальных ценностей, неприятие антигуманных поступков.

В стадии рефлексии можно использовать следующие стратегии: Демонстрация «Аквариум»(4-6 учащихся знакомят класс с изученным материалом) Здесь виден результат работы.

Работая по новой технологии критического мышления, наблюдая за успехами учащихся ,пришла к определенным выводам:

-         при применении разнообразных стратегий критического мышления у учащихся проявились следующие особенности в обучении:   

-          наблюдается повышение позновательной активности ,выражающейся в их отношении к новым идеям и знаниям ,своим собственным мыслям.

-         работая индивидуально в паре,группе,они учатся сотрудничеству,подпитываются идеями друг друга,каждый чувствует персональную ответственность,вовлекаясь в общий процесс.

-         преодолевая комлексы и застенчивость,учатся говорить,высказывать свою точку зрения, отстаивать ее в дискуссиях.

-         учатся уважать мнения других, умению общаться, умению познавать себя,признавать свои недостатки, ошибки.

-         Учатся самостоятельности, умению ориентироваться, умению анализировать, логически мыслить стремлению к самосовершенству ,воспитывать в себе активную жизненную позицию

-         наблюдается продвинутость слабоуспевающих детей.

Работая по проблеме «Эффективность использования стратегий критического мышления через чтение и письмо»понимая неразрывную связь обучения и воспитания, использую воспитательные возможности каждого урока, изучаемой темы,внеклассного мероприятия.  

                                       

 

 

 

 

Просмотрено: 0%
Просмотрено: 0%
Скачать материал
Скачать материал
Скачать материал

Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

6 098 254 материала в базе

Материал подходит для УМК

Скачать материал

Другие материалы

Интерактивный тест по русскому языку на тему "Окончания имён прилагательных".
  • Учебник: «Русский язык (в 2 частях)», Иванов С.В., Кузнецова М.И., Петленко Л.В., Романова В.Ю./Под редю Иванова С.В.
  • Тема: Урок 17. Орфограммы в окончаниях имён прилагательных
  • 14.03.2018
  • 429
  • 19
«Русский язык (в 2 частях)», Иванов С.В., Кузнецова М.И., Петленко Л.В., Романова В.Ю./Под редю Иванова С.В.

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.

  • Скачать материал
    • 14.03.2018 716
    • DOCX 284.4 кбайт
    • Оцените материал:
  • Настоящий материал опубликован пользователем Мирзабаева Мадина Хожагельдиевна. Инфоурок является информационным посредником и предоставляет пользователям возможность размещать на сайте методические материалы. Всю ответственность за опубликованные материалы, содержащиеся в них сведения, а также за соблюдение авторских прав несут пользователи, загрузившие материал на сайт

    Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

    Удалить материал
  • Автор материала

    • На сайте: 4 года и 11 месяцев
    • Подписчики: 0
    • Всего просмотров: 55140
    • Всего материалов: 40

Ваша скидка на курсы

40%
Скидка для нового слушателя. Войдите на сайт, чтобы применить скидку к любому курсу
Курсы со скидкой